Патриотизм

Как-то я встретила своего друга по аспирантуре, и он сказал, что бросил науку, потому что устал бессмысленно бороться. Сейчас он работает массажистом. А ведь он так талантлив в науке. Уже на первом году обучения имел около десяти изобретений. На кафедре, где я училась, работал очень талантливый ассистент. Он окончил аспирантуру и искренне надеялся, что со временем сможет защититься, поэтому всего себя отдавал кафедре, занимался автоматизацией учебного процесса, был ассом в программировании и современном оборудовании. Но его порывы оказались без взаимности: за 5 лет его работы никто не оказал содействия в продвижении научной деятельности. Семейные обстоятельства вынудили его уйти на более высокооплачиваемую работу. Зато на кафедру взяли иранца, который защитился через 2 года, при этом у него отнюдь не было 7 пядей во лбу.

Просто не хочется мараться, высказывая эпитеты в адрес этих людей, их человеческих качеств, и наличие хотя бы минимальной патриотичности. У них же за спиной война, голодное детство, они тоже были молодыми, и им помогли стать теми, кто они есть. Почему же они сегодня продают свои души за гроши. Ведь тогда в 41-м наши деды во имя своей страны, во имя будущего отдавали свои жизни. После войны все силы положили, чтобы поднять страну. И через наших родителей донесли до нас на своем примере, как нужно любить свою родину, гордиться своим народом, чувствовать нашу целостность, и отдать свои силы, свою жизнь во благо нашей страны. Почему нам – правнукам героев страны сегодня нет места на нашей родной земле, мы оказались никому не нужны.

Происходит постоянная утечка лучших умов нации за границу, где им обеспечивают возможность реализовывать себя в науке, комфортно жить. У нас же, если человек талантлив, то общество все силы свои прикладывает, чтобы растоптать и уничтожить, доводят до суицидов или определенных медицинских учреждений. Мы развели тотальный бюрократический аппарат, в котором нет места тем, кто мыслит. Здесь находят применение и реализацию вчерашние двоечники и лодыри, которые равнодушно с «умным» видом добросовестно перекладывают бумаги с одной стопки в другую. Они умеют расшаркиваться перед начальством, и преданно заглядывая в глаза, готовить операцию по захвату его тепленького местечка. Весь мозг их занят прыжками с ячейки в ячейку, им дела нет до сути вопросов – в их головы это не вмещается! Если вдруг случайно кто-то сознательный  и умный попадает в эту бюрократическую машину, система обязательно выдавит его, словно из тюбика зубную пасту. При этом так обольют грязью и сделают дураком, что прежде чем вернуться к жизни необходимо пройти реабилитационный курс.

Сейчас модно стало искать гармонию в набедренных повязках на берегу Индийского океана. Мне напоминает это страусов с головой, зарытой в песок. Я считаю, что жить по линии наименьшего сопротивления, это не тот путь, который является истинным для любого человека. Как бы ни было трудно, нельзя сдаваться, сетовать на окружающих и беспомощно сдвигать плечами. Если человек чувствует, что внутри у него красивый глубокий наполненный мир, необходимо наполнять этой гармонией мир вокруг, дабы привести в соответствие форму и содержание. Не нужно бежать прочь от всех испытаний на пути к реализации, ведь они нас делают сильнее и краше, формируют нашу личность более многогранной, чтобы мы ярко сияли в лучах солнца. А позитив истинных человеческих ценностей должен всегда согревать наши души. Это тот маяк, который помогает кораблю достичь искомого берега.


Рецензии