О детях

    Сложно смотреть ребенка до года. Он совершенно беспомощный. Покормить, спать уложить, штаны поменять, на руках потаскать, не допустить перегрева, холода и т.д. Сплошная рутина, плюс к которой бессонные ночи из-за животика, зубов и даже полнолуния. В целом получается из-за недосыпа, стресса и постоянной занятости – сложно. После года ребенок пошел ножками и все, ему зеленый свет, полная свобода. Он более самостоятельный. Но здесь то и кроется большое НО. Потому что именно с этого периода начинается основная работа по его развитию и воспитанию. Объяснить, научить, привить, заинтересовать. Тут необходима не только сноровка в стирке и готовке, но и в определенном творчестве. И как же сложно заставить себя заниматься с ребенком, ведь он уже сам бегает и сам себя занимает, но, к сожалению, чем попало, потому что мало кто может создать для него адекватную игровую среду, да и учить его нужно как с игрушками взаимодействовать (куклу катать на коляске, кормить, купать, мячик бросать, кубики строить). Получается, что если в первые месяцы малыша интерес к ребенку был огромный и делалось многое из накопленного запаса сил, то позже необходимо великое усилие воли, чтобы взять ребенка за руку и занять его по-настоящему стоящим делом. Можно его конечно в чудесный бэйбиклуб отвести, а самой в это время с подружками поболтать, кофе попить, журналы полистать (отнюдь не про воспитание детей). Неверное заблуждение – что педагог научит лучше (в этом возрасте лучший педагог – мама, т.к. все происходит только на стадии познания мира, изучения повседневных предметов, езде на велосипеде и т.д.) Мама должна сама это все уметь, знать или учиться этому параллельно с крохой. Но ведь для этого нужна сила воли. Проще денег заплатить и отвести в группу раннего развития. Можно и в ясли, а самой на работу. Если конечно сложный вопрос денежный в семье, то куда ни шло, а если просто, чтобы (посмотрите правде в глаза) убежать от ребенка (потому что он так вас достал, постоянно куда-то тянет за руку, спрашивает, требует), показать обществу свои новые наряды или как вы сохранили фигуру после родов или как-то поднять себя в своих и чужих глазах в плане, что я не домоседка, могу и деньги зарабатывать, то это страшно и необратимо для ребенка в первую очередь. Конечно, есть грань между мамой, прислугой и постоянным аниматором. Эту грань порою дети сами устанавливают. Просят помочь, после сами играют, полчаса с ними (с радостью!) и детишки убегают «по своим делам».
    Есть мнение, что родившим мамам надо скорее на работу выходить иначе они совсем сдеградируют. Т.е. ты сидишь дома с ребенком и становишься хуже, чем была. По правде,  многое зависит от характера мамы, если она собранная, активная, то и ребенок наверняка «при деле». Как бы если мама себя может организовать, элементарное – сделать утреннюю гимнастику, то и с малышом она может заняться в свое время чем угодно. Но если мамаша квашня, извините, за выражение, то тогда действительно, ребенка лучше доверить хоть каким-то специалистам, потому что она сама не соберется для него что-либо сделать. Одним словом, если ты живешь жизнью ребенка, то деградации тебе точно не видать! А каждый день ребенка он очень важен. Быстрое развитие, всепоглощаемость, интерес к самым невероятным вещам. И упустив один день, другой, неделю, сложно догонять, точнее невозможно. Так что в идеале, конечно, хочется быть супермамой, при этом и себя посмотреть и про мужа не забыть, но если вы не таковая, идите на работу, может там от вас больше пользы будет, а ребенку привьют мировоззрение специалисты и другие детки.
    Тут же сделаю поправку, что супермама-это лишь слово, к нему можно стремиться, но не забывать, что у него есть и обратная сторона. Например, в погоне за развитием упустить самое главное – воспитание. В поиске оригинальных игр по новомодным методикам потерять из внимания мужа. А самое страшное – переусердствовать.
    -Почему мой ребенок, ему уже 2 года, он до сих пор не говорит слов?
    -Потому что вы, мамочка, определяете его желания заранее, не дав ему возможности попросить.
    -Но ведь я ему и букварь купила и аудио-слоги, я для него все делаю, не допуская капризов. Ведь я хорошая мама…
    -Вы слишком хороша. Сделайте вид, что не понимаете его, пусть поплачет, глядишь и скажет, что суп соленый.
    Смотреть ребенка, смотреть за ребенком, смотреть на ребенка и все же сидеть с ним, быть с ним сутками – решение осознанное, серьезное. Как и желание родить его, а может даже следующего.


Рецензии