Предсказывать

ПРЕДСКАЗЫВАТЬ

               
Предсказателей много, но истину знает только Всевышний.
Сбываются те приметы и предсказания, в которые веришь.
Будущее не нужно предсказывать, будущим нужно управлять.



     …ещё Г.К. Лихтенберг, один из мыслителей Нового времени, иронически заметил: «В пророчествах истолкователь часто более важная персона, чем сам пророк».

     - Поосторожней с предсказаниями, - сказал всадник. – Никто не избегнет того, что предначертано.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

Поэт, провидец и пророк,
Своим потомкам в назиданье,
Простую истину изрёк,
Точней – простое предсказанье…

И предсказание сбылось,
И в будущем (скажи на милость!)
Добро со злом переплелось –
Но ничего не изменилось.
        Н. Ерёмин

     Не любопытствуй о будущем, но распоряжайся настоящим в свою пользу. Если будущее принесёт тебе нечто доброе, то оно придёт, хотя бы ты об этом не знал. А если оно скорбное, ты станешь наперёд томиться скорбью.
                Г. Юдин «Предсказание»

     «Предсказывают бесы, предусматривая иногда задолго вперёд имеющее случиться, иногда и угадывают; но большей частью лгут, а потому не следует им верить, хотя иногда и сбываются их предсказания».
     О причинах, которые побуждают демонов входить в общение с людьми посредством астрологии, тот же святой говорит: «…знает вселукавый, что посредством обмана предсказаний он легко может отвлечь нас от Бога к себе, заставить верить, что звёзды владеют нашими действиями и суждениями, когда же будет принята эта вера, то нисколько уже не будем, или очень мало будем заботиться о своих согрешениях, извиняясь неизбежностью влияния звёзд. По нашествии же печальных обстоятельств, обвиняем в этом Бога, как создателя зла. Поступая так, мы по необходимости должны будем лишиться заступления от Бога, и тогда врагу удобно будет овладеть нами и свести нас на дно ада».
                Священник Родион «Люди и демоны»

     С давних времён встречались на Руси странные люди. Одетые в лохмотья, едва прикрывавшие тело от ветра и дождя, жили они лишь подаянием. Одни из них скитались по белу свету из селения в селение, из города в город, иные жили всегда на одном месте, не жили – ютились где-нибудь под мостом или в укромном уголке на задворках… О чём-то плакали, о чём-то молились… И вели эти, безумные на вид люди, странные речи. Но на речи эти дивился народ, часто оказывались пророческими. А всё потому, что люди эти имели особый дар – видеть насквозь каждого человека и знать, что с ним случится в будущем. А иногда они предсказывали даже судьбу страны. Народ называл таких людей юродивыми, или блаженными. И было их немало.
                Э. Кундышева «Православные святые» «О чём ты плачешь, Андрей Фёдорович?» (Повествование о блаженной Ксении Петербургской)


Рецензии