Путь борьбы Центр
1988 год. США. Нью-Йорк.
Литвинов на такси подъехал к высотке на окраине города. Дверь на фотоэлементах распахнулась, он вошёл в здание и тотчас увидел господина из берлинской гостиницы, который приветствовал его по-английски:
-Мистер Литвинов, добро пожаловать в Америку! Как добрались?
-Спасибо, хорошо. Позвольте спросить, сколько языков вы знаете?
-Знание языков – великое благо, мистер Литвинов. Можно в любой стране мира чувствовать себя словно дома. Меня зовут Майкл. Я провожу вас к шефу…
Они поднимались на лифте.
-Я мог обратиться в Комитет, - заметил Литвинов. - Вы не думали об этом?
Майкл усмехнулся:
-Мы просчитываем все варианты. Но вы человек не глупый и понимаете, что для вас лучше всего. В КГБ вам не помогут…
Лифт остановился на пятом этаже.
-Третий кабинет направо, - сказал Майкл и скрылся из виду.
Первое, что увидел Литвинов за дверью, была ЭВМ, похожая на большую развёрнутую книгу. Мужчина, сидящий за столом, оторвал глаза от компьютера и поглядел на посетителя. Редкие морщинки на моложавом лице его выдавали зрелые лета…
-Мистер Литвинов, - улыбнулся шеф, - я знал, что вы сделаете правильный выбор! Присаживайтесь... Вы проделали долгий путь…
Литвинов сел в удобное кожаное кресло и спросил:
-Вы следили за мной?
-Ну что вы? Мы не связаны с правительством США и методы ЦРУ не исповедуем. Я не хочу, чтобы между нами были недопонимания. Наше сотрудничество будет строиться на взаимовыгодной основе. Мы помогаем вам разобраться в себе, научиться управлять энергией вашего разума, а вы работаете на нас…
-Что я должен буду делать? – спросил Литвинов.
-Вы учёный в области кибернетики, недооценённой в соцлагере. У вас нет будущего в Советском Союзе, как нет будущего и у вашей страны. Работая на нас, перед вами откроются новые перспективы, о которых вы и не мечтали. Впрочем, всему своё время, мистер Литвинов…
Он нажал на кнопку, и вскоре появилась белокурая девица в короткой юбке.
-Хелен, - сказал шеф, - проводи мистера Литвинова в его апартаменты.
-Что это значит? – возмутился Литвинов. - Я должен жить в этом здании?
-А что вам не нравится? Ваша проблема с жильём решена. И заметьте – мы с вас не возьмём ни цента за проживание. Все наши сотрудники живут и работают в этом здании. Это очень удобно… Поверьте, комфорт мы вам обеспечим… В конечном счёте, вы всегда сможете покинуть это место…
Литвинов нехотя отправился вслед за красивыми ножками секретарши Хелен. На лифте они спустились на второй подземный этаж, прошли по безлюдному коридору и очутились возле двери с номером одиннадцать. Хелен протянула ключ и сказала:
-В комнате есть всё необходимое. Столовая - этажом ниже. На стене вы увидите кнопку вызова. Если что-то понадобится, достаточно нажать её, приду я или Бетти…
Хелен исчезла. Литвинов оглядел комнату и заметил красную кнопку над столом:
-Нажать или подождать? – он засмеялся. Литвинов и не подозревал, что за ним наблюдало всевидящее око микроскопической камеры, встроенной в стену; устав с дороги, он принял душ и лёг спать.
На другой день рано поутру зазвонил телефон. Литвинов спросонья поднял трубку и услышал:
-Мистер Литвинов, ваш рабочий день начался, вам пять минут на сборы, я вас жду в коридоре.
-Кто вы? – хотел спросить Литвинов, но в трубке раздались гудки.
Он наспех оделся, вышел из комнаты и увидел молодого человека в очках.
-Мистер Литвинов, меня зовут Джек, на первых порах я буду вашим куратором. Пойдёмте, я покажу вам рабочее место…
Они оказались в просторном кабинете с богатой мебелью и компьютером на столе.
-На таких машинах создавали спецэффекты для трилогии «Звёздные войны»… - не без гордости промолвил Джек.
-Звёздные войны? - удивился Литвинов.
Джек усмехнулся:
-Я совсем забыл, что вы из Союза прибыли… Осваивайте новое оборудование. Нашу лабораторию я вам покажу во второй половине дня. Да, и сегодня к вам придёт человек из особого отдела...
-Особый отдел… Что это? – спросил Литвинов.
-Не волнуйтесь… Эти люди творят чудеса… Они помогут вам…
Под конец рабочего дня в кабинет вошёл невысокий коренастый мужчина:
-Мистер Литвинов, я из особого отдела… Прошу следовать за мной.
Он привёл Литвинова в лабораторию, где стояло множество столов с приборами. Их встречал маленький господин, как две капли воды похожий на первого. «У меня в глазах двоится?» - с улыбкой на губах подумал Литвинов.
-У нас для вас радостная новость. Аномалия вашего мозга поддаётся лечению с помощью лазерной терапии. Боли вы не почувствуете. У нас есть всё необходимое для операции… Требуется только ваше согласие…
-Я ничего не слышал о лазерной терапии мозга, - засомневался Литвинов.
-Доверьтесь нам, во всём мире только мы можем помочь вам… Доверьтесь нам… - этот голос звучал сладостно и убаюкивал. Веки тяжелели, глаза закрывались… Ослабевшее тело Литвинова подхватили под руки близнецы и положили на кушетку… К голове подкатили тележку… Зажужжала машинка для стрижки волос. Посыпались пряди клочьями на пол. Остриженную голову вмиг усеяли провода. За мгновение до подачи тока Литвинов открыл глаза…
-Всё будет хорошо, - звенел голос в его сознании. – Вы на солнечном пляже, плещется море у ног…
Литвинов слышал крики чаек в вышине и шум морского прибоя. Но всё исчезло, когда пошёл электрический ток, и его тело забилось в конвульсиях. Он издал отчаянный крик и рванулся, но ремни на руках и ногах помешали ему освободиться… Чудовищная боль внезапно отпустила его; он потерял чувствительность и забылся спасительным сном...
Литвинов очнулся. Маленький господин широко улыбался:
-Поздравляем, мистер Литвинов. Операция прошла успешно! Теперь вам надо отдохнуть. Ступайте в свою комнату…
Литвинов нетвёрдо встал на ноги:
-Что произошло? У меня голова кругом…
-Это скоро пройдёт… И всё будет хорошо, - успокаивал звенящий голос.
-Мне было больно. Что вы со мной делали и… почему связали меня? – вспылил Литвинов, но вдруг встретил проницательный взгляд маленького господина.
-Ступайте в свою комнату…
Литвинов послушался, а наутро не помнил о событиях минувшего дня…
В центре время летит незаметно… Звонит будильник. Новое утро. Приступаешь к работе… Не успеешь оглянуться, и день клонится к вечеру. Так, и проходит жизнь в бетонном подземелье, где не чувствуется дыхание времени года, куда не проникают лучи солнечного света, посреди бездушных машин и приборов…
Вместе с Литвиновым работали учёные со всего мира, больше всего было выходцев из Советского Союза. Три раза в день всё общество центра собиралось в столовой, где продолжались начатые в кабинетах разговоры.
-Нас не выпускают из здания, – заметил Литвинов. - Лифт закрыт, а лестницы наверх нет… Вам не кажется это странным?
-У меня есть всё, - возражал оппонент, - крыша над головой, трёхразовое питание, а самое главное – интересная работа… Что ещё надо?
-А как насчёт свободы и запаха природы? – спрашивал Литвинов, и на этом разговор заканчивался; его собеседник пересаживался на другое место. Литвинов недоумевал: «Что-то тут не так».
Но вскоре с ним приключилось несчастье: приступы безумно-сильной головной боли одолели его. Препараты, которые давал медик, не помогали. Литвинов лежал на кровати, колотил по красной кнопке, жалобно звал на помощь, но никто не появлялся. Ему казалось, что вот-вот смерть придёт за ним…
Шеф наблюдал за страданиями Литвинова, глядя в монитор компьютера, и насмешливая улыбка скользила по лицу его… Боли прекратились внезапно… Он проснулся поутру, чувствуя себя здоровым и полным сил. Медик разрешил ему выйти на работу. «Всё закончилось», - думал, радуясь, Литвинов, но он ошибался - всё только начиналось…
Единственным человеком, с которым подружился Литвинов в центре, был Миша Розенберг: еврей, в конце 70-х годов он эмигрировал на свою историческую родину в Израиль, а оттуда перебрался на постоянное место жительства в США.
О женщинах Миша говорил со страстью, охотно вспоминая о своих похождениях. В тот день зашёл спор о том, кто лучше: москвички или сибирячки? Каждый тянул одеяло в свою сторону.
-В Новосибирске женщины, может, одеваются похуже столичных модниц, но им никогда не откажешь в скромности и простоте характера в отличие от гордых и самовлюблённых москвичек! – говорил Литвинов.
-Москвы не знаешь ты. Нет лучше города на свете… - парировал Розенберг.
-Может, пора вернуться в Союз, Миша?
Розенберг изменился в лице и тихо прошептал:
-Ничего не изменить…
-Ты чего-то боишься? – спросил Литвинов.
-Да иди ты... - вспылил Розенберг и поднялся из-за стола. Литвинов удержал его за руку:
-Нет, ты скажи.
Розенберг злобно взглянул на него, и Литвинов услышал: «Мы под колпаком… Они придут за нами, где бы мы ни были».
-За нами следят? Что это значит? - нахмурился Литвинов.
-Отпусти мою руку, - прошипел Розенберг.
«Не слова, а мысли его услышал я, - не сразу понял Литвинов. - Но нет. Этого просто не может быть. Мне почудилось, не иначе…»
Поначалу голова гудела от потока чужих мыслей, но вскоре Литвинов свыкся со своей новой способностью и даже научился получать от неё удовольствие…
Прошло три года… В кабинет вошёл полиглот Майкл:
-Приветствую, мистер Литвинов, шеф вызывает вас к себе…
Литвинов с трудом узнал заметно помолодевшего шефа.
-Садитесь, мистер Литвинов. Рад вас видеть! Мне говорили о ваших проектах… Впечатляет… Вы неплохо потрудились, и теперь у меня для вас две новости: одна хорошая, другая плохая. С какой начать?
-Хорошую новость оставим на десерт…
Шеф тотчас помрачнел:
-Вы, может, не помните, но вам делали операцию в особом отделе. Вынужден вас огорчить: она не принесла ожидаемого результата… Мы не боги. А о человеческом мозге по большому счёту известно лишь то, что это весьма сложная и неизученная субстанция…
-И что же теперь? - нахмурился Литвинов, почувствовав себя обманутым.
-Но выход мы нашли, - улыбнулся шеф. – Отныне вы более не опасны для окружающих…
-Что вы хотите этим сказать?
-А теперь я озвучу хорошую новость: завтра вы отправитесь на Родину.
-Вы отпускаете меня? - удивился Литвинов.
-Вас никто и не держал… - презрительно скривил губы шеф. – Вы всегда могли уйти отсюда, но, как и остальных учёных, вас что-то удерживало. И я знаю, что это. Надежда… И вы не обманулись в своих ожиданиях… Два года наши конструкторы бились над решением вашей проблемы. Их старания увенчались успехом. Они создали прибор, чтобы вы могли контролировать энергию, заключённую в вашем мозге…
Шеф нажал на кнопку - появилась Хелен. Она положила на стол коробочку и удалилась. …
-Что это? – спросил Литвинов, издали рассматривая металлический предмет величиной со спичку.
-Это будущее… - улыбнулся шеф. – И гарантия безопасности ваших близких… Но вы можете получить прибор только при одном условии…
-Какое условие? – нахмурился Литвинов.
-Это передовая технология. Излучение перемещается со скоростью света. Когда энергия исчезает в одном месте, по закону сохранения она появляется в другом, как вам известно. Так вот. Вы должны пронести это устройство в кабинет президента СССР…
-Вы в своём уме? – вспылил Литвинов, вскакивая с места.
-Сядьте, мистер Литвинов, - побагровел от гнева шеф. – Держите себя в руках… Не забывайте, что находитесь в моём кабинете…
-То есть… Вы хотите убить нашего президента? – мрачно проговорил Литвинов.
-Вы понимаете, что по его вине ваша страна неудержимо катится в пропасть?! – воскликнул шеф. – Неужели вам нравится этот лысый пятнистый человек, это жалкое создание? Учтите, если не умрёт он, умрёт кто-то из ваших близких… Нам известно, что у вас есть дочь, а у неё семья, муж и маленький ребёнок…
-Вы угрожаете? – вскричал Литвинов.
-Я вас предупреждаю… - спокойно отвечал шеф. - Только одно задание… И вы заживёте как прежде…
Литвинов опустил глаза… Он чувствовал себя зверем, загнанным в ловушку.
-У вас нет выхода, мистер Литвинов... Если вы хотите жить без страха и мук совести, решайтесь…
-И как вы себе это представляете? Меня ждут в Кремле с распростёртыми объятиями?
-Вы необычный человек, мистер Литвинов… Для вас не существует преград и закрытых дверей…
-Вы бредите… – усмехнулся Литвинов.
-Будем считать, что я этого не слышал, - нахмурился шеф. – У вас открылся дар… Вы способны слышать чужие мысли.
-Любопытно, кто вам об этом сказал?
-Это неважно. Вы не всё знаете о своей способности. Вы можете не только читать мысли, но и внушать их на расстоянии…
Литвинов усмехнулся.
-Я чувствую, мои слова не вызывают в вас доверия. Так, давайте проведём эксперимент… Мысленно призовите Хелен и подумайте о том, что ей надо сделать…
-Что сделать? – угрюмо промолвил Литвинов.
-Какая первая мысль приходит к вам в голову при взгляде на неё? - сладострастно улыбнулся шеф.
Вскоре в кабинет вошла Хелен, присела и принялась расстёгивать молнию на брюках Литвинова…
***
Стук в дверь прервал его воспоминания; раздался голос Гарри:
-Вы, должно быть, проголодались. Я принёс вам сэндвичи…
Литвинов открыл дверь. В номер вошёл Гарри с блюдом в руках:
-Моя жена Маргарет сделала бутерброды.
При мысли о еде у Литвинова заурчало в животе. Гарри передал блюдо, бросив косой взгляд на своего постояльца… «Странный старик», - подумал Литвинов с улыбкой на губах. Гарри скрылся за дверью, а он взял бутерброд…
Для американцев фастфуд больше, чем просто еда. Это мировоззрение, это смысл жизни… Они любят побаловать себя и продлить кратковременное удовольствие от приёма пищи. Но жестоко ошибается тот, кто думает, что расплата за минутную слабость никогда не настанет. За перееданием идёт следом ожирение, за ожирением поспевает букет заболеваний. Но американцы – народ гордый, они так просто не сдаются и объявляют войну лишним килограммам! Жизнь уходит на погоню за удовольствиями и бегство от их последствий. Занятия спортом, фитнес, разнообразные диеты – ничто не помогает, потому что жажда удовольствий сильнее голоса разума…
Литвинов жевал бутерброд, не помышляя о нации счастливых людей, похожих на ходячие гамбургеры. Он думал, что пора наведаться к старому знакомому и расплатиться с ним по всем счетам: «Шеф, я иду за тобой…»
Прошло немало лет, но того обмана Литвинов не забыл и не простил. В свою бытность в Токийском центре он подружился с Ямамото Каору и зла на него не держал. Но пережитое в Нью-Йорке глубоко запало в душу его… «Жив ли он? – думал Литвинов. – Впрочем, можно не сомневаться. Омолодился, сволочь, и живёт припеваючи… Но ничего, я положу этому конец…»
-Он странный какой-то, - сказал вслух Литвинов.
-О ком вы? - спросил Стивенсон.
-О Гарри…
-Между прочим, это его сына я спас когда-то в Чикаго вместе с дочерью Брайана Адамса. В те времена он работал, кажется, на заводе Форда. Но вскоре в его жизни произошли перемены. Некий родственник оставил ему богатое наследство. Однажды, когда я расширял сеть своих ресторанов в Пенсильвании, остановился в этой гостинице. Гарри узнал меня и поселил в лучшем номере со скидкой.
«Не в этом ли?» - подумал с улыбкой на губах Литвинов.
-Он почти не изменился со времени первой нашей встречи, - продолжал Стивенсон, - не стал таиться от меня и на мой вопрос сказал, что Кинг помог ему…
«Странно, - подумал Литвинов, - очень странно… Нет, с этим Гарри нужно держать ухо востро…»
-Итак, мистер Литвинов, чем вы намерены теперь заняться?
-У вас есть предложения? – без интереса осведомился Литвинов.
-Стоит заняться центрами. Мы должны вывести этих людей на чистую воду и положить конец тому беззаконию, что там творится…
-Согласен. И что для этого надо делать? - спросил Литвинов, пряча улыбку в уголках губ.
-У меня есть друг, - проговорил Стивенсон, - он в прошлом – шеф полиции, я работал с его отцом в давние времена…
В 25-ом году я вернулся из Парижа. Однажды Джон пришёл в мой ресторан со своей женой. Удивительно – он узнал меня и сказал, что я учил его в детстве играть в бейсбол…
Когда он назвал мне своё имя, я вспомнил шестилетнего неуклюжего мальчика. Промахи, одни сплошные страйки… Прошли годы. Мальчику исполнилось шестьдесят лет. Мы вместе поужинали в ресторане, и Джон пригласил меня в гости. Дома он показал мне старую пожелтевшую от времени фотографию, я узнал на ней себя и его отца.
-Чудеса, - говорил он, глядя на меня, - вы почти не изменились с тех пор! А отца давно на свете нет... В чём ваш секрет?
-Долгие годы занятий спортом, полноценный сон и отсутствие вредных привычек, вот и всё…
-Если вам когда-нибудь понадобится помощь, знайте, что в моём доме вы можете на неё рассчитывать, - что-то вроде этого Джон сказал мне на прощание.
-Он бывший шеф полиции… - задумчиво проговорил Литвинов.
-Но связи-то остались, - заметил Стивенсон. – Я боюсь, нас не воспримут всерьёз, если мы сейчас заявимся в полицию.
-Ну и что вы ему скажете? - усмехнулся Литвинов.
-Правду... - спокойно отвечал Стивенсон. - О местах, где незаконно лишают людей свободы…
-Тогда поехали к отставному шефу полиции? - Литвинов поднялся с места.
-Сейчас? - удивился Стивенсон. – Уже темнеет...
-Время - деньги, - засмеялся Литвинов, - как сказал ваш великий соотечественник, чей портрет красуется на стодолларовой купюре… А если без шуток, - он помрачнел, - нам надо поспешить, если мы хотим жить… Зря вы ввязались в это дело, Джеймс. Рано или поздно они узнают, что вы помогли мне…
-Бросьте это, - махнул рукой Стивенсон, - я перед вами в долгу, а жизнь моя, - он вздохнул, - она прожита… И всё же вам надо отдохнуть…
«А прикатил за мной на чужой машине. Лукавый народ – эти американцы», - подумал Литвинов и проговорил вслух:
-Отдохну на том свете…
-Я не могу на угнанной машине подъехать к дому шефа полиции, прежде надо вернуть её владельцу…
-Стало быть, сделаем это вместе, - предложил Литвинов. – Тем более, что по моей вине вы пошли на этот шаг…
Спустя полчаса они въехали в сверкающий всеми цветами радуги Нью-Йорк. Большой город, воспетый в голливудских фильмах; столица Западного мира; центр цивилизации, прославленный статуей Свободы; олицетворение мечты, к которой тянулись миллионы людей со всего мира; символ величия Америки, бросивший вызов небесам своими высотками, технологическим прогрессом, пестротой населения, показной мощью и процветанием; средоточие мировой экономической и финансовой жизни…
Гордились американцы своей страной и верили в безопасное небо над головой. День 11 сентября 2001 года стал потрясением для жителей города. Атака на Всемирный торговый центр вызвала панику в среде американских обывателей. За десять лет со времени распада Советского Союза успели позабыть они о страхе перед вторжением. Раньше – коммунисты, теперь – террористы нарушают покой, и нет от них спасения даже в столь великой стране как Америка! Заговорили о приближении конца света и пророчествах Ванги…
Власти пошли на ограничение свобод своих граждан… Шестнадцать разведывательных агентств США развернули кипучую деятельность, оправдывая слежку за собственным народом укреплением национальной безопасности... Отныне сотрудник ФБР мог получить информацию о телефонных переговорах любого американского гражданина. И свободолюбивые американцы смирились с новыми реалиями жизни…
Томас Джефферсон в Декларации независимости установил для американцев три незыблемые ценности: право на жизнь, свобода и стремление к счастью. Жизнь – высшее благо, но без свободы она лишена всякого смысла. Один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин сказал: «народ, не готовый отдать свою жизнь за свободу, не заслуживает ни жизни, ни свободы».
Ночная тьма легла на землю. Одинокая машина остановилась на пустынной нью-йоркской улице…
-Автомобиль неминуемо привлечёт внимание стражей порядка, - проговорил Стивенсон, освобождаясь от ремня безопасности. Но он не ожидал, что это произойдёт так скоро: в этот миг появился человек в полицейской форме... Стивенсон прошептал, бледнея:
-Всё пропало… попались…
Литвинов равнодушным взглядом окинул полицейского. Стивенсон дрожащей рукой открыл окно и услышал:
-Вы не видели знак? Здесь остановка запрещена. Предъявите ваши документы…
Стивенсон затрясся, побагровел и от волнения потерял дар речи.
-Офицер, - улыбнулся Литвинов и обратил на себя внимание полицейского. - Вы проверили у нас документы и выяснили, что всё в порядке, нарушения не было. Сейчас вы уедете и о нас забудете навсегда…
Полицейский сказал:
-Всё в порядке, нарушения не было…
Он развернулся, сел в патрульную машину и скрылся из виду.
-Боже мой, - произнёс Стивенсон, хватаясь за сердце, - я думал, что это конец… Спасибо вам…
-Да не за что... - усмехнулся Литвинов. – Вот видите, я не зря с вами поехал! Надо уходить, а то ещё кто-нибудь нагрянет…
Знакомого Джеймса Стивенсона отставного шефа полиции звали Джон Дуглас. На звонок вышла его молодая жена. Она оглядела незваных гостей, узнала Стивенсона и холодно приветствовала его.
-Извините, что так поздно, - сказал Стивенсон, - мы к Джону по срочному делу…
-Джон, к тебе пришли, - крикнула она мужу и исчезла за дверью.
Джон с удивлением поглядел на Литвинова, но заметил Стивенсона, улыбнулся и поздоровался с ним за руку.
-Кто это с вами? – он кивнул на Литвинова.
-Это мой русский друг, - отвечал Стивенсон.
Джон ещё больше удивился:
-Русский?
-Джон, у нас к тебе дело…
-Проходите…
Джон провёл их в просторную гостиную, они сели на мягкий диван.
-Итак, что привело вас ко мне? - Джон уставился на Литвинова.
-Наше дело весьма необычное, - заговорил Стивенсон, - но я хотел бы, чтобы ты правильно нас понял…
-Я постараюсь, - скривил губы в усмешке Джон.
-Мне стало известно, что в американских городах, включая Нью-Йорк, существуют… исследовательские центры.
-И что в этом странного? – спросил Джон.
-В них незаконно удерживаются учёные из других стран… - Стивенсон остановился и поглядел на Джона.
-Продолжайте, - сказал Джон без тени эмоций на лице.
Джеймс Стивенсон с жаром рассказывал всё, что знал о центрах. Джон не перебивал и ничего не спрашивал. Литвинов залез в его сознание и не нашёл там никаких мыслей. Джон ни о чём не думал, что не понравилось Литвинову. Лишь когда Стивенсон окончил свою речь, Джон заговорил с улыбкой на губах:
-Господа, слышал в своей жизни немало историй, но такую – впервые… Теория заговора, да и только. Зловещая организация собирает учёных в исследовательские центры и испытывает на них технологии воздействия на разум… Вы, случайно, не думали о карьере писателя, Джеймс? Отличная бы книга получилась…
-Джон, я ничего не выдумываю… - растерялся Стивенсон. - Это правда. Мистер Литвинов три года провёл в центре и может всё подтвердить…
Он взглянул на Литвинова, но тот молчал.
-Мистер Литвинов?
Литвинов пожал плечами:
-Ты всё рассказал, Джеймс. Мне добавить нечего…
-Он был в центре и теперь сидит здесь, - заметил Джон. – А вы утверждали, что оттуда не выходят…
-Что мне сделать, чтобы ты мне поверил? – воскликнул Стивенсон.
-Убеди меня… - улыбнулся Джон.
-Охотно… - проговорил Литвинов, заглянув в глаза его. – Завтра вы пойдёте в полицию и всё им расскажете, не так ли, мистер Дуглас?
-Завтра я пойду в полицию и всё расскажу… - произнёс Джон, не отрываясь от его взгляда.
-Что вы им расскажете, озвучьте… - потребовал Литвинов.
-Существуют центры, в которых незаконно удерживаются учёные, к ним применяется психическое воздействие…
-А теперь вспомните, что мы говорили о бейсболе…
-Парни из «Ред Сокс» снова проиграли, Джеймс, - сокрушённо покачал головой Джон, переведя взгляд на Стивенсона.
-Это неправильно – залезать в голову человека без его согласия… - сказал Стивенсон Литвинову на улице.
-Может быть, но важен результат… - проговорил Литвинов. – Отчего-то полицейского вам не было жалко…
Стивенсон замолчал и за всю дорогу не проронил больше ни слова.
На другое утро Джон Дуглас отправился в полицейское управление Нью-Йорка, где когда-то был начальником. В хорошо знакомом кабинете он битый час объяснял своему бывшему помощнику, а ныне – шефу полиции суть своего дела и – о, чудо, - в конце концов, добился проведения проверки…
Литвинов проснулся спозаранку, и, когда Джон Дуглас вошёл в здание полиции, он стоял у дверей исследовательского центра на западной 23-ей улице. Забыв о чувстве жалости, он был в предвкушении утоления жажды мести; зловещая улыбка играла на лице его. Литвинов прошёл через металлодетектор и заглянул в глаза охранника, который тотчас скрылся из виду.
-Здравствуйте, - улыбнулась девушка в приёмной. – Вы к кому?
-К шефу… - отвечал Литвинов.
-Простите… - удивилась девушка. – Вероятно, вы имеете в виду мистера Дэвиса?
-Совершенно верно…
-Как мне о вас доложить? – спросила она, встретив гипнотический взгляд Литвинова. – Впрочем, мистер Дэвис в курсе; вам на пятый этаж третий кабинет справа…
-Я знаю… - улыбнулся Литвинов и направился к лифту.
***
Шефа Нью-Йоркского центра звали Христиан Дэвис. Он был владельцем контрольного пакета акций компании, производящей бытовую технику. В здании по западной 23-ей улице на пятом этаже находился офис этой организации. Остальные помещения сдавались в аренду компании «IT-industry», занимающейся разработками в сфере информационных технологий. Эта корпорация проводила секретные эксперименты по управлению человеческим сознанием…
Правители всех времён мечтали об абсолютной власти. Недолговечна любовь народная. Едва приходят трудности, люди поднимают бунт. Объявление монарха помазанником Божиим не способно долго сдерживать взрыв народного негодования. Публичные казни бунтовщиков служили в устрашение и назидание, дабы другим неповадно было. Но укоренился страх в сердцах сильных мира сего, искали они более совершенные способы подчинения подданных своей воле. И прибегли они к методу кнута и пряника. Амфитеатр служил ареной для увеселения толпы, жаждущей хлеба и зрелищ, а подчас и местом казни инакомыслящих. Пала Римская империя, и кровавые бои гладиаторов остались в прошлом. Но идея кесарей о развлечении людей как универсальном средстве управления и контроля обрела второе рождение в эпоху Нового времени. Поняли сильные мира сего: надо открыть простолюдинам двери в вечно прекрасный мир грёз… Сказанное слово сильнее прочитанного; зримые образы прочнее, нежели литературные, укореняются в сознании.
И появились совершенные технологии воздействия на разум: кино, телевидение и Интернет, где порок преподносится доступным товаром.
Добрые голливудские мелодрамы тридцатых годов уходят в прошлое, режиссёры всё чаще снимают фильмы, воспевающие запретные удовольствия мира сего.
Гигантский массив разнообразной информации международной компьютерной сети Интернет испещрён лазейками для червей, грызущих древо нравственности…
Телевидение стало новой религией человечества; это целый мир, полный ярких красок и увлекательных историй, что контрастируют с серыми трудовыми буднями…
Уловлен сетями человек, и медленно опускается он на самое дно…
Зрелищ отныне хватало, но хлеба было мало… Эффект оказался временным. И снова постигла неудача сильных мира сего… Они мечтают видеть вокруг себя не людей, а стадо кротких овец, роботов, не знающих сомнения и устали, послушных исполнителей чужой воли, не имеющих собственного мнения.
После Второй мировой войны компании поручили проведение исследований в области мозга, была поставлена задача – найти средство активизации одних и подавления других его участков…
Христиан Дэвис говорил Литвинову: «О человеческом мозге известно лишь то, что это весьма сложная и неизученная субстанция…» И он был прав.
Знания о мозге ограничены теми его участками, что отвечают за ощущения и движение. Так, при травме лобной доли больших полушарий наблюдается дезориентация в пространстве, стало быть, этот отдел мозга отвечает за движение. Но загадок остаётся слишком много…
Исследования в начале 50-х годов принесли первые плоды. В результате синтеза множества натуральных компонентов было получено особое вещество, влияющее на подкорковые структуры больших полушарий. Газ без цвета и запаха, поступая в организм, воздействовал на те многочисленные отделы мозга, что отвечают за выработку отрицательных эмоций. Безотчётный, непрестанный страх преследовал по пятам. Спасаясь от назойливых мыслей, человек уходил в работу с головой. И это давало временное успокоение…
В США со всего мира стекались молодые, не имеющие семей и непризнанные учёные. Они не подозревали о том, что обречены быть подопытными в невиданном эксперименте, поставленном в исследовательских центрах Америки. Газ распыляли в столовой… Вскоре появились первые жертвы. Один учёный был найден в ванне со вскрытыми венами, другой - удавился собственным галстуком… Число самоубийств множилось день ото дня; трупы вывозили за город и кидали в мусорную яму… Но кое-кто из учёных преодолел в себе страх и вырвался на свободу… Со временем беглецов стало слишком много. Это были те люди, которых поручали искать Джеймсу Стивенсону.
В компании проанализировали неожиданные результаты эксперимента и решили применять индивидуальный подход. В комнатах учёных установили скрытые камеры и начали распыление газа ночью во время сна, используя систему вентиляции.
Литвинова миновала сия участь; невидимые кукловоды уготовили ему иную судьбу. Смерть несущая аномалия мозга заинтересовала особистов Нью-Йоркского центра, тех, что занимались изучением скрытых возможностей человека. В этом отделе исследовали людей с особыми психофизическими свойствами. Задействуя специальные средства, проводились длительные изматывающие поиски той самой точки в коре больших полушарий, отвечающей за определённую способность. Так, сотрудники отдела отключали участок мозга испытуемого, ответственный за зрение, вместе с ним пропадало и ясновидение. Шаг за шагом они медленно продвигались к своей цели. И однажды удача улыбнулась особистам… Вот оно – эврика! Появились невероятные перспективы – возможность открывать людям необычные психофизические способности. Литвинов одним из первых испытал на себе силу достижений научной мысли особого отдела. Но вскоре последовали провалы. В большинстве случаев способности вскоре угасали… Пали духом сотрудники особого отдела.
Однажды в Нью-Мексико потерпел крушение дисковый летательный аппарат. Останки серых уродливых тел перевезли на базу американских ВВС в штате Невада. При вскрытии в голове пришельца был найден крохотный продолговатый предмет… Химический анализ находки показал наличие неизвестных земной науке металлов… Исследования имплантата были продолжены, учёные ВВС вживили его собаке, страдающей бешенством. Результат поразил всех, кроме двух агентов национальной безопасности, присутствовавших при вскрытии тела пришельца. Собака приветливо виляла хвостом и выполняла все команды…
Сведения об имплантате оказались в Нью-Йоркском центре. Удалось найти металлы с подходящими свойствами. Игры закончились, начались эксперименты на людях... Подопытных усыпляли, переносили в операционную, где под наркозом им вживляли микрочипы. Наутро они поднимались и делали свою работу с удвоенной энергией. Слуга ловил каждое слово господина своего и с нетерпением ждал его приказаний… Когда выполнение чужой воли становится смыслом существования, когда не остаётся иных желаний, кроме как угодить своему начальнику, когда стираются из памяти все воспоминания о прошлом, цена ошибки – сама жизнь. «Я не справился, он не доволен мною, мне незачем больше жить…» Удавка на шее, перерезанные вены…
Гибель людей не смущала кукловодов. Эксперимент был продолжен, и вскоре учёные всех американских центров оказались в нём задействованы. Имплантаты, вживляемые в подопытных, кроме того, снабжались системой спутникового слежения…
Исследовательский центр в городе Кэри, штат Северная Каролина, первым столкнулся с аномалией. На молодого учёного из Франкфурта Шрайдера имплантированное устройство не подействовало… Немец видел, как носятся со своими идеями учёные из разных стран, примечал, как один за другим они куда-то исчезают, и пытался понять, что происходит…
В центре у него появился товарищ родом из Израиля по имени Шломо. Они вдвоём работали в лаборатории квантовой механики. Шломо не умолкал, высказывая вслух мысли свои, его глаза лихорадочно блестели, а лицо озаряла отрешённая улыбка.
-Здоров ли он? – недоумевал немец, глядя на еврея. – Есть ли в его жизни хоть что-то, кроме работы? Это только мне кажется странным?
-Милая девушка, я вам говорю, что мне надо позвонить матери… Она одна, она больна…
Девица бледнела:
-Очень странно, такого раньше не было… Если вам ещё что-то надо…
-Мне ничего не надо, кроме одного звонка по телефону… - возмущался Шрайдер.
-Я должна поговорить с шефом… - девица исчезала и не возвращалась.
Шрайдер не подозревал, что каждый его шаг фиксировали камеры, и сам шеф наблюдал за ним, сидя у своего компьютера…
Вскоре он получил свидетельство о смерти матери. Несчастный случай. На улице её сбила машина. На Родину его не отпустили.
-Да вы что, с ума сошли?! Я в полицию, в Интерпол на вас заявлю…
Ему удалось выйти за стены здания, но по маячку в голове его нашли, затолкали в машину и привезли обратно…
Немец, скрипя зубами, вернулся к работе, продолжая вынашивать планы побега из этой шарашки. Однажды довелось ему ставить эксперимент с рентгеном, за неимением иного подопытного он выбрал самого себя; сделал снимок участка своей головы и обнаружил инородный предмет в зоне мозолистого тела мозга…
-Что это? – подумал Шрайдер, разглядывая рентгенограмму. – Полагаю, неслучайно эта штуковина оказалась в моей голове. Это их рук дело. Вероятно, по ней меня и нашли… Она может быть связана со странным поведением коллег. Мне надо быть осторожным…
Проработав больше года в отделе фундаментальной физики, он попросился в отдел электроники, где сконструировал прибор, подавляющий радиосигналы…
***
Литвинов не узнал кабинета шефа, в котором не бывал больше сорока лет… Христиан Дэвис улыбался:
-Мистер Литвинов, сколько лет, сколько зим! Как же рад я вас видеть! Прошу покорнейше, присаживайтесь…
Литвинов на мгновение растерялся и глядел на шефа, не находя на лице его и тени страха.
-Я ждал вас, мистер Литвинов!
-Да неужели! И кто же вас предупредил?
-Вы сами… Вы сделали глупую ошибку, которая станет роковой в вашей судьбе… Не надо было вам возвращаться в Нью-Йорк! Теперь вы, конечно, рассчитываете убить меня…
-Я пришёл воздать вам по заслугам… Вы преступник и понесёте кару…
-Не вам судить меня! - в ярости вскричал Христиан Дэвис. - Если вы убьёте меня, вы и дня не проживёте…
-Мне нечего терять… - невозмутимо промолвил Литвинов.
-Не обманывайте себя - вы хотите жить, как и все люди… Я предлагаю сделку: вы навсегда исчезаете, и вас оставляют в покое. Вы сможете вернуться в Россию или уехать в Южную Америку…
-Почему я должен вам верить?
-У вас нет выхода…
-Выход есть всегда… - возразил Литвинов. - Вы правы, я боюсь смерти. Но у меня есть чувство собственного достоинства, и в сделки с такими мерзавцами, как вы, я не вступаю! Прощайте, шеф…
Литвинов направил прожигающий взгляд на Христиана Дэвиса, но тот громко рассмеялся:
-Я даром времени не терял и, как видите, кое-чему научился…
-Да, - усмехнулся Литвинов, – вы подготовились к встрече со мной. Отчего вы так спокойны? Неужели не боитесь смерти? Не верю… Есть много способов убить человека…
-Вы не станете пачкать руки в крови… - сказал Дэвис, и капля пота блеснула на лбу его.
«Ага, - подумал Литвинов. – Ты испугался и сейчас потянешься за оружием. Страх погубит тебя…»
-Вы раскрыты, мистер Дэвис, - вслух сказал он. – Я разговаривал с шефом полиции. С минуты на минуту здесь будет толпа копов…
-Вы лжёте… - Дэвис заметно побледнел, и его неосторожная мысль проскользнула в сознание Литвинова: «А если это правда? Тогда всё пропало... Мой пистолет…»
Дэвис дёрнулся к ящику стола, где лежало оружие.
-Вот ты и попался. Слушай меня, Дэвис… Через две минуты после моего ухода ты возьмёшь свой пистолет и пустишь себе пулю в лоб…
Дэвис не мог оторваться от взгляда врага своего… В этот миг все мысли его заслонило одно желание – исполнить приказ. Литвинов исчез. Дэвис продолжал сидеть в своём кресле, глядя мутным взором вдаль. Он достал из ящика стола пистолет и передёрнул затвор…
Литвинов спускался вниз по лестнице… Ему навстречу попался детектив Джонсон в штатском. Раздался выстрел... Джонсон бросился наверх, мимо пробежали охранники. Литвинов, как ни в чём не бывало, вышел из здания на западной 23-ей улице…
Свидетельство о публикации №213042801166