Качели
- Серёнька, выходим! – крикнула сыну молодая мама, подкрашивая свои пухлые губки нежно розовой помадой.
- Мам, а я машинку возьму-у? – протянул белобрысый шестилетний мальчуган, перебирая игрушки.
- Бери-бери.
- А лопатку?
- Бери, да и пойдем уже - торопливо проговорила женщина, направляясь к выходу из квартиры.
Маму Серёньки звали Ольгой. Ей было около тридцати. Светлые распущенные волосы обрамляли миловидное лицо. В красивых голубых глазах отражалась усталость, смешанная с грустью. Муж несчастной женщины любил злоупотребить спиртным. Частые скандалы, упреки и беспричинная ревность высосали последние силы. И когда чаша терпения перелилась через край, Ольге ничего не оставалось, как забрать сына и сбежать на съемную квартиру. Подруга, работавшая риэлтором, помогла найти несколько интересных вариантов, «сравнительно не дорогих», на окраине города. Выбор остановился на старенькой пятиэтажке. Квартира уютная, на втором этаже. Тихий район, чистый дворик с детской площадкой, несколько аккуратно высаженных деревьев – все это вселяло спокойствие и надежду на новую жизнь. И теперь, ей, вместе с мальчиком хотелось скорее отдохнуть и познакомиться с новой территорией поближе.
Сережа держал в руках игрушки и подходил вместе с мамой к детской площадке. На лавочке сидели две молодые женщины и о чем-то весело беседовали. На качели туда-сюда маячила девочка со светлыми кудряшками и красным бантом на голове. На вид ей было лет пять, не больше. Рядом стояли еще одни качели, которые болтались совершенно свободно, находясь в ожидании маленького хозяина или хозяйки. В песочнице возился малыш, издавая никому не понятные звуки. Двое мальчишек, чуть старше Серёжкиного возраста, бегали по площадке. Видимо играли в догонялки. Один из них периодически выкрикивал:- «Стой! Стрелять буду!» изображая невидимый пистолет.
-Иди, играй. – Ольга указала на песочницу, а сама присела на свободную лавочку, неподалеку от общающихся между собой женщин. Серёжка побежал к песочнице и присоединился к малышу. Детские ладошки захлопали по влажному песку, собирая его в небольшую горку.
- Вот, смотри, какой домик у меня получился – обратился Серёжа к малышу.
- Аля-тя-тя, -что-то пробурчал малыш на языке, понятном, наверное, только ему и с размаху хлопнул по только что созданному песочному строению.
- Ну-у, что ты сделал! – закричал «архитектор» годовалому ценителю искусства.
- Алина! Погуляли и хватит! Идем домой! – крикнула одна из сидевших на лавочке женщин.
- Иду, мам! – ответила девочка с бантиком и прыгнула с качели, оставив их в свободном полете. Другая собеседница подошла к «песочному» малышу и, легонько оттряхивая его одежду, потянула за собой.
Вскоре площадка опустела. Только мальчишки, игравшие в догонялки, изредка забегали на нее, а потом скрывались за деревьями. Да Серёжа возился в песочнице, сооружая новое здание.
Ольга закрыла глаза, подставив лицо весеннему солнышку «Ты мне изменяешь! Я сейчас убью тебя!»: - Доносился пьяный рёв мужа, где-то из глубины подсознания. «Эти ублюдки не выплатили мне зарплату, что я теперь, виноват?» «Может я сделала что-то не так?» - спрашивала сама себя Ольга, - «Нет. Я сделала все возможное, чтобы помочь ему справиться с этим, я так больше не могу. И мой сын не должен воспитываться в таких условиях. Сын…» Женщина открыла глаза, чтобы посмотреть на свое чадо, но в песочнице его уже не было. Сережка легонько раскачивал пустые качели, которые тихо поскрипывали.
Ольга подошла и взяла мальчика за руку. Он перестал качать и стоял, как вкопанный, продолжая смотреть в одну точку.
- Серёнька, может, ты присядешь, а я тебя покатаю, - предложила она.
- Я не могу.
- Почему?
Мальчик медленно поднял свободную руку и вытянул указательный палец.
- Там мальчик и он мне сказал, что это его качели. – Мама удивлённо посмотрела на пустое болтающееся сиденье.
- Там нет никого, тебе показалось.
- Там есть! Там мальчик! Там мальчик! – Закричал сын, что есть мочи, и, топнув ногой, посмотрел на ошеломленную мать. Их взгляды встретились, у Ольги мурашки пробежали по коже. Что же это, неужели скандалы с Серёжиным отцом успели сказаться на детской психике? А может, просто совпадение и мальчик с ней так играет?
- Забирай игрушки, на сегодня хватит, пойдем-ка домой – Женщина потянула Серёжу за руку. Ребёнок повиновался.
Часть 2
За окном вечерело. Сережа сидел за столом и ковырял рисовую кашу ложкой.
- Ешь, что ты ее мучаешь? – Обратилась Ольга к своему сыну, – скоро спать уже, а ты все никак ужинать не закончишь.
- Ну, ма-а-ам, а можно, я ее есть, не буду? - протянул он, почесывая правый глаз.
- Эх-х, ладно, иди, чисти зубы. Время детское давным-давно закончилось. И куда мне теперь ее? Выбрасывать? – Ольга выдернула ложку из руки мальчика и постучала ею по краю тарелки, стряхивая остатки каши.
Сережа обрадовался своему внезапному освобождению и юркнул в ванную. Не каждый ребенок любит чистить зубы перед сном, а тем более купаться. Но, Ольге повезло в этом плане, больше, чем другим мамашам. Ее сын, иногда, даже без напоминаний умывался самостоятельно и с большим удовольствием. Причем задерживался там надолго, он, то надувал пузыри из мыла, складывая руки лодочкой, то корчил смешные рожицы, любуясь на себя в зеркало. После таких процедур, маме частенько приходилось отмывать поверхность этого зеркала. Ведь на нем образовывались разного рода подтеки и пятна. И каждый раз все повторялось. Переезд на новую квартиру, совсем не изменил привычки мальчика.
Пока Ольга возилась на кухне, Сережка увлекся своим любимым делом. Из ванной лишь доносились слова песенки, которую он когда то выучил в детском саду:
- Тра-та-та, тра-та-та, мы везем с собой кота, чижика, собаку, петьку – забияку, обезьяну, попугая, вот – компания какая! Вот компааания какая!
Дверь ванной распахнулась
- Компания, какая. Иди спать! – Ольга протягивала сыну чистое махровое полотенце. – Опять зеркало замазал! Ну, что ты будешь делать?
По отражающей ровной поверхности поползли струйки от жидкости для мытья стекол, и чистая тряпочка слегка заскрипела, подчиняясь хозяйской руке женщины.
Сын убежал в комнату. Ольга сняла одежду и с наслаждением подставила свое тело горячему потоку. Женщине казалось, что с водой уходят все страдания, пережитые за последний период времени. Все, больше ее ничто и никто не потревожит. Ольга вовремя сменила номер телефона. Его знает только подруга, которая нашла им с Сережкой квартиру. Вот она, свобода! Вот она жизнь! Вот оно спокойствие!
Женщина прошла в комнату. Сын тихо посапывал, уткнувшись в одеяло на единственной двуспальной кровати, которая стояла посередине. Старые обои имели слегка выцветшую со временем, салатовую поверхность, но это совсем не портило обстановку. В углу одиноко возвышался старенький шифоньер. Письменный стол и два стула находились у окна, которое выглядывало из-за занавеси темно синего цвета. Рядом с окном был выход на балкон. Напротив кровати, на журнальном столике, красовался телевизор. Ольга выключила свет и легла рядом с Сережкой. Довольно быстро сон взял верх над сознанием женщины, и она окунулась в его загадочные грезы. Прекрасная солнечная погода, цветочная поляна, смех детей, но никого нет. Она слышит голос вдалеке «Ольга! Иди сюда, Ольга»… и она идет по тропинке на этот зов, и заходит в глубину темного леса, вокруг странные деревья без листьев, а по рукам течет что-то омерзительно липкое. Женщина медленно поднимает их и видит, что это…кровь! Жуткий крик мгновенно, вырвался из ее груди…
Ольга проснулась, тяжело дыша, по вискам катились капельки пота. Она осмотрелась, ее сын все так же посапывал: «Ну и приснится же такое» Женщина какое-то время лежала, стараясь забыть кошмар и вскоре вновь уснула.
Солнечный лучик просачивался сквозь темную занавеску и оповещал о том, что утро уже настало. Ольга проснулась и пошла умываться. Сережка все еще спал. Почему-то очень болела голова, и женщина потянулась за лекарством, которое лежало на полочке в старой коробке. Она неловким движением руки зацепила ее и та с грохотом упала на пол. Все содержимое тут же рассыпалось. Часть таблеток закатилось под ванну. «Вот тебе и утро» - промелькнула мысль. Ольга присела на корточки и стала собирать все назад, в коробку.
- Мама, я проснулся, - женщина на мгновение остановилась и подняла голову. В дверном проеме стоял Сережа и смотрел на нее сонными глазами.
- Ну вот, поспал бы еще. Это я тебя разбудила? Ладно, снимай пижаму, сейчас будешь купаться.
Мальчишка расстегнул пуговицы и сбросил с себя одежду. Взору матери предстало голенькое тело ребенка, а на его животике четыре свежие багровые полоски и запекшаяся кровь. Ольга на мгновение застыла от неожиданности.
-Откуда это у тебя здесь?
Затем она стала вертеть ребенка осматривая все его тело. Отметины были только на животе, но такие глубокие.
- Кто это сделал? Сережа? Кто?
-Я не знаю, мама.- ответил ей сын.
Часть 3
«Что же случилось? Может Сережка получил раны вчера во время прогулки? Почему тогда ни я, ни он этого не заметили?» - Думала обеспокоенная мать, собираясь в очередной раз с сыном на площадку. –«Странно все это…»
Ее мысли внезапно прервала звучная мелодия мобильного телефона.
-Алло. Привет, Оль, как Вы там? Нормально обустроились? – услышала она знакомый голос подруги-риэлтора.
- Да, все хорошо, Насть, гулять, вот, собираемся. Хочешь, приезжай в гости.
- Конечно, сейчас приеду, тем более мне с тобой поговорить очень надо.
Солнечный день не предвещал ничего плохого. Трое разновозрастных деток бегали вместе с Сережкой по детской площадке, похоже, он уже успел с ними познакомиться. Подруга не заставила себя долго ждать и через некоторое время, с улыбкой на лице, она направлялась к лавочке, на которой сидела Ольга.
- Привет! – Настя аккуратно присела рядом. – Ну, рассказывай, как квартира? Нравится? Хозяйка не достает?
- Нет, все хорошо. Как я с ней рассчиталась, больше она меня не тревожила. Тихая, уютная, только…
-Только что? – полюбопытствовала подруга.
У Ольги промелькнула мысль: «Рассказать, или не рассказывать Насте про последние события? То, что увидел ее сын, какого-то мальчика? - Да, странно, но, дети вечно что-то выдумывают. Страшный сон? – он может присниться каждому. Странные царапины на теле? – Видимо, Сережка, просто поцарапался вчера об качели, а я этого и не заметила. Да, не плакал, странно, но, возможно был на столько увлечен игрой… Лучше уж промолчу, а то подруга подумает, что у меня совсем крыша поехала».
-Нет-нет, ничего. Не мешало бы, конечно, ремонтик сделать… – Во время вставила нужную фразу Ольга.
-Значит, в целом все устраивает. – Подытожила Настя по привычке риэлторским тоном. Тут же продолжив.
– Мне с тобой поговорить надо.
-Говори, я слушаю. – Ольга с любопытством посмотрела ей в глаза.
- Вчера приходил ко мне Олег.
- И… - Женщина напряглась, услышав имя своего мужа-пьяницы.
- Он тебя ищет.
- Надеюсь, ты не сказала, где я живу?
- Нет, но…
- Что, но? – Ольга нахмурила свои тонкие брови.
- Подруга, послушай, ты бы его видела. На него жалко было смотреть.
- Он был трезвый?
- Да. Олег умолял меня на коленях, говорил, что хочет вернуть семью, что больше не будет пить и возьмется за голову. Просил меня поговорить с тобой. Подумай, может, вернешься, а?
- Ты же знаешь, Настя, что это не впервые. И каждый раз одно и то же: я ухожу, он меня просит вернуться, какое-то время жизнь чудесна, а потом новый запой, скандалы, ругань и…вновь я ухожу. Нужно положить этому всему конец. И я положила.
- Ну, смотри сама, тебе виднее. Я лишь, хотела, как лучше.
- Может, поднимемся ко мне, чаю попьем? – искренне предложила Ольга.
- Нет, спасибо, подруга, поеду я, у меня сегодня сделка, надо успеть. Ольга улыбнулась:
- Удачи тебе тогда, забегай, не забывай нас. И…Настя, не говори моему мужу ни номер телефона, ни где мы живем. Договорились?
- Хорошо, Оль, не скажу. Пока-пока!
Девушка помахала рукой бегающему Сереже и вскоре скрылась за углом пятиэтажки.
День прошел без происшествий, и ночь, уже заглядывала в окна квартиры, своими темно синими глазами, сверкая бликами от уличных фонарей. Мама и сын лежали в постели.
- Мама, скажи, а почему, когда камень в руку берешь и бросаешь, он летит, а потом падает? – Любопытствовал Сережка.
- А это потому, что ты приложил к нему силу, а сила притяжения земли не дает свободно висеть ему в воздухе.
- А почему, когда я катался на качели, я летел и не приземлялся? Кто прилагал силу? Качели?
- Сережечка, это ты приложил силу, ты их раскачивал туда-сюда, туда-сюда.
- Нет, мама, это меня Лешка раскачивал. Он мне разрешил на его качели покататься.
- Что за Лешка? Это мальчик, с которым ты познакомился сегодня? Да, его же, вроде, Витей звали? – Не соглашалась с сыном Ольга.
- Нет, он сказал, что его Лешей зовут.
- Ну, может быть я и перепутала, там много деток бегало. А теперь давай спать. Завтра мне нужно будет определиться с работой и сходить в ближайшую школу. Ты же хочешь в школу? Скоро тебе семь лет исполняется.
- Да, мама, хочу.
- Спокойной ночи сынок. – Ольга поцеловала Сережку в лоб.
- Спокойной ночи, мама.
Женщина обняла своего ребенка, утонув в воспоминаниях о прошедшем дне. «И что ему не иметься, ведь было все хорошо. Можно же жить и без бутылки. Жаль его, чисто по человечески, жаль. Как с этим бороться?» Мысли судорожно скакали в голове унося ее в сладкую дрему. И вот Ольга уже в старой квартире, где они жили раньше с мужем. Комната, наполненная светом. И… Олег, он встречает ее, распахнув свои объятья и горько плачет, он просит ее и сына вернуться к нему. «Прости…прости…прости…» Женщина чувствует дыхание любимого человека на своей щеке. Он прижимает ее к себе и шепчет: «Возвращайся…» О! что это за звук? Ольга слышит неприятное поскрипывание. Комната начинает темнеть. Постепенно объятья Олега ослабевают, и на ее глазах он превращается в пепел, подхватываемый, непонятно откуда взявшимся ветром. Ее муж исчез. Скрип не прекращается, а только усиливается. По спине Ольги пробежал неприятный холодок. Кто-то подошел сзади и тихо посмеивается. Это женский, смех, полный безумия, который становится все громче и громче. Ольга резко оборачивается и ее взору открывается ужасная картина. На веревке, под потолком что-то раскачивается, нет, не что-то, а…женщина с длинными спутанными волосами. Жуткая гримаса смерти исказила ее лицо. А глаза стеклянным взором уставились на…Ольга проснулась от собственного крика. Она уселась на кровати и не сразу заметила, что Сереженьки рядом нет.
- Сережа… Сережа! Сережа! – Позвала женщина сквозь темноту комнаты, но никто ей не отвечал. Лишь занавесь слегка колыхнулась от ветра. Занавесь? Но кто открыл балкон? Ольга соскочила с кровати и подошла к окну. С улицы доносилось то же самое неприятное поскрипывание, что преследовало ее во сне. Она накинула халат и вышла на балкон. Вокруг не было ни кого, лишь на детской площадке одиноко раскачивались качели, а на них сидел…
- Сережа!!! – что есть силы крикнула мать. Мальчик не реагировал.
- Сережа!!! Я сейчас спущусь к тебе!!!
Женщина буквально вылетела из квартиры, и, перебирая ногами ступени, оказалась на детской площадке.
-Сережа!
Качели маячили то туда то сюда издавая страшный скрип, но мальчика на них не было.
Часть 4
Утренний рассвет заливал своей оранжевой краской улицы и дома, скользил по листьям и стволам деревьев, заставляя все вокруг просыпаться. Ольга сидела на краешке лавочки и тихо плакала. Она всю ночь не сомкнула глаз, бродила по улицам и звала своего сына, но никто не отзывался. Женщина дрожала всем телом, но, скорее не от холода, а от горя, которое ее настигло и высосало все душевные соки.
«Надо написать заявление в полицию», - Внезапная мысль заставила встать несчастную и направиться в сторону своего подъезда.
Когда Ольга оказалась в комнате и увидела вещи своего ребенка, то разрыдалась еще сильнее. Через некоторое время ей с трудом удалось взять себя в руки, она лишь тяжело дышала. Женщина дрожащей рукой потянулась за телефонной трубкой и, набрав номер подруги, стала ждать. Из динамика послышались спасительные гудки, а затем приятный мелодичный голос:
- Алло, привет.
- Настя, приезжай, пожалуйста. – Быстро проговорила Ольга, не сразу узнав свой собственный голос.
-Что? Что случилось?! – забеспокоилась подруга.
- Сережа…Сережа пропал…
- Как пропал? Когда?
- Ночью, сегодня ночью…
- Не поняла…а…
- Приезжай, пожалуйста, поскорее, Настя. Я тебя очень прошу. –Перебила ее Ольга.
- Хорошо - хорошо, сейчас буду. Ты только успокойся, мы его найдем.
Новая волна слез нахлынула на женщину, Ольга швырнула на не заправленную кровать телефон и упав в подушки, снова зарыдала. Она понимала, что со всеми последними событиями ей будет очень трудно справиться самостоятельно. «А вдруг в полиции меня не поймут? Как я им объясню пропажу сына ночью? И каким образом он мог покинуть комнату? Через балкон? Мы живем на втором этаже. Как? Как?» - Мысли предательски сводили несчастную с ума.
Через какое-то время Ольга потихоньку прошла в ванную, чтобы умыть лицо и хоть немного прийти в себя. Посмотрев в зеркало, она увидела беспомощный взгляд уставших, красных глаз. Лицо, как будто немного осунулось и похудело. Губы дрожали. Женщина набрала в ладони воды и окунулась в приятную, успокаивающую прохладу несколько раз. Ее дыхание стало более ровным. Ольга подняла голову, что бы вновь взглянуть на себя в зеркало и…замерла на мгновение. На стеклянной поверхности, откуда ни возьмись, появились подтеки и пятна, от зубной пасты и мыла, как будто только что здесь умывался ее сын. Она провела рукой по зеркалу, пятна были еще свежими: - «Что это? Их здесь не было, я же точно помню…»
- Сережа… – тихо позвала мать и стала смотреть по сторонам, пытаясь найти хоть какое-то разумное объяснение всему этому.
- Сережа! Сережа! – закричала она все громче и громче.
Ее крик прервал внезапный звонок . Тут же опомнившись, женщина побежала открывать дверь.
- Это ты сейчас так кричала? – Подруга стояла на пороге и удивленно смотрела на Ольгу.
- Да Настя, заходи, я тебе кое-что покажу. Та неторопливо прошла за ней в ванную. Ольга, посмотрела на девушку и указала на зеркало:
- Смотри.
- И что?
- Ты видишь…
Начала, было, она говорить, но посмотрев, в ту сторону, куда указывала, тут же умолкла.
-Что? – продолжила подруга, не переставая удивляться.
Ольга не верила своим глазам. Ни каких подтеков, ничего. Зеркало сверкало идеальной чистотой.
- Тут были подтеки и…пятна…
Насте стало не по себе.
- Оль, я все понимаю… за последнее время, тебе многое пришлось пережить… ты, сейчас успокойся и мне все расскажешь. Я захватила с собой валерьянку…
Она сбегала на кухню, набрала воды в стакан и уже протягивала лекарство измученной подруге. Ольга залпом опустошила содержимое стакана.
- Ну, вот и хорошо, а теперь пойдем, присядем, и ты мне все в подробностях расскажешь. Потом вместе подумаем, что нам делать дальше.
Настя повела ее в кухню. Там, сидя за столом, Ольга поведала подруге страшную историю, приключившуюся с ней и ее сыном за последние дни.
-У тебя можно курить? – Настя рылась в сумочке. Она вытащила зажигалку и тонкую сигарету.
- Да, кури уже… - протянула Ольга.
Девушка затянула сигарету.
- Да-а…нервишки у тебя совсем сдают. Так не далеко и до дурки, дорогая. – Проговорила она, выпуская серый дым.
- Ты считаешь, что я, того? – Ольга покрутила у виска.
- Нееет, ну что ты, успокойся. Вдруг это Олег так издевается над тобой? Взял и выкрал сына, чтобы заставить понервничать. А на этой почве ты обзавелась галлюцинациями. У меня была одна знакомая…прекрасный специалист, замечательная женщина…сейчас…
Настя вновь начала перебирать содержимое своей сумочки и вытащила несколько визиток. Одну из них она протянула Ольге.
- Вот, держи, скажешь, что от меня. Я ей с оформлением квартиры когда-то помогала.
На белой поверхности золотистыми буквами было написано: «Пономарева Татьяна Васильевна. Кандидат медицинских наук. Врач – психиатр…» « Ну, уж, если подруга посчитала ее сумасшедшей, ни о какой полиции речь идти не может. Там точно ее примут и отвезут в психушку. А, вот то, что сына мог выкрасть отец, мысль, конечно, интересная. И, если он так поступил, то навряд ли сразу признается в содеянном. А вдруг это не Олег, тогда к вышеописанным событиям добавятся гнев и упреки за то, что не уследила, не сберегла сына».
- Спасибо, Настя. У меня к тебе просьба, можешь каким-нибудь способом узнать, Сережа у Олега или нет? Только ни в коем случае не говори, что ребенок пропал.
- Хорошо, я постараюсь. Надеюсь, что это так и ты зря переживаешь. Я съезжу к нему сегодня вечером и загляну в квартиру, под предлогом разговора о тебе. Если ребенок там, я тебе сразу же сообщу. А теперь вытри слезы и смотри на все с оптимизмом. А к врачу запишись обязательно. Очень хороший специалист. Очень.
- Спасибо, Настя, если бы не ты…
- Ну что ты, мы же подруги. Тебе стало легче после успокоительного?
- Да, конечно.
- Тогда ляг, поспи, на тебе лица нет, наверное, сутки не ложилась. Найдем мы твоего сына, найдем, уверена он у отца. Ну ладно, я, пожалуй, пойду.
- Да, конечно, не буду тебя задерживать. Пока.
Когда за Настей захлопнулась дверь, Ольга прошла в комнату и упала на кровать. Подруга вселила надежду в ее измученную душу. Валерьянка подействовала, как снотворное и женщина быстро уснула.
Часть 5
Ольге снилась светлая полянка, по которой, то там, то здесь бегали дети и весело смеялись. Женщина подошла к одному мальчику лет шести, он стоял к ней спиной. Светлые волосы шевелились от легкого ветерка:
- Сережа! – позвала его Ольга. Мальчик обернулся и посмотрел на нее красивыми голубыми глазами. Это был не ее сын.
- Скажи мне, пожалуйста, где Сережа?
Мальчик вздохнул и молча, указал в сторону. Ольга посмотрела туда. Неподалеку, на лавочке, сильно ссутулившись и опустив голову, сидела худенькая девушка с распущенными белыми волосами. Она закрывала лицо руками. Ольга направилась к ней. И чем ближе она подходила, тем четче доносился, плачь. Поравнявшись с девушкой, Ольга положила руку, на вздрагивающее плечо и слегка наклонилась.
- Что случилось…
Обратилась, было, она к плачущей особе, но, не успев договорить, почувствовала сильные руки, казалось бы, беспомощной девушки, у себя на шее. А лицо! О Боже! Ее лицо… это было не лицо. Это был череп, взирающий на нее пустыми глазницами. Все вокруг потемнело. Ольга, задыхаясь, падала на землю. Она чувствовала, что, вот-вот жизнь покинет ее тело…
Звонок. Ольга резко соскочила. Она тяжело дышала и держалась руками за собственную шею. Снова звонок – это телефон… Кровать… стол… стулья… телевизор… это - комната… она в постели. Темнота, за окном…уже ночь. Женщина постепенно приходила в себя. Звонок… она протянула руку и нажала на кнопку.
- Да. – Из горла вырвался почти шепот, внутри все болело.
- Как ты? Подруга?
Это была Настя!
- Настя, где мой мальчик? – Продолжала хрипеть Ольга.
- Оль, вынуждена тебя огорчить, но у Олега его нет. И, похоже, он даже и не знал об исчезновении ребенка. Ты, только не нервничай, дело серьезное и нам срочно нужно обратиться в поли…
Фраза оборвалась на полуслове. На экране телефона появился значок, означающий то, что батарея села, после чего он тихо пиликнув на прощанье, медленно погас. Последняя надежда Ольги рухнула, как карточный домик. Горло все еще болело. Она поднялась, и, включив свет, направилась в ванную. Женщина посмотрела на себя в зеркало, все ее тело колотило, как от лихорадки, глаза излучали страх и растерянность, а на шее виднелись багровые пятна от удушья. Не в силах сдержать внутреннюю боль и досаду она заревела, медленно опускаясь на холодный кафельный пол. Горькое отчаяние подчинило ее волю себе. Страшная истерика не прекращалась около часа.
Вдруг, что-то до боли знакомое, монотонно заскрипело где-то внутри головы. Ольга на мгновение затихла. Периодически всхлипывая и вздрагивая, она прислушалась к доносившемуся звуку, пытаясь вспомнить, где она его слышала?
«Это - качели…», - донеслось до ее сознания. Женщина, собрав последнюю волю в кулак, медленно поднялась и направилась в комнату. Скрип усиливался. Она распахнула дверь на балкон и вышла. Кругом было пусто, ни единого человечка на улице, лишь, только дул пронизывающий прохладный ветер и проклятые пустые качели сильно болтались из стороны в сторону.
«А, вдруг, там Сережка!»
И вот, захлопнув рывком входную дверь, Ольга уже мчалась вниз по ступеням. Через несколько секунд она уже находилась на детской площадке. Качели продолжали издавать жуткий скрип, но, они оказались пустыми. Женщина остановилась и… замерла, пытаясь что-то разглядеть сквозь густую темноту. На земле, не далеко от беснующейся качели, лежало маленькое тельце. Сердце бешено заколотилось внутри. В предвкушении новой надежды она бросилась к телу, которое лежало, свернувшись клубочком и не шевелилось.
- Сережа! Сынок!
Ольга приподняла голову мальчика и положила себе на колени. Он медленно дышал и смотрел на свою маму печальными, полными слез глазами. На его лбу зияла кровавая рана.
- Сереженька, как я рада что ты жив. Тебе больно? – мать посмотрела на рану. Ребенок молчал. Женщина прижала его к себе, и горькие слезы потекли по ее лицу.
- Сереженька, как я рада, что ты живой…
Только и шептала женщина, поглаживая мальчика по волосам. Ребенок все молчал.
-Что? Что с тобой случилось? Что с нами случилось? – задавала она вопросы своему сыну, пытаясь услышать хоть слово в ответ. Но ребенок продолжал молчать.
Скрип качели не прекращался, напоминая, о пережитом ужасе бедной матери.
- Бежим отсюда. Нам здесь опасно оставаться. Теперь все будет хорошо.
Она подняла мальчика на руки, и, пошатываясь, направилась вдоль ночных улиц к ближайшей трассе.
***
- Вот, здесь она живет. Это я нашла ей квартиру.
Настя и Олег подошли к двери. Мужчина несколько раз нажал на кнопку звонка, в ответ тишина. Он начал беспокойно колотить по двери – не открывают.
- Надо ломать дверь. Она в таком состоянии была, не дай Бог, что-нибудь с собой сделала. – Беспокоилась Настя.
Мужчина, с размаху, несколько раз ударил дверь ногой, но та даже не шелохнулась.
- Да-а, тут без монтировки не обойтись. – Протянул он.
- Кто там колотится среди ночи!? Я сейчас милицию вызову!
Послышался голос старушки, соседняя дверь немного приоткрылась, удерживаемая металлической цепочкой.
- Извините, пожалуйста, за беспокойство. Я ищу женщину с ребенком, она здесь живет. Вы не подскажете, где они? Я муж этой женщины. – Обратился к старушке молодой человек.
-У нее ребенок недавно пропал. Мы их ищем, не знаем, живы они или нет. Помогите нам, пожалуйста. – Настя поддержала Олега.
Соседка какое-то время молчала, а потом ответила:
- В этой квартире давно ни кто не живет. Если только Клавдия не сдала ее квартирантам. Вроде бы собиралась. Ох, и не хорошая слава у квартиры…
- Да, я подруга квартирантки, именно я помогла найти ей это жилье. – Перебила старушку Настя, тут же продолжив.
- Скажите, у Вас есть какие-нибудь инструменты? Нам нельзя терять ни минуты.
- Да, конечно. Сейчас принесу.
Старушка на какое-то время удалилась и вскоре, доверчиво протягивала топор, открыв нараспашку дверь.
- Так что за слава у квартиры? – Поинтересовалась Настя, пока Олег был занят работой.
- Здесь женщина жила, с ребенком, мать-одиночка. Лет пять назад это было. Так, поговаривали, что ведьмой она была, чертовщиной всякой занималась. То ли зло, кому сделала, то ли еще чего, не знаю, но над сыном этой женщины, шестилетним мальчиком жестоко поиздевались подростки, которые в доме соседнем живут.
Олег с грохотом открыл сломанную дверь. Они вместе с Настей прошли в квартиру. Свет горел в ванной и в комнате. Олег осмотрел все вокруг, но в них никого не было.
Старушка последовала за ними, продолжая на ходу рассказывать свою историю:
- Потом мальчика убили и на качели оставили. Убийц-то посадили. А мать его от горя с ума сошла, да и повесилась, прямо вот на этом месте.
Старушка указала на потолок в прихожей.
- Какая жуть. – Поморщилась Настя.
А соседка продолжила:
- Квартира досталась по наследству тетке этой женщины Клавдии Ивановне. Так как роднее никого у нее и не было. А у тетки своя квартира, дак эта, так и пустовала долгое время. Пока она ее сдавать не решилась. Вот ведь как. Ой, нехорошее это место. Соседи поговаривают, что и качели, иногда, по ночам, как будто бы сами по себе раскачиваются.
- Их здесь нет, надо заявить в полицию. – Олег был напряжен. Его голос внезапно прервал звонок Настиного мобильного.
- Настя, это я, Ольга.
- Оля? Оля! Где ты?
- Я нашла…Я нашла Сережу!
- Где она? – Перебил ее Олег.
- Я в круглосуточном магазине, недалеко от квартиры. Приезжай, пожалуйста, Настя, помоги мне…
Олег вырвал трубку у девушки:
- Что произошло? С сыном все в порядке?
- Да, Олег, он здесь, со мной. Но он не разговаривает, так, как раньше...
- Как называется магазин?
- «24 часа».
- Ждите, мы скоро будем! – Олег отдал телефон Насте и повернулся к соседке:
- Где у Вас, магазин «24 часа» находится?
- А, тут, недалеко четыре квартала проехать надо, на перекрестке улиц Чапаева и Буденого.
- Поехали, быстро!- Скомандовал Насте Олег, и они выбежали на улицу.
Через пару минут их машина уже находилась у магазина, припарковавшись рядом с газелью скорой помощи. Сережка лежал на носилках, его осматривали врачи:
- Переломов, по всей видимости, нет. Для более детального осмотра нам нужно забрать мальчика в больницу. Похоже у мальчика шок. – Заключил один из врачей, глядя на мать.
- Что с ним случилось? - спросил он.
- Это качели...-прошептала в ответ Ольга.
Олег подошел сзади и обнял ее:
- Прости меня, это я во всем виноват. – Прошептал он на ухо женщине, - я больше никогда пить не буду. Обещаю. И ни когда не оставлю Вас.
Настя повернулась и прильнула к его груди, слезы катились у нее по щекам. Но она была счастлива, что все наконец-то закончилось.
Конец
Свидетельство о публикации №213042801196