Дальше будет. Глава 3. Друзья
- Привет, Андрюха.
- Здорово, ответил тот рукопожатием.
- Ты давно Глеба видел?
- Я слышал, он уехал куда-то после больнички. Тебе этот урод тоже должен?
- Моей мамки золото в ломбарде неделю назад сгорело, убью гада. Вернется, я с ним говорить не буду, просто уработаю, пусть в коляске дальше ездит.
- Да ладно, мы же росли вместе. Я ему эти две тысячи простил, его аптека погубила, он не человек уже, но я его маму знаю, да и его без нас ищут. С ним и менты хотят поговорить, и в банке. С такой канителью лучше ему за границу, ведь умный был очень, в школе говорили, далеко пойдет.
- Вот он и поше, ага. Я ему не прощу, встречу - не забуду. Еще и Аньке моей гепатит подарил. Так это ж падла, паралельно еще с двумя встречался, а она на шприц наступила, который его дружки в квартире забыли…
По дорог на работу мне вспомнился двор детства. Первые игры, сбитые палкой яблоки, ребята, заходившие в гости на мамин пирог. Нам было весело, но уже тогда я понимал, что мы разные. На самом деле люди вокруг меня ничего не значили, просто внешние декорации моего мира. Иногда я сбегал со двора и читал книги, которые мне не давала мама, украдкой вытаскивая их через окно и аккуратно возвращая на место. Для меня с раннего детства не существовало правил, я считал, что имею право навязать миру свои. Позже я покупал книги у старого букиниста и отправлялся вместо школы в парк, курить и читать. После первых свиданий я забирался на пыльный чердак нашего дома, жадно заедая настоящие эмоции синтетически-книжными, и так пока они не поселились во мне, создав сложный зоопарк. Этого никто не знал, немного выдавали только ответы в школе и институте, позволявшие легко учиться на общей эрудиции и талантливо изображать отличника. Впрочем, когда меня первый раз уличили в воровстве, потом вспыли попытки финансовых манипуляций, пьяная поножовщина и белесые дороги на венах ног и рук, образ был разрушен и диплом мне дали только из жалости.
Когда мне надоел бальзаковский Париж, кафкианские коридоры и всякие утопические миры, я стал блуждать по закоулкам своего сознания и с тех пор перестал читать. Уже лет пять или даже больше я не брал книг в руки. Вот теперь как-то снова захотелось…
Свидетельство о публикации №213042800140