Пчелы

  Мой институтский товарищ Алик с азартом рассказывал мне, как они ездили в лес добывать мед диких пчел. Для этого, оказывается, нужно развести огонь и выкуривать из дупла его обитателей дымом, не забывая при этом самому обмахиваться горящей веткой. Лицо приходится защищать сеточной маской. В общем, дело это не простое и избежать нескольких укусов, а вернее ужалений невозможно, но зато каков результат! Алик возводил глаза к небу и причмокивал губами, описывая божественный вкус целебного продукта, изъятого у насекомых-тружеников:
-- Это же чистая экология! Там нет никакой подделки! Разве можно лесной мед сравнивать с пасечным? Эти продавцы-спекулянты обязательно подсунут тебе на рынке уваренный сахарный сироп!

  Разговор этот состоялся в 1984-ом году. Тогда я забыл спросить (себя и Алика тоже): а как же потом пчелы? Ведь, они этот мед собирали на всю зиму, капля за каплей в течение всего лета! А теперь взял и спросил. Не знаю, почему. Старею, наверное. Но только себя спросил - не Алика. Он тогда уехал работать в другую союзную республику и с тех пор я его не видел.

  -- Пчелы мед производят не для меня, -- как-то объяснил мне знакомый фельдшер, содержавший у себя в деревне, откуда он прибыл, небольшую пасеку, -- это их зимнее пропитание. Этим же они кормят своих личинок - растят новое поколение, которое вылетит из улья весной. Пчеловоду приходится значительное количество меда оставлять нетронутым и даже периодически осуществлять подкормку, иначе потом, открыв ящик, я обнаружу там одни трупы.

  Объяснение было понятным и логичным. Действительно, человек эксплуатирует одомашненных пчел, которых за многие века и даже тысячелетия заставил вырабатывать лишнее количество меда, забирая у них с каждым разом всё больше и больше готового продукта. Насекомым приходится работать как можно интенсивнее, чтобы обеспечить переработанным нектаром и себя и людей.

  Как и корову, которую доя и осуществляя искусственный отбор, животноводы заставили превратиться в ходячую фабрику по производству ценного сырья для пищевой промышленности, тогда как у самок подобного вида диких животных нет такого вымени и не может быть такого количества молока. Успех селекции налицо - удой коровы во много раз превышает тот объем, который нужен для её телят.

  Другое дело - дикие пчелы. У них нет излишков меда. Алик с компанией вряд ли им что-нибудь оставил. Те, кто занимаются бортничеством, знают, что если осенью забрать весь мед из дупла - значит, обречь рой на гибель. Так можно потерять и конкретный источник на будущий год, поэтому опытные и сознательные бортники вырезают не все соты. Однако, и при этом обитатели дупла все равно страдают: часть из десятков тысяч особей, живущих вместе, остается без пропитания. Силы диких пчел не рассчитаны на производство большего, чем им самим надо, меда. Даже при "гуманном" изъятии сладкого "янтаря", немалая часть его созидателей вскоре гибнет. Так что, до весны доживают не все, вернее - не все самки. Самцов они истребляют после окончания медосбора. Такая у них жизнь!

  Мед я люблю. В лес для этого не хожу. Беру его у обычных продавцов. Как там с разбавленной или поддельной продукцией - не знаю, но на вкус, приблизительно можно понять, насколько добросовестен производитель или реализатор. А может, дистрибьютор? Организм не обманешь. Послевкусие - лучший индикатор. Хотя, не всегда сразу обо всём догадаешься, а потом бывает поздно. Не нести же обратно, съев несколько ложек! Некоторые несут - сам видел. Ещё скандалят при этом.

  Слышал я ещё, что для определения подлинности натурального мёда, нужно его поджечь, смазав предварительно бумажку. А что потом - точно не помню: то ли горит настоящий мед, то ли не горит или же там остается влага, а может и нет... Одним словом, дело это тонкое и туманное. Даже выставленным рамкам с сотами нельзя доверять. Чего только не придумают, чтобы облапошить покупателя!

  Искусственный мед из фруктовой патоки производился совершенно официально при СССР как дешевый заменитель натурального. Можно было с успехом применять его при выпечке. Пряников, например или пирогов. Так и писали на банке: "Искусственный мед". Сейчас разве напишут?

  "А как же охота?" -- спросите вы. Чем она лучше грабежа лесных пчел? При этом тоже убивают животное ради его мяса или шкуры, но даже заядлые охотники признаются, что дело это грешное. Да, интересное признание! Довелось мне слушать человека, который искренно сокрушался о том, что так необдуманно увлекался охотой в молодые годы: "Это самая большая моя ошибка в жизни!" -- раскаивался он. Бывают же люди! Наши первобытные предки только и делали, что охотились. Были ли мы теперь, если бы не мамонты, которых заваливали в ямы и добивали камнями?

  Российский кинорежиссер С.Говорухин как-то рассказал в одной из телевизионных передач, что навсегда выбросил охотничье ружье, когда услышал крики зайца, подстреленного им. Он не один такой. Как-то моего отца друг пригласил на охоту. Взяли с собой и меня. Охотились мы на уток. Я тоже получил чье-то ружье, хотя был тогда четырнадцатилетним. Поставили его на предохранитель и поручили быть осторожным: снимать только перед самым выстрелом, дуло направлять вверх, палить только по пролетающей птице, не в кусты и не в сторону. "Ладно", -- сказал я.

  Мы засели в ожидании. Отец с ружьем тоже был неподалеку - он тоже был в засаде. Основная группа опытных охотников во главе с братом друга моего отца напала на стаю уток, плававших в небольшом озерце. Как только раздались выстрелы, стая взметнулась вверх и с отчаянными криками пронеслась у нас над головой.

  Я сразу прицелился, но сколько не нажимал на спусковой курок, он не поддался! Какой случай упустил! Обидно было! Не послышалось выстрелов и со стороны отца. Когда утки скрылись, я побежал к нему, на ходу спрашивая:
-- Почему ты не стрелял?!
Он, немного помявшись, ответил:
-- Жалко мне их. Не мое это дело...
-- А у меня ружье испортилось! -- с досадой воскликнул я.
-- Ты забыл снять его с предохранителя! -- улыбнулся он.
-- Ой! -- крикнул я в досаде, -- и вправду! Почему ты сразу не подсказал! Ведь, ты видел как я целился!
-- А зачем тебе это? -- спросил меня отец, -- нам с тобой и так здесь хорошо. Правда?

  Опытные охотники вывалились из кустов.
-- Вы что не стреляли? Они же были у вас прямо над головой!
-- Не успели, -- ответил им мой папа.
-- Эх! Жаль! Нужно было мне здесь поджидать,.. -- воскликнул один из них с пятизарядным стволом и набитым патронташем на поясе.

  После этого я никогда не охотился. Кроме одного случая - подстрелил из ружья знакомого дрозда. Вот это да! Каламбур получился: знакомый дрозд! Пальнул я тогда просто так - проверить руку. Бедный дрозд, и к тому же незнакомый... Серьезно! Откуда я мог его знать? Стрелял, однако, я в свое время неплохо. Была в советские годы такая военно-спортивная детско-юношеская игра - "Зарница". Меня тогда от нашей школы выдвинули в стрелки, но сперва проверили - на стрельбище. Военрук похвалил за результаты. Винтовка "ТОЗ" была. Допотопная, можно сказать - антиквар и патроны мелкие. Кажется ещё цифра стояла в названии: "- 12".

  Пришлось ещё потом на военных сборах потренироваться. Наконец, вот этот дрозд. Зря я его так. Безосновательно, без причин убивать живое существо не стоит, даже бессловесное: птицу, пресмыкающееся, млекопитающее - зачем? Просто так! Как просто так? Я не умирал с голоду, этого дрозда не ел и даже не пошел на него смотреть. Только и видел как он камнем рухнул с дерева. Зачем мне это нужно было? Ради моего маленького развлечения кто-то отдал свою жизнь! Может даже мучился перед смертью. Верите или нет? Совпадение? Через несколько дней после этого нажил крупную семейную неприятность - не то слово! Огорчится пришлось на всю катушку. Дрозд?

  С домашней живностью, считаю - другое дело. Люди их выращивают и имеют право на их жизнь! Некоторые виды крупного и мелкого рогатого скота могли бы сейчас вообще не существовать если бы не человек и считались бы давно уже вымершими. Вы видели когда-нибудь диких коров? Наши предки позволили им выжить, одомашнив их. Своим трудом, своей заботой, запасая для них пищу, обеспечивая пастбищем, оберегая от хищников, устраивая стойбища, позволили предкам домашних животных размножиться до огромных цифр.

  Во всём мире поголовье овец (под этим подразумевают также баранов и ягнят) насчитывает сегодня более миллиарда единиц! Разве можно себе представить такое число диких аналогов этого животного, свободно разгуливающих на планете? Может даже этого вида сегодня вообще не было бы. Происхождение овцы от муфлона достаточно спорно.

  Каждой минутой своей жизни домашнее животное обязано человеку. Оттого, наверное, у скота такой смиренный вид. Дикие же существуют на свой страх и риск. Питаются сами, защищаются сами, роют норы, устраивают гнезда. У человека просто не хватает на них прав - на их жизнь, мышечные волокна, то что мы называем мясом и внутренние органы - ливер. Знаю по себе: никогда не беру на рынке дичь, какой бы привлекательной она не была. Что-то одергивает.

  Как же с рыбами быть? Рыба - универсальный продукт питания для множества видов птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и человека, причем с самых древних времен. Скульптурные и настенные изображения рыбы - древнейшие тотемы, символы изобилия и благоденствия. Что сказать про рыб, не знаю, но главное - подать мысль. Кто-нибудь разовьет, дополнит или опровергнет. Могу сказать только, что очень люблю дальневосточные - тихоокеанские сорта: скумбрию, сайру и другие. Как в консервированном, так и в мороженном виде.

  Как-то в конце 90-х годов, глядя на ещё не превратившийся, благодаря новым технологиям, из надутого "ящика" в плоский прямоугольник, телевизор, я узнал из передачи о животных, что дикие пчелы неминуемо гибнут после того, как  их гнездо разорит медведь. Погибают вся колония: вместе с маткой, трутнями и кладкой: труд за все лето пропал зря, гнездо разрушено. Природа отцвела и начинаются похолодания. Скоро зима. Приютиться рою негде - без калорий вырабатывать воск и отремонтировать жилище невозможно, но самое главное - нет и не будет еды. Скоро холод и голод вызовут оцепенение у сидящих на ветвях, бездомных пчел и они начнут падать замертво на опавшую листву. Потом пойдут дожди...

  То же самое происходит, когда пчел грабит человек. Я вспомнил про Алика. Каково бы было ему самому, если... представить себе такую картину. В моем воображении он предстал почему-то с усами, хотя в студенческие годы их у него не было. Вот деревенский дом, где он живет со своей семьей, которой, наверное, успел обзавестись. Вот его хозяйство. Все лето Алик с женой и детьми усиленно трудился не покладая рук. Пахал, сеял, мотыжил, косил траву, потом - жатва, молотьба и так далее. У него водится скотина, домашняя птица - все как надо. Наконец наступила осень. Летняя страда закончена. Погреб набит битком и остается только без лишнего разбазаривания продуктов есть и отдыхать от праведных трудов.

  Вот в один из дней, нежданно, негаданно... Вы уже сами догадались, что произошло нежданно, негаданно? Здесь нужно ещё одно условие: Алику с семьей не помогут ни правоохранительные органы, ни общественные организации, ни ближайшие, ни дальние родственники, ни соседи. Пчелиной семье ведь не кого рассчитывать. У людей, конечно все было бы по-другому - мы не насекомые,.. но допустим, приравняем ситуацию к пчелиной.

  Итак, прибыли, ожидаемые моей разыгравшейся фантазией, бандиты. Убили собаку и держа под прицелом Алика и всю его семью, выкурили их из дома и вынесли весь погреб, в том числе: зерно, муку, масло, сахар, картошку, лук, соления и так далее. Забрали продукты, находившиеся в тот момент в доме, а ещё скот и птицу - всё дочиста. Нагрузили в грузовики и сделав два победных выстрела в воздух, уехали.

  Алик смотрит им вслед. Впереди зима. Других способов добыть пропитание нет и не будет. Голодная смерть поджидает рядом и смотрит с надеждой, которой нет у тебя... Может кое-какие крохи наскрести и удастся, но этого едва ли хватит на два дня. Что в таком случае стал бы делать Алик? А, ничего! Я его мысленно поставил в те же условия, как он в реальности, пчел!

  Представив себе такую картину, я решил, что зашел слишком далеко: все же люди - не пчелы - это совсем другое дело и такие сравнения вряд ли приемлемы и даже обругал себя за свою неуемную фантазию, как вдруг случилось непредвиденное. Перед моими глазами, возрожденный из памяти сокурсник стал существовать самостоятельно и зажил собственной жизнью. Он как-бы переключился в автономный режим и мне оставалось только наблюдать за ним. Вот что я потом увидел.

  Алик вошел обратно через калитку и стал смотреть на свою застреленную собаку. Это была постаревшая сука - обыкновенная дворняжка с грязной шерстью. Стоял долго и недвижно - больше минуты, наверное. Потом повернулся и медленными, тяжелыми шагами зашел в дом. Я последовал за ним. Алик прошелся по комнатам, посмотрел с каменным лицом на перевернутую всюду утварь, разбитую посуду, сброшенную на пол, постель, разворошенные шкафы, затем спустился в погреб, обнаружил, что ничего там не осталось кроме лужицы с лежащими в ней осколками от стеклянной банки и несколькими, раздавленными помидоринами, снова поднялся наверх, постоял, глядя на тихо, но безнадежно скулящую жену и плачущих детей и ни слова не говоря, снова вышел во двор.

  Вот он подошел к калитке, привычным движением закрыл её, потом направился в обход дома, по пути отбросил в сторону какое-то полено, заглянул в хлев, где в зияющей его пустоте поселилась уже, оглушившая его, зловещая и мертвенная тишина и пошел дальше. Собрал по пути разбросанное по земле белье с оторванной с одного конца веревкой и положил всё это на осиротевший курятник, отщепил прищепки, высвободил веревку и намотал себе на руку.

  Вот он поднял лежащую лопату, прислонил её к стене, внезапным и резким движением вырвал с корнем какой-то разросшийся за лето, но уже успевший пожелтеть сорняковый куст и сделав ещё несколько шагов, приблизился к сараю, откуда через раскрытую дверь из темной сырой её утробы смотрело на него его беспросветное и молчаливое отчаяние. Оно звало, притягивало, подманивало... Он пошел туда не сопротивляясь, как только что шли овцы, подгоняемые бандитами. Мой институтский товарищ встал перед входом, осмотрелся по сторонам, потом зашел внутрь и размотал с руки веревку. Начавшими уже привыкать к полутьме, глазами выбрал потолочную балку покрепче и стал прилаживать всё как следует...

  Раздался телефонный звонок. Я вздрогнул от неожиданности и тряхнув головой, отогнал наваждение.
-- Алло?
-- Алё?! Это ты?
Это был Шамиль. Друг, с которым мы вместе учились. Все говорило за то, что он под градусом.
-- Ты что, выпил? -- спросил я его.
-- Знаешь, кто приехал?
-- Кто?
-- Алик!
-- Какой Алик?
-- Какой! Он с нами учился в институте. Не помнишь?
-- Неужели?
-- Переехал в наш город. Ищет теперь работу. Ты его не узнаешь - отпустил себе усы!
-- Что ты говоришь?! Почему ты сразу мне не позвонил?
-- Я просто обалдел, когда его увидел. Он сам просил, чтоб я не стал тут же всех созывать. Сколько лет ведь, прошло! Надо ему немного пообвыкнуть. Мы только начали, приезжай!
-- Он привез мед?..
-- Что?!
-- Мед диких пчел!
-- Нет...
-- Слава Богу! Это хорошо!
-- Зачем тебе мед? Он привез вино! Прекрасное и кра-а-асное! Э-эй! Эх,.. -- запел он что-то.
-- Это видно! -- сказал я, -- Сейчас еду, а пока передай ему трубку...


                1997 - 2013


Рецензии
Тоже иной раз рассуждаю на подобные темы, но не хочу в данный момент углубляться, чтобы не портить себе утро. Согласна с Вами по всем пунктам.

Кенга   22.07.2013 08:51     Заявить о нарушении
Я тоже не утром писал.

Каллиграф   22.07.2013 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.