Часть 1. Вымершая раса. Глава 3. Прощание

На следующее утро Лиерет навьючивала отдохнувшего Арраса. Лиандла почти тотчас присоединилась к старшей сестре, помогая и тараторя, тараторя, тараторя... Лиерет подумала, что любимая сестра, скорее всего, боится тишины сейчас, в последние часы, а, возможно, хочет наговориться на годы вперед...
Когда основной груз был расположен на спине аэг’ра так, что помещался между крыльев, почти скрывая темный жесткий гребень из прямостоящей шерсти, из дому в обличье майконга спустился Ликарет. Он солидной рысцой подбежал к сестрам и лишь потом поднялся в человечьем облике.
- Доброе утро, - поздоровался, поежившись: утро было зябким.
Сестры так же поздоровались и продолжили работать.
- Вы одни? А слуги?
- Я отослала, - откликнулась Лиандла. – Мы и сами превосходно справимся.
Лиерет согласно кивнула. На самом деле они просто хотели последние часы побыть вместе, без чужих.
- А я вам не помешаю? – вдруг поинтересовался Ликарет.
- В зависимости от того, что именно ты будешь делать, - осторожно ответила Лиерет.
Ликарет вдруг нагнулся, подхватил самую большую сумку и взвалил ее аэг’ру на спину. Лиерет робко улыбнулась.
- Что бы там ни было, ты – моя любимая сестра, - сказал Ликарет, поднимая вторую сумку. – Можете погулять, я закончу.
 В груди разлилось теплое чувство признательности брату. Лиерет приказала Аррасу слушаться Ликарета. После этого обе кдинны пошли на задний двор, где в другие, давние и беззаботно-счастливые времена, играли в прятки и догонялки.
Последние часы они болтали обо всем мире, остерегаясь лишь темы отъезда. Лиерет казалось, что она узнала о сестре больше, чем за последние годы. А потом пришел Ликарет и сказал, что все готово.
На крыльце стояли мать и отец. Они обняли ее на прощание. Отец благословил, а мать, для всех неожиданно, проговорила короткие простые фразы, столь близкие сердцу.
Аррас прощался с остальными аэг’рами. Потом он обернулся, вопросительно глядя на хозяйку. Что-то неприятно сжималось в груди, хотя Лиерет и уговаривала себя последние два дня, что ее новое путешествие мало чем будет отличаться от предыдущих: только над душой не будет Трокала. Нога почему-то не лезла в стремя, сапог выскальзывал. Наконец девушка умостилась у зверя на спине. Аэг’р кивнул тяжелой, гордой головой, оглушительно заревел, хлопнул крыльями и взмыл вверх. Лиерет опустила взгляд и долго смотрела, как под стременами уменьшается родной двор. Лиандла махала руками, остальные держались сдержанно, как и положено кдиннам благородных семейств: они были актерами, и обязаны были играть свою роль. Даже в эти минуты.

Когда Ар-Лика была скрыта лесом, Аррас обернулся. Он ждал кринл. Это дошло до Лиерет не сразу. Долгое время она рассеяно скользила взглядом по знакомым – покамест знакомым – кронам деревьев. Наконец подняла взор и посмотрела в желтые глаза аэг’ра, досадуя на собственную недогадливость.
«Куда летим?» - спросил зверь.
«В Серебряные горы, конечно».
Судя по всему, очевидно это было только ей. Аррас поколебался, но спорить не стал.
Серебряные горы! Место, куда почему-то не суется ни одна раса, включая кдиннов. Они до сих пор не исследованы, и даже не ясно, почему носят такое название. В древних легендах говорилось что-то о серебряных вершинах, которые меняют местоположение. Утром – на одной горе, а вечером сизоватым серебром сверкает уже другая! Если это правда, то там, вероятно, какая-то мощнейшая магия. Только кому нужен такой эффект? Магия без целей не бывает. Не говоря уже о том, что владели ей одни только даланы, раса, вымершая тысячи полторы лет назад. Хотя, для гор это немного. И легенды наверняка старше полутора тысячи лет. Кто знает?
Итак, они летят изучать Серебряные горы. Прежде всего, правдивы ли сказания о вершинах. Да и вообще это было бы интересно. Она, Лиерет, любит исследовать новое, да к тому же еще любит горы и простор. Когда девушка лет восемь назад была в Иулу, ее поразил этот горный край кдиннов, зажатый между Серебряными горами, Скалами Айяллара и (совсем уж на севере) Озером Вечного Заката. Прекрасная страна, почти не истощенная, в отличие от Лодна, войной.
Аррас летел неторопливо, приберегая силы: мало ли, зачем они еще понадобятся в таком долгом, тяжелом и опасном путешествии? Горы появились на горизонте на второй день путешествия, но приближалась эта полупрозрачная голубая полоска как-то изумительно медленно: они достигли ее лишь на десятый день странствия.
«Ты уверена, что хочешь туда?» - осведомился все-таки Аррас, когда летел над предгорьями.
«Да, разумеется. Это же весело!»
«Согласен. Но это может быть и опасно».
«Да ну... Я – лисица, я ускользну от любой опасности. А уж ты... Уж аэг’рам-то трусить не пристало!»
«Я не трушу! – возмутился оскорбленный Аррас. – Это благоразумие».
«И?»
Но аэг’р обиделся и отвернулся.
Они набирали высоту. Обычно аэг’ры летают относительно низко, в двухстах метрах над землей. Теперь они поднимались, как казалось Лиерет, километрами. Аррас уставал.
«Ну, вот мы и в горах», - объявил зверь после одного из дневных перелетов. Они были на склоне, внизу, позади, на сколько хватало глаз – поросшие елями предгорья.
«Мы в Серебряных горах», - торжественно повторил Аррас, прервал кринл, встал на дыбы и, размахивая крыльями с такой силой, что едва не сшибал Лиерет с ног, заревел.


Рецензии