Право выбора

                «…любым добродетелям положен
                известный предел, преступив который,
                начинаешь склоняться к пороку».
                М. Монтень. Опыты.   

Право выбора у человека возникает вместе с рождением. Малыш громким криком заявляет о желании иметь более комфортные условия существования, стоит ему обмочиться или проголодаться.

С возрастом свобода в праве выбора многократно увеличивается. К сожалению, растет и вероятность принятия неверного решения. От него не застрахован никто. Вряд ли есть на свете человек, не совершавший ошибок. Главное, как он относится к ним, когда те достоверно установлены. Если пытается устранить негативные последствия, то можно говорить о вменяемости субъекта. В случае продолжения движения по неверному пути, совершаемые поступки способны вызвать, как минимум, осуждение и, как максимум, активное противодействие других членов общества.

Человек принимает решение. Оно, вроде бы, касается его одного. Но, нередко, самым непосредственным образом затрагивает интересы других, зависимых от него людей. Для конкретного субъекта решение выглядит разумным, справедливым, окружающих нередко заставляет страдать.

Для доказательства приведу реальный пример из жизни знакомой мне семьи полковника медицинской службы. Сразу после возвращения с Отечественной войны в ней воцарились покой, достаток и любовь. Три дочери, приличное по послевоенным меркам жилье в столице одной из прибалтийских республик. Три комнаты на шестерых, включая престарелую бабушку.

По доносу завистников, то ли положивших глаз на командирскую должность, то ли на красавицу жену, полковника отправляют на несколько лет в тюрьму. Хотя пострадавший до конца своей жизни ненавидел Сталина, политическим заключенным он не был. За правонарушение, незначительное по нынешним меркам, в то время строго наказывали, не оглядываясь на занимаемые должности. А высокое офицерское звание лишь усугубляло тяжесть вины. 

Не ради сплетни, а для сравнения жизненных позиций добавлю, что, будучи хорошим врачом, отец семейства устраивается в неволе не так уж плохо. Даже имеет возможность помогать семье материально. Но заключенный умудряется вступить в интимную связь с женой начальника колонии, и…отправляется в Сибирь.

Теперь нищета, голод, болезни преследуют осиротевшую семью. Бабушка приходит в себя после операции по поводу рака желудка. Зарплаты матери, вынужденной устроится секретарем-машинисткой, катастрофически не хватает. Непосильный, часто сверхурочный труд, тягостные переживания жены осужденного становятся причиной возникновения туберкулеза легких у единственной кормилицы.

Социальные органы намерены отправить детей в детский дом для сирот, причем по разным адресам. От полного краха семью спасает престарелая бабушка, вставшая каменным утесом на пути бурного потока, готового смыть ее родных в небытие. Кем только не приходиться ей работать – уборщицей, гардеробщицей, посудомойкой. Ничем не гнушается героическая старушка-воробей, которая после болезни весит менее 40 килограммов. Даже милостыню приходится просить гордой даме, до смерти мужа принадлежавшей к привилегированным слоям общества. Пренебрегая собственными болячками, бабушка обеспечивает домочадцам скудный прожиточный уровень, спасает внучек от направления в сиротский приют, дает возможность подлечиться дочери. 

Тривиальная история, скажет читатель. Необычно в ней то, что всех несчастий легко было избежать. Красивую женщину домогался высокопоставленный поклонник. Уступи она ему, и семья не знала бы никаких невзгод и лишений. То, что ныне, а нередко и раньше совершалось как смена надоевшей прически, у матери трех иждивенцев вызвало полное отторжение.
Выбор между страданиями любимых дочерей или утратой чести, чести в ее собственных глазах, сделан в пользу последней. Можно лишь догадываться о муках, которые терзали душу несчастной женщины. Но как велико ее чувство собственного достоинства, если даже ради благополучия любимых детей не смогла она поступиться избранным для себя убеждением!  Может быть, прямая угроза смерти дочерей заставила бы изменить решение? Об этом остается только гадать.

Даже на склоне прожитых лет, став и женами, и матерями повзрослевшие дочери не могли понять жертвами каких возвышенных представлений они оказались. Ясно одно - в этом случае, как и во многих других, право выбора стало тяжелой ношей. Едва не погубившей ту, кому пришлось его делать, а, главное, ее детей. Степень их зависимости в то время была такой, что дочери даже теоретически не могли повлиять на выбор матери.

Чаще бывает по-другому. Люди имеют возможность оказать воздействие на тех, кто принимает решение. Но для этого требуется мужество, чувство собственного достоинства, гражданская позиция, наконец. Все это в России – в огромном дефиците! 

Когда право выбора затрагивает интересы одного человека, в крайнем случае, семьи – это драма небольшого коллектива. Эпохальные перемены, например, смена общественного строя в нашей стране, затронули судьбы целых народов.

Разрушение СССР в 1991 году происходило почти по тому же сценарию, что и крах царской империи в феврале 1917 года. Но в конце ХХ века не оказалось ни одной действенной силы, подобной партии большевиков, способной взять власть в свои руки.

Выродившиеся наследники из КПСС были озабочены исключительно удовлетворением шкурных интересов. Вот как описывает очевидец те события: «Может, это наше поколение так из-мельчало, что безликость стало принимать за близость человека к народу, цинизм и приспособленчество — за прагматизм, ловкачество — за тонкость ума. Мы аплодировали демократам и популистам, но цыкали на здравые высказывания. Интеллигенция, побитая конформизмом, как молью, толпилась за подачками у ног бесконтрольной власти. Генералитет и офицерство выродились в трусов и конъюнктурщиков. «Красные директора» принялись делить между собой народное добро. Всем было плевать на Отечество — лишь бы еще одна звезда на погоны, еще одна ступенька вверх по карьерной лестнице, еще один кусок собственности. Политические божки в это время активно трудились над перекройкой карты страны». *
Прибравшие страну либералы и демократы низвели Россию до уровня полуколониальной державы, подвергнувшейся нещадному разграблению.

Целый ряд политологов и журналистов утверждают, что Советский Союз был обречен. Разбирая их не очень убедительные доводы, в первую очередь, отмечу, что свои прогнозы они способны давать только задним числом, на основе уже случившихся событий. Но даже в анализе прошлого допускают серьезные и, скорее всего, преднамеренные ошибки.

Вспомним с каких стартовых позиций начинал СССР. И несмотря на это всего за 17 лет сумел добиться потрясающих успехов, благодаря которым и одержал убедительную Победу над фашизмом.

Все это стало возможным благодаря способности выбирать правильную стратегию развития руководством страны. Только в условиях социалистического государства, что подтверждает не только опыт СССР, но и Китая, достигается необходимая для быстрого успеха концентрация сил и средств на прорывных направлениях научно-технического прогресса.

И, наконец, осознание факта участия в деле защиты Родины позволяет добиваться полной отдачи работников, начиная с высших управляющих звеньев и кончая рядовыми сотрудниками, ощущающими себя полноправными участниками героических дел. Никогда бы полеты в космос первого спутника и первого человека не были бы достигнуты в условиях современной России. Как свидетельствуют бесконечные провалы в космических проектах, страна в нынешнем состоянии способна лишь сдавать лидерство в этой и других престижных для международного авторитета государства направлениях.

Менее известен факт нашей победы в «соревновании» по созданию термоядерного оружия. Если атомную бомбу первыми сделали и провели бесчеловечные испытания на людях американцы, то уже более мощное термоядерное оружие первыми создали советские ученые, конструкторы и рабочие. А ведь экономическая мощь послевоенной Америки и разрушенного после войны Советского Союза были несопоставимы.

Лживые прогнозы о том, что СССР был обречен на разрушение, опровергаются честными людьми, бывшими непосредственными свидетелями того, как сознательно и настойчиво про-водили уничтожение страны ее руководители. Остановить предательство, творившееся тайно, оказалось не под силу ни депутатам Верховного Совета СССР, ни отдельным порядочным представителям власти.    

В цитированной книге М. Полторанина ближайший сподвижник Б. Ельцина приводит свидетельство бывшего председате-ля правления Промстройбанка СССР М. Зотова: «до «большого разбоя» мы имели мощную банковскую систему. Активы одного Госбанка с филиалами превышали совокупные активы (подчеркну — совокупные) таких монстров как Банк оф Америка, Сити Банк, Чейз Манхэттен Банк (США), Дойче Банк (Германия), Креди Лионе (Франция), Дайите Канге банк (Япония) и Барклайз Банк (Англия). То есть Госбанк был крупнейшим в мире. А еще действовали Стройбанк и Внешэкономбанк СССР, с активами чуть меньше, чем у Госбанка. Рабочий капитал нашей страны составлял тогда свыше 2,5 триллиона долларов. «Считаю, что разворовано и вывезено, — подытожил Михаил Зотов, — около полутора триллионов долларов».

О державе с такими активами, сопоставимыми с нынешними активами только лишь Китая, разве можно говорить, что она стояла на грани разрушения. Легко вообразить, как бы веселились китайцы, если бы наши горе-предсказатели предрекли крах Китаю.
Не поверили в то, что СССР доживает последние часы, и американцы. Поэтому и внедрили огромный десант для неусыпного контроля за деятельностью советских и российских «геростратов». Факт этот подтвердил в «беседе с народом» такой информированный человека, как президент В. Путин.

Американцы «потрудились» на славу. Главный соперник на международной арене – СССР разрушен. Россия ограблена и низ-ведена на более низкий уровень, чем после самой разрушительной войны. А виновные не только не понесли наказания, но и блещут Нобелевскими премиями, памятниками и библиотеками в их честь. Однако суд человеческий уже вынес свой вердикт предателям. Но впереди еще суд истории. Хочу быть уверенным – все «геростраты» и их приспешники будут пригвождены к позорному столбу.    

После разрушителя Б. Ельцина к власти пришел созидатель В. Путин. Но его сил и политической воли хватило на то, чтобы удержать страну от дальнейшего развала. А разворовывание, простите вывоз капитала, хотя и в меньших темпах продолжается. За 12 лет правления В. Путина (не будем же всерьез воспринимать нахождение у власти в течение 4-х лет Д. Медведева) состояние экономики России никак не может достичь по многим показателям уровня 1985 года. Что же мешает нашей стране развиваться хотя бы не хуже бывших союзных республик СССР?

Если верить Депутату Госдумы от «Единой России» Е. Федорову «реальный центр власти в стране находится не в руках президента В. Путина — Россией фактически правит Госдеп США.
В интервью «Ленте.ру» он подробно рассказал об американской оккупации России».
«Федоров называет Путина «лидером национально-освободительного движения», которое в последние годы все смелее поднимает голову и бросает вызов оккупантам. По словам Федорова, все законы, принимаемые в Госдуме, пишутся американцами, а федеральные телеканалы занимаются исключительно про-американской пропагандой. Стратегические выступления Путина о суверенитете России на телевидении, напротив, жестко цензурируются, считает депутат.
По мнению единороса, движение «За честные выборы» — это «современная карательная операция на оккупированных территориях». Однако Путину и его «партизанскому отряду» удалось атаку американцев отбить. Более того, если бы на Поклонную гору в феврале (2012) пришло не 150 тысяч, а хотя бы три миллиона людей, то Россия уже была бы свободной страной, уверен Федоров.
Россия платит дань, и технологии ее выплаты подробно отработаны в системе Центрального банка эмиссией рубля, и Путин об этом говорил в послании.
Если мы вернемся к истокам, то современное российское государство создавали американские советники».

Мне как-то довелось слушать выступление Е. Федорова по экономическим вопросам на одном из семинаров для вузовских работников. Выступая, выглядел он очень неубедительно, а когда стал отвечать на вопросы, то и вообще «посыпался». Невольно за-кралась мысль, откуда берутся такие депутаты, которые не способны совладать с мало-мальски подготовленной аудиторией.

Но вернемся к его интервью. В любом нормальном государстве подобное заявление, да еще опубликованное на популярном интернет-ресурсе, должно было вызвать, по, меньшей мере, бурю. Представитель законодательной власти утверждает, что страна оккупирована. И никакой реакции со стороны ФСБ, администрации президента, правительства, наконец.

Представьте, что подобное прозвучало бы из уст оппозиции. Немедленный арест и тюремный срок были бы гарантированы. В отношении же бунтаря-депутата звучат лишь вялые угрозы о возможности исключения того из рядов «Единой России». О выдворении из Госдумы никто и не говорит.

Какой же вывод можно сделать из анализа «смелого» заявления. Во-первых, вокруг В. Путина нужно сплотиться. Ведь он чуть ли не в одиночку ведет борьбу с могущественной державой. Очень это коррелирует с наблюдающимся падением рейтинга «национального лидера». Но нужна ли предлагаемая поддержка В. Путину? Не могу припомнить случая, когда на протяжении 12 лет своего правления он хоть раз прислушался бы к общественному мнению или к мнению авторитетных экспертов. Со стороны депутата это напоминает «медвежью» услугу, такую же неуклюжую и такую же никчемную.

Вчитываясь в текст, осознаешь, что оккупация - то эта шутовская. Ведь стоило прийти на Поклонную гору большему количеству людей, то «Россия уже была бы свободной страной». Видите, как все просто. Опять В. Путину не хватило сторонников и придется нам еще пожить в «оккупации».

Подобную дешевку не стоило бы даже обсуждать. Но она же срабатывает и отвлекает внимание населения от насущных проблем нашей жизни. Я получил несколько писем по электронной почте от тех, кто всерьез воспринял выявленную бдительным депутатом угрозу.
Но если страна в «оккупации», то и ответственность за повышение тарифов естественных монополий несет не российская власть, а Госдеп США. А с ним как бороться простым гражданам? И если в этих условиях пенсионеры получают прибавку к пенсии, то это несомненная заслуга ведущего борьбу одинокого героя. Ну как тут не припасть к ногам благодетеля, забыв о том, что прибавка даже не покрывает потерь от инфляции.

Видимо, не ведая об установлении режима оккупации, и будучи президентом Д. Медведев с оправданной гордостью писал в статье «Россия, вперед»: «Мы располагаем гигантской территорией, колоссальными природными богатствами, солидным промышленным потенциалом, впечатляющим списком ярких достижений в области науки, техники, образования, искусства, славной историей армии и флота, ядерным оружием. Авторитетом державы, игравшей значительную, а в некоторые периоды и определяющую роль в событиях исторического масштаба».

По моему мнению, к одному из таких периодов относиться невиданное в истории по своим масштабам возрождение России. «Гигантские усилия по индустриализации страны в 1928-1932 годах японско-американский исследователь советской и российской истории Хироаки Куромия назвал Сталинской Промышленной революцией».
В той же статье Медведев провозглашает: «народ… должен, обязан сегодня победить коррупцию и отсталость. Сделать нашу страну современной и благоустроенной».

Казалось бы, под рукой, блестящий и непревзойденный опыт сталинских реформ. Им не погнушались воспользоваться американцы. «Во время Великой депрессии в США 5 миллионов американских фермеров были согнаны банками с земли за долги, лишившись всего, часто и жизни. До 15 миллионов людей остались без работы и средств к существованию.
Основную их массу согнали в трудовые лагеря, на строительство каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах. Фактически люди работали за еду (зарплата на этих работах составляла 30 долларов, обязательные вычеты из нее — 25 долларов), но при этом никому не приходит в голову объявить преступным режим Рузвельта, а американское экономическое чудо — построенным на массовых репрессиях 1933—1939 годов».
Тот же опыт восприняли и творчески развили китайцы, удивляющие мир темпами своего развития. Они уже вышли на 2-ое место в мире по объему выпускаемой продукции. Недалек тот день, когда станут лидерами.

Наше руководство желает идти своим путем. Не смею оспаривать их право на эксперимент. Дай Бог, удачи в творческих поисках. Но если все новации сводятся к копированию только чужого опыта, то не лучше ли воспользоваться своим, доказавшим действенность и эффективность.

Ведь Сколково лишь малый росток на пути модернизации. Несмотря на пристальное внимание к нему со стороны власти даже там завелась коррупционная «червоточина». Но и в случае блестящего успеха проекта, в чем сомневаются видные ученые, он не будет иметь решающего значения для судеб России. Нужны, пользуясь сельскохозяйственной терминологией, массовые насаждения здоровых саженцев во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Добиться этого, как показывает опыт Сталина, Рузвельта и Дэн Сяопина можно только силами государства. Вот почему пора трезво взглянуть на уникальный период в истории нашей страны. Изучить все полезное, отбросить отрицательное и действительно «поднять Россию с колен».

Сознаю, что такая рекомендация вызовет неприятие у нынешних архитекторов модернизации, а главное, у разработчиков их экономической политики. Но людей волнует не чье-то ущемленное самолюбие, а судьба страны на современном этапе.

Вместо какого-либо осмысления, пусть критического, но объективного недавнего исторического наследия приходиться постоянно слушать лживые высказывания, демонстрирующие не слишком высокую образованность, читать книги, полные клеветы и предвзятости. И с гордостью за наш народ отмечать – беспримерные усилия рождают нередко противоположную реакцию. «Опрос "Левада-центра" 2012 года продемонстрировал, что толь-ко 22% россиян считают, что Сталин сыграл "негативную роль" в развитии страны, по сравнению с 60% в 1998 году».

А то преобразование страны, которое задумали и осуществляли М. Горбачев и Б. Ельцин, осуждают все большее количество людей. Многие из них были либо выброшены из жизни, либо от-теснены на обочину. К сожалению, большинство граждан смирен-но подчинились творимому произволу. По меткому выражению Салтыкова-Щедрина: «Энергии действия они (наши граждане) с большой находчивостью противопоставили энергию бездействия».

М. Полторанин выражается резче: «Вот у нас, русских, не-вероятно много людей, лишенных чувства достоинства, не способных сопротивляться злу, зато готовых долго терпеть унижения и беззакония, поддакивать власти, раболепствовать перед всякой мразью, вознесенной случайно наверх. Они-то и делают погоду в политической жизни. И весь народ платит за них большую цену, находясь постоянно под гнетом какой-нибудь кучки оборзевших чиновников».

Трудно быть социально активным людьми. Видимо, поэтому их окрестили «динозаврами», т.е. вымершим видом. Но прогнувшись один раз, можно попасть надолго и в духовную, и как следствие, в материальную кабалу. Что, собственно, и наблюдается в России.

*М. Н. Полторанин Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса. М. Эксмо, Алгоритм, 2010, 512 с.


Рецензии