Как Левша пустобреха починял

 Задумался однажды Левша: ну отчего ихние заморские политики всякие полезные чудеса в государстве горазды делать, наши же про те чудеса только пустомелят, а сами ни на что не способны, кроме пустобрехства. "Подкованы они, что ли, не так", - догадался Левша и задумал эту неправильность устранить. Только вот поди уговори политика на исправление!

Взялся он в трудной думе чесать затылок, и тут же попался там ему под ноготь политик. Изловил его мастер, чтобы исправить. А тот под мелкоскоп ложиться никак не хочет, визжит, упирается.

Придавил его Левша ногтем, видит меленькую дырочку для ключика в сытом пузичке, чтобы механизм лепестрический включать-выключать, и спрашивает:

- А ключик-то где?

- За морями-окиянами, ни в жисть тебе не достать, - с радостной злобой кричит политик и вырваться пробует.

- А мне и не надобно, и без ключика разберемся, - говорит Левша. Крепче прижал его ногтем. Видит: а вовсе и без подковок политик. Да и странный какой-то: хоть и родная нимфозория, да вот повсюду клейма диковинные, буквы у них иностранные, тарабарские.

"Видать, починяли-допочинялись, испоганили за окиянами", - подумал Левша. Еще крепче придавил политика, исхитрился, да и приколотил малюсенькие подковки - чтоб не прыгал суетливый пустобрех, как кузнечик, а сел на месте и начал думу полезную думать для блага отечественного человечества. А имя свое Левша на гвоздиках подковки выбил, потому как клейма на политике уже негде было ставить.

Выпустил из-под ногтя визжащую крохотульку, а та дергается, больше скакать не может. Вскочит - падает. Не в состоянии справиться с подковками отечественными. Левшу изо всех своих сил хает:

- Ты у меня свободу отнял, как я теперь скакать буду? Ключик за морями- окиянами остался, как туда попаду? Кто меня теперь в пузичко лепестричеством заряжать будет?

- А ты садись и, как положено, про всякое умное думай, - посоветовал Левша. Но изловчился, подпрыгнул политик, скакнул на голову Левше. И хоть малюсенький, а вредоносный - как вцепился он в волосы, как начал подковками больно биться да кусаться. Рассердился Левша, крикнул в сердцах:

- Вот ты, оказывается, какая опасная нимфозория! Стряхнул политика на пол и молотком пристукнул. Положил под мелкоскоп, смотрит: выскочили из пузичка шестеренки да ниточки-проводочки почти невидимые. "Больше его починять не стану, - подумал Левша. - Нового славного сделаю".

Но об этом уже другой сказ.


Рецензии