Судно связи 1. 53

После этого разговора, Захарьин окончательно решил докопаться до истины, узнать, причастен ли командир подразделения к пропаже деталей и даже целых блоков в радиолокационных системах и пеленгаторах. Сейчас, чтобы разобраться в этом запутанном и рискованном для него деле, лейтенанту нужны были факты, а добыть их без тесного контакта с Данилюком не имело возможным. С другой стороны Захарьину совсем не хотелось быть в обществе этого человека. А, ещё бороться в одиночку, без поддержки, без единомышленников представлялось гибельным занятием. Командиру Службы, капитану второго ранга Игорю Скуратову, лейтенант вроде бы доверял и в то же время сомневался в нём. Захарьин не мог представить, что Скуратов не знал, кто из Службы разбирает аппаратуру по запчастям и сбывает её. Сомнения и противоречия эти заводили лейтенанта в тупик, терзали требующую справедливости душу, с каждым разом больше, чем неразбериха в корабельных расписаниях и неуставных отношениях. С мучительным не спокойствием и разладом с самим собой, Захарьин присутствовал на подъёме флага, затем покопался в технической документации и схемах, ещё раз заглянул на другие боевые посты и в лаборатории Службы. Ситуация оказалась похожей, ни одна система не работала, так как должна была работать в обычном режиме. И в БЧ 4, тоже имелись свои проблемы. Теперь Влад понимал, что и постоянные сбои связи на корабле, это тоже какие – то переплетённые, запутанные и оборванные нити. Все помехи, неполадки, сбои, выход из строя аппаратуры списывали на пожар, который случился всего пару лет назад. А почему произошёл этот пожар, кормовая, а затем и носовая машины энергообеспечения, тоже никто не знал. «Алтай» был окутан саваном, какой – то зловещей тайны. Всякий раз, когда Захарьин приближался к нему после схода, этот железный монстр поражал его не только своим видом, но и сложной, запутанной и непонятной для него внутренней, обособленной, будто на другой планете жизнью и целью для чего он предназначался. На корабле молодой офицер чувствовал себя, словно героем фантастических романов, которые он читал взахлёб.
На исходе дня лейтенант Захарьин изменил своим убеждениям и решил – всё - таки посетить каюту Данилюка. Там, ещё до вечернего чая уже собралось несколько человек – игроков в покер и любящих выпить дорогой алкоголь. Было тесновато, но это неудобство, казалось, совсем не мешало отдыху офицеров, как и густой дым, не усевавший уходить в полуоткрытый иллюминатор и разъедавший глаза, не причинял им вреда. Все были поглощены игрой, которая уже подходила к финалу. Данилюк прекрасно играл, он же научил этой игре своих приятелей. Захарьина не заметили и он, стоя навалившись на переборку, молча, наблюдал за развязкой.
- Игра сделана господа офицеры, хорошая была игра – поднимая рюмку с коньяком, произнёс Данилюк – За нас! И залпом осушил её, за ним последовали все остальные.
- Как тебе везёт Дёня - сказал старший лейтенант Янкилевский, очень бледный и худой человек, совсем не похожий на живого человека, если бы, не его огромные глаза, бегающие и сверкающие каким – то дьявольским огоньком и взъерошенным клоком жидких волос на полысевшей голове.
- Дело не в везении, дело в стратегии – подметил Данилюк и обратил внимание на Захарьина.
- Владик! – воскликнул он – Я же говорил, что со скуки помрёшь у себя. Молодец, что пришёл, а ну подвиньтесь, организуйте лейтенанту место. Тотчас на одной из шконок образовалось пространство, куда можно было втиснуть тело. Захарьин присел, Данилюк сразу налил ему рюмку и указал на закуску.
- Хорошо отдыхаете, коньяк, ликёры деликатесы разные - сказал Захарьин.
- Да, как служим, так и отдыхаем – ответил капитан - лейтенант – Девочек только не хватает. Тебе знаком капитан- лейтенант Фридман?
- Нет – протянул Захарьин и перевёл взгляд на интеллигентного на вид человека с аккуратной капитанской бородкой и вздернутым вверх маленьким тонким носиком.
- Константин, БЧ 7 – сухо ответил офицер и протянул Захарьину руку.
- Это наш «особист», главный архивариус корабля и хранитель секретов - пошутил Данилюк – Здесь на «Алтае» запомнить каждого трудно, иногда знакомишься с человеком на берегу с ощущением, что где – то уже видел его, а потом в процессе разговора, приятно удивляешься, что служите вы на одном корабле. Вот каков наш «Алтай».
- Это точно – захлёбываясь от кашля, подтвердив слова Данилюка, и отвечая Захарьину на его реплику о деликатесах, сказал Янкилевский – Да и не спирт же нам пить, пусть его матросы разводят, пусть и у них радость будет в нелёгкой службе, а мы на это глаза закроем.
- Да Бог с ними с матросами, у них срок короткий, отслужат и домой, а вот нам, сколько осталось, и что с «Алтаем» будет, кто знает? – вздохнул забившийся в левом углу каюты Карманов.
- Да, хватит ныть хлопцы. Давайте лучше выпьем и ещё сыграем или фильм, какой посмотрим? Ты Захарьин играешь?
- Нет, нет – покачал головой лейтенант.
- А, шо так? Если не умеешь, научим, игра увлекательная, да и мы на копейки играем.
- Я, в такие игры не играю, только на компьютере – отрезал Захарьин.
Но, такой ответ не удовлетворил Данилюка, и он переспросил, делая удивлённый вид.
- Почему, Владик?
- Проигрывать не люблю! Играть с человеком, для меня, что воевать с врагом. Если проигрываю, не могу простить себе своей слабости, а если выигрываю, то это меня тоже не радует, появляется обманчивое чувство превосходства. За победой, возможно, последует поражение, которое огорчит ещё больше. Это выводит меня из себя. А, компьютер не человек – не злопамятен, не эмоционален и играет по правилам. На него не рассердишься, не обидишься, он без наставления научит. Вот, так.
- Интересное мнение – почесал блестящий затылок Янкилевский – Но очень субъективное, я бы с тобой поспорил на счёт этого.
- Отчего же, давай поспорим – загорелся Захарьин, любивший умные диспуты, но, заметив в каком состоянии, старший лейтенант тут же добавил – Только в другой раз.
- Это почему в другой раз, почему не сейчас? – недовольно заметил Янкилевский.
- Ладно, мы здесь не спорить собрались, а культурно отдыхать – прервал начинающийся спор Данилюк - Поехали, уже разлито.
На баке у командира подразделения закуски и выпивки имелось предостаточно. Собираться в каюте у Данилюка любили хоть и боялись, когда играли в карты и проигрывали, но там было не скучно, к тому же, капитан – лейтенант всегда умел создать атмосферу праздника и в серые будни, что разгружало душу от монотонности службы и не позволяло некоторым свихнуться. Тем более и развлечений других на корабле не было, разве, что скучные, отдающие старорежимным духом собраниях в кают-компаниях по большим праздникам, с просмотром какого – нибудь старого фильма; молодым офицерам они изрядно поднадоели. То ли дело у Данилюка, где хоть и было тесновато, но зато душе чувствовалось свободно.
- А чего ты тогда сюда пришёл Захарьин, раз играть не хочешь? – продолжил уже изрядно выпивший Илья Янкилевский – Тебе, что западло со своими боевыми товарищами в карты сыграть что ли?
- Я пришёл фильм посмотреть, пообщаться, выпить немного – мягко ответил лейтенант, пытаясь перенести разговор с больной для Янкилевского темы.
- На сегодня игра закончена, господа офицеры - торжественно объявил Данилюк – Будем смотреть видеофильм. У меня тут несколько штук кассет, ещё сам не смотрел, друзья в сумку закинули, выбирайте! А я пока с Владом поговорю.
Данилюк отвёл Захарьина в коридор и напрямую спросил.
- Слушай Влад, тебе компьютер не нужен, новый в упаковке, японский?
- Компьютер? – удивился Захарьин и сразу загорелся желанием знать больше.
- Точнее, не совсем компьютер, а как его там называют… Чёрт, забыл совсем. Гм, переносной такой.
- Ноутбук, что ли!
- Точно! Нового поколения фирмы «Сони».
- У тебя ноутбук? Круто! Откуда ты его взял Денис? Таких машин ещё в магазинах нет.
- Друзья подогнали прямо из Японии, они машинами занимаются, но попутно и технику всякую везут.
- Вот ты мне его предлагаешь, как будто не знаешь, что у меня таких денег нет. Ведь он, поди, кучу денег стоит.
- Баксов пятьсот, не меньше.
- Видишь! Где я тебе их возьму?
- Я это знаю, что на наше жалованье не разгуляешься. Но, тебе, же нужен хороший компьютер, а у меня он ещё и переносной. Я понимаю, что ты жить без них не можешь. Бери за полцены, мне он всё равно ни к чёрту.
- Это как, такая вещь не нужна? – недоумевал Захарьин, но вдруг понял, что Данилюк не случайно вызвал его на этот разговор и стал догадываться о скрытой подоплёке.
- Ну, нет у меня такого интереса как у тебя. Я тебе как другу предлагаю. Смотри, могу другим предложить, уйдёт. Если хочешь, даже эти полцены можешь выплачивать, по возможности, я тебя торопить не буду. Подожди, я сейчас вынесу, пойдём к тебе в каюту, посмотришь, что за вещь.
Не успел капитан-лейтенант закончить, как мгновенно проскользнул к себе в каюту. Захарьин остался один и задумался. «Всё это неспроста. Он же не дурак, чтобы отдавать ноутбук за полцены, да ещё на таких условиях. Неспроста, конечно. Данилюк вероятнее всего подбивает ко мне клинья. Только для чего? Что ему от меня нужно?» - Захарьин пока не находил ответ на этот возникший как будто из ничего вопрос. «Но, по - иному этот самый вопрос был как раз, кстати», - рассуждал лейтенант - «И если пойти Данилюку навстречу, вот он шанс начать игру, сдружиться, войти к нему в доверие, прикинувшись простаком, только, так возможно хоть что – то узнать о тёмной деятельности капитан-лейтенанта на борту «Алтая». Он бы точно меня ни в чём не заподозрил. Значит решено! Набиваюсь к нему в друзья и вывожу его на чистую воду. Хоть может, и совершу подлость, но Данилюк этого заслужил, только бы сам Скуратов не был замешен!»
Через полминуты появился Данилюк, держа с собой почти плоскую картонную коробку. Оба офицера направились в другую каюту, которая находилась неподалёку.
- Вот тебе компьютер лейтенант – осторожно доставая ноутбук из коробки, сказал Данилюк – И чего только эти японцы не придумают, нам ещё далеко до них. Видишь компьютер можно в дипломате носить, удобно, красота – не уставая, расхваливал свой товар капитан-лейтенант.
- Отличная техника – не притворяясь, отвечал Захарьин – Только он не адаптирован, нет русской клавиатуры.
- Я знаю, поэтому и за полцены продаю, если у тебя с деньгами напряг, ещё уступлю.
- Не надо – воскликнул лейтенант – Цена хорошая, только вот язык…
- А шо язык? Ты же английский знаешь, учил же, значит, нет проблем. Разберёшься. А я тебе потом программы и аксессуары к нему подгоню. Идёт? – лукаво улыбаясь, лепетал Данилюк – Такого ведь ни у кого нет на «Алтае».
- Ладно, беру – утвердительно заявил Захарьин и достал все деньги из рундука, которые действительно копил на хороший компьютер – Здесь триста восемьдесят долларов, остальные по мере возможности Денис.
- Добро Влад, ноутбук твой.
Лейтенант Захарьин очень обрадовался своей покупке, он даже не рассчитывал взять такую совершенную технику, в одночасье сбылась его мечта. Хотя совесть и не позволяла совершать такую сделку, но с помощью такого жеста он мог больше узнать о Данилюке и начинать осуществлять свой план.
- Классная техника – по - детски восклицал Захарьин – Не жалеешь, что продал?
- Да, что ты, она мне ни к чему, а если понадобится, то ещё достану. Ты фильм идёшь смотреть? Выпьем ещё, покупку же обмыть нужно!
Влад не стал долго сопротивляться, хотя эта компания, как и сам Данилюк, ему не нравилась, главное теперь для лейтенанта было влиться к ним, сделать ход этаким «Троянским конём». Хотя Захарьин, в тоже время осознавал всю опасность своего замысла, но как человек не трусливый и любящий риск, он решился, и сейчас, когда сам Данилюк пошёл с ним на контакт, им всё сильнее овладевал азарт этой игры.
- Идём Денис – прикоснувшись к плечу капитан-лейтенанта, сказал Захарьин – Посмотрим, что за кино ты нам принёс.
Из множества фильмов, а их было порядком десяти или пятнадцати офицеры, не без шума, выбрали американский боевик, рассказывающий о былом противостоянии двух сверхдержав, а точнее их флотов. После просмотра разгорелась дискуссия. Фильм зацепил и Янкилевского с его неопределёнными взглядами на военную доктрину, Карманова, страдающего по прежнему величию страны и Фридмана из БЧ 7, с которым Захарьин теперь уже познакомился. Данилюк остался безучастным к спору, к таким, мальчишеским выяснениям своих позиций, он стал равнодушен ещё в училище.
- Раньше нас боялись, пусть ненавидели, но всё - таки боялись и уважали это даже по фильму видно – в воцарившемся на мгновение молчании, сказал Карманов – А сейчас друзьями мы американцам не стали, нас перестали бояться, уважать и, вообще, считаться с нами. А эти японцы совсем обнаглели, ходят в наши воды за рыбой как к себе домой. И поймать их не можем, потому что не на чем или незачем. Всё за бесценок распродаём и ресурсы наши и корабли. Нет у России больше на флоте больших кораблей, наш уникальный «Алтай» тому яркий пример. Стоит и ржавеет сначала на бочке, сейчас у стенки в мусоре и дерьме человеческом утопает, скоро и аварийных генераторов не хватит, молотят без перебоя, глядишь, бац, и без света останемся. А другой пример. Рядом стоит, никому не нужный тяжёлый атомный ракетный крейсер, который раньше только при своём появлении на горизонте столько страху нагонял на НАТОвские авианосцы, тоже забытый и уже не такой ужасный и красивый как раньше. Обидно и стыдно. Не такую я себе службу представлял.
- Да, в тяжёлое смутное время живём, трудности страна перехода переживает – едва связывая слова, заплетающимся языком выжал из себя Янкилевский.
- Эти трудности я заметил, у нас на века растягиваются, только вроде начинаем жить, как революция, переворот или война. Войну то мы точно сейчас проиграем, если без ядерного оружия воевать. Мы бы ещё сразу после победы над фашистами американцам проиграли, случись она, только они не напали, почему то, а могли. Потом мы спохватились, конечно, свою бомбу создали, как будто нам пинка дали под зад. Почему такое у нас происходит, в чём дело то? – этот вопрос Николая Карманова завис как бы в воздухе и офицеры задумались. Первым отреагировал Захарьин, поддержав позицию сведущего в военной политике ст. лейтенанта.
- Потому что мы о себе и думаем. Как раньше хотели «малой кровью, на чужой земле», так и сейчас. Бред, какой – то.
- Вот это ближе к истине Владик. Сначала в горячке создаём уникальные вещи, а потом теряем к ним интерес, и охают потом наши правители «только б не было войны». А её и не будет, когда мы сильны, кто на сильного мира сего нападёт, разве что идиот – закончил свою речь Карманов и покрутил у виска, покосясь на боевого товарища, старшего лейтенанта Илью Янкилевского.
- Да, ты чего Коля, спятил – взорвался Илья – Как ты такое можешь говорить, ты же боевой офицер, где же твой патриотизм?
- Я тебя умоляю, какой боевой офицер, какой патриотизм? Слова то, какие? Ты что ли патриот Илья? Сидишь в каюте этой уже не плавучей офицерской общаги, спирт и коньяк жрёшь и с пьяных шар трезвонишь. Одна напыщенная обманчивая гордость, за то, что ты ещё форму морского офицера носишь, просто носишь и ничего больше, также как и я как все на «Алтае» и на других кораблях и подлодках с похожей судьбой. А на самом деле кто мы здесь?
Последняя фраза сильно задела самолюбие старшего лейтенанта Янкилевского. Он вскочил и набросился с кулаками на Карманова. От неожиданности, то пропустил удар в лицо, но благодаря своей спортивной ловкости быстро обратил ситуацию в сою пользу. Увернувшись от второго удара, Карманов скрутил Янкилевского приёмом борьбы и заломил ему руку. Опомнившись, что началась драка, остальные поспешили разнять их. Офицер из БЧ 7 вцепился за Янкилевского, а Захарьин в Карманова. Данилюк опять остался безучастен к событию и, отдалившись, чтобы случайно не быть задетым, расхохотался и немного, не без удовольствия понаблюдав за начавшейся сварой, закричал на правах своей должности.
- Отставить! Прекратить сию секунду! Вы офицеры или матросня бестолковая? Хватит, прекратить живо!
Металлический, пугающий и в тоже время внушительный голос капитан-лейтенанта подействовал незамедлительно.
- А теперь, приказываю, пожали друг другу руки, по последней рюмашке и по каютам! Приказ ясен? – смягчив тон, произнёс Данилюк.
Выпили и обменялись рукопожатием, хотя напряжение между Янкилевским и Кармановым не исчезло; они косились в сторону друг друга полными неразрешённости и злости глазами. Из каюты Данилюка, лейтенант Захарьин выходил последним, этот вечер помог сделать ему некоторые выводы, относительно некоторых личностей команды. Владислав Захарьин долго не мог заснуть он то и дело ворочался, включал и выключал у изголовья светильник, поднимался с постели и словно узник прохаживался взад и вперёд в полумраке каюты, не раз рассматривал приобретённую им вещь: мысли о командире его подразделения словно рой комаров жужжали и не давали покоя. «Понятно было одно, что Данилюк подбирает себе игроков, с какой – то определённой целью и, что интерес ко мне явно у него возник не спроста. За всеми ими, как и теперь за мной, он видит выгоду; вот это и предстоит выяснить, до того, как кто - либо из них попадёт к Данилюку на крючок». После неудавшихся попыток заснуть, Захарьин решил прогуляться, он вышел в коридор и направился туда, откуда доносился шум.
Около половины третьего ночи у продуктовых складов царило, почти дневное оживление. Дежурные по камбузу и матросы офицерской столовой получали продукты, на уже начавшийся новый день. Подтянулась и молодёжь. Остановившись на незаметном расстоянии от этих суетливых действий, Захарьин стал наблюдать. Периодически, какой – то из молодых матросов урвав консервы или буханку хлеба или просто кулёк крупы, заранее свёрнутый им для такого дела, исчезал со своей добычей в лабиринтах корабля. Они обеспечивали неуставное питание. Сами дежурные, тоже были на взводе, нервничали, подгоняли складских служащих хорошим матом. Всё нужно поделить, чтобы хватило и тем и другим и по уставу и вопреки нему. «И когда же они только спят?» - прокрутилось у лейтенанта в голове. Через несколько минут всё стихло, «люди, словно крысы разбежались по своим норам» - Захарьин сделал такое замечание, потому что увидел ещё одних жителей корабля, ни таясь и никого не пугаясь, они спускались на палубу и тоже бежали по своим делам. Вдруг перед самим носом лейтенанта промелькнула фигура и исчезла в смежном коридоре.
- Стой – опешив, крикнул Захарьин - Стой стрелять буду! – и погнался за убегающим.
Матрос, видимо не ожидал такого поворота событий, да и бежать уж, совсем не было сил. От неожиданности он выронил буханку, и дёрнулся было поднять её, как в это время его настиг Захарьин.
- Подними хлеб и представься! – скомандовал лейтенант.
Матрос поднялся, и Захарьин увидел испуганное лицо Виктора Шумкова, и глаза покрасневшие, готовые выскочить из орбит от ужаса.
- Ага – протянул лейтенант – Не спиться значит, промышляешь по ночам.
Шумков не знал, что отвечать и, потупив в глаза в зеркально начищенные ботинки своего командира, ожидал приговора.
- Для кого хлеб несёшь? Да можешь не говорить – тут же спохватился лейтенант – Я знаю, для «старослужащего бака».
Виктор ничего не ответил, но в знак согласия покачал головой, он очень уважительно относился к этому человеку и говорить неправду или молчать было бы оскорблением.
- Ты знаешь, матрос Шумков – продолжал Захарьин – Что тебе полагается за такой подвиг?
- Нет – еле выдавил из себя провинившийся.
- Как минимум трое суток карцера, а это семьдесят два часа полной темноты без обычной пайки, в обществе корабельных животных.
- Это кого? – не успел сообразить Шумков.
- Крыс, конечно, голодных, настоящих людоедов. Бывали случаи, засыпали в карцере люди, а просыпались без носа и ушей – язвил лейтенант, чтобы подействовать на психику молодого матроса.
И это подействовало. В сознании Шумкова, вдруг нарисовалась эта картина, как всегда глубоко реалистичная и его начало трясти
- Значит, меня в карцер отправите – заикаясь, сказал Шумков.
- По уставу положено! – жёстко без всякой толики надежды произнёс Захарьин, потом выждал паузу, чтобы окончательно в целях профилактики запугать матроса, не так сурово добавил – На первый раз прощаю, но только один раз, попадёшься ещё, тогда уже будешь разговаривать с грызунами.
- Спасибо товарищ лейтенант – засветился от счастья Виктор и на сердце сразу отлегло. Ведь не мог Захарьин поступить с ним так, он это знал.
- А теперь беги и не попадайся больше никому, тогда уж точно карцер. Понял!
- Понял – воскликнул Шумков и побежал в вентиляшку, где он должен был зашкерить хлеб до сегодняшнего завтрака.


Рецензии