Воспоминание о дружбе - часть вторая, главы 5-6

От автора: в этих главах я добавил многие примечания (чиисла в скобках), которые можно прочитать под текстом. Кроме того здесь можно узнать про пряаила эрийских телепортов и поведении Эйтне во время разведки.

Глава 5

На той стороне телепорта моросил дождь. Он был мелким, но назойливым, и Эйтне несколько секунд раздумывала, не поставить ли самый пассивный вид Щита. Но она быстро вспомнила инструкции Локлинна, как нужно вести себя во время разведки – в итоге лишь пожала плечами и натянула на голову капюшон плаща. Потом она повернулась и закрыла телепорт. Другим Жестом [1] она стерла след междумирного перехода так, чтобы никто не вычислил дороги в Эръю. Ещё раз проверила пространство вокруг и улыбнулась, довольная собой.
„А они считали, что я не сумею”, думала она, шагая знакомой горной тропинкой к краю леса. „Локлинн до последней минуты хотел идти со мной. Кстати, интересно, почему он так ведет себя? Кажется, это началось, когда я и Кинеин...”
Её мысли перебил крик неизвестной птицы донесшийся откуда-то из зарослей справа от тропинки. Эйтне остановилась, прислушиваясь и размышляя, что могло случиться. Пока она не хотела делать Сканирования [2] в соответствии с тем, что советовали отец с Локлинном, и решила ограничить Жесты по минимуму, используя их только в крайнем случае.
В лесу снова стало тихо – наверное, птицу испугал какой-то зверь. Эйтне продолжила идти, внимательно рассматривая рощу по правой стороне тропинки, идущей по краю скального гребня. По левой стороне склон горы был более открыт, и резко снижался к широкому оврагу, посередине которого быстро текла горная река. Даже с высоты гребня Эйтне хорошо слышала плеск и шорох воды на камнях. Среди редких деревьев виднелась извилистая тропинка, ведущая к реке, и эльфийка невольно улыбнулась своим мыслям. Во время последнего визита в Калларанн они с Эаф’рргант несколько раз спускались по этой тропинке и гуляли вдоль реки – как же она называется, Оэрн’гррахт? Нет, Оэрн’ррагхт [3], Слёзы Дракона. Эаф смеялась, когда Эйтне ошиблась в названии, но долго не хотела объяснять, в чём дело. Наконец она пояснила - и тогда Эйтне чуть не упала от смеха...
Вокруг было удивительно тихо, даже ветер успокоился, и дождь перестал моросить. Лес скрылся в тумане, как и тропинка впереди. Калларанн казался очень тихим и спокойным местом, и на мгновение Эйтне подумала, что Хранители наверное ошиблись, что здесь ничего страшного не случилось.
Но она была Ard Sidhe, Владеющей. Она чувствовала, что в этом мире действительно произошло что-то ужасное – тропинка, по которой они с Эаф’рргант гуляли столько раз, казалась почти незнакомой, извилистой и крутой, а камни под ногами опасными и коварными.
„Хватит! С меня довольно!”, подумала Эйтне. „Я так больше не могу, мне плевать на Правила. Я должна узнать всё сразу, и будь что будет.”
В то же мгновение Эйтне почувствовала чьё-то присутствие. Кто-то приближался со стороны Коарх’та’Оэрн - поместья клана Эаф’рргант. Эйтне спрятала лицо под капюшоном и замедлила шаг, притворяясь уставшей. Ещё мгновение, и из-за поворота тропинки появилось несколько эльфов далантри. Эйтне сразу заметила оружие – длинные мечи, ножи, и прежде всего луки, которыми далантри мастерски владели. Когда они увидели перед собой силуэт в тумане, то застыли на месте, с руками на эфесах мечей. Один даже снял лук с плеча.
- Стой! – командир патруля резко окликнул Эйтне. – Кто ты и что здесь делаешь?
- Здравствуйте, уважаемые, я муза из Эрью [4], - сказала Владеющая спокойно, показывая пустые руки.– Я как раз получила Вызов, иду встретиться с тем, кто вызвал меня. Он меня ждёт, вон там, где-то на верхушке этой горы.
- Муза? – удивился высокий темноволосый далантри - тот, который держал в руках лук. – Вызов? Я никогда не слышал о таком. Да ещё именно здесь и сейчас? Ведь там наверху...
- Спокойно, Вэн’ваарн. Это действительно эрийская муза, я помню её по Академии, - перебил его другой эльф. Эго лицо показалось Эйтне знакомым. – Здравствуйте, леди. Прошу прощения, но мои друзья никогда не видели музы. И вряд ли увидят, честно говоря – у них нет талантов ни к какому творчеству.
Он раскланялся и подошёл ближе.
- Но мне кажется, вы ошиблись, благородная леди. Вам наверное не известно, что у нас началась война с драконами. Они внезапно устроили массовые нападения на наши города и посёлки, а также на города хорнов. Мы еле отбились от них, понеся большие потери. Наш Совет признал всех драконов виновниками, объявив их вне закона. То же касается и драконьих метисов. Многие ещё скрываются в высоких горах, но мы беспощадно преследуем их. Им не уйти от наказания. А вам лучше вернуться, на вершине этой горы никого нет.
Далантри ещё что-то говорил, но Эйтне уже не слушала его. В её голове кружилась всего одна мысль: всё это ложь. Наглая и жестокая ложь, в тени которой чувствуется что-то ужасное, которое таится именно там, на верхушке горы. И не только там, но во всем окружающем мире.
Она сосредоточилась.

"Огонь. Стук мечей, свист стрел. Крики нападающих."
"Отчаяние. Страх. Боль."
"Руки далантри - все в крови, как оружие, которые они держат."
"Кровь стекает крупными каплями, украшая камни ржавыми пятнами."
"Позади только дым и пепелище."
"Убийцы. Уроды. Предатели."

„Плевать на Правила”, подумала эльфийка. В её душе вдруг что-то проснулось. Это было нечто древнее, о чем она не должна была помнить. Но оно проснулось и заполыхало мрачным пламенем в огромных зелёных глазах.
Далантри, кажется, увидел этот мрачный огонь, приоткрыл рот, чтобы окликнуть своих товарищей, но он не успел. Правая рука Эйтне выполнила мгновенный и сложный Жест. Далантри, не успев даже моргнуть, застыли на месте, будто каменные статуи. Мир вокруг тоже замер, погрузившись в странную серую дымку.
Эйтне подняла левую руку, вызывая Силу быстрыми движениями. В воздухе перед ней появилась длинная форма, будто кусок солнечного луча. Эльфийка протянула правую руку, чтобы закончить Жест и вдруг замерла.

„Что я делаю, во имя святого Патрика?!”
Солнечный луч парит в воздухе, мерцает, манит. Теперь уже видно, что это не луч, а меч. [5] И он близко, достаточно лишь протянуть руку, поймать за рукоять...
**Ты поступила правильно, Эйтленн Мак Ардгель. Почему ты ждёшь? Возьми его, сделай это!**
„Прекрати! Почему ты проснулась? Тебя уже давно нет!”
**Ты - дочь Tuatha De Danann, Эйтленн. Так же, как и я. И ты воительница, как я. Если бы было иначе, ты не смогла бы выполнить этот Жест. Давай, сделай это!**
Меч пылает ярким светом, приближается к её ладоням... Пальцы уже прикоснулись к гарде, сейчас поймают рукоять...
Вдох-выдох. Эйтне пробует опустить руки, но они будто увязли в этой странной дымке.
„Уйди от меня, призрак. Ты погибла в бою, давным-давно, под Холмами. Уйди, засни в глубине моей души. Засни, сестрёнка...”
**Нееет! Я уже не заснууу! Ты разбудила меня, и я не уйдуууууу!!!**
Снова вдох-выдох. Эйтне освобождает правую руку, выполняет Жест. Солнечный клинок разбрызгивается на неисчислимые осколки, которые начинают кружиться в воздухе перед ней. Второй Жест – и они улетают в небо, над головами неподвижно застывших далантри.
**Нееееет!!! Что ты сделала?! Я не хочууу... нееет... я не заснууу... Эйтленн... я прошу тебя...**
„Ты заснёшь, уже навсегда. Прости меня. Так надо, сестрёнка. Засни...”

Эйтне встряхнула головой. Та-Которая-Проснулась уже уходила в глубину подсознания, но эльфийка всё ещё слышала ей отчаянный плач и мольбы. Эйтне прижала руки к груди, пытаясь успокоиться.
„Святой Патрик, это было так близко”, встревожено подумала она. „Как я вообще могла допустить такое? Локлинн всё-таки был прав. Нельзя было отпускать меня сюда в одиночку.”
Мрачные огни в её глазах постепенно погасли, руки перестали дрожать. Эйтне сделала ещё один глубокий вдох и успокоилась окончательно.
Она выполнила Жест и продолжила заплетать Силу, которая всё ещё окружала её. Дымка, окутывающая склон горы, стала радужной, меняя цвет вместе с движениями ладони Эйтне. Спустя несколько секунд она развела руками и послала сплетение прямо в лица далантри.
Радужная дымка исчезла. Далантри зашевелились, встряхнули головами, неуверенно оглянулись. Тот, которого называли Вэн’ваарном, спокойно повесил свой лук на плечо, и вся группа пошла тропинкой вниз, не обращая внимания на стоящую на обочине эльфийку в длинным плаще с капюшоном.
Эйтне смотрела вслед, пока они не исчезли за поворотом. Потом тяжело вздохнула и продолжила свой поход наверх.
„Ну просто великолепно”, мрачно подумала она. „Я здесь всего полчаса и уже выполнила два Жеста пятой степени [6]. Страшно подумать, что будет дальше.”
Кроме мыслей о Жестах были и другие, ещё более мрачные – о том, что она увидит на верхушке горы. Эйтне уже знала, что там никого нет – но надеялась на то, что Эаф’рргант и ей близким всё-таки удалось сбежать. И что она сможет там найти хоть какую-то информацию о том, что случилось.

Коарх’та’Оэрн приветствовало Эйтне молчанием и пустотой. Ветер тоскливо свистел среди зданий, постукивал полуоткрытыми окнами и дверьми. Эльфийка сосредоточилась, пытаясь найти хоть малейший след чьего-то присутствия. Бесполезно.
На крепостных стенах виднелись следы жестокого боя. Здания поблизости стен тоже пострадали – некоторые сгорели, другие были разрушены, частично или совсем. Было более чем очевидно, что далантри и их союзники использовали или какую то магию, или что-то вроде огнестрельного оружия. Причем, не маленького калибра.
„Этого мы и не ожидали”, философски подумала Эйтне, изучая развалины одного из зданий. „Тихий мир, мирные расы... однако, жаль, что я не взяла с собой Локлинна и его умников. Хотелось бы теперь увидеть их лица”.
Чем дальше вглубь крепости, тем меньше было следов боя, зато хорошо были видны следы грабежа – перед домами лежали вещи, разваленные сундуки, оружие и даже горшки с цветами. Эйтне осторожно заглянула внутрь одного из зданий – здесь тоже царил хаос. Грабители поломали почти всю мебель, наверное в поисках драгоценностей или других ценных вещей.
Эйтне внимательно обыскала весь дом и даже двор за ним, потом встала на пороге и посмотрела на улицу. Ветер усилился, быстро прогнал тучи, и теперь над Коарх’та’Оэрн появилось солнце. Эйтне казалось, что достаточно лишь закрыть глаза и подождать минуту – и когда она снова посмотрит, улица будет по-прежнему уютной, продавцы будут стоять в дверях и улыбаться ей, в таверне за поворотом будет ждать Эаф, а после обеда они пойдут на прогулку...
Она открыла глаза. Улица была как прежде пустой. Ветер свистел над крышами и стучал поломанными ставнями и дверями. Эльфийке показалось, что он уносит всю радость и красоту, которая ещё недавно царила тут – и что вместе с ними улетает кусочек её души, который она оставила здесь.
Всё вокруг шептало о страдании, боли и страхе, Эйтне чувствовала это даже сквозь Запрет [7]. Она мгновение поколебалась, потом махнула рукой.
„Не помешает немного послушать”, подумала она. „Об этом точно никто не узнает.”
Она глубоко вздохнула и выполнила Жест, снимая Запрет.

„...мама! Мама, я боюсь...”
„...быстрее! Оставь всё это, только нужные вещи... ”
„...Нееет! Оставь его, дал’антра! [8] Урод, убийцааа!”
„...Не хочу уходить... куда мы пойдём, зачем...”
„...Берегись! Он за твоей спиной! Нееет!”
„...оставьте меня, я никуда не уйду...Здесь моё...”
„...Держи крылья свернутыми, оэрн’хоррагх! [9] Ты...”
„...бегите к главной площади! Мы прикроем вас!”
„...я не брошу тебя, милый, не оставлю тебя здесь...”
„...бегите, побыстрее... у нас ещё есть шанс...”
„...Мамаааа! Не оставляй...”
„...уходите, не оглядывайтесь. Они подходят...”
„...милая моя, брось все это, я...”

Эйтне поймала себя на том, что стоит посередине улицы и прижимает к вискам сжатые кулаки. Она быстро поставила Запрет обратно, и голоса утихли, превратились в шепот. Но чужие эмоции всё ещё давили на её сознание, и потребовался дополнительный Жест, чтобы удалить их. Эльфийка собралась идти дальше, к главной площади, но вдруг её осенило.
Да, в этих голосах было море горя, отчаяния и страха. Было сожаление, что надо покинуть любимое жильё. Но отголосков боя было очень мало!
„А может им повезло? Может, защитникам удалось задержать далантри, и остальные успели уйти? Ведь почти все жители города-крепости крылатые, а драконы в естественном облике могут ещё и других с собою взять в полет. Но нет, они бы не сумели, только не в условиях боя. Или, по крайней мере, не все. Нет... это что-то другое... Надо бы ещё прислушаться, но это так сильно утомляет...”
Эйтне присела на корточки, внимательно изучая брошенные беженцами вещи. Голоса усилились, но всё же они были едва слышны сквозь Запрет, и Владеющая не могла осознать слов. А отменять Запрет она пока не хотела.
„Хорошо, что хоть отголосков боя мало”, подумала она, быстро перебирая лежащие на улице мелочи. „Есть ещё надежда, что...”
Вдруг она замерла, ощутив сильный ментальный импульс. Мгновение спустя она увидела знакомый предмет и быстро протянула руку, вытягивая из-под кучки разорванное ожерелье.
Мелкие янтарные бусинки на серебряной цепочке. А посередине – небольшой серебряный дракон с янтарными глазами.
Ожерелье принадлежало Эаф. Эйтне подарила его подруге на день рождения на первом курсе Академии. Эаф никогда не расставалась с ним, и трудно было даже представить себе, что кто-нибудь смог бы отобрать его у неё. Разве что она...
Эйтне сильно сжала ожерелье в ладони, до хруста в суставах. Левой рукой выполнила Жест, но на этот раз она удалила Запрет лишь частично.

„... бегите, скорее! Они подходят...”
„...Эаф’рргант, ведите их к площади, быстрее! Мы защитим вас, спасайтесь...”
„...вы слышали? Не опоздайте, надо прорваться на площадь, помните, что мой отец...”
„...Леди Эаф’рргант, помогите, я не...”
„...Быстрее, быстрее, на площадь! И там сразу на...”
„...дайте мне ребёнка, я понесу его, бегите быстрее! Не оглядывайтесь на...”
„... Леди Эаф’рргант, слева, слеваааа! Уклонитесь!!!...”

Эйтне с отчаянием посмотрела на ожерелье. Оно уже замолчало, голоса оборвались на том моменте, когда Эаф потеряла его. Владеющая укрепила Запрет и другие голоса тоже утихли. Она спрятала драгоценность глубоко в карман и закрыла глаза, пробуя привести мысли в порядок.
Эаф была здесь, никаких сомнений. Она бежала вместе с другими – возможно, защищала их... нет, судя по всему, она не принимала участия в бою, только помогала другим, показывая дорогу к бегству. Эйтне отчетливо слышала её голос – он отличался среди других спокойствием и уверенностью. Да, было очевидно, что Эаф пробовала вывести всех на главную площадь перед замком. Их там что-то ожидало... может, они скрылись в замке? Нет. Иначе бой ещё продолжался бы. Возможно, все улетели?
Эйтне встряхнула головой и побежала к замку.

Как и ожидалось, на площади никого не было. Сам замок выглядел непострадавшим, даже не было видно следов боя. Но Эйтне сразу заметила взломанную главную дверь и следы грабежа. Но, как на улицах, иак и здесь не было трупов – и это вселяло надежду, что...
„А это что, во имя святого Патрика?!”
Эйтне остановилась, будто налетела на невидимую стену. Прямо перед собой она почувствовала след телепорта. Он был слабый, но отчетливый – судя по деформации пространства, его закрыли не позже, чем неделю назад. И никто не потрудился стереть след. Он был вполне стабильный, и его можно было использовать.
„Стой! Что ты делаешь, совсем забыла про Правила?!”
Эйтне опустила руку, рассеяла Силу, которая уже начала плыть по следу закрытого телепорта, и сжала дрожащие руки.
„Веду себя как пьяный лепрекон”, мрачно подумала она. „А ведь на первом курсе нам до тошноты повторяли – нельзя ходить по чужим следам, если не знаешь места выхода. А даже если знаешь, тоже задержи руку – ведь на той стороне может ждать тебя нечто неожиданное.”
Эйтне сделала несколько быстрых вдохов-выдохов, затем сосредоточилась и начала изучать след, быстро выполняя Жесты. И очень изумилась.
Телепорт был выполнен в эрийском стиле. А некоторые отличительные качества указывали, что его установила Эаф’рргант. И что она лично закрыла его с той стороны.
Эйтне широко улыбнулась. Они ушли! Все ушли, благодаря Эаф! И она тоже, ведь закрыла телепорт. Теперь бы только узнать, куда они ушли. Эльфийка сосредоточилась и начала осторожно сканировать. И снова изумилась.
Выход был стёрт, причем по-мастерски, с обманом. Даже Эйтне не смогла бы узнать, куда попала бы, пройдя по этому телепорту.
„Ну что ж, Эаф, я в восторге от тебя”, подумала она, направляясь ко входу в замок. „Кто бы мог подумать, что ты выучишь Обман третьей степени. Ведь я только один раз показала тебе, как сложить Жест, и даже точно не объясняла, как вызывать для него Силу. Кто бы подумал, что у тебя такой врожденный талант.”
Эйтне снова улыбнулась своим воспоминаниям, но быстро помрачнела, когда вошла в разрушенные врата замка. К счастью, было очевидно, что нападающие захватили его уже опустевшим, после успешного бегства всех жителей. Везде были видны следы грабежа, но Эйтне не чувствовала смерти. Здесь никто не пострадал, по крайней, мере не тяжело.
„Зато умерло что-то красивое и чистое”, мрачно подумала эльфийка. Она грустно покачала головой и направилась к лестнице, ведущей на первый этаж. Если в замке и была информация о таинственном телепорте на площади, то только в комнате Эаф.
И Эйтне быстро нашла её.

"Дорогая Эни, моя любимая сестрёнка,

Прости, что я не писала тебе правду. Я не хотела расстраивать тебя, да и думала, что всё наладится. Мой отец и другие драконы до последнего продолжали переговоры, надеясь все же договориться с далантри. Увы, им не повезло. Знаешь, у нас есть такая поговорка – крылья ветра всегда сильнее твоих. Это в смысле: судьбу не преодолеть.
А ветер, который свалился на нас – очень сильный... Знаешь, я не думала, что у далантри может быть столько ненависти к драконам и метисам. А ведь в Академии мы дружили... ну, нет, неправильно я написала. Конечно, не дружили – но, по крайней мере, не были врагами и даже переписывались, делились мнениями, встречались на вечеринках...
Почему они так? Этот вопрос режет душу, не дает покоя...
А ещё они настроили против нас хорнов. Не всех – только горные кланы, которые никогда не дружили с драконами. Сказали им, что мы хотим напасть на них. Сама не знаю, смеяться, или плакать. Скорее, это хорны нападали на нас, давным-давно.
Скоро они придут сюда. Я не знаю, повезет ли нам уйти, но если повезет – ищи меня и других на плоскогорье Ахтар’та’Гаэррм. Я знаю, что ты будешь искать меня. Оставляю тебе карту, ты легко найдёшь нас. Если случится неожиданное, я постараюсь оставить следы в городе, ты знаешь, что я имею в виду. Ты их сразу почувствуешь, я уверена.
Мне так жаль, Эни, что эти ужасные события могут разделить нас навсегда. Хочу верить, хочу надеяться на лучшее – но вокруг столько горя, столько страданий... И каждый день приносит новые ужасные вести. Далантри уже никто не сможет задержать. Может, вам бы повезло – но я знаю, что вы не вмешиваетесь в дела других миров. И я это понимаю и учитываю... но знаешь, где-то в глубине души есть ожидание чуда, есть надежда, что кто-нибудь придёт нам на помощь...
Эни, что бы не случилось, я тебя никогда не забуду. Люблю тебя, маленькая сестрёнка. Не забывай меня, когда... ну, просто не забывай о своей Эаф.
Я оставлю это письмо в моей комнате, в нашем любимом тайнике. Только мы знаем, где он находится, и как открыть его. Я уверена в том, что ты найдешь моё письмо, если только попадёшь в Коарх’та’Оэрн.

До встречи,
Твоя сестра Эаф

ПС. Они подошли. Не пробуй пойти по следу телепорта, на выходе Обман! Помни, мы будем ждать на Ахтар’та’Гаэррм!
Э."

Эйтне опустила руку с письмом на колени. Несколько минут она сидела неподвижно, пытаясь собраться с мыслями. Её глаза ещё смотрели на письмо, и среди строк она отчетливо видела эту фразу, которая буквально резала ей сердце и душу.
„…где-то в глубине души есть ожидание чуда, есть надежда, что кто-нибудь придёт нам на помощь...”
Она резко вскочила на ноги, подошла к окну и выглянула наружу. Замок был построен на самом краю обрыва, и из окна открывался потрясающий вид на речную долину и далёкие горы на горизонте. Солнце ярко светило, ветер уже разогнал все тучи. Небо, как обычно в высоких горах, было невероятно голубое, а леса и луга на горных склонах казались просто изумрудными. Но Эйтне не видела всего этого. Перед её глазами вставали воспоминания, на фоне которых она всё время видела только эти слова, полные тихой надежды...
„…есть надежда, что кто-нибудь придёт нам на помощь...”
Эльфийка вдруг почувствовала боль в руках. Она удивленно посмотрела вниз на сжатые кулаки. В одном из них она непроизвольно смяла листок бумаги, настолько сильно, что сгибы бумаги чувствительно врезались в ладонь и пальцы.
Эйтне положила его на подоконник, осторожно разгладила, прижала к губам и положила в карман к янтарному ожерелью. Потом смахнула слёзы, подошла к столу и вынула из тайника карту. Она быстро нашла обведенное красным цветом место и покачала головой.
- Ладно, сестрёнка, - сказала она, её голос почти не дрожал. – Я найду тебя и других. И я открою вам дорогу в новый дом, несмотря на Правила, обычаи и личное мнение Мастеров мира Эръю с Лордом Локлинном во главе.
Она размашистым шагом направилась к выходу. А когда уже покинула крепость, она повернулась и быстро выполнила сложный Жест.
Коарх’та’Оэрн медленно растворился в воздухе. [10]

Глава 6

Эйтне прервалась на полуслове и спрятала лицо в ладонях. Несколько секунд спустя между тонкими пальцами потекли крупные слезы. Её плечи сильно дрожали. Я уже протянул руку, чтобы прикоснуться к её плечу, но тихое „Крис, нет” по Связи остановило меня. Надо было ждать, пока муза сама не справится со своим горем.
День был солнечным, теплым и самым золотым - истинно позднеосенним. Но в воздухе уже чувствовалась приближающаяся перемена. Скоро придут дожди, подумал я. Будем сидеть дома, смотреть, как сад сбрасывает свой золотой наряд, как растворяется за занавесом сплетенным из каплей дождя. Вечера станут длинными, и мы будем лишь вспоминать тех, кто ушел туда, за эту тонкую красную ленту самого последнего заката…
- Крис, очнись, - голос музы был как дуновение ветра в весенний полдень.
Её пальцы прикоснулись к моей ладони и я почувствовал странное тепло, которое плыло прямо в моё сердце. Мрачные мысли исчезли, вокруг снова был солнечный позднеосенний день, и было очевидно, что хорошая погода продлится ещё две недели как минимум.
- Что это было? – спросил я тихо.
Эйтне виновато улыбнулась.
- Прости, Крис, я слишком открылась, не удержала себя в руках, - пояснила она. – И я невольно повлияла на твоё сознание. А поскольку мои мысли были мрачны… то и твои стали не совсем веселы.
Я с удивлением посмотрел на свою музочку. До сих пор я думал, что я просто случайно подумал о осенних дождях.
- Вот, дождался, - муза опустила голову. – Ты считал меня тихой музочкой, которая дарит вдохновение, и время от времени приглашает тебя в свой уютный мир. А тут, вуаля – Владеющая, воительница, дочь древних Tuatha De Danann… которые в своё время вели себя почти так же, как далантри из Калларанн!
- Эни, прекрати говорить ерунду, - возмутился я. – В-первых, я хорошо знаю, что ты Владеющая. Во-вторых, ты сама говорила, что далантри более похожи на фоморов, чем на туатов. В-третьих, ты Ard Sidhe, а не Tuatha De Danann. Их уже давно нет, они отреклись от своего прошлого по ту сторону холмов, оставив свои имена лишь в легендах. Ты родилась через много лет после Ухода, и не можешь отвечать за грехи прадедов. И я думаю...
- Крис, я благодарю за добрые слова, но всё это не так просто, - Эйтне перебила меня мягко, но решительно. – Да, ты прав, я не могу отвечать за своих предков. Они сами сделали свой выбор, решив, что мы больше не будем воинами, и не будем вмешиваться в дела других. И они даже изменили название народа, и, кроме самой Эръю, все остальные изменили свои имена. Однако... воспоминания об их поступках есть в сердце каждого Ard Sidhe. И достаточно лишь мгновения, всего одной мысли, чтобы эти воспоминания проснулись и отозвались ледяным голосом в глубине души.
- Этот призрак, который уговаривал тебя взять Меч Нуады – это воспоминание? Или что-то более реальное, например Ard Sidhe, пытающийся влиять на тебя из подсознания?
- Крис, какой же Ard Sidhe, ты ведь знаешь, что на меня так повлиять невозможно, - неохотно ответила Эйтне. – Конечно, это воспоминание... из памяти предков. И да – оно очень реальное, увы.
- А как воспоминание может быть реальным?!
Эльфийка пожала плечами.
- Крис, а когда тебе кто-то снится – ты во сне не считаешь эту встречу реальной?
- Но это совсем другое...
- Ну, может быть, но чувство общения – такое же, - муза избегала моего взгляда. – А в моем случае это полностью реально.
- Кстати, хотелось бы узнать больше об этом... – начал я, но Эйтне перебила меня на полуслове.
- Нет, Крис, тебе не хотелось бы, поверь мне, - сказала она голосом эрийской принцессы. – Я и так слишком много сказала тебе.
Я посмотрел в зелёные глаза и решил изменить тему.
- Эни, ну и что случилось дальше? Ты нашла их на этом плоскогорье?
Муза отхлебнула сидра и задумалась. Я терпеливо ждал.
- Знаешь, Крис, добраться туда было нелегко, - продолжила она наконец, не отвечая прямо. – Когда я покинула Коарх’та’Оэрн, то решила – никаких больше Жестов. Лучше сохранить силы на помощь тем, кто ждёт меня, чем тратить на потасовки с далантри и хорнами. Кроме того, я просто не знала, что ждёт меня на той стороне телепорта, и не хотела рисковать.
Она снова сделала глоток и замолчала. Я задумчиво смотрел на неё и вертел в пальцах янтарное ожерелье Эаф. Эйтне показала его мне, когда рассказывала о своей разведке в Коарх’та’Оэрн.
- Какой же я была наивной, - тихо сказала муза, смотря куда-то вдаль. – Я думала, мне повезет, и я быстро доберусь. Если бы ехать верхом, то дорога заняла бы не больше одного дня. Я подумала, что могу притвориться далантри - как я уже говорила, мы с ними очень похожи. Но, как обычно, я во многом ошибалась.
Она покачала головой.
- Я недооценила их, Крис, кроме того я не знала некоторых нюансов их обычаев. Как и Эаф, иначе она в свое время рассказала бы мне об этом. Я узнала о них только тогда, когда никто не захотел одолжить мне лошадь. Оказывается, женщины далантри не ездят верхом в одиночку. Суеверие такое или просто обычай – я не знаю. Кроме того, среди них нет рыжеволосых – все далантри исключительно темноволосые, но об этом я уже и сама должна была догадаться. В результате меня чуть не обвинили в шпионаже, и пришлось снова спасаться Сверхобманом.
Она с громким стуком поставила бокал на стол. Сидящая рядом Сара повернула к нам голову, прядя ушами.
- После этого я во второй раз махнула рукой на все Правила, - продолжила Эйтне почти спокойным голосом. – Для начала я выполнила Маскировку [11] и стала полностью выглядеть как чистокровный далантри.
- Ты стала мужчиной? – изумился я. Потом вспомнил, как действует Жест Маскировки и кивнул головой. – Ладно, зря я удивляюсь. И что было дальше?
- Несколько дней я провела в городе, пытаясь разобраться в ситуации. Как ты уже понял, я делала это не совсем обычным способом. Когда я узнала всё необходимое, то отправилась в конюшню. Я представилась вестником вождя одного из кланов, отчиталась о своем маршруте и показала полномочия. Конюший сам выбрал мне хорошую лошадь и пожелал удачи. И я поехала...
Эйтне снова прервала свой неспешный рассказ, и задумалась. Откуда-то сверху доносись голоса диких гусей – по небу как раз пролетал огромный ключ, направляясь на юг. В орешнике лениво чирикали воробьи. Время от времени они перелетали на стол, надеясь найти что-нибудь съедобное.
- Не обошлось без приключений, конечно. Как оказалось, у далантри девять кланов и не все они дружат между собой. Я узнала об этом уже только в дороге, в городе они вели себя вполне мирно. Но за его пределами я чуть не получила вызова на дуэль от одного идиота, который сильно ненавидел „мой” клан и его вождя лично. К счастью, его компаньоны успели удержать его. Да и ругательств я наслушалась... И, конечно, обычных расспросов – кто я, куда еду и зачем. К счастью, Маскировка работала отлично, и я влияла на сознания на всю катушку. Я уже знала, на что они все способны: как далантри, так и хорны – и особо с ними не деликатничала. Кроме того, я нуждалась в информации, а прямые расспросы привели бы к новым проблемам. Поэтому я просто сканировала всех, кто попадался мне под руку.
Эйтне допила сидр, машинально повертела в руках пустой бокал. И добавила еле слышно:
- Но всё-таки, я не ожидала того, что произошло там, на плоскогорье Ахтар’та’Гаэррм.

Март – апрель 2013

Продолжение следует...

Примечания в тексте
1) Жест четвёртой степени, называется Рассеяние. В мастерском исполнении он уничтожает всё - вход, выход и тоннель. Если нет достаточных умений - Жест стирает тоннель, или разрывает его, а следы входа и выхода меняют места в время-пространстве. Так или иначе - пробовать вычислить рассеянный проход очень опасно.
2) Сканирование – популярное название Жеста, благодаря которому телеэмпат может перехватить мысли/чувства, которые происходят в реальном времени (вторая степень), а тоже найти их следы в прошлом (третья степень). У Эйтне есть особый талант для сканирования прошлого, редкий даже среди Владеющих.
3) Словесная игра – „ррагхт” значит „слёзы”, но если переставить одну букву и сказать „гррахт” - получаются „сопли”.
4) Это немного странное пояснение. На самом деле, отвечая на Вызов, Эйтне открыла бы прямый телепорт к автору, вместо шагать по горной тропинке. Но она пояснила мне, что просто сказала первое, что пришло в голову, потому что далантри застигли её врасплох. И она до сих пор не знает, почему «коллега из Академии» решил подтвердить её слова.
5) Эйтне выполнила боевой Жест пятой степени - Меч Нуады. Это один из так называемых Пяти Невызываемых Жестов – по Правилам, они никогда не должны использоваться. Кроме Меча Нуады, Невызываемыми считаются ещё Ковёр Банбы, Дуновение Фодлы, Копьё Луга и Шторм Мак Лира. Однако иногда бывает, что Владеющие используют эти Жесты против Призраков Серости, но только в крайнем случае.
6) Этот второй Жест это Сверхобман – он влияет как на пространство, так и на сознание присуствующих разумных существ. В результате меняется вид места и воспоминания, связанные с ним. В крайнем случае воспомниание может быть стерто надолго или даже навсегда – именно такой вид влияния применила Эйтне. Сверхобман считается боевым Жестом, причем в таком виде используют его исключительно Владеющие. Сверхобман Хранителей не влияет на сознание, зато может сильно влиять на время – именно этот Жест они применяют для защиты входа в Эръю.
7) У Владеющих в особых условиях может происходить „самопроизвольный” перехват мыслей и чувств, это сильно зависит как от собственных возможностей, так от обстоятельств. Тогда они ставят Запрет – относительно простой Жест второй степени, который защищает их сознание и позволяет „фильтровать” чужие мысли и чувства. Кроме того Запрет помогает забыть про ненужное, если ставить его „на себя” – но на это нужны мастерские навыки.
8) словесная игра, очень обидчивое название далантри, запрещено переводить буквально
9) буквально - драконов помёт
10) Укрытие – Жест пятой степени, который cчитается боевым Жестом. Оон влияет на пространство-время, создавая вид местности, какой она была бы без укрытого объекта. Одновременно он не позволяет войти на закрытый им объект. Раз сделанное Укрытие не нуждается в обновлении и может быть снято только тем Мастером, который его ставил. Укрытие Коарх’та’Оэрн, кроме прочего, стало причиной назначения Эйтне Мастером сразу после окончания учебы в Клане Владеющих. Это был второй такой случай за всю историю Академии.
11) Маскировка – Жест четвёртой степени, не считающийся боевым. Имеет несколько видов и может влиять на пространство-время, сознание других существ или внешность выполняющего Жест. В мастерском исполнении Маскировка может действовать по всем направлениям одновременно и вызывать впечатление метаморфизма.


Рецензии