Кот в сапогах

ПОПУЛЯРНЫЕ СКАЗКИ В СОВРЕМЕННОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

«Все течет, все изменяется».
Гераклит

— Отчего на свете такая несправедливость? — говорил парень, сидевший на берегу небольшой речки, лениво поглаживая худющего серого кота, примостившегося у него на коленях. — Старший брат получил в наследство трехкомнатную квартиру в центре города, средний — джип навороченный, гоняет теперь по улицам, бензин прожигает. А я, понимаешь, книжку какую-то допотопную и тебя, Бакс, с которого проку как с козла молока.
— Мурррррр!
— Чего мурлычешь, сам со вчерашнего вечера неевши. А ты вместо того, чтобы валяться тут, пошел бы, мышку хоть какую-нибудь поймал. А то прожил всю жизнь на казенных харчах, думаешь, так и дальше будет. Шиш! Ты, Бакс, теперь сам пропитание добывать должен.
— Муррр!
— Вот бестолковый кот. Да что с тебя взять... — Парень выдержал паузу. — Прохладный день сегодня. Осень берет свое... Кстати, на кой черт батя мне завещал эту книжку? Единственную из его шикарной библиотеки? — Он запустил руку в лежащую на земле сумку и вытащил донельзя зачитанную книгу в синей обложке. — «Кот в сапогах». Надо же. Приколистом-то батя мой оказался, царство ему небесное. Что ж только он сапогов-то тебе, Бакс, не оставил?
— Ты вместо того, чтобы ерунду пороть, открыл бы книгу да почитал. Может быть именно там скрыт смысл такого странного выбора.
— ??! — парень, которого, кстати, звали Иваном, озадаченно покрутил головой по сторонам, и, наконец, его взгляд остановился на недовольно заворочавшемся коте.
— Бакс, ты что, разговаривать умеешь?
— Даже попугаи умеют, а я что, по-твоему, глупее?
— Что, что! А что ж ты раньше молчал?
— Раньше нужды не было.
— Гадкий, ты, Бакс, все-таки кот. Я к тебе каждый день с заботой, с лаской. А в ответ — хоть бы намек на благодарность, хоть бы словечко. Одно слово — животное. А смысл такого странного батенькиного выбора достаточно прост. Эти двое счастливчиков его с детства слушались, в школе отличниками были, в институтах учились, в хозяйстве помощниками были. А я, балбес, с пеленок ему нервы мотал, в школе убежденным двоечником был, помню, каждую неделю его наш завуч вызывал, про «подвиги» мои рассказывал. Вот и результат.
— А, может быть, не поэтому тебе отец книжку завещал и меня в придачу. Может, он хотел, чтобы ты сам нашел свое счастье. А не получил его в красивой обертке. Тогда ты и дорожить им будешь.
— Складно это у тебя получается, Бакс, речь толкать. А у меня всегда в школе проблемы были с построением сложных предложений. Будь по-твоему. Прочту я книгу. Но только из уважения к тебе.
Кот довольно развалился напротив хозяина и застыл в ожидании. Иван взял изрядно потрепанную книгу и, не торопясь, принялся читать ее вслух. С вдохновением одолев первые страницы, он удивленно уставился на Бакса и произнес:
— Мистика какая-то. Книжка-то как будто про нас написана. Бакс! Что бы это значило?
— То, что мы должны повторить судьбу ее героев. Это дураку понятно.
— Вот тебе-то одному все и понятно, — заметил Иван.
— Оставлю без ответа твою реплику, — недовольно пробормотал кот. — До поры до времени.
— Ладно, Бакс, не обижайся. Ну, если так, то меня беспокоит вопрос: хороший ли конец у этой книжки. Может, заглянем вперед?
— Нельзя, Ваня, нехорошая примета.
— Ну, ты и зануда, Бакс. — Иван глубоко вздохнул и принялся читать дальше...
Прошло достаточно много времени прежде, чем Иван дочитал последние строки и закрыл книжку. Некоторое время длилось молчание. Наконец, кот с важным видом прошелся на задних лапах вдоль берега взад-вперед.
— Итак, подведем резюме прочитанного... Бедолага-парень оказался без наследства. В поисках решения своих проблем он приходит на берег реки со своим единственным другом котом. И здесь у них созревает коварный план. Таким образом, два люмпен-элемента превращаются в преступную группу, именуемую в нынешнем уголовном кодексе бандой, с целью совершения актов мошенничества в особо крупных размерах...
— Как бандой? — перебил кота Иван.
Бакс развел лапами:
— C’est la vie!
— Так это же нас посадить могут?
— Увы, Ваня, только тебя. Но это вряд ли, в книжке ничего об этом не говорится.— Бакс перевел дыхание и продолжал: — Парень прячет в кусты свои лохмотья, которые с трудом можно назвать одеждой и бросается в реку с криками: «Помогите! Тону!» В это время проезжавшие рядом король с принцессой останавливают карету, и их слуги вытаскивают на берег едва живого юношу, который представляется им как маркиз-де-Карабас, которого якобы ограбили разбойники и забрали всю одежду. Таким образом, парень втерся в доверие королю и тем самым был придан импульс зловещему преступному замыслу. Ну, а дальнейшее более-менее ясно. Подведем итог. Для повторения судьбы вышеуказанных героев, что, как выяснилось, желал нам твой покойный отец, ты, Ваня, должен броситься в речку, в чем мать родила, и звать на помощь, пока мимо не будет проезжать какой-нибудь лимузин или на худой конец «Мерседес» или «BMW».
— Бакс, ты что, спятил? В такой-то холод лезть в воду! В книжке, небось, лето описывается, а сейчас уже октябрь! Нет, ни за какие коврижки купаться я не пойду. Посмотри по сторонам — вокруг ни души, что ж мне до опупения сидеть в воде что ли? Так и впрямь помощь понадобится — реаниматоров. — Иван с недовольным видом отвернулся от кота.
— В команде назревает раскол, — задумчиво произнес Бакс.— Ну, ладно. Так и быть. Я пойду тебе на уступки, Иван. Но в первый и последний раз.
Иван с интересом посмотрел на кота.
— В смысле?
— Я полезу в воду, а ты стой на берегу и зови на помощь.
— А почему ты сам не хочешь?
— Боюсь, меня неправильно поймут.
— Да, действительно, — сообразил Иван.
— Ну, что, по рукам?
— Слушай, Бакс, в книжке написано, что кот должен быть в сапогах. А на тебе не то, что бы сапог, а вообще...
Бакс задумался.
— Я вот что думаю. Белые пятнышки на моих задних лапах вполне сойдут за сапожки. А в одежде я буду выглядеть просто смешно.
— Тебе виднее... — вдруг Иван приложил указательный палец к губам: — Тсс!
Вдалеке послышался шум мотора.
— Кто-то едет! Бакс, давай! Сейчас решится наша судьба.
— Черт возьми, вода действительно леденящая, — простонал кот, очутившись по пояс в воде. — Бррр! Ну, что?
— Уже близко. Ныряй!
Закрыв глаза, Бакс плюхнулся в воду. В это время к нашим героям подъехал старенький «жигуленок», но, нисколько не смущаясь такому повороту событий, Иван во все горло закричал:
— Господа! Спасите утопающего кота! Разбойники ограбили нас и забрали все, что можно!..
«Жигули» остановились и двое сидевших в них мужчин опустили боковое стекло и с интересом прислушались к пронзительным воплям парня.
— Они забрали все! Но вы не смотрите, что я в одежде, ее они оставили, так как другого добра было и так много. Я — это маркиз... то есть... ну что же вы смотрите? Спасите Бакса! Бакс — это кот, который тонет. Он совсем не умеет плавать. А я случайно не оказался в воде, но плавать тоже не умею...
— Надо же было так обкуриться, — донеслось до Ивана, и «Жигули», зарычав мотором, двинулись дальше...
Иван замер на месте с открытым ртом, так и не выдав очередную страдальческую фразу, и, с удивлением проводив взглядом уезжавшую машину, присел.
Кот, не торопясь, вышел из воды, отряхнулся и тут же забрался к Ивану за пазуху, недовольно урча от холода.
— У тебя действительно проблемы с построением сложных предложений, — наконец сказал Бакс. — Но не в этом суть. У нас ничего не получилось лишь потому, что мы внесли изменения в сценарий, чего делать было никак нельзя.
— И что теперь?
— Начнем все с начала. Не отступая ни на шаг от указанных книжкой действий.
— Так это значит...
— Увы, мой друг, увы. Полезай в воду.
Иван глубоко вздохнул и с чрезвычайной неохотой стал раздеваться.
— И это тоже снимать? — неуверенно спросил парень, когда на нем оставались лишь белые семейные трусики в горошек, на два размера большие необходимого.
— Все! — строго заметил кот.
Иван вздохнул еще раз и скинул последний атрибут одежды.
— А теперь в воду, — непреклонно скомандовал кот.
Иван несмело подошел к реке, опустил большой палец правой ноги в воду и тут же вздрогнул от холода. Умоляюще посмотрев на Бакса, он понял, что процесса купания не избежать, и с диким криком бросился в воду, окатив кота фонтаном брызг.
— Молодец, Ваня, — крикнул Бакс.
— И что-то-то те-те-перь?
— Будем ждать... — ответил тот, запустив узелок с одеждой далеко в кусты.
Нашим героям исключительно повезло. Не успел Иван броситься в реку, как вдали показалась белая машина. Через некоторое время кот отчетливо разглядел ее, это был джип недавно избранного мэра города.
— Yes! — процедил сквозь зубы Бакс.
— Помогите, спасите, а-а-а! — доносилось из воды, впрочем, свое отчаянное положение Иван начал демонстрировать еще до того, как кот заметил машину. Наконец, джип остановился у реки, из него выскочили два здоровенных мужика в черных костюмах, в белых рубашках с галстуками и в черных очках и, мигом сбросив с себя одежду, кинулись в воду и вытащили на берег посиневшего от холода юношу. После этого из машины вышел сам мэр со своей белокурой дочуркой, не торопясь, подошел к Ивану, дал ему глотнуть из фляги с коньяком, от чего тот криво сморщился, и накинул на него пиджак одного из телохранителей. Пиджак был настолько большим, что доставал Ивану до коленок.
— Николай, — сказал мэр одному из телохранителей, — сбегай-ка за фотоаппаратом. Нужно запечатлеть исторический момент того, как бесстрашный избранник общественности бескорыстно спасает тонущего парня. Это мне зачтется на следующих выборах. — Не успел он закончить фразу, как один из телохранителей мигом помчался к машине и через мгновение вернулся с новеньким «Кодаком». Настроив фотоаппарат, здоровяк, которого звали Николаем, подал знак рукой, и мэр обнял за плечо дрожащего, как осиновый лист, Ивана.
— Внимание!..
— Стоп! — Мэр поднял вверх указательный палец. — Выглядит не убедительно.— Сказав это, он, слегка покряхтев, зашел по пояс в реку прямо в костюме и, закрыв двумя пальцами нос, окунулся с головой в воду. Мгновенно вернувшись обратно, он вновь обнял за плечо слегка озадаченного Ивана и кивнул головой:
— Давай!
Раздался щелчок, мелькнула вспышка, и весьма душещипательная сцена была сохранена для многочисленной аудитории.
После этого мэр, не говоря ни слова, кивнул головой второму телохранителю, и они вдвоем скрылись в ближайших кустах. В это время белокурая девушка подошла к Ивану и, слегка улыбнувшись, представилась:
— Маргарита.
— Иван, — несмело ответил парень, явно стесняясь своего нелепого одеяния.
— Очень приятно. — Девушка вынула из своей маленькой сумочки расческу и протянула ее Ивану. — Как же ты здесь оказался? Один, без одежды, да еще на середине реки? Вроде пляжа нудистов здесь нет, да и купальный сезон давно прошел.
— Понимаете, мисс, — ответил Иван, поспешно расчесывая свои непослушные волосы, — я прогуливался тут в одиночестве, дабы шум городских улиц и безликие взгляды прохожих не мешали мне думать о смысле жизни и о недавно прочитанных трудах Канта и Ницше о бытие как таковом и о наличии связи вышеуказанных категорий...
— Эко загнул! — удивился Бакс, спрятавшийся за речной корягой и все это время с интересом наблюдавший за происходящими событиями.
— А ты забавный, — заметила девушка.
— Вот, — продолжал свой рассказ Иван, — и на самом интересном месте моих дум я вдруг понял, что на меня напали четверо молодцев, и логическим завершением сего инцидента было похищение без преувеличения всей моей одежды и купание в реке в столь неподходящее время. Но думаю, что с помощью отца я без труда найду виновников этого происшествия и представлю им весьма солидный счет.
— Твой отец тоже большой человек в этом городе?
— Не столько большой, сколько богатый.
— И очень богатый?
— Думаю, в первую пятерку он попадет.
— Вот как! Интересно.
В это время мэр со своим охранником вышли из близлежащих кустов, причем мэр был в одежде телохранителя, а тот в мокром, но по возможности выжатом одеянии своего босса.
— Маргарита, поехали, — сказал мэр своей дочери и махнул второму охраннику.
— Но папенька, — ответила та, — мы же не можем оставить здесь этого симпатичного юношу.
— Почему, — не понял мэр.
— Как почему? Во-первых, потому, что ему необходимо добраться до дома, а в таком виде это будет для него весьма сложной задачей. Во-вторых, мне было бы намного веселее ехать в компании этого молодого человека, так как два твоих здоровяка не в состоянии поддерживать светскую беседу. И в-третьих, потому что у него весьма состоятельные родители, и они будут недовольны, если мы оставим его в таком щекотливом положении.
Последние слова дочери, казалось, произвели впечатление на отца, и он кивнул головой в знак согласия.
— О’кей!
Рита широко улыбнулась и протянула парню руку:
— Пошли!
Иван в смятении обернулся и посмотрел на кота.
— Ты живешь в квартале новых русских, — прошептал Бакс.
— Что, что? — спросила Рита у Ивана.
— А? Я сказал, что живу на другом конце города, — ответил тот, взяв девушку за руку. — Вам не составит труда подбросить меня туда?
— Ничуть, — ответила Рита, и они вместе с Иваном направились к машине...
— Да, — сказал Бакс, когда белый джип скрылся за поворотом, — пока все складывается отлично. Но вернемся к книжке... Кот в сапогах бежит вперед, обгоняя карету короля, и овладевает замком местного людоеда, куда затем приезжают небезызвестные гости, маркиз де-Карабас выдает это владение за свое, и король, не в силах устоять перед богатством маркиза и его неподражаемым обаянием, отдает ему замуж свою единственную дочь и полцарства в придачу. Happy end... Но у тебя мало времени, Бакс. Вперед!.. — и с этими словами кот бросился догонять белоснежный джип.
Помчавшись через садовые участки, Бакс значительно срезал путь и спустя буквально пятнадцать минут был уже в центре города. Заметив за зданием городской администрации два новых коммерческих ларька, он вновь вспомнил про книгу и, не долго думая, подбежал к одному из них, и, запрыгнув на прилавок, произнес весьма значительным тоном:
— Эй, чуваки, слушайте сюда. Если здесь остановится машина мэра, и он спросит вас, чей это ларек, ответьте ему... э-э-э... «вон того парня в вашей машине». Врубаетесь?
Продавцы были весьма ошарашены, но, тем не менее, один из них нашел в себе силы, чтобы ответить:
— Поняли. Без проблем! А ты действительно кот? — спросил коммерсант и попытался высунуть голову из окошечка для того, чтобы получше разглядеть феноменальное животное, но Бакс тут же стукнул парня лапой по носу и, не ответив на вопрос, заметил:
— И не забудьте передать мои слова товарищам из соседней будки.
— Больше не пьем, — задумчиво произнес второй продавец и отставил в сторону недопитую бутылку джина...
Спустя еще несколько минут, кот уже мчался по улицам самой молодой части города с экзотическими двухэтажными домами и обширными приусадебными участками, огражденными высокими заборами. Наконец, он остановился у двух, пожалуй, самых экстравагантных вилл. Одна из них, по информации Бакса, принадлежала крупнейшему мафиози здешних мест, на железной же двери другой, чьей именно — неизвестно, мелом была выведена надпись «Продается». Немного поразмыслив, кот остановил свой взор на вилле бандита. «Это, конечно, не людоед, — подумал Бакс,— но некоторую аналогию все-таки провести можно». Оглядевшись по сторонам, кот почесал лапой за ухом и, прошмыгнув под металлическими дверьми, направился к шикарному дому...
В это время белый джип остановился у здания городской администрации.
— Что за чертовщина? Кто разместил эти ларьки под самым моим носом? — возмутился мэр и пулей вылетел из машины. Подбежав к первому из двух киосков, он хрипло выдавил:
— Чье?!
— Да вон того парня, — испуганно ответил коммерсант и ткнул пальцем в сторону джипа. Мэр повернул голову, и волею судьбы его грозный взгляд упал на одного из телохранителей, который только что вышел из машины для того, чтобы купить сигарет.
— Ах, так! — гневно прошептал мэр. — В бизнес подался! Ну, ладно... — и он подошел ко второму ларьку.
— Чье?!
— Одному из продавцов, находившемуся во втором киоске, не хватило смелости вообще что-либо ответить, он лишь показал пальцем на белую машину. Догадливый читатель уже, наверное, предчувствует, что на этот раз недобрый взгляд мэра упадет на второго телохранителя, ненароком высунувшегося из джипа. Не говоря ни слова, мэр вернулся к машине и, вытащив весьма озадаченного охранника наружу, вмазал ему по физиономии.
— Какие-то проблемы, шеф? — поинтересовался первый телохранитель, вернувшийся к джипу, и тут же получил сокрушительный удар в живот.
— Я так понимаю, они больше на отца не работают, — заметила Рита, прервав захватывающую беседу о проблеме совращения современной молодежи западными кинофильмами. — Но разве нельзя об этом было сказать словами?
— Да вообще-то и так достаточно ясно, — ответил ей Иван, которого, кстати, успели приодеть к этому времени, так как по счастливой случайности в машине оказались лишние брюки, рубашка и ботинки из гардероба ее хозяина, и они вернулись к прерванной беседе...
— Мэр же, не дав опомниться своим недавним ангелам-хранителям, сел за руль, и машина, зарычав, понеслась в сторону элитных кварталов...
— У меня к вам есть один маленький вопрос, — произнес Бакс, расположившись в мягком кресле в кабинете хозяина виллы.
— Пожалуйста, — ответил тот, усаживаясь напротив и с интересом разглядывая говорящего кота. — Я даже не знаю, что предложить вам — виски или молоко?
— Нет, спасибо, ничего не надо. Господин Безбородов, говорят для вас нет ничего невозможного. Скажите, а вы бы могли превратиться во льва? — сыграл ва-банк Бакс.
— О, когда меня сильно разозлят, то, поверьте, я становлюсь гораздо страшнее.
— Нет, я несколько в ином смысле...
— А, понимаю. В смысле кого-нибудь надо убрать? Без проблем, оплата по тарифу, но для котов сделаем скидку, — хозяин виллы закатился в безудержном смехе.
Кот задумался. Безбородов — не людоед, а значит, он не умеет перевоплощаться. Положение тупиковое. И Бакс решился на отчаянный поступок.
— Подумаешь, убрать, — сказал он. — Убрать я сам, кого хошь, могу. А вы бы смогли после выпитой бутылки виски, пройти по металлической планке на крыше вашего дома?
Безбородов, не привыкший отступать ни перед чем, принял вызов наглого кота, и спустя пару минут они вдвоем оказались на черепичной крыше виллы, причем мафиози не забыл прихватить с собой виски.
— Смотри и мотай на ус, для меня нет ничего невозможного!— с этими словами господин Безбородов залпом опустошил бутылку и, вытянув руки в стороны для равновесия, отправился в путь.
— Надо же, — удивился кот, — ни в одном глазу! Идет как по Бродвею! — и, спеша исправить сложившуюся ситуацию, Бакс незамедлительно подкрался к Безбородову и что есть силы укусил его за голень. С диким криком мафиози подпрыгнул вверх, стукнулся «пятой точкой» о металлическую планку и кубарем покатился вниз. Раздался глухой удар, и отчаянный крик стих — Безбородов потерял сознание.
— Когда он придет в себя, — прикинул Бакс, — то будет всем вчесывать про говорящего кота. А значит, из крутого мафиози Безбородов скоро превратится в несчастного пациента и опасности представлять не будет.
Незамедлительно кот вернулся в дом, прошел в кабинет и, подойдя к сейфу, набрал лапой нужную комбинацию цифр.
— Так я и думал, — произнес Бакс, доставая из сейфа пачки стодолларовых купюр. Проделав это, он помчался в соседний двор. Ловко выпрыгнув в окно и прошмыгнув под забором, кот достаточно быстро очутился на крыше продающегося дома. В это время на улице появился белый джип мэра города. Бакс встал на задние лапы и начал подавать сигналы. Фортуна и здесь улыбнулась нашим героям. Иван заметил на крыше шикарного дома своего кота и попросил мэра остановить машину. Спустя несколько минут, мэр, его дочь, Иван и Бакс очутились в громадной гостиной.
— Вы собираетесь продавать этот дом? — удивленно спросил мэр.
— Нет, — быстро сориентировался Иван, — совсем недавно я купил эти хоромы, да все никак не соберусь стереть надпись на дверях...
— Ваня, где ты взял эту одежду? — спросил Бакс у Ивана, успевший к этому моменту нацепить какую-то экзотическую шляпу с разноцветными перьями.
— Долгая история, — махнул рукой тот. — Кстати, познакомьтесь, — обратился он к Маргарите и ее отцу, — это мой кот Бакс.
— Он что, разговаривать умеет? — удивился мэр.
— Чего он только не умеет, — заметил Иван, разглядывая апартаменты.
— Папенька, — прошептала Рита отцу, воспользовавшись замешательством, — я хочу здесь жить!
— Но для этого ты должна выйти замуж за своего нового друга, — прошептал тот в ответ.
— Так сделай что-нибудь!
Но ситуация разрешилась сама собой.
— Буду очень рад, если вы придете к нам сегодня на ужин, — сказал Иван.
— Примем за честь...
— Часов в восемь вас устроит?
— Разумеется...
Обменявшись любезностями с мнимыми хозяевами дома, мэр с дочерью, наконец, оставили Бакса и Ивана наедине, причем, оставляя наших героев, Рита не удержалась и в тайне от отца  подарила парню воздушный поцелуй.
— Как тебе это удалось? — удивленно воскликнул парень. — А где настоящие хозяева?
Кот пожал плечами.
— И что теперь? — спросил Иван.
На это Бакс указал на пачку денег, наспех спрятанную в углу комнаты.
— Что теперь? Ты купишь этот дом у настоящих хозяев.
— Думаешь, здесь хватит? — спросил Иван, взяв деньги и покрутив в руках зеленые бумажки.
— Еще останется, — ответил тот.
— Но мы не успеем это сделать до сегодняшнего вечера. А если придут...
— Ваня, неужели после всего, что мы сделали, тебя волнуют такие пустяки? Сказка закончилась счастливо! А после того, как улягутся волнения, нужно будет вернуться на берег и забрать книжку. Будем хранить ее как талисман. И не забудь навестить могилу отца. Поистине, его подарок был наилучшим из трех.
— Согласен, Бакс, — сказал Иван и, взяв на руки кота, поцеловал его в мордочку...

03.08.1992 — 22.11.1997, 3, 19 лет – 24 года


Рецензии