Путь борьбы Охота

Глава пятая. Охота.

Полицейские вбежали в кабинет Дэвиса. Он был мёртв. В руке пистолет, в голове – пуля. Самоубийство… Но что могло подвигнуть преуспевающего бизнесмена на такой шаг? - детектив Джонсон терялся в догадках. «Не нравится мне всё это», - думал он, осматривая труп.
Приказ шефа проверить компанию по производству бытовой техники Джонсон выслушал без энтузиазма и спросил:
-Что искать?
-На подземных этажах здания, по нашим сведениям, проживают нелегалы. Осмотритесь, поговорите с руководством фирмы, проверьте документы у работников компании. Я дам вам двух человек…
 Едва Джонсон оказался в здании на западной 23-ей улице, произошло странное самоубийство. Он понял, что здесь что-то нечисто, вызвал команду криминалистов, а сам допросил заместителя Дэвиса мистера Миллера.
-Я ничего не видел и оказался тут после полиции… - отвечал на его вопрос Миллер.
-Нам нужно осмотреть нижние этажи…
Миллер побледнел и залепетал:
-Это не мы… Офис нашей компании на пятом этаже. Остальные помещения арендует другая фирма…
-Где её руководство? – спросил нетерпеливо Джонсон.
Голос Миллера задрожал:
-Я… я не знаю… 
«Он лжёт, - подумал Джонсон, - но зачем?»
Нижние этажи были пусты. Ни души… И это в разгар рабочего дня!
-Что это значит? - спросил Джонсон. Миллер пробормотал что-то невразумительное. Джонсон нахмурился:
-А что у вас на подземных этажах?
Миллер покраснел и затрясся.
-Что с вами? 
-Я ни при чём… Это работа… Я делал только то, что мне приказывали…
-О чём это вы? - удивился Джонсон.
-Мы их закапывали за городом… - проговорил Миллер и во всём сознался.
Детектив Джонсон держался целый месяц, но теперь, выслушав сбивчивый рассказ Миллера, достал сигарету и закурил… 

Тем временем, Литвинов взял напрокат машину и поехал в гостиницу. Он не жалел о своём поступке и думал о внуке: 
-Вот и уничтожил я первого нашего врага, Андрюша, и это только начало. Ты ещё будешь гордиться мною…
Но Андрей Романов не мстил за личные обиды. Литвинов в своей жизни слишком много страдал и теперь отчаялся… А опоры, что поддерживает в годину испытания, у него, увы, не было…
Литвинов добрался до своего номера. Чувствуя сильную усталость, он рухнул на кровать и закрыл глаза. Но тревога не покидала его… «Если вы убьёте меня, вы и дня не проживёте...» - вспомнил он слова покойного Дэвиса. Литвинов понимал, что теперь за ним начнётся настоящая охота; на него спустят всех собак. «Но сначала пусть найдут меня», - думал он, не подозревая, что уже обнаружен…
Москва. Кремль. Двумя днями ранее.

Спустя полчаса после ухода директора ФСБ Дмитрия Громова дверь в рабочий кабинет президента отворилась… На пороге стоял человек в сером плаще… На мгновение Андрей Романов оторопел:
-Кто вы такой? Как вы сюда попали?
-Андрей, ровно сорок лет назад я оставил тут устройство, найденное недавно тобою…
Андрей Романов потянулся рукою к тревожной кнопке.
-Это бессмысленно… - улыбнулся Литвинов. – Никто не придёт к тебе на помощь… Они все спят аки младенцы, и тьма убаюкивает их… Но ты не должен меня бояться… Разве ты не узнаёшь меня?
-Нет, кто вы? – спросил Андрей Романов.
Незнакомец по-хозяйски сел в кресло напротив него:
-Вспомни день похорон матери твоей. Она была дочерью моей…
-Ты… - Андрей Романов вгляделся в лицо незнакомца. - Нет, этого не может быть… Я думал, ты умер…
 -К несчастью для нас обоих земля пока носит меня… - грустно улыбнулся Литвинов.
 -Но как ты прошёл охрану? Это невозможно…
«Не о том думаешь, Андрей, спроси лучше, зачем я здесь…» - Литвинов бросил проницательный взгляд на внука.
Андрей Романов побледнел:
-Нет, это невозможно… О моей способности знает только один человек.
 Усмешка скользнула по губам Литвинова:
-Он не выдавал тебя. Я догадался сам, но ты мне подсказал…
-Я? – удивился Андрей Романов. – Когда?
-Когда тебе удалось выжить в Академии государственного управления под дулом пистолета в руках мальчика-студента… 
-Какое ты имеешь к этому отношение? – побагровел Андрей Романов.
-Самое прямое… Это я послал его…
Повисло тяжкое молчание.   
-Андрей, - нарушил тишину Литвинов, - тот прибор, что был спрятан в этом кабинете, мог обнаружить только необычный человек. На нас с тобой, он действует иначе, чем на других…
-Стало быть, ты стоял за покушением на меня… - вымолвил Андрей Романов, чувствуя, как начинает закипать гнев в душе его.
-Андрей, не горячись, лучше выслушай меня… Поверь, то, что я расскажу, тебе пригодится…
-Говори… - выдохнул Андрей Романов.
-Цыганка нагадала о твоей судьбе… - задумчиво сказал Литвинов, глядя на внука. - Но ты мне казался обычным ребёнком… Я помню похороны твоей матери. Тебе было тогда лет десять. Несли гроб. Ты рыдал подле отца, и кто-то пытался утешить тебя… А теперь… Ты добился впечатляющих успехов, стал правителем огромной страны и беспощаден к врагам твоим… Депутаты и олигархи трепещут…
-Они понесли заслуженную кару… - промолвил Андрей Романов, опустив глаза. Литвинов запомнил эти слова…
-Мама твоя часто ко мне является во сне, - вздохнул он. - Я вижу её доброй беззаботной девочкой. Просыпаюсь и вспоминаю, что она выросла и сбежала от меня…
-Что случилось между вами? - спросил Андрей Романов.
-Я начну издалека… С раннего детства родители обучали меня иностранным языкам. Отец мечтал, что его сын станет дипломатом. В угоду ему я поступил в Институт международных отношений, но грезил кибернетикой, которая после времени забвения была на пике популярности в Союзе. На втором курсе я бросил МГИМО и поступил в МГТУ . По  окончании вуза меня направили по распределению в Новосибирск, где я вскоре женился…

Декабрь 1991 года. Москва.
После трёх лет пребывания на чужбине Литвинов вернулся на Родину… Страна стала другой… Он почувствовал это, заглянув в мрачные лица прохожих… Литвинов по совету Дэвиса остановился в гостинице «Россия»… Минула неделя тяжкого ожидания. Никто не приходил. Литвинов надеялся, что о нём забыли. Но увы… Ранним утром в дверь его номера постучал незваный гость. Литвинов протёр глаза спросонья и пошёл открывать…
Незнакомец сказал, оглядываясь по сторонам:
-Мне поручено передать, что вы можете вернуться в Новосибирск…
-Неужели пронесло? – подумал Литвинов; в этот миг он ещё не знал, что Союз прекратил своё существование…
В Новосибирске Литвинов вернулся к преподавательской работе; прибор запер на ключ в дальней комнате. Три последних года жизни он вспоминал как кошмарный сон.
Время лечит, но прошлое рано или поздно возвращается… Под Новый год Литвинов ждал званых гостей, но за дверью оказался Майкл.
-Это вы? – удивился Литвинов.
-Приветствую вас, мистер Литвинов, будет лучше, если мы не в дверях поговорим…
Литвинов запустил гостя в дом свой.
-Я вынужден сообщить вам пренеприятнейшее известие, - бойко произнёс по-русски Майкл, - праздник отменяется: вам выпала карта лететь в Москву…
-О чём это вы? – возмутился Литвинов.
-Да будет вам известно, в рабочем кабинете президента есть флаг…
-Мне его надо украсть? – улыбка скользнула по лицу Литвинова.
-Вы должны поместить в древко этого флага устройство, переданное вам…
-Бред… Вы считаете, что это будет просто сделать?
-Для вас нет ничего невозможного, мистер Литвинов. А, кроме того, мы знаем, что в Оренбургской области есть город А., в котором живёт ваша дочь… 
-Не смейте, - побагровел от злости Литвинов, - не смейте угрожать мне… Моя дочь ничего не знает об этом…
-Хотите, чтобы она узнала о том, что вы сделали с её матерью?
-Мразь… - тихо прошептал Литвинов.
-Вот и чудесно, мистер Литвинов, я знал, что вы благоразумный человек, - улыбнулся Майкл, передавая ему чёрный пакет. – Здесь всё, что вам нужно…
 
Майкл исчез. У Литвинова закололо в груди. Он присел и отдышался. В пакете нашёл билет на самолёт до Москвы, фотографию некоего человека в военной форме, миниатюрную беспроводную дрель и тюбик с неизвестным веществом…
Новый год Литвинов встретил в воздухе, самолёт приземлился в Москве далеко заполночь… С Красной площади доносился гул праздника и ликование народа, в небо взлетали фейерверки. Литвинов стоял у Боровицкой башни. Он достал из пакета фотографию и мысленно приказал военному открыть ворота…
У кремлёвских стен на морозе Литвинов простоял четверть часа.
-Неужели не сработало? – подумал он растерянно. И свершилось чудо… Ворота заскрипели и отворились…
Литвинов ступил на кремлёвскую брусчатку.
-Здравия желаю, товарищ Верховный главнокомандующий! - приветствовал его офицер президентского полка, стоявший пред ним при полном параде, отдавая честь.
-Благодарю за службу! - сказал Литвинов, пряча улыбку в уголках губ.
-Служу России! - прокричал в восторге офицер.
-Вольно… Орёл! Представлю к гос. награде, если сопроводишь меня до рабочего кабинета.
-Сочту за честь, господин президент! – воскликнул офицер.
По пути к зданию Сената им не встретилась ни одна живая душа… Кремлёвские охранники все как один признали в Литвинове президента России… Утром он вернулся в Новосибирск.
В 98-м году умерла дочь Лиза в Оренбургской области. Опухоль мозга унесла жизнь её. Она угасла стремительно. Не прошло и недели, как Литвинов разговаривал с дочерью по телефону, а теперь слышал в трубке дрожащий голос Владимира Романова…
Литвинов ходил потерянный и думал, что виноват в её смерти: «Неужели болезнь все эти годы жила в ней? И почему я не поехал, когда она звала меня в гости?»
Вскоре после похорон дочери Литвинов отправился в Японию, где в Токийском центре прожил семнадцать лет, занимаясь разработками в области робототехники. Он многому научился у японцев. В Токио ему жилось вольготно, у него была интересная работа, а с шефом Ямамото Каору он даже подружился…
В 15-м году Литвинов вернулся в Россию, но вскоре снова оказался на чужбине…
 
Москва. Кремль. В кабинете президента
-Помню, - продолжал  Литвинов, - ходили слухи о твоём романе с дочерью Путина.
-Слухами земля полнится… - усмехнулся Андрей Романов. – Только стоит ли им верить?
-Стал, значит, родственником, и он тебя возвысил… - хитро прищурился Литвинов. - И что же случилось с ней?
-Мне не нравится этот разговор… - нахмурился Андрей Романов, но внезапно слова сами собой слетели с языка его. – Ольгу убили, когда мы жили в Лондоне… Прекрати…
Он гневно поглядел на деда.
-Андрей, я не чужой тебе… - обиделся Литвинов. - Почему ты со мной так разговариваешь?
-Ты лезешь в мою голову, ты признался в том, что пытался убить меня, и ещё спрашиваешь? 
-И всё-таки я закончу свой рассказ… В 18-м году я понял, что опасен для тебя. Я уехал в Южную Америку и несколько лет скитался по маленьким городкам, даже побывал в джунглях Амазонки. Со временем чувство страха притупилось, о чём я вскоре пожалел. Меня нашли люди из организации…
-О какой организации ты говоришь?
-Я не знаю, кто они, - состроил гримасу Литвинов, - я знаю лишь, что они обладают властью над этим миром…
-Властью? – усмехнулся Андрей Романов.
-Да, Андрей, властью, которая тебе и не снилась… 
-Это мафия?
-Если это и мафия, то глобального масштаба. Одних они убивают, других лишают собственной воли… Но я продолжу… В то утро я проснулся в грязном гостиничном номере где-то на окраине Парагвая и увидел незнакомца. Он сидел в кресле и приветствовал меня:
-С добрым утром, мистер Литвинов. Поздравляю вас. Вы добились своего. Теперь каждый ваш шаг будет контролироваться…
-Да неужели? И что же вы сделали?
-У вас в мозгу имплантат. И отныне вы под колпаком… - незнакомец зловеще рассмеялся.
В российской больнице мне сделали рентгенограмму головы, и я увидел снимок с инородным предметом. Врач был поражён и долго расспрашивал меня о самочувствии.

-Ты хорошо сохранился для своих лет. Объяснишь, почему так молодо выглядишь? – спросил Андрей Романов.
-Объясняю… - улыбнулся Литвинов. - В Токио Ямамото допустил меня к технологиям омоложения. Японцы преуспели в этой области со времён Второй мировой войны, когда они искали лекарство от лучевой болезни… Но и ты молод не по годам…
 -Я спортом занимаюсь, - сказал Андрей Романов и напрягся в душе.
-Ну что ты, Андрей, расслабься, я не буду больше залезать в твою голову…
-После того, как я раскрыл местонахождение твоего прибора, тебе приказали меня ликвидировать, не так ли?
-Ты догадлив… - вздохнул Литвинов. – Мне сказали, что если не я, так кто-нибудь другой сделает это… Я долго прощупывал почву и искал слабые места твоей охраны. Мне стало известно, что ты бываешь в подмосковной Академии государственного управления, где учится твой приёмный сын… В нарушение Устава учреждения ректор выпускал богатых студентов погулять за стены кампуса. Однажды я наткнулся на одного из этих счастливчиков на московской улице. Мысли выдали студента. Он спешил к своей девушке. Я пошёл за ним следом. Майкл передал пистолет мне, я - этому студенту. Он, глядя в мои глаза, спрятал его и побежал на вокзал…
 
-Ты понимаешь, что погубил этого мальчика? - мрачно промолвил Андрей Романов. - Теперь он инвалид…
-Иногда приходится чем-то жертвовать… - сказал Литвинов, не глядя на внука.
-Чужими руками – не получилось, и ты лично пришёл убить меня… Что делаешь, делай скорее…
-Нет, ты меня не понял, - вздохнул Литвинов. – Я пришёл сказать, что России надо готовиться к большой войне… Ты должен знать это… В Японии я подружился с Ямамото Каору. Однажды в разговоре со мной он потерял осторожность и подумал о боевых роботах:
-Они нам ещё пригодятся в будущей войне…
-И это всё? Доказательств у тебя нет?
-Андрей, слова зачастую лишены смысла, но мысли - никогда… Я, конечно, не мог расспросить его об этом… 
-Что тебе известно об организации? – немного подумав, проговорил Андрей Романов.
-У них свои люди расставлены по всему миру; правительства работают на них. Им принадлежат транснациональные корпорации. Они держат на контроле мировые политические и экономические процессы. Не исключено, что кризисы и локальные войны – это их рук дело. Но я, Андрей, лишь пешка в чужой игре и знать многого не могу…
-Почему никому ничего не сказал? Отчего не пошёл в ФСБ, когда вернулся из Японии?
-Андрей, ты думаешь, мне бы кто-нибудь поверил?! – рассмеялся Литвинов.
-Не оправдывайся… - злобно прошипел Андрей Романов. – Ты просто испугался…
Литвинов изменился в лице:
-Да, я испугался. А кто не боится смерти?
-А я тебе скажу  – тот, кто верит…
 Литвинов усмехнулся:
-Наука доказала, что Бога нет…
-Наука и религия – это две стороны одной медали. А Бог есть… Для меня это не вера, а знание… 
Тишина повисла в воздухе. Когда молчание затянулось, Литвинов поднялся со своего места:
-Пожалуй, мне пора…
-Дед, - остановил его Андрей Романов.
Литвинов оглянулся, болезненная улыбка скользнула по лицу его.
-Ты понимаешь, на что обрекаешь себя? Они придут за тобой, потому что ты не выполнил приказа… Я дам тебе охрану…
-Ничего не надо, Андрей. Меня это не спасёт…
«Как я устал… - подумал Литвинов. - Моя жизнь – это вечный бой с тенью… И ты прав: я очень боюсь смерти…»
«Но ты пришёл ко мне, стало быть, победил свой страх», - мысленно заметил Андрей Романов.
-Нет, - вздохнул Литвинов, - и теперь боюсь, но я больше так не могу… Покушение на тебя стало последней каплей…
-Дедушка… - позвал Андрей Романов. Литвинов остановился в дверях.
-Ты ни в чём не виноват… Откройся Богу, и ты спасёшься…
Литвинов ничего не ответил и покинул кабинет президента России.

США. Гостиница Гарри.
Литвинов едва задремал, но вдруг в дверь постучали.
-Кто там?
-Это Гарри… - донёсся голос из-за двери. – По случаю Дня благодарения Маргарет запекла чудесную индейку. Мы приглашаем вас в гости…
Литвинов нехотя поднялся с кровати… Он остановился перед дверью. Нехорошее предчувствие кольнуло в сердце его: «С этим Гарри нужно держать ухо востро». Литвинов насторожился. За дверью было тихо… Но вдруг он услышал чьи-то мысли: «Пусть только коснётся… И с ним будет покончено...» Его занесённая рука остановилась в воздухе.
-Открыто… Входите… - закричал Литвинов.
Повисла пауза. Литвинов ухватился за мысли незнакомца и потянул его к себе:
-Вы откроете эту дверь…

Раздался истошный вопль… Дверная ручка лихорадочно задёргалась. Бился в жутких конвульсиях незнакомец по ту сторону двери: волосы его стали дыбом, кожа почернела и потрескалась… Ручка повернулась, и дверь приоткрылась… Мёртвое тело рухнуло на пол. Литвинов увидел обуглившийся труп мужчины. Это был один из тех киллеров, что встречали его в аэропорту. Провод, соединённый с железной дверной ручкой, выходил из открытой розетки… «Гарри сдал меня. Предатель, - мстительно подумал Литвинов, - теперь ты обречён на смерть…»
Он искал Гарри, но нашёл только перепуганную жену его.
-Куда он ушёл? - закричал Литвинов.
-Я не знаю… - заплакала женщина.
-Как насчёт индейки по случаю Дня благодарения?
-О чём вы? День благодарения в ноябре… - растерянно сказала она. Литвинов отдал ключ от номера и покинул гостиницу, в которой ему была уготована смерть…
Он отправился в город и остановился в первой попавшейся гостинице. Милая девушка в приёмной любезно дала ему ключ от лучшего номера и, когда он исчез, покорно забыла о его существовании.

***
В кабинете царил полумрак. Плотные занавески едва пропускали свет. В высоком кресле сидел тёмный господин; тень скрывала лицо его. Гарри стоял пред ним, вглядываясь в темноту.
-Вы упустили русского… - мрачно промолвил господин.
-Литвинов оказался умнее, чем мы думали… - попытался оправдаться Гарри.
-Стало быть, вы глупы… Тогда зачем же вы нам нужны?
-Я всё исправлю… - начал Гарри, но тёмный господин резко перебил его.
-Вы разочаровали нас… Мы дали вам вторую жизнь, но вы не оправдали наших ожиданий.
Гарри покраснел; выступил пот на лбу его.
-А теперь вы снова умрёте, а она найдёт пристанище в человеке умнее вас… 
 Гарри вскрикнул и рухнул на пол без дыхания.
 -У него осталась жена… Займись ею… - сказал господин, глядя перед собой.
-Этот русский не так-то прост… - раздался голос в пустоте, и в кабинете появился ещё кто-то.
-Его надо убирать… Мне не жаль идиота Дэвиса. Но Литвинов начнёт копать и рано или поздно доберётся до нас. Сегодня на совете мы обсудим, что делать с его внуком… Непонятно ещё, кто из них опаснее… Токийский центр раскрыт – его следует эвакуировать в Китай.
-Японцы не согласятся…
-А кто их спрашивает?
-В полиции знают о Нью-Йоркском центре…
-Не волнуйся, Пьетро, меры приняты…

***
Полиция столкнулась с тяжёлым и необычным случаем. Учёные упрямились, не желая оставлять свои рабочие места. Стражам порядка пришлось силой вести их в полицейский участок.
Джонсон сквозь стекло с зеркальным напылением наблюдал за допросом потерпевших, бледных худых учёных, задаваясь лишь одним вопросом: «Здоровы ли они?»
Учёные в один голос защищали порядки, царившие в центре.
-У нас было всё и даже больше! Исполняли все наши желания…
-Вас не принуждали, не лишали свободы? - спрашивал детектив.
-Я вас не понимаю, - возмущался молодой человек в очках. – Я жил и работал в центре по доброй воле… И, кстати говоря, неплохо работал… Если бы вы знали, сколько всего я успел за это время! 
-И вы бы хотели вернуться?
-Вне всякого сомнения…
«Что это: случай массового гипноза?» - недоумевал детектив.
Миллер указал полиции то место за городом, где закапывали тела учёных, трагически окончивших дни свои в центре. Вскоре были обнаружены десятки трупов…

На другой день Миллер в тюремной камере вскрыл себе вены… А вскоре поступила информация о центрах в других штатах, и в дело вмешалось ФБР. Агенты взяли расследование под свой контроль. Учёных отпустили, но перед зданием на западной 23-ей улице заботливо выставили охрану. Толпою люди науки пытались прорваться к центру, чтобы вернуться к привычной работе, но были остановлены грубой силой. Ночью при свете луны они бросились в воды Гудзона…
Стивенсон, не получив от Джона Дугласа вразумительного ответа о том, что происходит, поехал в гостиницу Гарри поговорить с Литвиновым, но не нашёл ни того, ни другого, а только приметил на полу большое чёрное пятно. «Пожар у них был тут, что ли?» – подумал он и с расспросами обратился к жене Гарри. Маргарет, сверкнув на него глазами, сказала:
-Гарри ушёл, куда - не знаю, и до сих пор не вернулся…
-Где Литвинов?
-Он съехал, не заплатив за проживание… Если увидите его, напомните о долге…
-А я не могу заплатить за него? - спросил Стивенсон, вынимая из кармана кошелёк.
-Нет, это его долг, - упрямо заявила женщина, - он за всё заплатит…

Едва Стивенсон переступил порог своего дома, зазвонил телефон. Он снял трубку и услышал голос русского:
-Джеймс, как хорошо, что я тебя застал…
-Мистер Литвинов? - удивился Стивенсон. – Я вас искал… Как вы узнали мой номер?
-По телефонному справочнику.
-Где вы?
-Я в отеле «Палас».
-Почему вы оставили гостиницу Гарри? - спросил Стивенсон.
-Этот ваш закадычный друг Гарри привёл ко мне убийцу… - прошипел Литвинов. - Меня хотели поджарить на электрическом стуле… Или, если быть точнее, на электрической двери…
-Что, простите? - удивился Стивенсон.
Вскоре он нашёл Литвинова в отеле и, качая головой, слушал его рассказ о том, что случилось в гостинице у Гарри.
«Не ожидал я измены от тебя, Гарри», - подумал Стивенсон.
-Вы осуждаете меня, что я убил того человека? – спросил Литвинов, снова не сумев прочесть его мысли.
-Вовсе нет. Я понимаю, что это была самооборона, - заметил Стивенсон. – Меня беспокоит другое. Я не видел трупа, только чёрное пятно на полу… Куда он исчез?
-Должно быть, Гарри вернулся и спрятал тело, - предположил Литвинов, - чтобы не терять бизнес…
-Может быть, - задумчиво проговорил Стивенсон. - Его жена Маргарет сказала, что вы не заплатили за номер…
-Да, - засмеялся Литвинов, - я был в таком гневе, что забыл…
-Я хотел расплатиться с ней, но она сказала, что возьмёт деньги только от вас…
-Мне придётся вернуться в отель Гарри… - усмехнулся Литвинов.
-Это странно… Я поеду с вами…
-Всё будет хорошо, Джеймс. Я туда и обратно…
-Что вы будете делать, если встретите Гарри?
-Я поговорю с ним, - улыбнулся Литвинов.
-И всё?
-Да, обещаю…

Стеклянная дверь скрипнула, колокольчик звякнул. У стойки регистрации стояла Маргарет, сияющая прелестями обнажённого тела… Маргарет была женщиной сорока лет, но неизменно пользовалась успехом у мужчин. В гостиницу Гарри наведывались самые разные люди: одни были бедны, другие – богаты. Спала она со всеми подряд. Гарри любил свою красавицу-жену и закрывал глаза на её измены. Но червь ревности точил душу его, он запил и однажды в приступе ярости избил её… Маргарет ушла от мужа. Гарри полночи простоял на коленях перед дверью её дома. Она вернулась к старику, поставив условие о свободе отношений… Отныне Маргарет жила в гостинице Гарри как французская королева. У неё было всё и… даже мужчины на любой вкус…

Литвинов обомлел. Маргарет вышла из-за стойки.
-Что случилось? - спросил он, отворачивая глаза в сторону.
-Я ждала вас… Я думала о вас… - сладко пропела женщина.
-Где ваш муж?
-Забудьте о нём, - брезгливо сморщила нос Маргарет. - Во всей гостинице только мы с вами…
Она подходила к нему всё ближе. 
-Я принёс вам деньги… - сказал он, доставая кошелёк.
-Ну что вы? Я просто желала вас видеть… Не этот жалкий старик, а вы нужны мне… Я подарю вам неземную любовь. Идёмте со мной, и вы получите незабываемое наслаждение…
Обнажённая Маргарет стояла совсем рядом, её грудь колыхалась словно волны.  Бешено колотилось сердце у Литвинова. Осталось только протянуть руки, сделать последний шаг навстречу своему счастью… Но голос разума прозвучал в голове его: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке…»
-Я думал, что здесь гостиница, а не бордель… - усмехнулся Литвинов и направился к выходу.
-Ты так просто не уйдёшь от меня… - дико завопила Маргарет, и дверь с шумом захлопнулась. Литвинов потряс ручку, но тщетно, она не поддавалась… «Это что ещё за фокус?» - подумал он и обернулся. Прокатился зловещий смех:
-Глупый смертный, ты должен умереть…
Маргарет переменилась. Её лицо искажала лютая ненависть, а в руке блеснул большой кухонный нож… Нечто мохнатое, тёмное и грязное заслоняло её мысли от него; тень испуга мелькнула в глазах Литвинова:
-Что вы делаете?
-Ты должен умереть… - прохрипела Маргарет, наступая на него с ножом в руке.
-Почему? - тяжело дыша, спросил Литвинов.
-Ты угроза для нас… - она занесла нож
-Вы с ума сошли! - вскричал Литвинов, ускользая от неё, и нож пронзил воздух. В ярости Маргарет накинулась на него; он перехватил её тонкую руку - кость хрустнула… Нож выпал. Литвинов ловко подхватил его и вонзил в неё по самую рукоять. Кровь потекла по белоснежному телу женщины. Она глядела неподвижным взором на Литвинова, но тотчас её губы скривились в усмешке… Она вытащила нож из живота и махнула рукою: неведомою силою подняло Литвинова в воздух и отбросило к стене. Он ударился головой и потерял сознание, пропустив развязку…

Литвинов открыл глаза и почувствовал слабое дуновение ветра; обернулся и увидел Джеймса Стивенсона. Они ехали в машине. 
-Что случилось? – растерянно спросил Литвинов.
Слабая улыбка скользнула по лицу Стивенсона:
-И почему я должен всё время спасать вас?
Литвинов недоумённо глянул на него и дотронулся до шишки на голове. Память мало-помалу возвращалась к нему:
-Эта женщина, Маргарет… Она сумасшедшая…
-Это да… - согласился Стивенсон. - Если бы не я, вы были бы уже мертвы…
Стивенсон поехал следом за Литвиновым. Дверь гостиницы была заперта. Сквозь стекло он увидел обнажённую Маргарет с ножом в руке и лежащего у стены русского… Стивенсон выхватил пистолет, что приобрёл после истории с немецким учёным, и, отойдя от двери, выстрелил. Со звоном посыпалось стекло. Маргарет упала. Дверь в тот же миг отворилась. Стивенсон вбежал, поглядел на мёртвую женщину с пулей в голове и кинулся к Литвинову. Он дотащил русского до машины…
-Я вам благодарен. Спасибо… - горячо благодарил американца Литвинов. – Я никогда не забуду того, что вы сделали для меня.


Рецензии