Регулируемая революция, или Новая Операция Трест

Когда-то ТВ регулярно подпитывало бдительность советских граждан революционными сериалами вроде "Операции "Трест". Это как чекисты придумали    антисоветское подполье и выявляли через эту подставу всякую контру.   
Хорошая идея, классика жанра. А теперь скажите - с какого бодуна последние полтора года демократические ценности мне проповедуют с трибун детки, внучки и жучки членов политбюро и всякой другой непотопляемой номенклатуры?!   Это не из той же чекистской оперы?
А откуда в лидерах протестного движения  убогие персонажи из телевизора, я уж не говорю про каких-то бухариков из команды Удальцова? Они там сами по себе или так и было задумано, чтобы нормальных людей, которые по зову совести выходят на Болотную, потом тошнило бы от новостей про борцов за свободу, которые чуть не поголовно замазаны в финансовых махинациях, стукачестве и вообще черт знает в чем! И тут возникает законный вопрос - а нормальные люди на трибунах  вообще-то были? Или привлекали только таких, которых можно употребить и затем смахнуть в мусорное ведро?
Конечно, сейчас мне с жаром возразят, что наезд на Навального, Пономарева, Гудковых и др. - это, мол, месть кровавого режима. Да какая месть, о чем вы? Товарищи в порядке, при должностях и окладах, только поприжали чуток для острастки. А вот другие, которые не лидеры - те сидят и давно. Очень красиво! Вы там в своем КС  чем занимаетесь? Боретесь за народное   счастье или повышаете собственную капитализацию, подставляясь при этом как нашкодившие школьники?
А главное, раз уж попались - уйдите. Ради коллег, ради идеи, как это вообще принято. Так нет, будут маячить на экранах и врать образованной стране, что сотни тысяч долларов за лекцию какого-то недоучки - это нормально. Какая гадость! Вы вообще-то за какое будущее? Чтобы вместо 1-ого канала был пошлый "Дождь", вместо Познера - Парфенов, вы бы уселись в освободившиеся просторные кабинеты, а остальное и так путем?
Пока я снимал фильм  про оппозицию, меня в основном этот вопрос и волновал - откуда вообще взялись нынешние лидеры, и могли ли быть другие? А мне говорили - нет, лидеры у нас могут быть только сверху, только из политбюрона   (это из Алешковского), потому что народ глуп и темен, так было и будет во веки веков, аминь!
Может,  во времена Стеньки Разина так и было, но теперь-то народ на Болотной на порядок умней, образованней, да и смелее многих болтунов на трибунах, которые и храбрые-то только потому, что уверены - власть их не тронет, они свои. Посмотрите на эти лица, которые я снимал последние полтора года! Да любой из них может быть лучшим лидером чем нынешние. Я еще знаю немало активистов, которые без всяких "ксив" и "крыш"   борются и с беспределом ЖКХ и РПЦ, и с точечной застройкой, и с жуликами всех мастей, но в оппозицию их не приглашают. К чему бы это? Кремль не велит, потому что видит в них реальную опасность?
А что до нынешних вождей, так они свое дело сделали. На личных самолетах красиво полетали, все правильные речевки проговорили, деньги где можно хапнули, теперь народ будет тошнить от одного только слова "демократия" еще лет двадцать, так что "Операция "Трест-2" вполне удалась.   
Впрочем, протестов власть все-таки опасается, и это дает шанс на будущее. Но при одном условии - начать все с чистого лица.   Наверху не должно быть сколько-нибудь сомнительных персонажей, не должно быть бывших и их многочисленных отпрысков, кремлевских Големов, дураков и проходимцев, которые бессовестно зарабатывают на протесте бабки. И лучше всего, если они уйдут всем списком. Как, на мой взгляд, двадцать лет назад должен был уйти Ельцин. Запретить всем партфункционерам, и в первую очередь себе,   занимать государственные должности в новой России, а затем с почетом уйти в историю. Сейчас бы жили в другой стране. Но он не ушел, и эти не уйдут, так что никаких изменений в обозримом будущем ожидать не стоит.
Людей жалко с их несбывшимися надеждами. Их уже кинули, а 6 мая они опять пойдут на митинг, потому что по-другому не могут, и их опять кинут. Что, впрочем, не помешает им сказать, прочитав этот материал, что я враг демократии и пишу по указке Кремля.
Что тут скажешь? Любят у нас создавать героев из подсобного материала,  но с этим ничего уже не поделаешь.


Рецензии