Про медведя

Про медведя.
 Не везет мне на  медведей.   Вопреки распространенному мнению,  что  «там  у Вас  в Сибири  медведи по улицам ходят»,  медведя  я  только в зоопарке и видел.   Это вам не  Соединенные  штаты  Америки, штат  Аляска, где   медведи лазят по мусорным  контейнерам,  могут  и где  какой урон нанести  домашнему хозяйству.  Местные  власти их отлавливают, отвозят в лес, но мишки упорно стремятся к цивилизации, где без больших  трудов и риска  можно  вкусно покушать.   
 Распугали  мы своих медведей   великими стройками  да добычами, бульдозерами и вертолетами.  Обиделись наши медведи, пошли на Чукотку, разворовали   у тамошних  чукчей  каяки, пока те с похмелья  маялись,  и через Берингов пролив  эмигрировали на  Аляску.
 Но народная память,  питаемая родниками  охотничьего   фольклора,  хранит  массу интересных историй  о медведях.
  Так отец мой рассказывал  историю с медведями.  Было  это,  правда, не в Сибири, а на Брянщине,  в тридцатых годах  прошлого,  двадцатого   века. В те  далекие  времена  медведи , пережившие революцию,  гражданскую  войну  и  коллективизацию , в тамошних лесах ещё водились.
   Пригласил  его как-то  друг, старый бывалый охотник на медвежью охоту.   Этой охоте  предшествуют  длинные,  волнующие приготовления.  И самое  главное  - заряжание патронов.     На заре  туманной юности  я тоже принимал участие  в такой процедуре. Только патроны  мы с отцом  заряжали на  утку.   Сначала  специальным  приспособлением  вставляешь в патрон   капсуль.    Маленьким  раздвижным стаканчиком, с метками,  отмечающими калибр  ружья,   насыпаешь  в патроны порох.  Забиваешь в патрон войлочный пыж, потом засыпаешь  дробь, потом опять  забиваешь пыж. На медвежью охоту  вместо  дроби или  картечи, патроны заряжают пулями,  круглыми, которые раньше  охотники сами из свинца отливали, или специальной пулей   -  жакан называется.
 Теперешние охотники  лишены  этого удовольствия   заряжания патронов, долгих сборов, пошел в магазин и купил.
  А  когда сам  себе патроны заряжаешь -  сам  себе судьбу готовишь, плохо капсюль вставил,   медведя  из берлоги подняли, осечка и вот уже и нет  в живых нашего охотничка, если собачки    вовремя  не  отвлекут  косолапого.
 Так вот вернемся   в избу охотника,   где хозяин и   его  молодой гость  заряжают   патроны.
 Старик  зарядит патрон,  засунет в патронташ и говорит:
  - Али мне смерть…
 Зарядит другой:
- Али ему смерть…
-Али мне смерть…
- Али ему смерть…
и так далее.
   Старуха,  жена нашего охотника, сидела носки деду вязала, слушала, слушала,   надоело  и говорит:
- Ни тибе , старому  дураку , смерти не будет ,  ни ему  смерти не будет.
 Слова старухи  оказались  пророческими,  говорил  её многолетний опыт жены охотника.

  Была ещё такая богатырская забава, охота  на медведя с рогатиной.   Были очень удачливые охотники,  добывали  до  сорока медведей, но не больше, была такая примета :  «сорок медведей поднял на рогатину, на сорок  первом пропал». 
  Один из моих прадедов, Николай Добромыслов, баловался такой  богатырской  забавой.  Сколько он медведей победил, история до меня не донесла.  Но материальная память в нашей семье осталась.  В шестигранном  футляре, обитом внутри  зеленым бархатом,  покоится обоюдоострый клинок длиной сантиметров  двадцать. Там же  лежит  древко, которое собиралось  на  резьбе из нескольких частей.
От времен  стародавних, перехожу  к временам  более для меня близким, к семидесятым годам  двадцатого века.  Тогда жил я и трудился в небольшом  сибирском городе,  который  теперь  называется  Сосновогорск. Одним из  наших любимых занятий  были поездки за  ягодой в тайгу.
  Поехали  мы в компании   с нашими монтажниками, поскольку  они обладали техникой  повышенной проходимости.  На место  прибыли ещё засветло,   погода была хорошая,  можно было  спать под открытым небом.
 Ещё  в  дороге наши  союзники начали  отмечать поездку,  а после общего застолья на зеленой травке богатырский сон   свалил  наших  ягодников там,  куда они смогли  отползти.
  Ранним утром  нас разбудил истошный крик.   Из серого,  утреннего тумана  вылетел  Иван  Хохлов.   
-  Медведь! Медведь! -
 От такого  сообщения нам  стало немного не по себе. Конкурировать с медведем  на ограниченной территории нам не хотелось.
 Бывалые таежники  решили,  а были среди нас и такие,  что надо поднять сильный  шум,  медведи,  как существа разумные, бояться   испортить слух.  Завели машину,  стали сигналить,  кричать, колотить  по своим  гробовикам. Шум поднялся неимоверный .  Тем временем  Иван наш потихоньку стал  приходить в себя.
-  Сквозь сон слышу,  кто- то  громко  сопит надо мной.  Глаза  разлепил, а мне в морду - морда  черная , здоровенная  хрр-хрр…       Как  у  машины  оказался не понял… -

 Мы немного приободрились  и толпой  направились в том  направлении,  откуда  примчался  наш Иван.    Процессия сопровождалась сильным шумом.  Метров  в пятидесяти, от стоянки  мы обнаружили   среди коровьих   лепешек и следов  коровьих копыт   вещи  Иван.
Вот такие  бывают таежные истории про медведей.

Примечание.   Гробовик  -  жесткая емкость ,  носимая  как рюкзак, изготовленная   чаще всего  из тонкого  листа  алюминия, или из  другого материала , который   можно было  найти. Изготавливался  обычно  самим  «ягодником».   Емкость гробовика  15 – 20 литров.
 


Рецензии
Леонид! Интересные истории о мишках, что только не увидишь со страху, да со сна- корова понюхала мужика. Люблю читать лесные истории. Загляните ко мне и у меня несколько зарисовок есть.
С теплом и Сибирским приветом.

Татьяна Чуноярочка   07.02.2018 14:25     Заявить о нарушении