Битые стекла

«Сучка! Крыса! Тварь! Шлюха!» - список можно продолжать и продолжать. Когда у тебя врагов больше, чем друзей (хотя по поводу количества друзей можно и поспорить – есть ли они вообще?), с каждым новым эпитетом тебе становиться  наплевать на разного рода обиды. Ты просто идешь и слушаешь. Молча. С улыбкой. И с ядом на губах.
Твоя кожа давно огрубела, сердце уже почти не бьется. Тебе хватает нескольких литров кислорода в день, еще меньше питья и еды. Сон заменил кофе, общение – музыка. Ты открываешь свой рот редко, но по делу - послать кого-то куда подальше или сделать рационализаторское предложение. Тебя слушают в любом случае.
Никакой выпивки или сигарет. Никаких затасканных идей в личном имидже. Глубоко противные лохушки останутся позади, если не идти по их стопам. Никаких настоящих эмоций на виду. Ни слез, ни искренней улыбки, ни совета. Не поймут, не увидят, не оценят.
Устаешь от народа. От социума. От любого вида общества, разговоров и прочей ерунды. В одиночестве и тишине находишь лучших слушателей и рассказчиков. Во снах (довольно-таки редких) – давно ушедших родных и близких.
И все бы ничего, и можно было бы поплакаться, покаяться, но в чем? В том, что одинока от своей гордости, оттого, что на привязанность эту нелепую, приторно-сладкую, с изобилием клятв, слюней и сопель тошно смотреть. Не потому, что «ту самую, единственную, на всю жизнь» не встретила, не нашла (хотя «какого черта искать, что, делать мне нечего?»), а потому, что знаешь  наперед - нет ничего вечного. Ни любви, ни верности, ни счастья, ни горя. Вечно любить и помнить можно (и нужно) только родителей и детей, а остальное - забывается, теряется в ворохе ненужного хлама, тонн информации. И все повторяется снова и снова – встречи, расставания, слезы, улыбки... Тошнить от такого калейдоскопа. В этом мире каждый видит лишь то, что хочет. Остальное – неважно, второстепенно, несущественно. И больно, когда тебя приписывают к «остальному».
Поэтому и уходишь первая, сжигая позади мосты. Заранее уверенная, что провал неизбежен. Молча. С улыбкой. И ядом в душе. Собственным.
Прошло то время, когда люди приносили тебе удовольствие, когда с ними так и тянуло поговорить. Прошло то время, когда ты училась на своих ошибках. Теперь их просто не может быть. Ты просто не имеешь на них права. Когда терять нечего, когда позади обугленные остатки твоего прошлого – впереди только будущее. Лживые маски, бутафорская любезность. Пусть думают, что знают тебя, что могут тобою управлять. Но только сейчас, пересматривая старые фильмы, ты понимаешь, что твориться внутри злой королевы: на губах – злая усмешка, яд – на языке, а в душе – битые стекла того, что уже не вернуть и того, что никогда не сбудется...


Рецензии