Коллектив как родной

Бьюсь об заклад, что многие из вас, мои дорогие, сталкивались с проблемой сложных взаимоотношений в коллективе. На мой взгляд, коллектив, это одно целое, единый живой организм. И как другой живой организм, коллектив не так прост в своём построении. Можно конечно, прочитать труды американского психолога, оратора и писателя Дейла Карнеги: «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей». Но эти меры, вряд ли вам помогут, если нет необходимого жизненного опыта.
И так, разделим взаимоотношения в коллективе на две составляющие: простое нахождение в коллективе и лидерство.
В простых взаимоотношениях достаточно несложно плыть по течению. Вставляя нужные реплики там, где это необходимо. Не совершая по возможности поступков, которые впоследствии, негативно отражаются на всём коллективе. Проще говоря, если все идут спать, то спать идёте и вы. В общем, вы просто поддерживаете сторону большинства. При этом ярко себя не выражая. Яркое позиционирование — это уже прерогатива лидера, а не ваша. Вы особо не показываете себя. Дабы не навлечь спор, проиграв который, вы опуститесь на ступеньку ниже всей составляющей коллектива. Конечно, можно вести грамотные споры, обсуждения и горячие, скользкие дискуссии. Но хватит ли у вас ума, начитанности и образования, варьировать сложные темы, при этом сохранять достоинство и правильность речи? Это уже другой вопрос.
Теперь рассмотрим лидерство в коллективе. Несомненно, в каждом коллективе есть свой лидер. Свой вожак — если выражаться на языке природы. Лидер — это генератор идей. Хороший лидер должен обладать рядом положительных качеств. Таких как ум, вежливость, ну а где необходимо, проявлять и твёрдость характера. Собственно говоря, делать всё от него зависящее, что бы пользоваться в коллективе доверием и уважением. Авторитет с неба не падает, его нужно заслужить. И чем больше будут у лидера развиты вышеназванные качества, тем большим авторитетом он будет обладать в коллективе.
Если же вы совсем недавно пришли в коллектив, не стоит с первых дней надеяться на всеобщую любовь и уважение. Быстрое панибратство не всегда хорошая идея. Просто постарайтесь быть самим собой и даже чуточку лучше. Будьте сдержанным, тактичным. Местами можно и помолчать. Не зря в народе бытует мнение: «Молчи побольше и сойдёшь за умного». Ну это конечно юмор. А если серьёзно, просто постарайтесь промолчать в нужный момент. Ведь всем известно, что слово это серебро, а молчание — золото. В нашем случае, иногда промолчать в коллективе, это проявить мудрость.
Думаю, такие нехитрые советы с легкостью помогут вам ужиться в любом коллективе. А возможно, со временем, проявить качества лидера, заслуженно приняв на себя ответственность за коллектив.


Рецензии