Некоммуникабельность

Лежу ****ом в сточной канаве. Мир в глубокой жопе, почти у самого сердца. Легкие забиты песком, тяжелой водичкой с водочкой, дымом необязательной сигареты. Ноздри раздувают придорожную быль.

- Хватит умничать, дохлая собачка!

Стоит ли злиться или пролиться о земь мочой? Номер два. Номер двадцать два. Причина – отсутствие должного уровня вербального контакта между двумя объектами социального меркантилизма, некоммуникабельность. Я уже все сказал, он уже ничего не вспомнит.

Шутов никогда не оправдывал своей фамилии, он много чего не оправдывал. Снимал с языка фразы, занимал деньги, крутился, ленился, звенел побрякушками, навесив оные на волосатое брюшко. Цепи, оковы, сети, кандалы, капканы. Мир без грима – вторая тюрьма.

- Итак, цель вашего визита?
- Собеседование.
- К сожалению, у меня мало времени, а претендентов много, поэтому проведем блиц. Вы должны отвечать на мои вопросы быстро и четко, а самое главное – честно. Поверьте, так будет лучше для вас же. Не раздумывайте! Вы готовы?
- Думаю, да.
- Тогда поехали?
- Давайте.
- Кто вы?
- Человек.
- Кто я?
- Наемщик, я полагаю.
- Вас устраивает ваш ответ на вопрос: «Кто вы?»
- Нет.
- Что такое мир?
- Не война.
- Вы меня любите?
- Я вас не знаю.
- Вас смутил мой предыдущий вопрос?
- Немного да.
- Вы не уверены?
- Не могу понять.
- Вы считаете себя общительным человеком?
- Да. Когда нужно.
- Бывает ли общительность лишней?
- В определенных моментах бывает.
- В каких?
- Когда нужно сохранить секрет.
- Вы чертовски правы. Хорошо. Пожалуй, вы не стали держать от меня никаких секретов. Знаете что, давайте-ка встретимся завтра на этом же месте в это же время.
- Отлично, спасибо, что приняли меня. До свиданья.

Нормальные конторы располагают свои офисы в центре города, а остальные конторы располагают тем, что имеют. На автобусе до конца бетонной дороги, дальше – пыльной тропинкой, ноги. Идешь через погост из разваливающихся бараков, внутрь парусов, развевающихся на ветру простыней, наискосок просеки, уводящей в жидкие кусты, заболоченные с обеих сторон мертвой жидкостью. Предпоследний вариант.

Офис закрыт, свет выключен, на двери висит сделанный от руки плакат. Таблица соискателей, жертв собеседования от номера один до номера двадцать два. Аккуратный чертежный шрифт информирует о том, что первые три человека приняты на должность стажера, работа начинается через неделю, всем соискателем выставлены баллы от ноля до ста по трем критериям: профессиональные навыки, желание работать, коммуникабельность.

№1 Угрюмов А.Д.: профессиональные навыки - 70, желание работать - 85, коммуникабельность - 95.
….
№ 22 Шутов Е.С.: профессиональные навыки - 10, желание работать - 45, коммуникабельность - 0.

Место мерзопакостное, работа дрянь, но деньги обещали большие. На востоке за небольшим оврагом, через который протекают стоки из ржавой трубы, спонтанная автомобильная свалка. Покрышки, мелочевка, несколько кузовов. Преодолевшим препятствия в награду две пятиэтажки, подпирающие скучный деградирующий простор. В одной из пятиэтажек на первом этаже продуктовый магазин с «тошниловкой».

Шутов возвращается с собеседования, он некоммуникабелен. Курит одну за одной. Решает сократить путь к остановке по просеке. Идет обратно дольше, чем шел в противоположную сторону. На просеке вырастает мужик. Мужик делает жест: подносит два пальца ко рту. Шутов останавливается, протягивает мужику пачку сигарет, мужик берет одну сигарету, подкуривается, расходится с Шутовым.

Шутов сжимает в кулаке зажигалку, проходит несколько шагов, поворачивается, идет следом за мужиком.

- Мужик, а спасибо сказать?

Старенький ЛИАЗ тормознул у обшарпанной остановки, на козырьке которой уродливыми черными буквами предначертано: «Возврата нет». Из автобуса вышел человек в шляпе, он закурил и отправился к цели. ЛИАЗ развернулся, зарычал, потрясся по бетонке. Человек в шляпе вошел в жидкие кусты, обрамляющие обочину бетонной дороги, достал из кармана пустую пачку сигарет, смял ее и бросил под ноги, докурил свою сигарету, затем затушил чибарик о ладонь. Через кусты человек в шляпе вышел на просеку, уверенно пустился вперед.

- Не помешало бы обосцаться и накуриться.      
      
          
   


Рецензии