Россия и мы гвоздь проблемы, молоток решения... 4

На ум также приходит подвиг молодого бойца Александра Матросова, закрывшего своей грудью, согласно официальной версии, амбразуру германского дзота. Или подвиг лётчика Николая Гастелло, что направил дальний бомбардировщик ДБ-3Ф на колону германской бронетехники, грузовиков с пехотой и автозаправщиков. В первом случае рота, в которой служил Матросов, оказалась прижата к земле пулемётными очередями. Конечно, у солдат и командиров был выбор: окапываться, использовав шанцевый инструмент, и ждать полевую артиллерию, что прямой наводкой могла разбить дровяное укрепление. Окапывание сулило стать неуязвимыми для пуль. Но наступление на данном участке фронта в целом оказалось успешно, лишь здесь один дзот сломал все планы. Кроме того, впереди на поле под ливнем пуль лежали убитые и раненые товарищи. Вид их страданий окончательно зажёг сердце молодого сержанта. И Матросов решился на отчаянный шаг, который ему удался.

Неизвестно при этом, действительно ли ему удалось упасть на амбразуру. Тем более навалиться на ствол, что вовсе не торчал наружу. Ибо очередями тело было бы изорвано в клочья и отброшено в сторону. Кроме того, тело могли оттолкнуть изнутри. Допускается другой вариант: Матросову удалось забраться на крышу дзота. Либо раненый, либо убитый, он упал на узкое вентиляционное отверстие в крыше и закрыл его. Пороховые газы от пулемётных очередей, накопившиеся внутри дзота отравили его гарнизон. Либо немцы «уснули» сразу и навечно, либо, задыхаясь, отворили заднюю дверь, а сами некоторое время приходили в себя. Этого времени хватило нашим бойцам, чтобы пересечь простреливаемый сектор и перебить полузадохнувшихся врагов. Во втором случае Матросову действительно удалось накрыть собой амбразуру. Немцы, которые не разу такого не видели, были потрясены этим подвигом. Они были в шоке и на грани стресса, забыв об опасности, что, кстати, служит спасительным мостиком между реальностью и вымыслом. В мозгу у каждого из них появился мучительный вопрос: «Если этот русский смог так пожертвовать собой для своих товарищей – смогу ли я?..» При этом все информационные блоки (защита) вроде «русские и славяне это – недочеловеческая раса» или «их гонят перед собой евреи-комиссары» не сработали по одной простой причине: через узкую амбразуру, озаряемую вспышками своего пулемёта, в шуме боя и грохоте своих очередей, плохо различимы фигурки атакующих. Деталей внешности и одежды почти не видно. Кроме того, за кинувшимся на амбразуру советским солдатом никакой комиссар явно не гнался. Да и не полезут трусы, стреляющие в спины атакующим, в самое пекло.

В целом порыв Александра Матвеевича Матросова можно охарактеризовать так: он освобождался от заполненной его подсознание информации, пропустив её и себя через проверку страхом. Иными словами, создал сам для себя ситуацию, в которой ему грозила гибель. Но таким образом вступили в бой нейроны обоих уровней: прежней, проявленной информации, которая называется жизненным опытом, и сравнительно недавно в него заложенной. Какой-то из информационных пластов начал теснить его сознание, обрывая связь с подсознанием. Грозившая ему гибель явилась отличным катализатором для проверки, какие же знания заслуживают истины, а какие являются ложью. Пусть даже ценой собственной жизни Матросов ответил для себя на этот вопрос (другое дело, чему решил следовать?). И как нам кажется истинной причиной данной «проверки смертью» послужил вовсе не шквальный огонь из амбразуры, но ситуация или ряд ситуаций, что произошли до этого рокового момента. Они остались необъясними для будущего героя Советского союза и отложились в подсознании «информационным комом». Число данных ситуаций превысило число ранних, что отложились в жизненный опыт. Таким образом, мозг в подсознании Матросова оказался заполнен в значительной степени необъяснимой для него информацией. Дальнейшее мы уже разбирали: постепенно отключалось логическое мышление, возрастала нагрузка на правое полушарие, что повышало чувствительность и эмоциональность. Но в любом случае Матросов совершил благородный, хотя и не очень продуманный поступок. Согласитесь, что он мог спрятаться, прикинуться контуженным или оглушённым. Тем более, что в ходе атаки он был легко ранен. Однако этот парень выбрал другое: смерть за Отечество.

Какие же информационные пласты вступили у него в противоречие? Несложно предположить, так как в армию Матросов попал из колонии, где отбывал наказание за уголовные преступления. Скорее всего, это прошлое тянуло его назад, пробуждало в подсознании через правое полушарие мозга яркие сценки из преступной жизни. Эта информация, по-видимому, ещё сохраняла своё влияние на личность будущего Героя Советского союза. Призывы тюремной администрации, политработников, командиров и особистов попадали под контроль блатных понятий, что угнездились в подсознании. Эта информация грозила полностью отключить самоконтроль в левом полушарии и отправить через стволовые клетки те варианты событий, что соответствовали его уголовному прошлому. Какие, также не трудно догадаться: пусть фраеров мочат, а братанам форсит. Однако новые установки Александра Матросова отдать жизнь за Родину заблокировали этот деструктивный процесс.

Подвиг капитана-лётчика Николая Францевича Гастелло (кстати, этнического немца по отцу) лежит где-то в той же плоскости. Лёгкий бомбардировщик, которым управлял он и его экипаж, получил тяжёлые повреждение в ходе боевого вылета. Горючее в пробитых баках стремительно иссякало. Дотянуть до своего аэродрома не представлялось возможным. И тут под собой лётчики увидели колонну танков и бронетранспортёров с крестами на броне. Конечно, можно было направить самолёт на неё, предварительно выпрыгнув. Но точность падения самолёта тогда бы снизилась, ибо необходимо было фиксировать штурвал. Решение, как мне кажется было продиктовано этим обстоятельством, плюс тяжёлым положением на фронтах. Но самое главное – снова правое полушарие перекрыло работу левого. Благородный и красивый поступок самопожертвования во имя победы унёс лишь малую толику вражеских жизней. Гораздо более весомый вклад в победу внес бы живой Николай Гастелло, что добрался бы со своими лётчиками до своих, обрёл бы большие навыки в полётном мастерстве и искусстве ведения боя. Каких бы потерь это стоило врагу… Но за это отвечает как раз левое полушарие, которое у будущего героя Советского союза было на тот момент в значительной степени отключено.

Автор не склонен думать, что Гастелло в момент последнего захода на цель руководил страх: чекисты-особисты, дескать, расстреляли бы его за погубленный самолёт, заявись он со своим экипажам через линию фронта таким «безлошадным». Или упекли бы его в ГУЛАГ до конца войны. Дело в том, что даже ходившие в атаку штрафники, за которыми стояли заградотряды, не бросались на амбразуры дзотов. Ни одного такого подвига совершённого ими не зафиксировано. Кроме того, в начале войны в ходе отступления с элементами бегства (на отдельных участках фронта) , которое продолжалось аж до осени 1941-го, было брошено немало военного имущества. Расстреляно было также немало дезертиров, «самостеров» подозрительных и случайно подвернувшихся людей, вызывавших по той или иной причине подозрение. Но никакие даже самые суровые меры не смогли остановить продвижение врага, пока его не переиграли стратегически, а затем не победили с помощью тактических приёмов на полях сражений.

Здесь конечно, сыграл свою роль другой эмоциональный фактор: практически вся авиационная эскадрилия, в которой служил Николая Гастелло, была уничтожена в бесплодных атаках. Тяжёлые бомбардировщики летали без истребительного прикрытия на колонны врага, сопровождаемые самоходными зенитными установками. Кроме этого подвергались атакам вражеских истребителей. После гибели 15 экипажей из 21 Гастелло и его товарищи наверняка хотели отомстить захватчикам.

Иначе говоря, одними эмоциями и чувствами, пусть даже самыми высокими, врага не одолеть. Готовность отдать свои жизнь за Родину ещё не всё. Ибо пуля или осколок заберёт её, но враг, выпустивший по тебе очередь или мину, останется жив. Главный залог победы это - как минимум! – остаться целым и невредимым, чтобы успешно поразить как можно больше врагов. Но человек не обладает совершенным зрением, чтобы зафиксировать своими глазными нервами все летящие на него пули, мины, снаряды и авиабомбы. Он также не обладает таким совершенным двигательным аппаратом, чтобы уходить от полёта осколков, которых сотни или тысячи. Но человек в отличие от этих железяк обладает мозгом, где есть сознание и подсознание. В котором имеются правое и левое полушарие. И в числе миллионов клеток-нейронов есть те, которые отвечают за чувство опасности и спасения. Этот колоссальный опыт, приобретённый и врождённый, ни раз помогал выходить из самого тяжёлого «переплёта» тем или иным фронтовикам, которых за всю войну даже не оцарапало. При этом они не особенно прятались и воевали честно. Как ни странно, но тех, кто старался идти за чужими спинами и по возможности скатываться в воронку, зачастую убивало в первом же бою. То же самое происходило со слишком серьёзными и слишком «правильными», что любили упрекать других за трусость. Значительно снижался риск ранения для весельчаков и верующих. Не случайно, ещё с 1941-го многие матери и жёны вешали на грудь уходившим на фронт нательные крестики, учили их читать молитвы и сами регулярно бегали в храмы молиться за них. Ставили за них свечки, что, говоря профессиональным языком, обеспечивало постоянную психологическую связь корреспондента (отправляющего информацию) и реципиента (получающего информацию). Кроме того, сам образ огня помогал очищению подсознания от лишней, вредящей ему информации в виде страхов и сомнений что, известно дело, попусту терзают душу. Не меньшую пользу приносит запах церковного ладана, звучание церковного хора и другие атрибуты службы. Все они призваны выравнивать психологическое состояние Человека, обеспечивая чистку подсознание и правильное распределение функций обработки и применения информации через правое и левое полушарие.

Кстати шутка помогает проделывать такую же чистку подсознания, выводя из него и вообще из головы информационный шлак и оставляя о нём память лишь в виде запретов. (Правда то, что сегодня оказалось шлаком, завтра может принести пользу. Но сейчас не об этом.) Кроме того, русская поговорка «в сказке ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок» доказывает, хоть и косвенно эту истину. Конечно, можно любую из русских сказок пересказать без красочных образов, заменив бабу Ягу с её ступой на сварливую соседку, а Иванушку-дурачка на парня, что копит силы, но не знает, как их применить. Но от сухости изложения пострадает восприятие, и информация будет уловлена не полностью. Как Вы уже поняли, она будет восприниматься в значительной степени левым полушарием. Правое (образно) отделение мозга будет работать со значительными ограничениями, самостоятельно дорисовывая воображаемые образы. При этом их собирание будет происходить из тех нейронов что являются хранителями информации накопленного опыта. То есть произойдёт вытеснение старыми образами тех новых, что в ограниченных количествах, но всё же пройдут в Ваше правое полушарие от корреспондента. Тем самым обмен информацией произойдёт неравноценный: с вашей стороны не будет действовать образное восприятие, которое позволяет с помощью ярких картинок планировать ситуации по новой схеме. Это равносильно тому, как если бы Вам указали в каком направлении двигаться, но не описали бы приметы человека, с которым вам нужно встретиться, характер покупки, которую вы должны совершить и многое другое. Потому что из минимум образного восприятия исключает из речи прилагательные и фактически сводит описание на нет. То есть вместо «высокой и красивой женщины блондинки» вам предложили бы встретиться просто с «женщиной». А вместо «известного артиста» вам предложили бы взять автограф или интервью просто у артиста. Дай Бог, если с такой фамилией в таком месте оказался бы он один, но жизнь состоит из случайностей. Иногда они наслаиваются друг на друга. Впрочем, внешних примет вам также не узнать, ибо они также прилагательные, которые за неимением достаточного образного мышления практически мозгом не воспринимаются и вами не усваиваются.


Рецензии