Россия и мы гвоздь проблемы, молоток решения... 5

Я уже молчу, что значит отсутствие образного мышления у сотрудников спецслужб, милиции, ФСБ и ГРУ, включая СВР и ФАПСИ. Отчего-то в данном случае на ум приходят слова Мюллера из романа Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны» и одноимённого телесериала, что сыщик не должен мыслить эпитетами. Вроде «Он выкован из кремня и стали». «Он ушёл, она передала…» Во всяком случае, так, по мнению автора романа, мыслил реальный Мюллер, шеф тайной государственной полиции третьего рейха. Он, если вы помните, когда с конспиративной квартиры сбежала радистка Кэт и спасший её эсэсовец Гельмут,  долго не мог добиться от своих сотрудников описания примет тех, кто выходил из дома. «Я понимаю, что не в трусах! – гаркнул он одному из старых сыщиков мюнхенского криппо, которых он перевёл к себе в центральный аппарат. – В каком мундире, чёрном или зелёном?» «В чёрном, зелёным же вы не поручаете охрану…» Мы видим, как у старой полицейской ищейки вроде Мюллера в данной ситуации вступают в противоречие правое и левое полушарие. Логический аппарат, таким образом, даёт сбой. А нервозность есть ни что иное, как попытка сбросить свой информационный шлак на окружающих. Несложно себе представить, как у них вследствие этого сбивается процесс восприятия.

Теперь представим современную ситуацию. В офисе некой строительной фирмы «Зося корпорейшен» некоему клиенту предлагают купить участок под застройку, а также квартиру в ещё не построенном многоэтажном доме. Документы на землю есть, проект строительства тоже имеется. Сам говорящий обязательно при галстуке, свеж и румян. Глаза широко раскрыты, смеются, глаз не отводит, рот широко улыбается. Участлив к вам, предлагает чай и кофе. А на всю стенку у него разные дипломы, уставные документы и прочая бумага с печатями и оформлением, в рамочках. Сам офис просторен и светел, в нём много оргтехники, юношей и девушек, что выглядят как на подиуме. В холле может стоять декорированная эмблема фирмы, или её баннер, а также модели уже отстроенных объектов недвижимости под стеклом. Во дворе фирмы – обязательно стоят автомашины, из которых одна-две кричит своей ценой («мы за ценой не постоим!»), а другие так себе. И простому, от сохи или от станка, россиянину, что накопил денежки, очень хочется такому и таким верить. Просто необъяснимо хочется. И он или она обычно покупают этот проект жилья, получают все расписки и квитанции, не понимая, что покупают «воздух».

Одна из таких пострадавших клиентов мне горестно призналась: «У меня обострённое чувство опасности. Никакой опасности я там не почувствовала». Результат: она купила несуществующую квартиру, которую никто ей не собирался предоставить. Со временем вышли все сроки строительства, которое вообще и не начиналось. Пустырь, огороженный забором из синего сайдинга, с яркими эмблемами фирмы застройщика, так и стоял одиноко. На все обращения в офис ей неизменно «квакали» по телефону: «Ждите, вот-вот начнём…» Потом ей стали отвечать, что компания испытывает финансовые трудности, но с ними скоро справится. Когда все мыслимые и немыслимые сроки прошли, улыбающийся ранее директор ей отрезал, что фирма обанкротилась и ничего строить не может. Денег ей вернуть он также не может. Все судебные иски он выиграл, во всех инстанциях клиента признали виноватым в том, что он совершил противоправную сделку. А в администрации города, зам главы так ей и сказал: «Зачем вы покупали воздух?»

Клиент была уверена, что договор купли и продажи, квитанция об оплате за не построенную квартиру послужат надёжным гарантом воздействия на Исполнителя со стороны Заказчика, каковым она и являлась по договору. При этом она, обладая с её слов обострённым чувством опасности, не удосужилась заглянуть в законодательство или проконсультироваться у юриста, чтобы не только почувствовать опасность, но наверняка узнать о ней. А именно: договор купли и продажи действителен лишь при участии нотариуса. А нотариус никогда не заверит сделку на «воздух». Кроме того, ситуация усугубляется тем, что пострадавшая от неприкрытого мошенничества долгое время работала в органах внутренних дел, где курировала бывших зэков, а затем охрану золотых приисков. Как вы понимаете, опыта в общении с мошенниками и прочими маргинальными личностями у неё, офицера МВД, было - хоть отбавляй. Но, тем не менее, она попалась на удочку. А затем, словно ребёнок, она принялась засыпать обращениями УВД, администрацию города, прокуратуру, суды и прочие инстанции, веря, что ей помогут. Везде следовал отказ разной формы грубости и циничности. Но не это главное. Ей всюду либо намекали, либо говорили, открыто: не надо было покупать «воздух».

Что явилось причиной «попадания» этого умудрённого опытом человека? Неужто она сама – скрытый или явный мошенник, которому перепало от своих, что с ней «одной кровью»? Скорее всего, эта женщина стала жертвой своего образного правого полушария, которое подчинило себе левое, а также запущенной в подсознание установки о скором получении жилья. Образное мышление заблокировало со временем процесс поступления новой информации, а также адекватной её обработки подсознанием. Причиной этому мог послужить неудачный брак, который в действительности имел место. Утверждение «у меня обострённое чувство опасности» целиком и полностью подтверждает мою версию, ибо самоуверенность строится именно на ярких образах достигнутого и не принимает ничего нового. Рамки образного мышления, в которые эта женщина заключила своё левое полушарие, были раздвинуты мошенниками с помощью нехитрых приёмов: обаяние и коммуникабельность в общении, просторных и светлых помещений, обилия дипломов и прочей наглядной агитации, а также открытой и скрытой рекламой своих результатов. Последнее зачастую достигается некими дорогими аксессуарами, вроде роскошной машины у входа, «внезапных» звонков и «внезапных» посетителей, которые принимаются искусно, при свидетелях, захваливать хозяина фирмы, выставляя его своим благодетелем. (Точно также поступают мошенники-целители, особенно на массовых сеансах так называемого «лечения», поднимая из зала своих бывших «пациентов».)

Вот наконец-то мы подошли к главному: что же такое аффирмации? О них вскользь было упомянуто в начале главы. Это ни что иное, как внушение в переводе с английского. (Сейчас модно всюду, где ни попадя употреблять иностранщину, и я поэтому сделал одно небольшое исключение.) Так вот, все ведущие психологи настоящего и прошлого, начиная с Зигмунда Фрейда, Эрика Бёрна и кончая Лиллиан Ту (эта женщина-банкир из Малазии достигла невероятных успехов в бизнесе, разработав собственную систему психотреннингов) считали, что в сложных ситуациях для начала необходимо разработать систему самовнушения. Иными словами, посылать в подсознание образы, стимулирующие все виды человеческой деятельности, повышающие интерес к жизни и самому себе. То есть, человеку неуверенному в своём карьерном росте надо внушать самому себе изо дня в день, что он «я самый лучший бизнесмен» или «я самый лучший клерк», прибавляя к этому следующие лестные эпитеты вроде «никто не сравнится со мной в работе», «я не боюсь трудностей, ибо они ступени роста», «я не победим», «я могу всё» и т.д. Человеку неуверенному в своих половых гормонах, надо полагать, предлагается внушать себе, что «я самый лучший любовник» или «я самая лучшая любовница»… При этом субъекту внушений предлагается тщательно прислушиваться к самому себе, давая себе постоянно установку на покой, внутренний и внешний, записывать в дневник самонаблюдения и проводить постоянный самоанализ. Что это значит? А то, что самовнушения сами по себе это – связующая нить сознания и подсознания верхней коры и нижней подкорки головного мозга. Ни говоря уже о правом и левом полушариях. Недаром все религии предлагают общаться с Богом или Верховной Силой через молитву или медитацию. И то и другое вызывает из подсознания массу ярких, даже зрительных образов и положительных эмоций. Начиная с того, что человек в момент молитвы или медитации, становится в эмоционально-чувственном восприятии на одну ступень с Богом и поэтому чувствует в себе силы изменить себя. Кроме того, церковный канон «Бог везде, Бог в тебе» и «Бог есть всё сущее» фактически означает уже свершившееся решение тех или иных ситуаций.

Не случайно, что «лохотронщики», прорвавшиеся в те или иные конфессии, шли от обратного. Первое, что они начинали делать, так это разделять Человека с Богом. Хотя по сути это самая страшная ересь и сокрушение одного из основополагающих канонов христианской церкви. Иисус Христос говорил, что он Сын Человеческий и Сын Божий одновременно. Это полностью совпадает с постулатом из Книги Бытия Ветхого завета о Боге: «создал человека по образу и подобию своему». (В буквальном смысле как мне кажется это значит, что Личность Бога для нас непостижима, как личность каждого человека, поэтому в нас заложен Образ, но заложено и Подобие, так как Создатель не хочет и не может «отрезать» от себя своё творение, как родитель от себя своих детей.) Христос также говорил, что «я есть Отец, Сын и Святой Дух». Но и этого ало. Спаситель сказал, на мой взгляд, самое главное: «все вы боги», имея в виду нас, человечество. Если вы помните, конфликт Ветхого и Нового Завета строится на искушении Евы, а затем Адама змеем попробовать яблоко познания добра и зла. По утверждению змея, откушав, люди станут как боги. Что и получилось, но странным образом: Адам и Ева увидели, что наги, испытали стыд и прикрыли интимные места. От Бога (якобы!) это не укрылось, и он понял, что созданные им люди Его ослушались. Возвестив своих ангелов «вот Адам стал одним из нас…», он принял решение выгнать его и его жену из Эдемского сада и обречь на тяжкие жизненные испытания. Фактически, поставить в зависимость от системы поощрений и наказаний вы согласны?

Иисус Христос, по утверждению богословов, победил первородный грех и спас тем самым человечество от гибели. Зададимся вопросом, только ли крёстной жертвой? Ведь судя по Нагорной проповеди и другим своим изречениям, сын Бога и плотника, рождённого земной женщиной, был прекрасным психологом. Так его изречение «не живи сегодня завтрашним днём… итак, довольно с каждого дня своей заботы» является самовнушением для выходящих из депрессии, ибо, как мы уже разобрались, это прокручивание застарелых кризисных ситуаций в мозгу. Понятно, что, продемонстрировав свою готовность отдать жизнь за человечество, Спаситель многих подтолкнул на путь истинный. Но кроме этого он должен был соединить Человека с Богом, ибо на тот момент иудаизм внушал людям, что они были исчадием греха и наказаны за это Создателем. И вот в среду людей пришёл некто, кто, во-первых, объявил себя Сыном Бога и назвал всех людей богами, что, во-вторых, свело якобы свершившееся грехопадение человечества не нет. Получается, что сын плотника Иосифа и Марии почти открыто заявил: никакого изгнания человечества из Эдемского сада по воле Бога не произошло. Человечество было якобы «наказано» якобы за совершённый «грех» совсем другой силой, которая в Библии названа «сатаной» (обман), «диаволом» (двойной волей или двуличием), «нечистым духом» и, наконец, «князем мира» и «богом века сего», который в соборных посланиях апостола Павла ничто иной, как культ богатства и власти плюс первые два понятия-явления.

Обратимся к римской мифологии, которая составила первую древнейшую религию – язычество, и было современницей христианства. Если помните, там есть миф о Прометее, сына верховного бога Зевса и богини Геры. Он был прикован по их воле к скале и орёл отца клевал у него печень. За какое ослушание Родитель подверг столь суровому наказанию своё Дитя? За то, что Прометей сжалился над человечеством которое по воле Зевса, влачило полуживотное существование, и одарил его частицей божественного огня. Люди научились разводить костры, защищаться о животных и стали подобны богам.

Вернёмся ещё раз к тому, что апостол Павел называет враждебную Богу и человеку силу «бог века сего». Зачем он так чернит само понятие Бог? Но ведь Бог суть производное слово. От этого корня произошло слово и понятие «богатство». А Иисус Христос известен своим изречением: «Проще верблюду проникнуть через угольное ушко, чем богатому попасть в рай». Неужели, здесь скрыто противоречие? Мне кажется, что никакого противоречия нет. Дело в том, что Спаситель называл себя царём, но подчёркивал: «царство моё не от мира сего». Но был казнён, обвинённый в попытке оспорить власть римского императора (кесаря) в Иудее, и в попытке отторжения от Римской империи одной из провинций. Иными словами, смысл его слов намеренно извратили: для иудейских первосвященников он был опасен как схоласт, опровергающий без труда заблуждения Ветхого завета. Победить его в диспуте они не смогли и выбрали последнее: «разобраться» чужими руками – с помощью римской оккупационной администрации. Понтий Пилат, хоть и прокуратор (наместник) Рима в Иудее, но испугался отказать подстрекаемой толпе иудейских фанатиков. Тем паче, что последние кричали: «Кровь его на нас и на наших детях!», перекладывая (как им казалось) ответственность из подсознания Пилата в своё собственное.


Рецензии