Принц без белого коня. 2 глава

В большой, роскошно уставленной комнате без окон горело множество свечей. Изредка сквозняк колыхал пламя, и на лицах собравшихся плясали причудливые тени. Пятеро мужчин склонились над картой, разложенной на столе. Одним из них был король Алларии,  его величество Виллет III, стоящий рядом с ним – его советник и главнокомандующий армией в одном лице, лорд Георг Валентайн. Остальные были министры, удостоившиеся особого доверия. Говорил только лорд Валентайн, изредка вставлял слово король:
- Итак, подведем итог. Наше главное действие в данный период – это ожидание. Юный Ансгар сейчас находится в шатком положении: народ не поддерживает его, очаг мятежников, с небольшой нашей помощью, разумеется, готовится к финальной битве. Да и Совет Лироны разделился на  два лагеря, что нам тоже на руку. После переворота, устроенного мятежниками, власть станет еще более неустойчивой, и только тогда можно будет ударить по ним, чтобы понести наименьшие потери. План всем ясен? Тогда разрабатываем детали.
Он начал водить пальцем с массивной печаткой по карте, указывая расположение войск и их передвижение по вражеской территории. Прорабатывалась позиция каждого отряда, завоевание каждого города, поэтому совет длился до поздней ночи. После того как все министры ушли, король спросил у своего советника:
- Георг, ты считаешь, нам действительно нужна эта война?
- Разумеется, Ваше величество. Напомню вам, что в этом году у нас был неурожай, скоро начнется голод. Завоевание новых земель поможет решить эту проблему.
- Но когда это произойдет? Страна к тому времени истратит все свои силы, хватит ли остатка на поддержку войны?
- Революция в Лироне начнется раньше, чем вы думаете, Ваше величество. Поэтому затраты на войну оправданы.
- Вы как всегда убедительны, лорд. Но уже за полночь, думаю лучше мне направиться в свои покои.
- Безусловно. – лорд Георг поклонился вслед уходящему королю. Когда двери за ним закрылись, он проговорил:
- Вы и не представляете, как выгодна эта война, Ваше величество. Разумеется, для меня.
Он выпрямился и быстрым шагом направился прочь из комнаты.

***

В столице Лироны кипели страсти. На Совете, вопреки сложившейся традиции, никто ни с кем не спорил. Каждый считал нужным высказать свое мнение, и непременно во время того, как это делал другой. В получившейся какофонии голосов решительно ничего нельзя было разобрать. Арон сидел на своем месте, прикрыв лицо ладонями, и думал. Куда мог подеваться этот несносный мальчишка? Раньше он себе такого не позволял. Пусть они и друзья, и росли вместе с самого детства, но такого от друга он не ожидал. Речь шла о получасовой прогулке, максимум – час. Но прошло уже два дня, а от него ни слуху ни духу. И Беата тоже хороша. Взяла залог и исчезла. Вот чертовка, выучил на свою голову.
И все-таки, этому должно быть рациональное объяснение. Если он не вернулся в срок, логично предположить, что его что-то задержало. Или кто-то. Точно! Не зря Аллария собирает войска. Должно быть, это их рук дело. Что ж, с принцем определились, теперь осталось решить, что же делать со страной. Совет, с его разобщенностью, не может править. Опять придется выручать этого пострела. А еще совершеннолетний!
Приняв решение, глава тайной службы поднялся со своего места. Шум и крики постепенно стали утихать. «Как детсадовцы, ей богу», подумалось ему. Дождавшись полной тишины, он проговорил:
- Всех, несомненно, волнует пропажа нашего короля. Я предлагаю моей службе заняться его поисками, а магам обеспечить видимость его присутствия. Возражений, как я вижу, нет. Думаю, на этом можно завершить на сегодня Совет.
Закончив речь, Арон обозначил поклон кивком головы и вышел из зала Совета.
- С этим определенно нужно что-то делать. Ал, мелкий паршивец, поймаю – выпорю, и не посмотрю что ты король.
Выплеснув таким образом хоть немного негодования, он направился к одному из своих подчиненных. Предстояло много работы, и чем быстрее он начнет поиски, тем быстрее они закончатся.

***

В одной из таверн на окраине столицы, в самом углу зала сидел человек в плаще и нервно стучал пальцами по столу. Его лицо скрывал плащ, виднелся только гладко выбритый подбородок. Жестом подозвав официантку, он заказал еще одну кружку отвара. В ожидании заказа он оглянул зал и увидел приближающегося к его столику мужчину. В отличие от сидящего, он не прятал свое лицо, которое, к слову сказать, было не очень приятно глазу. Квадратный подбородок, тонкие плотно сжатые губы, большой нос с горбинкой и маленькие, глубоко посаженные глазки, которые, казалось, приковывали к месту.  На нем была короткая куртка из выделанной кожи, штаны из такой же кожи и черная рубашка. Опустившись на скамью напротив человека в плаще, он перехватил у официантки кружку с отваром и сделал глоток. Поморщившись, он отставил кружку.
- Что за гадость ты тут пьешь! – обернувшись, он крикнул вслед уходящей официантке – Эй, принеси мне кружку эля, и поживей!
- Лучше не привлекать внимание. Сам знаешь, что случится, если нас обнаружат.
- Да знаю, знаю. – он поморщился -  Именно поэтому предлагаю преступить сразу к делу.
- Прямо здесь?
- Не волнуйся, никто не услышит и не увидит нас, пока я не захочу. Правда, этого можно было избежать, если бы вы пустили меня в штаб…
Мужчина в плаще напрягся и проговорил:
- Лидер не настолько доверяет тебе, чтобы пускать в штаб. Придется решать все здесь.
Пришедший вздохнул.
- Ну как хотите, ваше дело. Кстати, о птичках. Мне сообщили только в общих чертах о моей роли в этом спектакле. Что конкретно мне нужно сделать?
- В определенный день и час мы подадим тебе сигнал, после которого ты должен будешь обезвредить всю дворцовую стражу. Тебе по силам?
- Думаю, да. Хотя это влетит вам в копеечку.
- Сумма не имеет значения. Так же твоей задачей будет обезвредить главу тайной службы. Хотя, думаю, эту задачу нужно вынести на первый план. Сначала глава, потом стража. Этого выскочку нужно убрать как можно быстрее. Справишься с ним за две недели – получишь сверх первоначальной суммы. Устраивает?
- Думаю, для этого придется задействовать много амулетов из личного запаса. Моя цена – сто тысяч золотых лоринов.
- По рукам. – быстро согласился человек в плаще. Его собеседник даже начал сомневаться, не продешевил ли. На сумму, которую он назвал, можно безбедно существовать лет десять-пятнадцать. А он даже не торговался. Видимо, этот глава тайной службы им очень насолил, либо просто мешается. В любом случае, сделка завершена, и не выполнить условия он не сможет.
- Одно исчезновение стражи и главы не даст вам победы.
- Роли остальных – не твоя забота. Тебе нужно лишь убрать стражу и выскочку.
Мужчина в плаще поднялся, кинул на стол пару монет и быстро вышел. Через некоторое время зал покинул и его собеседник.


Рецензии