День рождения

Двадцатишестилетие Любочки выпало на выходной. Гостей она решила не собирать, в клубе до утра не тусить, а тихо отметить некруглую дату на даче - родителей ублажить, недовольных ее разводом с Павлом.

В первоначальном виде план воплотить не удалось. Во-первых, Павлуша, с которым Люба умудрялась поддерживать отношения дружеские (временами переходившие в более тесные - не чужие ж люди!), выразил желание поздравить непременно в День рождения. Подарок приготовил: серьги с зелеными камушками, под цвет ee глаз. Во-вторых, Макс объявил о намерении вручить подарочек в день её появления на свет. Максим – отдельная история, в прошлом печальная. Первая любовь, не увенчавшаяся законным браком, на который, по свойственной юным летам наивности, рассчитывала Люба. Зато едва она переехала от экс-супруга в съемную квартиру (незачем с родителями в неполные двадцать шесть ютиться!), как столкнулась нос к носу с Максом. Посидели в кабаке, вспомнили сентиментальное прошлое... Он «повинился», что зря не расписались. Был убедителен, из памяти еще не стёрт, к тому же работает недалеко от ее нового дома. Ну, и закрутилось.

Мысли Любови неодолимо влекло к другому ухажеру. Впрочем, в какой избалованной девочке не лелеялась надежда на прекрасного принца? Вместо принцев встречаются все больше кони и прочая разнообразная фауна, никакие изощренные поцелуи их в расколдованных принцев не превращают - детские иллюзии рассеиваются. Только Любка была девушкой фартовой! После того как отзвучал в ее честь марш Мендельсона, однажды явился Прынц: молод, рыж, хорош собой и далеко не беден. Дома у Любы Павел, а на службе – Пол. Если на русский манер кавалера звать, не перепутаешь! Втрескался сразу, от наметанного на амурные дела взгляда такому факту не укрыться. Несколько дней спустя, за беседой в кафетерии, сын туманного Альбиона то густо краснел, бледнел, вздыхал, то с энтузиазмом киношного пионера-отличника заходился рассказами о себе. Любочка восхищалась. Доверительно обмолвилась, что несчастлива в браке... Зеленый свет застил помутившиеся от женских чар очи англичанина, напрочь вырубив в мозгу сигнал: «Не трогать, осторожно – чужая женщина!» Вскоре Павлуша аглицкий потребовал покинуть законного Павлушу и срочно передислоцироваться в его скромную двухэтажную квартирку, которую он предварительно очистил от пребывания аглицкой подружки. Любаша поначалу отбрехалась мнимой болезненностью супруга, а освободившись от семейных уз, поставила перед рыжим вопрос ребром: "Или свадьба, или фик Вам!" Ходите, уважаемый, вокруг да около. Видит око, да зуб, того, неймет! Люба – женщина добропорядочная.


Наступило утро Дня рождения Любочки. Павлик, не утративший надежды на возвращение прежнего статуса, был вовремя накормлен именинным тортом и вовремя выпровожен. Праздничное застолье возобновилось с приходом Макса. Все бы хорошо, но в самый неподходящий момент раздался звонок в дверь. Любка выскользнула в холл и осторожно заглянула в глазок. Мама дорогая! Прынц. Без приглашения, без предупреждения. Совсем обрусел, козёл европейский. Сказала ж, к маме с папой поедет. И вот, на-те вам!

Пока слегка одетая Люба стояла перед дверью, пытаясь с молниеносной скоростью сообразить что делать, совсем не одетый Макс заподозрил неладное и двинулся в ее сторону. Любка метнулась навстречу, закрыла в прихожую дверь, для надежности уперлась в нее задом и ослепительно улыбнулась. Под рулады звонка, терзаемого настойчивым англичанином, между любовниками, полушёпотом, случился следующий диалог.

- Это кто?
- Соседка.
- Почему не открыла?
- Обойдется, незачем наш праздник портить.
Он, надевая ее халат, недоверчиво:
- Сам открою.
Она, вжимаясь в дверь:
- Не вижу смысла.
- Ой, мать, темнишь...
Люба, с переменившейся, нахальной физой:
- И чё?
Максим, пытаясь отлепить ее от двери:
- У тебя еще кто-то есть?!
Любаша, вцепившись в косяки:
- Не пущу! Там… мужчина моей мечты.
Офонаревший любовник, на выдохе:
- Ни хера се! А я кто?
- Потом разберемся. А сейчас ты… того. Давай отсюда! Уходи.
- ????
- Да хоть с балкона прыгай, тут всего-то второй этаж! - энергично подсказала Любка, для убедительности помахав ручкой туда-сюда.

Макс, стоявший некоторое время с выпученными глазами и глотавший воздух раскрытым ртом, от незамысловатого жеста резко "перезагрузился" и вновь обрел дар речи.

- Я пришел. К собственной любовнице! В День ее рождения! Поздравить. Подарок, блять, неделю выбирал! А меня – с балкона?!! Да я... Да я сейчас к нему голый выйду!

К счастью, Максим происходил из хорошей еврейской семьи (мама врач, папа юрист). Мысль о рукоприкладстве галопом проскакала по взбудораженному от неожиданного поворота событий мозгу и немедленно испарилась. Повезло Любаше. Тем временем трели утихли. Парочка облегченно вздохнула.

 "И что потом? - спросит читатель.- Постигла ли легкомысленную Любу заслуженная кара? Осталась она одна-одинешенька? Лишилась мужчины своей мечты, многотерпеливого Макса и покинутого, но не забытого мужа?"
Дабы соблюсти справедливость и соответствовать нормам морали, следовало бы ответить: "Да! Постигла. Осталась. Лишилась". Но нет, уважаемый читатель! Любаша – девушка фартовая! И порядочная, потому что все в ее жизни происходит по порядку. Непостижимым для простых смертных образом ей удалось: помириться с Максом; сохранить статус-кво с бывшим; искренне расстроиться, что сюрприз Пола в День ее рождения не удался. И даже прослезиться. От благодарности за преподнесенное англичанином, в знак помолвки, кольцо с прозрачной воды брильянтом.

 ...А вечер Дня рождения Любочка провела у родителей.


Рецензии