На статью Кончаловского

В   «Российской газете» за 10 апреля 2013 года,    в рубрике «Акценты»»  была  помещена  статья  режиссера  Андрея Кончаловского  «В какого  бога  верит русский  человек». Статья занимает  целую страницу,  на процентах двадцати площади газетного листа помещен  портрет  автора.
   Редакция газеты  предлагает   читателям  принять участие  в обсуждении статьи.
 Неделю я обдумывал, перечитывал  разные материалы по православию, католицизму, протестантизму,  по истории,   пробовал разные формы, но  ничего дельного не получалось.
Была  попытка приводить ключевые цитаты из статьи и   свои комментарии к ним,  но получалось  занудно и неинтересно. Поэтому,  если Вы заинтересуетесь, найдите  эту  статью в интернете.  А я попытаюсь изложить её суть.
 Комментируя  шумиху  по поводу «пусси- райт» и  огромные очереди  в храм Христа Спасителя – к богородицы автор приходит к  выводу , что мы,  русские по своему  мироощущению и миропониманию ближе  к исламской  цивилизации, чем  к христианской  и  более того  -   мы «язычники».   

  В подтверждение  этого тезиса он приводит мнение знаменитого  историка   Василия Ключевского. Ключевский проник  «в сущность не только русского мышления,  но и образа жизни русского  человека».  Но   указывая на положительные и отрицательные последствия принятия православия,  автор отмечает: « Ключевский  не ответил  на вопрос: почему мышление  русского человека  было лишено права на сомнение».
 На этот вопрос   автор   решил найти ответ сам, привлекая  читателей.  Не получилось у Ключевского, так может  у меня получиться!
 Свой ответ начал,  как  положено: с призванием  на  дикую Русь  цивилизованных  варяг.
 
 По этому поводу хочу заметить:   мене удачливые  германские племена, вытесненные другими германцами  из районов Европы  с более благоприятным климатом, обосновались в малопригодной для жизни Скандинавии. Поэтому  им только  и оставалось  заниматься разбоем и немного торговлей.   В Западной Европе  народу в прибрежной зоне  было побольше и жили там   побогаче. Почему  западноевропейцы и  больше страдали от набегов  норманнов ( так там  называли  там  викингов).    На территории  Руси  всё было значительно скромнее, поэтому  кроме грабежей тамошние конунги  ( короли)  со своими дружинами, подавались на службу  к  славянским  князьям.
  Иногда  эти конунги узурпировали власть, разгоняли тамошнюю демократию, как  в  Новгороде Великом, становились  русскими князьями  (Рюриковичи МЫ!), принимали православие.

Далее  автор статьи переходит к теме  «татаризации»   Руси,  т.е. вводились  «татарские порядки в управлении, суде, сборе дани.  Не только извне, но изнутри татарская  стихия  овладела   душой Руси, проникла  в плоть и кровь…».   И это происходило  во  время бурного развития на Западе городов, «крепла буржуазия, возникало гражданское сознание».  « Это сознание  человека, который зарабатывает деньги своим  мастерством, не пользуясь  чужой землей, и свободно продает плоды своего труда.»  С появлением экономической независимости, человек становится гражданином, осознает обязанности и берет права, приводит « к эволюции  религиозного сознания».
В Московии  не было в это время городов в  европейском понимании -  с независимыи  самоуправлением, с  рыночными отношениями!!!,  закрепленным юридическим правом за исключением, в какой-то степени Новгорода и Пскова, разгромленных  в  ХVI  веке Иваном Грозным.
 Упоминается о неблаговидной роли  Александра Невского  в покорении  свободолюбивых новгородцев. И завершается  тема «татаризации»  Руси  следующим  заключением автора:                « Мне, кажется, что, пока официальная история страны будет искажаться  по идеологическим  мотивам, мы не сможем понять причинно –следственных связей, объясняющих почему  мы  такие.»
 
       
       Несмотря на  то, что термин «татаризация», хотя,  если смотреть   от начала  ХIII века,           татары, точнее  волжские  булгары, были покорены  Чингисханом и его  наследниками,  приняли ислам, объединивший татарских князей  и прекратившиеся междуусобные войны.           И почему  бы русским  князьям, не применить  монгольский опыт по построению единого  государства, прекращению междуусобицы?   Тем более, что  становление русского государства происходило на пространствах  неизмеримо больших чем территория Западной Европы,  климатические условия   сильно отличались,  и монгольский опыт  был здесь к месту.
  Здесь  стоит заметить, что западноевропейская   цивилизация, приобщилась  к греческой и латинской  культуре через арабов ( арабские  цифры, компас,  мавританские   архитектура  в Испании).
    Татарские князья приходили на службу к московским  князьям, принимали православие и становились русскими.  «Поскреби  любого русского, и найдешь там татарина» -  писал  Иван Сергеевич Тургенев.   Фамилии,   многих известных людей  России, составлявших , как пишет  Кончаловский  « малый народ» имеют  татарские  корни: Тургенев, Тютчев,  Булгаков, Кутузов….
Далее  следует  дежурный  реверанс  в сторону  Петра  Первого о его великой роли в  деле цивилизации России.   Наводил  он  цивилизацию  довольно сурово:  стриг бороды  вместе с головами, значительная  часть его проектов  была разорительна  для страны,  как экономически, так и по части  убыли населения.  Но  « петровские  реформы  положили начало  новому  типу русских-  русских  европейцев».  Ничего  вам это не напоминает?...
 Эти  «новые русские» или   как их называет   Кончаловский  «малый русский народ», заброшенный  в страну  дикарей  -  «большого народа», создал  великую  культуру:  Пушкин ,  Достоевский,  Толстой, Чайковский, Чехов.   Их труд  обеспечивался, как писал Л.Н. Толстой, «трудом   тысяч «рабов» из «большого народа».  Выходцами из этого   «большого народа»  были  и Чехов и Ломоносов,  художник Репин и ещё  много – много фамилий, прославивших Россию. 

Дальше произошла  катастрофа. Непросвещенный  «большой народ» перебил  к 1940 году    ( почему именно к  1940  ?) «малый народ».
 
Далее у автора идет  описания  преимуществ протестантов  перед католиками, а тем более  православными. Приводит «яркий» пример  успехов  (в чем?)  протестанской  Эстонии, где населения  того всего   чуть больше миллиона человек, из которых четверть русских, по сравнению с православной Грецией,  население, которой  в десять раз больше, и где деньги «вкаченные ЕС» были растащены.    Насколько  это верно вопрос: евробюрократы  навязали Греции  завышенные стандарты, приучили  жить в долг, но не сказали, что долг  надо отдавать.  Наивные  православные греки  этого не знали. Налицо недостаток  религиозного воспитания. Ну а то что, вся современная  экономика  передовых и цивилизованных стран  живет в долг, автор, наверное, не знает.
 Приводит интересные данные:  по Индексу  человеческого развития ООН.                Страны,  исповедующие  христианство, расположены  следующим образом:
  Протестантские  страны   - 9,2
  Католические  - 58,3
  Православные -  58,9
Счет обратный,  чем меньше число, тем  выше рейтинг.
Никогда не думал, что ганноверцы   опередили  баварцев в  шесть  раз  в  своем  «человеческом развитии».  А мы, если считаем  себя православными, почти  братья- близнецы  католикам баварцам.
Заключает статью  господин  Кончаловский следующим. « Феномен России заключается в  том, что при своей гигантской территории, мощнейшем  человеческом ресурсе, неиссякаемом источнике  талантов  российская культура не может  и не должна  быть самодостаточной , как индийская или китайская, как бы мы не претендовали на  « особый путь». Пора отбросить ложный стыд и признать, что с исторической точки зрения Россия возникла на периферии христианского мира, в глубочайшей провинции Европы. И зачатки  европейского  мышления, не успев развиться,   были искорежены  монголо-татарским нашествием».
Бедные,   бедные  монголо – татары, вот кто виновен во всех наших бедах!
 
Будучи  уже зрелым  человеком, посмотрев японский  фильм  «Легенда о Нарояме,  я был потрясен. До этого я читал  книгу  Овчинникова  « Корни  дуба. Ветка  сакуры» - об  Англии и Японии  начала  семидесятых годов двадцатого века, было интересно, но ничего  меня особо не удивило.  Удивило потом, после фильма,    как Япония  за сто  с небольшим лет  превратилась  из раннефеодального государства  в мощную промышленную державу!
  Страна  находившейся до семидесятых годов  девятнадцатого  века,  по  велению своих феодальных  владык, в эпохе чего -то среднего между рабовладельческим и раннефеодальным строем. Куда там нашим  крепостникам, иногда запарывавшим своих крепостных;  самурай мог зарубить любого встречного, если он  по своему  социальному положению был ниже самурая.   Не одну сотню лет   страна  была закрыта  от остального мира, включая  своего учителя – Китая.
 В качестве свидетельства  привожу отрывок из книги писателя Ивана  Александровича Гончарова  « Фрегат Паллада» Том второй,   глава  первая, «Русские в Японии.  В конце 1853 года и вначале 1854 года.»  Гончаров участвовал  в военно- дипломатической  экспедиции  эскадры  русских кораблей в качестве секретаря при начальнике экспедиции  адмирале  Путятине.
«Мы с любопытством смотрели  на великолепные берега пролива, мимо которых ехали. Я опять не мог защититься  от досады, где природа сделала со своей стороны  все, чтоб дать человеку приложить и свою творческую  руку и наделать чудес, и где человек ничего не сделал. ...
  «А что. Если  у  японцев взять Нагасаки ?» - сказал я вслух, увлеченный мечтами. Некоторые засмеялись. « Они пользоваться не умеют, -  продолжал я, - что было бы  здесь, если б этим портом владели другие? Посмотрите, какие здесь места! Весь восточный  мир  оживился   бы торговлей ..»
 Я хотел бы развивать свою мысль о том, как Япония  связалась  бы торговыми путями, через Китай и Корею, с Европой и Сибирью; но мы подъезжали к  берегу. Где же город?» – «Да вот  он», - говорят. «Весь тут? За мысом ничего нет? Так только- то?»
      Здесь же  Гончаров отмечает  те  качества  японцев, которые позволили им уже в течение ближайших пятидесяти лет стать  мировой державой.  «Куча способностей, дарований – все это видно в мелочах, в пустом разговоре, но видно также. что нет только содержания , что все собственные силы жизни перекипели, перегорели  и требуют новых освежительных  начал.  Японцы очень живы и натуральны: у них мало таких нелепостей, как у китайцев; например, тяжелой, педантичной, устарелой учености, от которой люди дуреют. Напротив, они всё выведывают, обо всём расспрашивают  и всё записывают.»
 «Кликни только клич  - и японцы толпой вырвутся  из ворот своей тюрьмы».
  Клич  кликнул  американский  командор Перри 1854 году, при помощи пушек  своей эскадры  «открыл» Японию.  Далее в после  короткой гражданской войны и революции в  виде «реставрации Мэйдзи в 1868 – 1869 годах,  Япония  «перестроилась» по западному образцу, завела современную  промышленность, армию, флот  и начала территориальные приобретения   за счет Кореи и Китая, победила Россию в войне 1904 – 1905 года. И Бога при этом не искали, поскольку, как я понял, его у японцев нет, есть какие-то местные божки,  духи, систем философских взглядов.

 Во второй половине  девятнадцатого века  Япония была готова к преобразованиям, изменившим её судьбу, и преобразилась в короткий срок.  Конечно, захватывать чужие территории и грабить чужие страны очень плохо, но в мировой истории это в порядке вещей.
В  России  же образованные  люди,  «малый народ»,  испокон веков  клял татаро- монгольское иго, православие, царя. Желающих заняться делом было не так много.
В великой русской литературе, пожалуй,  один положительный,   с буржуазной  точки  зрения  герой и тот  с немецкой фамилией. Остальные искали Бога,  были «лишними  людьми», дрались на дуэлях, охотились.   И во времена Пушкина, и позднее быть  инженером  было далеко не почетно, было  уделом «низкого»  народа.

Выходцы из  «большого народа»,  большей  части  из староверов, русских протестантов, торговали,   заводили  мануфактуры, внедряли промышленность. Можно перечислить фамилии: Рябушинские,  Бахрушины, Морозовы. Но набираясь,  «цивилизации» и эти  столпы русской буржуазности   хирели.
 Пришедшие  к власти, в результате  великого  раздрая в стране, большевики, скрепили  разваливающуюся страну стальными скрепами, разбили внешних и внутренних врагов, создали великую науку, искусство, вывели народ из курных изб.  Всё это  делалось  большой  кровью, но народу  была дана и  великая вера и без Бога – «Вера  В Будущее».
 А какая история делается  без великой крови. Но Россия  свой  лимит революций уже давно исчерпала.
  Поэтому, хватит заниматься  бесконечной  болтовней, искать Бога,  посыпать голову пеплом. Протестантские  проповедники  триста лет  внушали своей пастве, что только добросовестный труд может привести к праведной жизни.  Только надо заметить, что в нашей стране,  в теперешние  времена термины   хорошая «работа», «труд» приобрели смысл  обозначающий такой вид деятельности,  за которую без особых затрат  ума и энергии,  а зачастую вредную для общества  можно получать  хорошие дивиденты.


Рецензии
Кочаловский частенько выступает со своими историческо публицистическими статьями в нынешних СМИ. Во многом с ним соглашаюсь, во многом нет. Мне импонирует его фраза насчет Квадрата Малевича. Он сказал, что художественно ценности квадрат не имеет никакой. Он имеет только рыночную ценность. А на рынке продают все, даже использованные гигиенические проклпдки.
Говорить о влияянии религии на историю России, по моему, излишне. Русский человек не религиозен. Вспомните, как легко он отверг Бога в 17 году. А если посмотреть литературную русскую классику, то редко, кто из наших великих писателей не издевался над религией и над попами. Начиная с самого Пушкина!
Спасибо!

Виталий Овчинников   16.07.2013 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Виталий!
Очень приятно в нашем усиленно клерикализируемом оббществе встретить единомышленника.

С уважением
Леонид.

Леонид Синицкий   22.07.2013 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.