Сказка о рождественской ночи

     В  доме было темно и тихо, в кухне на печи за шторкой  похрапывал дедушка. На полу, сложив  лапки перед собой, сидел холёный, серого окраса кот, задрав голову к верху, зачем - то  пристально следил. В бликах от огня топившейся печи, по потолку бегали причудливые тени. Среди теней, быстро перебирая ножками, ползала муха. Кот только что наелся, сметаны и тепло от печи разморило его, он наблюдал за мухой и хотел даже подпрыгнуть, но лень брала своё, и коту оставалось только созерцать.

     За двустворчатой дверью, отделяющей кухню от горницы, на большой пуховой перине, расстеленной на полу, вповалку спали дети. Три серых котёнка и один чёрный, спали в обнимку с детьми и все видели красочные сны. В углу небольшой комнаты стояла новогодняя ёлка, украшенная самодельными игрушками и конфетами. На подоконниках двух окон, в глиняных горшках росла герань, и запах от неё вперемешку с запахом хвои от ёлки, распространялся по всей комнате. Стёкла окон были разукрашены сказочными узорами, которые нарисовал мороз. Дом – пятистенок, хотя и был довольно старый, но тепло держал хорошо, поэтому все спящие наслаждались сном и сладко потягивались.

     Ясная, морозная ночь окутала всё небо и землю. Жёлтый месяц лежал на боку, хрустальные звёзды были рассыпаны вокруг, приближалось рождество….

     Кошка, мама котят спавших с детьми в обнимку, вышла на охоту. Под домом был вырыт глубокий погреб, и кошка в нём охотилась. На кухне возле печи, для кошек сделан лаз, через который кошка попадала в погреб, где охотилась на мышей. В погребе у кошки жил хороший знакомый, ёж, который обычно спал в своей картонной коробке устеленной сеном. Эту коробку домик, ежу, изготовили дети, они же перетащили ежа в погреб, когда тот осенью устраивался на зимовку в зарослях малины. Ёж от этого только выиграл, в погребе было темно и в меру прохладно, что как раз подходило для зимовки. В эту ночь наступало рождество, и ёж не спал, фыркая, бегал по земляному полу, задирал нос, радостно обнюхивал кошку. Ёж был прирождённый охотник и уже поймал маленького мышонка, но поскольку эта ночь была волшебной, то кошка с ежом не причинили вреда мышонку. Напротив они все вместе решили встречать рождество, тем более угощения хватало, у ежа в блюдце всегда было налито молоко. Кошка притащила с кухни кусочек хлеба и позвала с собой кота. Кот кое - как пролез через лаз, до того он был толстый. Темнота в погребе никому не мешала, все могли видеть в темноте, веселье началось…

     Потом мыши, родственники мышонка, присоединились к общему празднику, натащили разных угощений, это были конфеты, зёрнышки пшеницы, огрызок яблока и ещё много чего, что мыши наворовали.

     Что же происходило в доме? Муха, также не спавшая в эту ночь, по потолку добралась до угла расположенного за печью, где в щели между брёвнами жил сверчок, и договорилась с ним идти в гости. В гости муха, и сверчок пошли из кухни в горницу к божьим коровкам, проживающим в горшках с геранью. Все дети сладко спали.  Чтобы никого не разбудить, муха со сверчком на цыпочках тихо прошли по потолку, затем по стене спустились на куст герани. Божьи коровки уже не спали, ждали гостей, у них было наготовлено несколько капель сахарного сиропа, и я подозреваю, что все они напились в эту ночь. Иногда в тишине было слышно, как жужжит муха после очередной дозы сахарного сиропа…

     На улице после 12 ночи происходили не менее увлекательные события, что и в доме. Чёрт, выбравшийся из своего укрытия, решил пошалить  и начал раскидывать сугроб у дома, пытаясь вызвать снежную бурю, но мороз, заметив это безобразие, прищемил ему нос. Пришлось чёрту с обмороженным поросячьим пятаком, заняться более приземлёнными делами и не нарушать мировой порядок. Чёрт отправился в гости к ведьме, проживающей на другом конце села. Попутно чёрт попытался напугать пьяного школьного завхоза дядю Ваню. Дядя Ваня возвращался из гостей, увидев чёрта, только отмахнулся и шатающейся пьяной походкой проследовал дальше. Пьяному завхозу всегда мерещились черти, и в этот раз он подумал, что ему это кажется. Чёрт, обескураженный таким поворотом дел, засеменил, ускоряя бег, оставляя на утоптанном насте следы парнокопытного животного….

     Ночь подходила к концу, месяц спрятался за соседним лесом, и стало совсем темно. На огромном небе чётко вырисовывались причудливые созвездия, хорошо присмотревшись можно было прочитать слово РОЖДЕСТВО, точкой в конце слова сияла самая яркая звезда ПОЛЯРНАЯ.

Автор текста Глухих Владимир Анатольевич. 2012 год


Рецензии
настоящая рождественская и если чуть, что-то у кого-то уже писалось, так и все самое главное можно выразить в несколько слов, любовь, добро, зло, зависть, - весь мир наш вокруг этого крутится, так что все мы что-то копируем, и все пишем чуть-чуть плагиат. С Новым годом и наступающим Рождеством. Удачи вам и исполнения Желаний.

Марина Синотова   02.01.2015 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.