просто сказка

Тихий, переливающийся смехом шепот поселился в комнате. Они говорили. Ее безжизненные искусственные пряди сияли утренним рассветом. Что может быть прекраснее подобных разговоров, когда встречаешь нежное солнце лучами смеха?
Они глумились над ним. Он просто их не слышал и не видел. Это представлялось невозможным на расстоянии двух метров. Они язвили, придирались суровыми словами к его внешности и к тому, какую судьбу ему было предначертано пережить. Робкий, лохматый и неухоженный плюшевый мишка забит в углу. Его еда – бесконечные клочки пыли, что день за днем оседали на его «коже». Его сущность – пара сотен граммов овечьей шерсти, что мешала вдыхать газообразную массу для поддержания жизни. Его окружение – сотни бестолковых, таких же, как и он сам, разнообразных утерянных игрушек. Его жилище – захудалый чердак в пустом доме неизвестной улицы неизвестного города.
Каждый день он старался размыкать свои пуговки в ожидании необыкновенных начал, но все было серо и мрачно. Радость в нем пробуждали лишь летающие небесные «клочки дыма» и сверкающий воздушный шар, что дарил новый день, а с ним и надежду.
Сегодняшний день не таил в себе новизны. Кукла с пшеничными прядями и пластмассовый Конь с шелковистой гривой вновь обсуждали его. Они были так отвратительны, что со временем их очаровательность стала блеклой и невзрачной, будто весь мир приобрел черно-белые краски и перелился в их тела. Они утратили свои жизни. Их удел – глупые насмешки. Их жизни – выдумки слабейших: они были так беспомощны и отчаянны, что воображали себя чем-то высшим, угнетая своими предрассудками другие игрушки. Это давало им силу.
В комнате блуждали мысли многих обессиленных и лишенных веры игрушек. Несколько лет они не видели жизнь, тех чарующих моментов, что заставляют сердце, тот алый пульсирующий комочек, которого они, по сути, и не имели, дрожать.
Внезапно образовавшийся смех и смесь тихих мыслей прервала, открывающаяся скрипом, прикрылечная дверь. Все утихли от неизвестного  ранее звука. Кукла запрыгнула на коня, тряся несгибаемыми коленями. Конь же – попятился назад и укрылся одеялом тени. Резиновая уточка издала резкий возглас теплящимся в ее пустоте воздухом и спряталась в коробку. Теннисный мячик перепрыгнул на самую верхнюю полку и прижался к стене. Только плюшевый Мишка остался без движения.
По дому раздавались топот и безудержный шум: кто-то бегал, прыгал, издавал крики. Резким открытием двери в комнату вомчалась удивительная крошечная куколка. Одаренная утонченными пальчиками, манящими солнечные ручки кудрями, она ворвалась в их мир, захватив с собой невидимую надежду по имени Хоуп. Она – одна из трех величественных теток, сидела на плече Девочки, придерживаясь своей невидимой хрупкой ручонкой за ее белоснежную шею. Девочкины глаза воспылали от невообразимого вида, разостлавшегося перед ней. Она швырнула свой рюкзак в сторону и принялась рассматривать мечтательные фигуры.
Все выплыли из кромешной тьмы, пытаясь сделать себя лучше, отряхиваясь и надевая улыбку приветствия.
Девочка, испытывая неподдельную радость, выбежала с яростными возгласами из комнаты и скрылась в неизвестном направлении. Никто из покинутых судьбой не ведал, что находилась за стенами их жилища. Никто из них не помнил, каким образом их сюда занесло. Никто не знал, что ожидает их дальше.
В последующие минуты они слышали лишь горький рев маленькой красотки с чудными кудрями на макушке. В то время, пока все трепыхались в своем сознании в ожидании будущего, Хоуп уже поплелась к потухшему Мишке. Сияющий круг покидал его, воруя вместе с тем мягкие пушинки воздуха.  Хоуп запрыгнула на его ножку, взяла за, разодранную до белой мохнатости, лапу и повела за собой. Недалеко от них нашел свое безобразное пристанище розовый рюкзачок плачущей где-то рядом куколки. Хоуп потянула за «собачку» и отворила дверцу в новую комнатку для Мишки. Его глаза засияли неиспытываемыми ранее эмоциями. Он поверил во что-то светлое, кроме своей единой радости за окном. Он шагнул вперед и уселся поудобнее, приглашая свою спасительницу. Она примостилась рядом, застегнув отдел в рюкзаке.
Присутствующие молчали от удивления. Ни единая душа не верила в это тусклое подобие игрушки. Серую Куклу одолел шок, украв у нее дар речи. Она осталась тишиной навечно. Ее глаза, выпучившиеся от несправедливости происходящего, всегда будут выглядеть для других двумя гигантскими дырами, лишенными света. Шелковистая грива коня затвердела в тот же миг и покрылась плесенью. Его ноги треснули в коленях и разлетелись на безобразные кусочки. Он упал, повалив вместе с собой свою соратницу. Жизнь покинула их, забрав с собой осознание того, что это «награда» за «дружбу» с Мишкой от его новобретенной подруги Хоуп.
Огненное образование вовсе скрылось в неизвестность. В комнате воцарилась тишина. В это же мгновение в нее легкими и неудовлетворенными шагами притопала Девочка. Мягким движением она зацепилась за ручку рюкзачка и скрылась в дверном проеме.
Никто из присутствующих не знал дальнейшей судьбы этих героев.
В скором времени дом снесли, а потрепанные безжизненные игрушки сожгли недалеко от него. 


Рецензии