Джек, который построил дом

Посвящается Ю.Калмыкову.

Его выставка по проекту «Дом, который построил Джек»
потрясла меня своей фантазией, а черный фон навел
на мысль о сложности жизненного пути Джека
и наличии трагических периодов в его жизни.
Р.Коль. 26.03.07г

Давно, в 17 веке, в Британии жил Джек. Был он сильный, богобоязненный и удачливый. Пришло время, и он ушел в другой мир.  Если Богу угодно, память о человеке сохраняется в его делах. О Джеке рассказывали родные, но больше его увековечил дом.  Он построил его, будучи молодым, в Корнуолле, в 4 милях от бухты, где стоял замок Тренин.
 Строил долго и упорно из толстых бревен, в то время, когда соседи жили в лачугах. Росла семья-  появлялся пристой. К концу жизни Джека дом походил на крепость с несколькими переходами и множеством пристроек. К этому времени он был уже каменный. Шло время, старые умирали, молодые уезжали, семья сокращалась. Только дом сохранял прежний вид.
Вокруг выросли многоэтажные постройки. Среди них дом казался причудливым. О нем рассказывали легенды.  Приезжали любопытные туристы. Шумные группы бродили вокруг, стараясь попасть внутрь дома. В нем проживала семья десятого Джека. Каждого первенца называли в честь отца Джеком.   
Что только ни рассказывали про первого Джека! Говорили, что ему очень повезло, он нашел клад, когда строил дом. Но сначала, якобы, он связался с дьяволом. Почему об этом шептали люди? Да потому, что через какое-то время первый дом сгорел дотла. Сохранился каменный погреб. Семья осталась в живых, накануне уехав к родственникам. Сам Джек был в доме, но тоже уцелел. Об этом судачили, как о чуде. Тогда-то он начал строить новый дом из камня.

Однажды, уже в наше время, молодые хозяева пустили в дом туристов и долго занимали рассказами о чудесах, которые происходили в нем. Позднее это стало их доходным бизнесом. Я не раз приезжал послушать эти рассказы.Часто они звучали по-разному. Я понял, что они во многом - плод фантазии потомков старого Джека. И все-таки я хочу рассказать вам два из них, особо удивившие меня.

Первая довольно жуткая история произошла в молодые годы Джека. Однажды под вечер он вошел в комнату, пристроенную как гостиную для сбора всей многочисленной родни. Она размещалась так, что ее окна освещались весь день. Восточное окно встречало утреннее солнце, яркие солнечные лучи заливали комнату через три южные окна днем два западных окна следили за закатом светила, пока   непроглядная тьма не затягивала их своими черными шторами. Тогда в гостиной наступала ночь.

Джек переступил порог гостиной и замер. Вся комната была залита ярко- кровавым светом.
-Что такое? – страх охватил душу.
Голос потонул в плотной тишине. Он в ужасе огляделся. Как обычно, светились лишь два западных окна. А кровавый свет врывался из восточного, потоком заливая всю гостиную. Через мгновение в нем возникла группа иноземных воинов и уставилась на Джека. Часть- без голов, а часть, словно растерзанная хищниками.  Казалось, уцелевшие головы вопили о помощи!
-Марта, Марта! - закричал Джек, широко распахнув дверь.
Но, когда через мгновение он снова взглянул на окно, оно было темным, а в сумрачной комнате светились лишь два западных окна. В них догорал красный закат.
-Что случилось? – спросила поспешившая на зов Джека жена. - У тебя лицо, словно ты видел кошмарный сон! 
-Ты угадала. Я видел кошмарный сон, только не во сне, а наяву.

Он рассказал, что увидел, войдя в комнату несколько минут назад.
Жена оглядела гостиную.
- Ты, случаем, не из погреба пришел? - недоверчиво спросила она, и, покачав головой, ушла к своим брошенным делам.

А Джек остался в комнате. Он сидел в кресле до тех пор, пока не село солнце, и темнота   не сгустилась за окном и в доме до черной непроглядной массы.
На следующий день Джек пришел в гостиную в то же время, что и накануне, но ничего подобного не случилось. Джек приходил каждый вечер в течение месяца, однако окна светились, как всегда, по очереди, повторяя ход солнца с востока на запад.
Понемногу история стала забываться. Джек все реже вспоминал ее. Он убедил себя, что это был сон наяву. Но однажды ночью он проснулся от странного шума. Словно, скрипели несмазанные ворота, не одни, а с десяток.

-Я вчера сам смазал их,- подумал, не открывая глаз, Джек.
Скрип не прекращался, становясь громче. К нему добавились лязг железа и топот ног.
Джеку стало не до сна. Кто-то маршировал во дворе. Он выглянул в окно спальни. Светила луна. Двора, как такового, не было. Он исчез, а вместо него раскинулась поляна с холмом посредине. На верху холма стоял знакомый могучий дуб. Его ствол был цел и казался вечным. Джек хорошо помнил, что вечером у дуба ствол был разбит молнией.

Скрипела повозка, до верху груженая вещами. Ее толкала группа вооруженных воинов.  Они были закованы в доспехи, на голове шлемы с металлическими гребнями, какие украшали римских легионеров. 
-Идут к бухте,- догадался Джек,- чтобы погрузиться на корабль.
Но воины неожиданно остановились и о чем-то заспорили.  Слов не было слышно. Спор разгорался. Некоторые хватались за мечи, другие успокаивали их. Вдруг, один из них взмахнул мечом, и две головы скатились с плеч хозяев. Тотчас два других воина, встав друг к другу спиной, напали на остальных, через мгновение в живых остались трое. Остальные лежали на земле. Их было шестеро. Лужи крови отсвечивали багрянцем.
-Господи, помоги и защити! - скороговоркой произнес Джек, крестясь, будто ожидая нападения.  Ему вспомнилось восточное окно в гостиной. Цвет его был похож тогда на кровь воинов, лежавших на поляне.

-Опять зависть и гордыня! Всегда хочется получить больше, чем другие! Сколько героев сгубил соблазн! Как трудно сказать: «Стоп! Хватит! Подумай о душе!  ТУДА    ничего не возьмёшь!»
Джек застыл у окна, вцепившись руками в подоконник. Он окоченел от ужаса и холода, они сковали его тело. В этот раз он не позвал жену. Новое видение тоже походило на сон. Но он подумал:
-Оно - начало старой трагедии. Каков конец её? При чем тут я? О чем кричали убиенные?  - Ответов не было.

В том, что в окна заглядывали убитые люди, Джек больше не сомневался.
Тем временем, оставшиеся в живых воины, подкатили повозку к подножию холма с западной стороны, точно по линии ствола дуба. Они разделили все имущество на три части. Каждый взял то, что мог унести на себе, остальное зарыли в землю и завалили грудой огромных камней. Каждый камень катили вдвоем, такие они были тяжелые. Возле закопанных сокровищ воины устроили ночлег. Они легли головами к камням. Мечи положили под разящую руку. Рассвет застал их спящими. А перед рассветом к ним подкралась стая волков. Она пришла на запах крови. В считанные минуты от сонных остались окровавленная одежда и доспехи, разбросанные в стороне. Воины не успели даже взять мечи.
- Бог и этих покарал за жадность и коварство! - крестясь, прошептал Джек. Он словно просмотрел поучительный урок. Если бы человек принимал чужой опыт и усваивал Божьи подсказки! Джек был из таких людей.
 
Он простоял у окна всю ночь, пока солнце не выглянуло из-за холма и не осветило его спальню. С первым предрассветным криком петуха видения мгновенно исчезли. Перед ним снова был двор его дома.  За забором усадьбы, упираясь верхушкой в самое небо, на холме стоял старый дуб с расколотым стволом. Вокруг него разместились знакомые дома и домишки соседей Джека.

Утром жена заметила, что   голова Джека за ночь поседела. Но она ничего не сказала. Только младшенькая дочка удивленно закричала:
-Ой, па, тебя кто-то ночью покрасил серебряной краской!
Джек глянул в обломок тусклого зеркала. Его разглядывал белый, как лунь, старик, а ему тогда было чуть больше 30. Вдруг его пронзила мысль:
-Вдруг, всё так и было? Тогда, что стало с кладом?
-Не те ли это камни, что лежат с краю моей земли? - Джек стоял молча, почесывая бороду. -Зря мы с женой смеялись, когда на месте будущего дома я откопал заколку, пряжку и наконечник стрелы. Кто-то еще сказал, что эти побрякушки могли принадлежать   римскому легионеру,- усмехнулся он про себя. -  Немного ценности было в них. Но кто знает, кроме Бога?   Копнул бы подальше, может и клад нашел!
 
Не дожидаясь, когда встанут домочадцы, Джек отправился на прогулку. Камни лежали там же, где лежали, когда он только начинал строить дом.  Уже тогда они утонули в земле и поросли травой. Это был маленький холмик у подножия большого холма.  Они не мешали строительству, и он не тронул их. Теперь же другое дело.
-Надо   возле них соорудить что-нибудь. Пусть думают, что я снова что-то строю. - Так решил мудрый и осторожный Джек.
В этот же день, он вновь увидел в окне гостиной кошмарные багровые лица. Но в этот вечер на знакомой картине ужас не закончился. Под каждым лицом стали медленно появляться буквы. Казалось, их писали свежей кровью. С них стекали алые капли и застывали в виде маленьких сосулек.  Из букв складывалась кровавая надпись с бахромой из застывших подтеков.

-Может это  имена убитых?- предположил Джек.И не ошибся. 
 Чтобы запомнить, он трижды прочитал их вслух. Затем перекрестился и обратился к Богу: «Господи милосердный, помилуй и упокой  души этих убиенных!»  И тут же после его слов  вверху над головами возникла надпись: «Отомсти! Отомсти!»  Джек неистово закрестился, пятясь назад в испуге. Запнувшись о порог, он остановился и промолвил:
-Мстить - грех,  и не кому!  А службу за упокой душ закажу. Но поможет ли она? Воины - язычники. - Джек задумался. - Бог един! Он прощал язычников, если ...
-Уверуйте в Бога-отца и его сына Христа! - вдруг крикнул он во весь голос, словно убитые могли услышать его.
Лица в окне исчезли. Солнце ушло за горизонт. В комнате разом потемнело. Неожиданно ударил гром, молния зигзагом сверкнула высоко в небе, и все стихло. Гроза прошла стороной. Джек понял, что это знак согласия свыше.
 
На другое утро он отправился в церковь и заказал службу за упокой шести душ. Он тщательно переписал имена воинов, назвав их своими предками. Священник странно посмотрел на Джека, но спрашивать ничего не стал. Службу отслужил в тот же день. Джек хорошо заплатил ему. В церкви были убогие и нищие, да Джек. Никого из семьи он не поставил в известность.

Спустя два дня, над грудой камней появился сарай. А еще через день Джек начал раскопки.  Он знал, где искать. Когда он ставил столбы ему повезло. В одной из ям блеснуло что-то, и лопата выбросила три монеты. Джек тщательно очистил их о рубаху.  Он увидел изображение незнакомых королей и знаков. Попробовав на зуб, Джек убедился, что   держит золото. Он оглянулся, не видит ли кто? И спрятал монеты в карман штанов.
В других ямах ничего ценного не было. Укрывшись в сарае от чужих глаз, Джек стал копать вокруг «счастливой» ямы. И снова удача!  Он отыскал около сотни монет. Когда пересчитал, взмок не от труда. У его ног лежало целое состояние! Он окропил их святой водой, ночью перенес в подвал и спрятал в яме под пивной бочкой.

На следующий день, в субботу, семья уехала к родным на крестины. Джек сослался на боль в спине и остался дома. К этому времени он очистил камни от грунта и сделал приспособление для их подъема. К полудню Джек растащил груду на части. Совсем неглубоко, чуть присыпанные землей, лежали истлевшие кожаные мешки с награбленными когда-то вещами. Уже затемно, когда Джек перебрал последний мешок. Добыча была ничтожной. Одежда истлела и рассыпалась в руках, а утварь, кубки и украшения были из бронзы, ракушек и стекла. Ценность они представляли только как антиквариат. Для Джека лишь золото и предметы полезные в жизни имели цену.

Неожиданно тьму в сарае разорвал ослепительный свет. Почти в то же время прямо над крышей оглушительно загрохотало. Джек выскочил наружу, громко творя молитву и взывая к своему ангелу хранителю.Стояла ночь, но было светло, как ранним вечером. Свет шел от пылающего дуба.  Молния разрубила его от верхушки   почти до основания. Он горел, будто свеча буквой V, вставленная в толстый черный подсвечник.

Снова прогремел гром.  И в тот же миг из-за дуба выплыл огненный шар размером с голову человека. Он летел на высоте не более 10 футов в сторону Джека. Джек в ужасе бросился бежать, куда, не ведая сам. Когда очнулся, он лежал далеко в стороне от   пожара. Сарай пылал, горел его дом и с ним его пристройки. Джек позднее вспоминал как страшное дьявольское видение: ярко- красный шар плавно приближался к нему, слегка
покачиваясь, будто от ветра.  В середине от сильного жара он был почти белый.  Вокруг него, словно редкие волосы на голове лысого, шевелились   короткие розовые нити. 

Джек отскочил в сторону, шар за ним. Джек побежал, что было сил. Но любопытство было сильнее страха, он бежал и оглядывался. Шар начал двигаться быстрее. Вдруг, Джеку на миг почудилось, будто нитяные волосы сплелись в два красных рога, а вместо белого пятна появилась рожа дьявола. Она ухмылялась. Шар был уже в нескольких шагах от Джека. Бежать было бесполезно: шар неумолимо догонял его. Джек осенил себя крестом, упал на колени и стал громко читать молитву. Только он произнес: «Отче наш», как шар остановился. Джек продолжал молиться, закрыв глаза. Слова его звучали неистово и убежденно.  Закончив молитву, он помолчал немного, прислушиваясь и не открывая глаз. 

В коровнике надрывно мычала корова. Она билась в двери, пока не сломала рог, но двери так и не открылись. В курятнике кричали куры, как безумный, кукарекал и хлопал крыльями петух. Выла обреченно собака, забившись в конуру. Кошки разбежались по своим укромным убежищам. Соседи не выходили из домов. Ни одного огонька не засветилось в их окнах. Один Джек был вне дома, в центре неукротимой стихии. Он стоял на коленях, уповая только на Бога.

 Джек заставил себя открыть глаза. Шар больше не гнался за ним, а повернул в сторону сарая. Он подплыл к нему, легко прошел через стены, не задерживаясь в нем. Раздался взрыв, крыша взлетела в воздух, сарай вспыхнул, превратившись в огромный костер. Шар направился к дому.
Он прошел через толстые бревна стен дома, словно их не было. Звук нового взрыва оглушил Джека, он заткнул уши и уткнулся в землю. Крыша дома, подхваченная мощной волной, взметнулась высоко вверх, на мгновение зависла и упала вниз, развалившись на части. Пристройки отлетели в разные стороны. Дом горел, и пламя пожарища упиралось в черное небо.
 Огненный шар продолжал свой путь. Он вышел с другой стороны дома и с треском вбурился в землю. Джек еще некоторое время видел, как вздрагивала земля, точно гигантский крот упорно продвигался под землей в сторону бухты. Местность резко уходила вниз, и он не мог видеть, что происходило в низине.  Пошел сильный дождь.  Джек впал в забытье и не заметил, как и где исчез шар. Ливень несколько часов боролся с огнем. Дым и чад разносились на многие мили. Джек лежал на земле, не обращая внимания на сырость и грязь. К утру пожар потух. От дома сохранился лишь каменный погреб и монеты, спрятанные в нем. Сгорел и чулан, где хранилось зерно. Коровник с живой однорогой коровой, курятник с полуживыми ощипанными курами, собака в конуре и кошки, вся живность семьи Джека, Слава Богу, были в сохранности.

Долго Джек не мог прийти в себя.  Он не мог понять, в чем согрешил, в чем причина его бедствия?
-Как же другие сохраняют клады? - размышлял он, считая виной всему желание завладеть чужим добром.
-Наверно, надо знать заклинание, хранящее сокровища от посторонних рук.
Он достал монеты, и отнес их в церковь к священнику. Тот освятил их. Джек взял из них столько, сколько было нужно на постройку нового дома из камня, остальную, большую часть, отдал на возведение каменной церкви.
С тех пор в селении стоит церковь из камня, и потомки Джека живут в каменном доме.
 
------\\\\\\\\------

Другая история не такая страшная, но не менее таинственная, произошла позднее.  Джек жил счастливой праведной жизнью, в стороне от политики и дворцовых интриг. 
Шел март 1715 года. Цвели нарциссы, и распустилась верба. Темной ночью к дому Джека подкатила карета, окруженная шестью вооруженными всадниками. Они были в черных шляпах и черных плащах. Ночь была, как по заказу разбойного люда, и на страх честных людей, - темной и холодной. Ветер свистел, словно все ветры мира дули в одну трубу. С трудом можно было разглядеть кавалькаду на расстоянии трех шагов. Если бы не лошади, беспокойно фыркающие под седоками, Джек, выглянувший из окна, не разглядел бы экипажа.

Подняв домочадцев мужского пола, вооружив их кольями и вилами, Джек взял ружье, прицелился из-под приподнятой рамы и прокричал:
-Кто вы? С миром и Богом или с обманом и насилием? Отвечайте!
Один всадник приблизился к дому, но Джек снова крикнул:
-Стой! Шаг - и мы стреляем! Отвечай, кто вы?
Всадники не знали, откуда кричат. Дом, днем серый, ночью без огонька в окнах, виделся черной крепостью с уступами и переходами.
-Мы - путники, сбившиеся с пути. Нам нужен ночлег и отдых для лошадей. Мы хорошо заплатим. - Спокойно и уверенно проговорил всадник. Для убедительности он потряс мешочком. Звон монет заставил Джека задуматься. Затем он крикнул:
-Въезжайте по одному. Первый с деньгами, карета последней.
-Наоборот: карета первой, второй всадник с платой.
-Я все сказал. Мое слово последнее! - твердо ответил Джек и закрыл окно.
Путники подчинились.

Бесшумно открылась одна половина ворот. От них по двору выстроился коридор из мужчин семьи. Его ширина была достаточной для прохода одной лошади. Лишь показалась в воротах конская   морда, Джек крикнул:
-Деньги!
Тотчас зазвенели монеты, зять Джека, стоявший первым возле ворот, поймал мешок и одним движением перебросил его Джеку. Тот, взвесив опытной рукой и оценив содержимое мешка как достаточное, проговорил:
-Заезжай!
Другой зять взял лошадь под уздцы и отвел в дальний угол двора. Возле всадника остались двое племянников Джека. Затем так же были введены остальные лошади.   С каждым всадником увеличивалось количество сторожей. Наконец, подъехала карета.  Открыли вторую половину ворот. Двое свояков повели лошадей. В карету была запряжена шестерка вороных коней.
-Видать, знатная птица сбилась с пути и прилетела к нам,- подумал Джек, но планов своих решил не менять. - Ребята, действуйте! - скомандовал он.

Мужчины разоружили всадников, увели их лошадей в конюшню, затем открыли дверцу кареты. Из нее по ступенькам с достоинством высокого вельможи вышел человек, до глаз закутанный в черный плащ.  Лица и фигуры разглядеть было невозможно. Но по осанке и голосу, который прозвучал несколько позднее, Джек судил, что перед ним молодой человек.  За ним спустился другой молодой человек с вещами в руках.
-Разрешите войти в дом? Плата принята! - не то спросил, не то подтвердил знатный путник. - Край плаща его поднимался от шпаги.
-Вильям,- заметил Джек и кивнул головой в сторону вельможи.
Не успел тот сделать шаг, путник заговорил снова:

-Не стоит нас опасаться.  Я сам нуждаюсь в вашей защите. Но лучше говорить в доме.
Всех провели в дом. Джек больше не сомневался, что перед ним знатные господа. Когда они скинули плащи, их одежда засверкала от золотого шитья и дорогих камней. Они все были молоды и красивы. Вельможа оказался мужчиной лет 29 в черном бархатном камзоле, расшитом золотом. На груди висела тяжелая золотая цепь с круглой тоже золотой медалью. Он был высок, строен и очень красив. Манеры выдавали человека утонченного и привыкшего повелевать.

Накормив гостей, чем Бог послал, задав корм лошадям, Джек предложил путникам для ночлега гостиную, самую большую комнату в доме, но вельможа не согласился с его выбором. Он пожелал удалить лишних людей и переговорить с хозяином дома.
Джек отправил всех спать, кроме Вильяма, которому велел   караулить во дворе. Когда   остался один Джек, вельможа произнес:
-Комната хороша, но много окон, и все в сторону дороги. Нам не нужны чужие глаза. Ваша семья не должна выходить за ворота, пока мы не уедем. А уедем мы дня через три, когда придет за нами в бухту судно. Знайте, я из знатного рода и хорошо заплачу за свою безопасность и благополучное отплытие.
-Как же, Ваше Величество, узнаете о появлении корабля?
-Завтра утром мой человек отправится на разведку,- ответил вельможа.
-Смею предложить,- проговорил Джек,- лучше пешим, вместе с моим братом и в одежде моего племянника.
Вельможа удивленно разглядывал Джека, простого мужика с сильными рабочими руками и светлой головой.
-Молодец, хорошо придумал,- похвалил вельможа. -Пусть они застветло отправятся к бухте.

К вечеру посланцы усталые и голодные вернулись в дом.
-Нет нашего корабля, Ваше Величество. Никто о нем не слышал.
-Не выдал ты нас расспросами?
-Нет. Спрашивал брат Джека. Говорил о торговле.
На следующий день судно тоже не появилось. А ночью всех разбудил стук в ворота и окрики дежурившего племянника:
-Кто стучит? Постерегись! Спущу собак!
Джек выбежавший во двор, услышал женский голос:
-Я заблудилась. Открой, заплачу, не поскуплюсь!
-А если впущу, ограблю и убью? Не боишься? - спросил Джек, приоткрывая оконце в воротах.
Он увидел лошадь и седока, закутанного в черное. Возле него стояли еще две лошади, одна с всадником, другая с вещами.
-Вперед деньги,- промолвил не очень гостеприимно Джек.
К воротам подъехал всадник, державший лошадь с поклажей.

Принимая от него деньги (по весу мешок оказался чуть меньше, полученного от вельможи), Джек осветил гостя факелом, сам оставаясь в темноте. Он увидел под опущенным капюшоном нижнюю часть молодого женского лица, алые губы и изящную шею, обрамленную белокурыми локонами.
-Если служанка такая хорошенькая, какая же красота госпожи? - подумал Джек. Вслух он промолвил:
-Щедрая плата, ничего не скажешь! Но в доме нет места. У меня семья большая.
-Зачем же ты, обманщик, деньги взял? – возмущенно закричала служанка.
-Чтобы узнать, не разбойники ли вы и какого достатка! Многие по ночам здесь ездят.
-Так что нам делать? Не оставишь же ты нас у ворот, без защиты? - спросила другая всадница, подъезжая ближе к воротам.
-Не знаю, что и делать? - бормотал Джек. Места в доме было достаточно, но как это понравится первым гостям?
В этот момент во двор вышел сам вельможа и нетерпеливо приказал:
-Впусти скорей. Моя сестра приехала.
-Коли, сестра,- милости прошу в мой дом,- сказал Джек, давая знак племяннику открыть половину ворот.

Через некоторое время две красивые женщины насыщали свои опустевшие желудки. Обе были одна краше другой. Обе одеты в дорогие дорожные платья. Джек не мог уразуметь, кто знатнее. Вельможа назвал сестрой брюнетку. Но по тому как он на нее смотрел, по ласке и нежности ответных   взглядов женщины, Джек понял, что перед ним не просто родственники по крови. Он уловил токиболее сильных чувств, для которых нет преград и разлука тяжелее смерти.
-Кто же они? -подумал Джек. - Что за тайна соединяет их?

В этот момент женщина подошла к вельможе и ласково произнесла:
-Генри, милый, я боюсь! Боюсь за нас, но больше- за тебя! Можем ли мы довериться чужим людей, когда среди своих много предателей?
-Успокойся, дорогая Мария. - Он осторожно оглянулся на Джека, стоявшего за аркой комнаты. – Хозяин не знает, кто я, кроме того, что я богат.
-Но это тоже опасно. Тип этих людей охоч до наживы.  Ты заметил, первым делом, он спросил деньги? За них он впустит любого в дом. Могут появиться разбойники- его товарищи. Ты не подумал?
- У меня нет выхода, как положиться на Божью защиту! Королевские солдаты для нас не лучше разбойников!  На пощаду от них я не надеюсь!  Будем ждать корабль и уповать на Бога, милая.
Женщина склонила голову и стояла молча, раздумывая о своем. Потом медленно проговорила:
-Да, хранит тебя Бог! - и поцеловала мужчину в лоб сестринским поцелуем.
 
Потомки Джека долго рассказывали, как убивалась сестра за брата, рыдала на его груди, как тот утешал ее, уговаривал, нежно и страстно целовал ей глаза и щеки. Я там не был, не видел, пересказ веду с их слов.

Джек слышал их тихий разговор. Он не мог сообразить, кто и по какой причине скрывается от короля в его доме? Не принесло бы это беды его семье! Не следует ли сообщить о нем магистру? А вдруг, они- государственные преступники? Король зря не посылает своих солдат за честными людьми!
Только он так подумал, в ночной тишине раздался оглушительный стук в ворота и крик:
-Именем Короля, открывайте!
 Бледный от испуга племянник прибежал к Джеку.
-Что делать? Открыть? -  спросил он дядю, без  указания   которого ничего в доме не делалось.
-Постой,- ответил тот. - Если гостей найдут в доме, нас в живых не оставят: повесят как пособников,- мгновенно сообразил Джек, - на что решиться? Думай, думай, Джек, что надо делать? - подгонял он себя.
Снова раздался нетерпеливый стук, и округу огласил раздраженный крик:
-Открывайте! Именем Короля, Болингброк, ты арестован!  Все арестованы!
В домах соседей начали загораться огоньки. В ворота снова забарабанили, и раздались
удары палиц.

Племянник переминался с ноги на ногу, готовый по малейшему движению Джека мчаться выполнять приказ королевских воинов.
-Ворота продержатся достаточно, добротно сделаны,- думал Джек.
Все гости столпились недалеко от него, вытащив мечи. Они ждали решения хозяина дома. От него зависела их судьба. Но от него зависела и учесть его семьи! А это для него было важнее! 
Брюнетка подбежала к вельможе.
-Неужели они следовали за мной? -  взволнованно вскричала она.
Мужчина обнял ее.
-Не волнуйся, это должно было случиться! - успокоил он женщину и нежно коснулся губами ее волос. Он одной рукой прижимал ее к себе, а другой сжимал рукоять меча, украшенную драгоценными камнями.  Вторая женщина стояла возле первой. В ее руке сверкнул узкий кинжал.

-Быстро все в подвал,- скомандовал Джек. - Он кивнул племяннику.
Тот открыл лаз в погреб и спустился по каменным ступеням, рукой приглашая гостей следовать за ним.
Джек обратился к жене:
-Марта, последи за семьей. Все в укрытие за стеной пристроя.
Жена знала, что это значит. Им не один раз приходилось хорониться за потайной дверью от разбойников и грабителей.
Солдаты продолжали разбивать ворота. Бревна пока держались.

Когда жена ушла, Джек тоже спустился в подвал и с помощью мужчин откатил от одной стены бочки. За ними оказалась низенькая дубовая дверь, закрытая на толстый металлический засов. Джек сильным ударом кувалды выбил его, открыл дверь и, низко нагнувшись, шагнул в темноту прохода. За ним двинулись другие. Сначала прошел молодой слуга с мечом наготове, за ним двое господ. Только за ними прошел вельможа, бережно ведя за собой сестру, доверяя свою и ее судьбу Джеку. За ними вышли в неизвестность все остальные.  Они очутились на площадке, с которой затем поднялись по ступенькам вверх и оказались в большом каменном амбаре. Семья использовала его для хранения старых вещей и сельскохозяйственных орудий.

Здесь почти не слышно было стука по воротам. Было темно, и не видно протянутой руки.  Днем свет проникал через небольшое окно в крыше. Сейчас же, ночью, ни один луч не проходил внутрь амбара. Все стояли молча, сбившись в кучу, ожидая приказа хозяина. А Джек, не зажигая огня, наощупь, раздвинул старый хлам на земляном полу, за кольцо поднял крышку лаза, спустился на несколько ступенек вниз и только тогда засветил фонарь.
Гости увидели небольшой круглый вход и глубоко внизу круг света.
-Господа, прошу, спускайтесь,- услышали они голос Джека.
Беглецы быстро один за другим исчезали в подземелье.
-Господи спаси! Боже не выдай нас врагу! - шептали они, не зная, что их ждет под землей.
Джек торопил их. Дорога была каждая минута. Бог бережет только береженного!
 
Он шел впереди, увлекая их за собой. Ширина тоннеля позволяла пройти лошади, но узкий вход мог пропустить лишь одного человека. Это был подземный коридор, который образовался от огненного шара в злопамятную ночь пожара. Его стены, потолок и пол были черными, гладкими, будто из черного стекла. Так запеклась земля от жара шаровой молнии. Пол был покатый, с большим уклоном в сторону бухты.

Джек не сразу обнаружил этот тоннель. Только через несколько дней, обходя вокруг сгоревшего дома, он увидел глубокую яму. Она была рядом со стеной каменного подвала. Поставив лестницу, Джек спустился с фонарем вниз, и охнул в удивлении. Черный широкий тоннель уходил вдаль, и не было видно его конца. Он сделал несколько шагов, поскользнулся на гладком полу и проехал, будто на санках, далеко вперед.  Почувствовался запах водорослей, и слабо зазвучал шум прибоя.
-Далеко прокатился огненный шар,- подумал Джек. Он встал на ноги и осторожно пошел вперед. Вскоре он вышел наружу. До бухты было рукой подать.
-Ну и чудеса! - воскликнул Джек. Он завалил выход из тоннеля сухими ветками кустарника, растущего вблизи и отправился обратно домой обычной дорогой.

Он никому не сказал про свое открытие. Тайной должен владеть кто-то один. Как говорят мудрые: «Если знают двое, то знает каждая свинья!»
-Тоннель пригодится семье в черный день. - Сказал он себе.
Он поставил над его входом амбар и завалил лаз ненужными вещами. Выход из тоннеля тщательно укрыл валежником и камнями. До сегодняшней ночи тоннелем Джек не пользовался ни разу.
-Осторожно ступайте, здесь очень скользко,- предупредил он незнакомцев.
Не успел договорить, как мимо него проехал слуга, за ним - двое молодых господ и вторая женщина. Вельможа стоял на ногах, балансируя и прижимая к себе скользящую сестру.
 Но она не удержалась, упала и подбила его. Они стремительно поехали вниз. Тому помогала их скользкая одежда. За ними проехали остальные. Они даже весело посмеивались, забыв про опасность.

Вдруг, Джек услышал за спиной крики и звяканье оружия. В тоннель спускались солдаты.
-Лаз не закрыли! - с досадой пробормотал Джек. - А может и к лучшему: решат, что все убежали в тоннель, и не будут искать семью!
И он быстро скатился к беглецам.  Те ждали его, не решаясь идти вперед без него и света.

Топот ног преследователей становился все громче.
-Беги, милый, я задержу их! - сказала сестра.
-Не такой ценой я хочу спасения, дорогая! - ответил вельможа.
- За меня не беспокойся, я остановлю их! Беги! Не разрывай мне сердце своей гибелью!
Она раскинула крестом руки, и медленно пошла навстречу погоне, творя молитву и заклинания. Джеку показалось, что она вся засветилась изнутри, светились руки, одежда, а вокруг головы сияла перламутровым светом корона. Джек потряс головой, но свечение женщины не изменилось.
-Святая! - подумал Джек,- сильная!
Джек подтолкнул вельможу, торопя его к спасительному выходу. Все бросились вперед.
Через несколько минут они очутились перед каменным завалом. Джек пригласил потрудиться, показывая, что надо отодвинуть камни и освободить выход.
Спустя пару минут, они вышли на поверхность, тревожно оглядываясь вокруг. На востоке брезжил рассвет.  Прямо перед ними в нескольких сотнях шагов плескалось притихшее темное море. Недалеко от берега на рейде покачивалось судно.
-Наш корабль! - воскликнули беглецы.
Но вельможа не выказал радости. Он всматривался вглубь тоннеля, туда откуда только что вышел.
-Мария! - крикнул он и бросился назад.
В тот же миг раздался грохот. Звук не походил на звук взрыва, который навсегда остался в памяти Джека. Это был звук обвала горного склона. У них на глазах обвалился тоннель. Несколько десятков футов потолка и стен подземного коридора провалились в одну секунду, перекрыв проход и похоронив всех находящихся в нем.
- Мария! - безумным голосом вскричал вельможа. - Я погубил тебя, любимая! Господи, за что караешь ее, а не меня! – Он, спотыкаясь, побежал к месту обвала. За ним бежали все его спутники. Бежал и Джек, размышляя на бегу:
-Чары любви совершили чудо? Сила любви сокрушила тоннель? Бегущие ноги раскачали и обрушили потолок?

Он остановился возле провала.  Из него все еще поднималась земляная пыль.
Солнце вышло из-за горизонта. Оно осветило ужасную и в тоже время странную картину: с одной стороны тоннель был обрезан, как ножом, и чист от обрушившейся земли. С другой стороны, ближайшей к дому, была длинная глубокая канава. А в ней перемешанные с землей головы в касках, туловища в доспехах, переплетенные руки и ноги погибших   королевских солдат.  Но никто, и он тоже, не хотел откапывать их себе на беду. Им суждено найти здесь свою могилу.
-Так решил Господь! - перекрестился Джек. - Да помилуй и упокой их души! - добавил он, осеняя   обвал   крестным знамением.

Вельможа тем временем, опираясь на меч, скользил в пыли вниз по склону завала. За ним спешил молодой слуга.
-Мария, Мария,- звал мужчина. Отзвука не было. - Мужчины одновременно очутились в   той части тоннеля, где почти не было земли.
-Осторожно! - крикнул, Джек, но не громко, чтобы не вызвать дополнительный обвал. –
-Потолок может обвалиться,- добавил он.
Послышались шаги по тоннелю и возглас:
-Мария! Любовь моя! Очнись! Я никуда не поеду! Пусть терзают меня враги, но только ты живи, смейся и радуйся жизни!

Затем снова шаги, тяжелые и неровные. Из тоннеля показался вельможа. Он нес на руках женщину. Голова ее была приклонена к его плечу, одна рука откинулись, как неживая.
Ему на помощь бросились другие мужчины. Вскоре все поднялись наверх, а за ним слуга. Вельможа не выпускал женщину из рук. Он крепко прижимал ее к себе, и словно баюкая, покачивался вместе с дорогой ношей.
-Она жива,- шептали гости, обмениваясь друг с другом печальными взглядами, полными сомнения в дальнейшей судьбе женщины.
-Ваше Величество, пора на корабль. Скоро совсем рассветет, повалит народ, а с ним и местная стража.
Вельможа двинулся в сторону бухты с любимой   на руках.
-Ваше Величество, разрешите, доверьте нам по очереди нести баронессу Марию,- предложил приближенный к вельможе господин.
Тот посмотрел на говорящего внимательно, кивнул головой и осторожно передал женщину с рук на руки подошедшему.

На корабле заметили одинокую группу на берегу бухты, махавшую шляпами, судно снялось с рейда и подошло ближе. С корабля спустили шлюпку. Гребцы сильными толчками двинули ее к суше. Вскоре шлюпка ткнулась носом в песок. Гости поспешили к ней. Вельможа повернулся к Джеку и благодарственно прижал руку к груди. Затем снял с себя цепь, передал слуге и направился к тому, кто нес его любимую. Он хотел сам проследить за ее размещением в шлюпке.  Слуга подошел к Джеку и протянул ему мешок с золотом, который в три раза был больше первого. Затем разжал руку и передал Джеку цепь с медалью, сказав:
- Теперь вы знаете, кто скрывался у вас от смертельной опасности, но ради Бога, не открывайте тайны до поры, до времени. Да хранит вас Бог за доброе честное сердце!
-Какой поры? - хотел спросить Джек. - Но мужчина уже бежал к шлюпке, гребцы брались за весла. Спустя мгновение, весла вспенили воду, и шлюпка заскользила к кораблю, то взбираясь на волны, то сваливаясь с них.

Джек стоял на берегу, пока судно не превратилось в точку. Его окликнул местный рыбак.
-Хорошая погода, Джек. Куда так рано собрался?
Но Джек только приветливо махнул ему рукой и быстро зашагал к дому. А до него было 4 мили. Только через час он вступил в дом. Ворота были разломаны и распахнуты настежь. Его встретила непривычная тишина. Не слышно было утренних людских голосов.  В огороде паслись воинские лошади. В конюшне нетерпеливо топтались лошади гостей.
-Лошадей надо срочно продать! - подумал Джек. – Что делать с каретой?  Герб может погубить нас. Вот проблема!   Надо что-то придумать.  Хорошо, что ночь была темная.

Он спустился в подвал- никого. Из него - в амбар- никого, затем - в тоннель -   тишина, вдалеке - солнечный свет
- Все погибли. Лишь спаслась Мария! Ее спасла любовь! Великая необъяснимая сила! -  с теплотой в сердце подумал Джек.
Он тут же направился к тайнику. Вся семья была жива и здорова. Дети крепко спали. Домочадцы принялись за свои обычные дела. Джек приказал мужчинам быстро заняться воротами. Сам завалил хламом лаз в амбаре и забил крепко- накрепко дверь из подвала, спрятав ее за каменной кладкой на извести.
 
Поздним вечером, когда все спали, он позвал жену, показал ей мешки с золотом. Потом, не удержавшись и взяв с нее клятву молчать, достал цепь и стал внимательно рассматривать медаль
-Смотри, Марта, герб знатного древнего рода. А вот и надпись: Генри Сент -Джон Болингброк, лорд,1676. - Джек, с гордостью и некоторым испугом, посмотрел на жену. Она молча понимающе кивнула и прижалась головой к его груди.
 
25. 03.07 г.
Послесловие:
Стихотворение «Дом, который построил Джек» ( The  house that Jack built) написал в 1749 году R.F. Babcock.(?) В 1923 г Россия прочитала его в переводе С. Маршака. В нем с иронией рассказывается о доме и хозяйстве Джека, где корова была безрогая, мыши хозяйничали в амбаре, за ними охотилась кошка, а на нее нападала собака. Веселые рисунки Рендольфа Калдекотта в 1878г прославили художника и сделали известность стихотворения обвальной! Его знают и любят читатели Англии всех возрастов по сей день.
На своём стенде Ю. Калмыков представил дом и хозяйство старой Англии с невероятной выдумкой и фантазией. А мне пришла мысль поведать о Джеке- хозяине дома, у которого наверняка был прототип, и жил он более двухсот лет назад.
 Имя лорда Болингброк, время и факт его побега из Англии - подлинные, пребывание его в доме Джека и участие того в спасении гостя от королевского преследования не установлено, хотя и возможно ...

Рэм Коль.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.