король

Мертвый король ожил в день сумеречного заката. Его волосы покрылись инеем, он лежал на снегу. Пот лился градом с его обездвиженного тела и сливался  со снегом. Бедный король. Сколько он пережил до воскрешения. Его  помутнение облегчало сознание. Это пробуждение было неповторимым. Сколько забот, сколько слов он должен был услышать прежде чем понять что  его обманывали , не позволив насладиться смертью. У его ног лежали все богатства земли, все люди стояли на коленях перед его величеством. Но как же он мог догадаться, что люди, которым он был искренне предан,  подведут его, одурачив как нищего.  Теперь же , лежа на снегу, он понимал , что воскрешение это возможность просветления.  Бедный король, бедный нищий.  В тот вечер в городе погасли огни намного раньше, чем  это чаще бывало. Возможно, это было связанно с воскрешением короля, а возможно, что-то другое служило причиной, но нам никогда не разгадать этой тайны, которая повлекла за собой тяжкие последствия.  Мертвый король, вдалеке от города  совсем недавно открыл свои сонные веки, и в надежде увидеть ослепляющий свет, он увидел бесконечный, угнетающий мрак, который не позволял ему прийти в себя.  Его борода, полностью покрытая снегом , выглядела  по настоящему величественно. Он не находил в себе достаточных сил, чтобы подняться. Истощение, голод, холод, мрачные мысли сделали свое дело. Он был абсолютно подавлен своим горем и желал лишь одного, вновь умереть. Король лежал на снегу некоторое время, но вскоре он понял, что не готов отдаться  той терзающей бесконечности , которая ослепляла его. Он ни за что не вернулся бы туда, откуда прибыл, но так как он был в помутнении ,такая мысль посмела промелькнуть у него в голове. То ли небесные силы взяли над ним контроль , то ли темные  владыки земли , но он нашел в себе силы встать и стал перемещаться по обдуваемой снегом долине , которой не было видно ни конца, ни края. Как же он был напуган в эти минуты. Он ни за что не поверил бы , что он способен дойти до города, ведь он даже не знал где он , а кругом бушевала сильнейшая метель, которая заметала следы , и все возможные надежды на выживание. Но король, опираясь на свой жезл , упорно шел к своей цели. На его глазах появились слезы и он начал причитать “ Как долго? Как долго боже , мне выносить все эти страдания, которые выпадают на мою долю?  Почему я вечно подвержен осуждению? Когда я был у власти, жители города искренне меня любили , но предатели, которые устроили заговор против меня, сделали все , чтобы обмануть этих честных людей и настроить их против меня. В каком состоянии сейчас мой город? У меня предчувствие, что сейчас он составляет из себя руины и разграблен теми самыми лжецами.  Как же много бед, и это всего лишь часть.  Когда же все таки они добрались до меня и умертвили  своими грязными руками с помощью копий , я не думал что загробный мир окажется таким невыносимым местом для меня.  Я не попал в рай, не попал в ад, не попал в чистилище. Я находился в ином месте, которое Данте не описывал. Я находился в долине слез, где собирались все мертвые короли , и пили из бокалов эту горькую воду. Огромный стол, за которым мы вынуждены были сидеть вечность, мы орошали слезами. Так как помещение было закрытым и иных комнат или дверей в нем не было , мы вынуждены были выпивать эти слезы , чтобы не утонуть в них. Хоть и комната по своей величине была огромной, мы вполне могли ее заполнить за считанные минуты.  Однажды один из королей сказал  “ ну что ж друзья, мне кажется, я этого не вынесу, как и вы. Давайте покончим с этим, ведь уж лучше умереть , чем вечность пить свои слезы. Свою боль, свое отчаяние. Мы не должны” Но все отказались от этой затеи. Слишком уж мы боялись прогневать богов. Я должен признаться. Я самый трусливый из королей. Я первый опешил, когда король Киан сказал эти слова. Он был высок, худощав, и самоуверен. Все эти качества при жизни сослужили ему , но теперь, когда он составлял из себя одну душу, он был ничтожен. Уверенность давно испарилась, и на ее место встало отчаяние. Глубокое отчаяние, но уже не перед лицом смерти. Отчаяние перед тем, что представляла из себя эта смерть, в этом была причина.” 
Король перемещался по бесконечному снегу. Ноги его ужасно устали , и сил идти дальше уже не было. Но в такие минуты что-то внутри просыпается, второе дыхание дает нам возможность перемещаться вечно в любых условиях. Казалось бы, все возможные пути преграждены  для него, судьба сама желает его возвращения в долину слез. Ей становится скучно  без его присутствия, и она сама, возможно, льет эти горькие слезы. Но она свободна, она не вынуждена их пить. Она может их проливать на что угодно, орошая землю, или же , витая в облаках, лить слезы с неба, которые в дальнейшем обратятся в дождь. Король вынужден был дойти до ближайшего укрытия. У него не было другого выбора. Либо он, упав замертво, вернутся туда, откуда прибыл, либо он найдет ночлег и переждав некоторое время ,которое он потратит на восстановление своих сил, пойдет дальше, пока не найдет свой город. Нам остается надеяться, что судьба швырнула его на землю, которая принадлежит ему по праву. Это было бы жестоко с ее стороны, если бы он оказался в другом конце мира, который для него был абсолютно не изведан. Но эти места он припоминал. Ему казалось, что здесь он когда охотился на зайцев. Эти места , которые он посещал вместе  со знатными лордами, казались ему до боли знакомыми и сомнение его в этом улетучивалось с каждым пройденным шагом. Ну что же король мог поделать со своей совестью? Он оставил свою бедную дочь и сына, которые были еще совсем детьми. Их бедная мать. Она горевала  все это время. Ни что не могло ее утешить или развеселить.  “Ради нее, ради своих детей, ради своего народа , который, я уверен, погибает в руках этих наглы созданий что посмели меня убить, я должен вернуться”. Уже начинало светать, и солнце постепенно совершало свое становление. “В скором времени оно предстанет передо мной полностью в своем величии. Как давно я не видел солнца, о боже”. С этими словами появилась и небольшая улыбка на его лице, которая выдавала его чувствительность, его причастность к этому миру. Это доказывало то, что он жив, то что у него в груди вновь бьется пламенное сердце.  С восходом солнца туман начал рассеиваться и вьюга , умерив свою злость, уже не бушевала с той страстной яростью, которой она была  охвачена во время пробуждения короля. Где-то в дали разгорался огонь, и сердце короля затрепетало. “Вот он, долгожданный приют. Неужели судьба сжалилась над о мной?” он ускорил свой шаг, подгоняемый надеждой и страхом. Через некоторое время он уже ясно видел очертания избы, которое служило домом для бедных крестьян. В спешке добравшись до крыльца, он остановился и перевел дыхание. Казалось, что вряд ли  кто-то мог пережить такое счастье, которым он был охвачен стоя у крыльца и опираясь  на изгородь.
“Есть здесь кто-нибудь?”- крикнул король самым громким и отчаянным  голосом , который он мог из себя извлечь. “Неужели господь действительно существует? Я видел смерть, видел и ясно запомнил те места , в которых я так долго находился в заточении, но бог, неужели я мог усомниться в его существовании?” пробормотал он про себя  ,и уставился на окно, в котором горел свет.  Ответа не было. Лишь только свист ветра продувал его уши и скот, который теснился в стойле, издавал различные вибрации голоса. “ Ну что ж , если здесь есть скот , есть свет, который освещает это маленькое окно, значит здесь кто-то живет. Но почему мне никто не отвечает? Неужели они забыли погасить свечи?”. Пока король терзался этими мыслями , дверь отворилась, и на пороге появился мужчина, облаченный во все черное. Его скулы, которые впали от надоедания и бледное лицо ,покрытое седой, курчавой бородой  были величественны в своем соединении. Он стоял у порога, остолбенев от удивления. Оставалось не ясным то, откуда появился этот человек. Всех своих односельчан он знал, но в этом бородатом скитальце он никак не мог признать своего короля.
“Что забыл ты здесь , путник?”-  спросил старик с некоторым сомнением в голосе.
Король понял , что будучи в отрепьях он никак не сможет доказать этому бедному трудяге что он король, и прошлой ночью он воскрес.  То что он преодолел огромный путь, для того чтобы  сохранить свою жизнь. Король решил действовать иначе.
 -Прости меня честный трудяга- начал король. -Я преодолел долгий и тяжелый путь. Вчера разбушевалась метель.  Мою карету замело, и мне пришлось перемешаться одному.  Я очень сильно устал , и если ты позволишь остаться у тебя на некоторое время , чтобы набраться сил, я бы щедро отблагодарил тебя в будущем.
Старику показалось это странным, и он произнес следующее, прищурив свой правый глаз - Но неужели ты ехал один? В такой лютый мороз, что занесло тебя сюда? Хотя, пожалуй ты прав, расспросы потом. Я вижу, как ты окоченел. Ты еле стоишь на ногах. Мы с моей женой еле сводим концы с концами, но, как ни странно, выглядим лучше тебя, проходи.
Король вошел , но поднимаясь по лестнице, чуть не скатился с нее.  Старик помог ему подняться, и усадив короля на кровать, потрепанную временем произнес - Меня очень сильно удивляет твое появление, но мне бы не хотелось мучить  тебя вопросами. Ты еле стоишь на ногах, и разговаривать вряд ли способен. Я принесу тебе воды и еды, но не обещаю, что она будет королевской.
Эти слова заставили призадуматься короля “Неужели он узнал меня? И так пристально посмотрел, будто бы пытался найти во мне знакомые черты. Нет, это навряд ли. Если бы он знал, он бы сразу  же  упал на колени и начал бы целовать мои руки. Мне просто показалось. Но он весьма добр ко мне.  Я и не думал найти здесь такое гостеприимство”. После этих мыслей сон окутал его своей пеленой. Он держался изо всех сил, но не смог ему противостоять. Старик вошел , держа в одной руке стакан воды, а в другой тарелку, на которой лежала картошка с солью.
“ Эх, бедняга, насколько же он устал. Не припоминаю ,чтобы я так когда-нибудь  утомлялся.  Хоть я и стар, но во мне еще полно сил. Ну ладно, пусть спит. Я удивляюсь, как он в таком состоянии еще способен был ходить. А я , тот еще чудак, начал его расспрашивать. Ну ладно, жалеть уже не о чем.  Оставлю еду на столе”.  И он положил ее и вышел из избы. Он не побоялся оставить своего гостя одного , ведь ему было нечего красть. Изба была  почти пустая. Он уже собирался идти работать, как  внезапно его остановила идея о том, что его жена может сильно испугаться, увидев у себя в доме незнакомого человека.  Он побежал к ней в подвал , чтобы  предупредить обо всем.
-Ну что старик , что стряслось?  Чего ты опять бегаешь в лихорадочном состоянии? Забыл здесь что-то?- спросила его старушка. Она не была полной, какими бывают обычно  крестьянские женщины. Скорее, она была подобна своему мужу. Оба они составляли  из себя кожу да кости.
-Нет, нет милая. Я пришел предупредить тебя о том, что в нашем доме  я приютил путника, который из последних сил стоял у нашего крыльца. Он чуть не скатился с лестницы , настолько он был обессилен. Сейчас он спит. Я просто хотел тебя предупредить.
-Что же ты сразу-то не сказал, глупенький? Ну хорошо, как проснется , позови- И после этих слов  она продолжила свою работу , абсолютно не обращая внимания на старика, как будто его здесь и не было. Это покажется читателю странным, почему эти бедные крестьяне, и без того живущие в нищете , приняли короля столь благосклонно , ведь голод заставляет людей терять свои человеческие качества. Но если даже эти бедные старики не имели обильного урожая, они имели большое сердце, которое намного важнее всего материального.
Старик после этих слов покинул свою возлюбленную и сам пошел работать, ведь работы всегда было очень много. Он ушел рано утром , а вернулся поздним вечером . Вернулся он в абсолютно приподнятом настроении. Казалось , что он вернулся с рыбалки, которую он так любил.
-Ну, что у нас на ужин, милая?- спросил он свою старушку, лукаво на нее глядя.
-Ты же прекрасно знаешь, что кроме картошки и супа у нас ничего нет.
-Но с другой стороны у нас все равно есть выбор , не так ли?-  после этих слов он улыбнулся  и налил себе немного супа.
-Как поживает наш путник?- спросил он , отпивая из своей алюминиевой ложки.
-Да вот, все спит. Ты знаешь, кого-то он мне напоминает. То ли нашего короля , которого убили пару лет назад, то ли того путника, которого мы встретили случайно на дороге.
-Не знаю, не знаю. Все может быть. Я короля то видел всего лишь один раз, так его черт и не припомнить.
-Да говорю тебе, вылитый король. Только этот какой-то желчный вид имеет, а король всегда был напудрен и благородно бледен.
-Кто его в дороге то напудрит, этого нищего? Нас нищих никто никогда пудрить не будет - и сказав эти слова, старик грустно уставился в пол, думая о своей тяжкой доле.
Внезапно из другой комнаты послышался стон, который напоминал просьбу о помиловании. Старики метнулись в эту комнату и застали путника в судорожных конвульсиях. Ему снилось что-то ужасное.  Король взметнулся, раскрыв глаза и прокричал задыхаясь -Где я , где я?.
-В долине слез, в долине слез, мой король- ответил ему слуга, подавая красное полотенце.


Рецензии