Беседы о браке и любви. Парадокс любви

                «Парадокс любви в том, что два существа составляют одно               
целое и все же остаются двумя существами». ( Э.Фромм, «Искусство любить») 
    

     Красиво любить одного человека. Когда весь мир сошелся на нем клином (или на ней).  Все в одном, все во имя одного. Законченная гармоничная картина мира, и его архитектура едина.  Стройная гармония, никаких разбрасываний и метаний. Все уже найдено.
     К чему стремиться? Но… тихая гавань уютного мирка или целая Вселенная, где бушуют иногда и ураганы, и кипят нешуточные страсти?.. Жить полноценной жизнью, открывая в нем с каждым днем что-то новое, расширяя  горизонты и углубляя глубины, героически познавая и открывая для себя что-то новое, неведомое…
     Или – все же -  интимное соприкосновение   душ?! Взаимное проникновение, неизбывная тоска по единому, изначальному. Открывать  в чужом мире свой, тождество и различие, которые воссоединившись, рождают гармонию.  (Вспомним легенду об андрогинах. По Платону боги наказали сильных, красивых  и дерзких древних существ, наших предков,  разделив их пополам - так появились мужчины и женщины). 
      Вспоминается утверждение древних мудрецов о тождестве внутреннего  мира человека (микрокосма) и внешнего, окружающего мира (макрокосма). …Нескончаемый поиск среди миллионов лиц  и тысяч миров. Перевоплощение и накопление мудрости, чтобы обрести себя в другом, а другого в себе!


Рецензии