Зигзаг

Есть у психологов понятие такое – «зигзаг» называется. Что это такое – попробую объяснить. Представьте себе следующее: и день вы ходите на работу, и два, и неделю, и месяц, и год, и два года. И, в конце концов, наступает такое мгновение, когда вы понимаете, что вам до чёртиков надоела эта работа. Всякие там компьютеры, программы, таблицы, графики. И начинается тогда не работа, а сплошное мучение. Вроде и работать надо, да вот сил на эту работу глядеть никаких нет. Глаза бы её не видели. И вот тогда, как советуют психологи, надо сделать «зигзаг» - взять всё и бросить, и ничего не делать. И от этого «зигзага», как утверждают специалисты, одна лишь только польза и для тела, и для души. Главное здесь, конечно, чтобы не переборщить, чтоб этот самый «зигзаг» в хроническое состояние не перешёл. А то ведь и такое вполне может случиться.

Так вот. Пришла как-то Света на работу, посмотрела на свой компьютер и такая тоска на неё напала, что ни словом сказать, ни пером описать. Села она за стол, а сил-то у неё никаких нет. Не хочется ничего. А компьютер этот, желание есть, выкинуть куда-нибудь в окошко. Но делать нечего, работать-то ведь надо.

Да ещё тут люстра на потоке, что над Светиным столом висела взяла, да и перегорела. Так что всё её рабочее пространство в полумрак погрузилось. Самое обидное то, что электрики, которых Света вызвала, на месте устранить неисправность не смогли, а потому взяли и унесли эту люстру куда-то к себе.

Так что получается, что кроме внутреннего отвращения к работе ещё и внешние факторы примешивались, мешающие производственному процессу.

Мучилась так Света, мучилась часа два, да вдруг вспомнила заметку в газете, где про тот самый «зигзаг», о котором я говорил, было подробно написано. И мелькнула у Светы мысль; а не попробовать ли на себе действие этого самого «зигзага»!
 
Выключила она свой компьютер, да и сказала своим коллегам-женщинам:

-Слушайте, дорогие! А не делать ли нам «зигзаг» в своей судьбе? Давайте сегодня дружно бросим работать, а на завтра посмотрим появится ли у нас трудовой энтузиазм. Давайте займёмся чем-нибудь своим!!!

С этими словами достала она книжку из своей сумки, конечно, про любовь, подсела к окну, где посветлей, было, да и углубилась в чтение. И так хорошо ей от этого стала, что просто жуть.

А женщины-коллеги те тоже, видя что у Светы блеск в глазах появился и румянец на щеках, побросали свои компьютеры и занялись личными проблемами. Кто прихорашивать себя стал, помады там всякие, румяны, кто вязание из сумки достал, кто в журналы женские погрузился.

И не заметили женщины, как время к обеду подошло. А обед, сами понимаете, дело святое. Кто во время обеда работает? Лишь тродоболики, но таких, слава богу, немного.

А после обеда «зигзаг» продолжался. Сели женщины чай пить, да и проболтали меж собой до четырёх часов. А в четыре часа заглянул к ним начальник. Видит он, компьютеры выключены, и все занимаются не знам бог чем. Хотел он возмутиться, но ему популярно объяснили, что сегодня «зигзаг», а значит работать никак нельзя. Выслушал начальник про «зигзаг» и самому его сделать захотелось. Так что не стал он шуметь на своих подчинённых, к порядку их призывать.

Так и закончился трудовой день.

А на следующий день приходит Света на работу, и руки у неё аж чешутся. Вот дела! И работать жуть как охота, даже интересно, что там получится. Да ещё и люстру электрики принесли. Так что работай, не хочу. Поняла Света, что не зря всяких там психологов хлебом кормят, кумекают они кое-что и кое в чём. Хорошей штукой этот «зигзаг» оказался. Почаще бы его устраивать, периодически. Не так, конечно, часто, что всё время, а так раза три-четыре в квартал.

И надо сказать, что этим самым «зигзагом» вся Светина лаборатория заболела. Начиная от начальника и кончая простыми операторами. Так что если вы вдруг во время работы к Свете загляните, а там компьютеры выключены, и все занимаются, бог знает чем, то знайте – «зигзаг» это на производстве действует. А раз так, то не подумайте, что делать в лаборатории совершенно нечего и деньги все сидящие там женщины за просто так получают!

25.10.02.


Рецензии
Занимательно! Жизненно!
Да, есть такие работы на которых люди работают одними зигзагами. ) Особенно зайдёшь в бухгалтерию или другой подобный кабинет в любое время рабочего дня, а там работницы чай пьют с пряниками. И зарплата неплохая...

Всего Вам доброго!

С уважением, Вячеслав

Вячеслав Светлов   05.05.2013 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.