Карманный капитал

Даже ребятишкам родители позволяют иметь «карманные» деньги на мелкие покупки. Поощряя сотней-другой рублей за примерное поведение, хорошую отметку или помощь по дому. А уж взрослым никак не обойтись без такого постоянного капитала. Даже тем, кто ничего доброго никому делать не желает. Наоборот – готов на любое преступление, ради сладкого куска и весело проведенного вечера. А так как ожидать подобным гражданам честных денег не откуда, они набивают карманы рублями, за которыми тянется преступный след.
Редко так бывало, чтобы новогодние праздники Павел Горохов встречал достаточно весело. То оказывался «на финансовой мели», то решая свои финансовые проблемы, зимовал за решеткой. А тут у него хватало денег на дорогие развлечения, хотя давно он нигде не работал и последнее время жил на содержании сердобольной жены Людмилы, которая вполне могла догадываться об истинном источнике благоденствия супруга, потому что однажды, пусть, косвенно стала к этому причастна.
В один из предпраздничных вечеров она вернулась с работы не одна, а в компании с лучшей подругой Ольгой Мухиной, оставшейся впоследствии переночевать у хлебосольной хозяйки. Время за разговорами, пролетело быстро, так что,   пора было отправляться ко сну, что подруги и сделали. И только хозяин бодрствовал до тех пор, пока не убедился, что гостья крепко заснула.
Еще во время застольной беседы Павел обратил внимание на дорогой сотовый телефон, с помощью которого Мухина сделала несколько звонков близким, объясняя им причину своего отсутствия. И теперь у него засело в душе жадное желание завладеть дорогой вещью. Поняв, что настал удобный момент, прямо в темноте, не включая свет, он руками обшарил вещи гостьи, снятые той и сложенные горкой на стуле у изголовья.  Но вожделенного телефона, к своему огорчению, не нашел. Тогда предпринял последнюю попытку – засунул руку под подушку, на которой спала Ольга. И, на этот раз добился своего. Именно у себя под головой женщина надеялась сохранить самую дорогую свою вещь, приобретенную за шесть с лишним тысяч рублей.
Наутро, проснувшись, она сразу обнаружила пропажу, о чем заявила хозяйке. Вместе они тщательно обыскали всю квартиру, а не найдя телефона, поняли, что стащить его мог только Павел, к тому времени уже отсутствовавший в квартире. Подозрения усилились, когда родственница потерпевшей рассказала, что утром она звонила ей на мобильный, однако, ответил мужской голос, пообещавший вернуть телефон.
Расследование кражи шло своим чередом, однако сам Горохов все отрицал и время проводил в увеселительных заведениях, пока не оказался в камере изолятора временного содержания. Но уже по подозрению в преступлениях, гораздо более тяжких, чем воровство мобильного телефона у своей знакомой.
Не пошли впрок деньги, скорее всего, вырученные за краденый мобильник. Хотя вначале именно они  позволили Павлу часто посещать одну из распивочных в поселке химиков. Там же он завел дружбу с другими посетителями, обернувшуюся жестокой стычкой и кровопролитием.
Когда настала пора давать откровенные показания, Горохов все равно юлил перед следователем. Он не скупился на описание тягот, якобы выпавших на его долю. В тот день, когда от его рук пострадали несколько человек, он, дескать, сначала подвергся преследованиям компании людей, требовавших от него уплаты карточного долга, а уже потом, мол, на него внезапно напали грабители, брызнувшие в лицо струей из газового баллончика. Вот тогда он и пустил в ход острый складной нож, как на грех, в тот момент, имевшийся у него при себе.
Что все это выдумки от начала и до конца, было доказано и на следствии, и во время суда, когда давали показания, свидетели и потерпевшие. Единственной правдой было лишь то, что действительно пострадали от рук Горохова три человека. Первого он ударил ножом по руке, когда тот попытался его успокоить во время скандала, устроенного Павлом в кафе. Второй уже на улице пытался образумить Горохова, когда тот вонзил свой стальной складень в живот несчастного, нанеся ему проникающее колото-резаное ранение с повреждением внутренних органов. Далее путь вооруженного преступника лежал мимо коммерческой палатки, войдя в которую, он сразу же кинулся с ножом на продавца. Удар мог быть роковым, но коммерсанту удалось отпрянуть в сторону. Острое лезвие лишь оцарапало ему щеку. После чего, оказавшись не из трусливого десятка,  продавец сумел скрутить нападавшего и, уже, утихомиривая его, брызнул в лицо злоумышленника из своего газового баллончика.
В  ходе расследования было принято решение объединить в одно уголовное дело все факты, совершенных Гороховым противозаконных проявлений. Отвечать ему пришлось одновременно и за кражу телефона, и за поножовщину. Таким образом, осудили  Павла Горохова, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.


Рецензии