Ангел за стеклом

Я продавал этих кукол всю жизнь и помнил каждую. Красивые, страшные, высокие, низкие, худые, толстые, спортивного вида. Меланхолики, сангвиники, умные, глупые, злые, добрые. Художники, поэты, политики, писатели, грязнорабочие, просто обыватели… Я не могу перечислить всех. Некоторые сливались в общую серую массу, некоторые горели ярким огнем или волнами затемняли вокруг себя пространство. Я – Продавец. Люди приходят ко мне и платят за понравившуюся им куклу, встречая её потом в жизни. Но они не знают этого волшебства, считая, что просто приобретают игрушку… Ведь куклы не шевелятся, встречая посетителя. Они просто кусочки фарфора на людях, и оживают, лишь когда никого нет рядом. Дерутся, стараясь получить место поближе к витрине, чтобы их заметили и купили как можно скорее.

Но такую куклу я увидел впервые. Поставщик привез её, как и всех остальных, в картонной коробке. Протянул мне и сказал, виновато потупившись, что она сама найдет себе хозяина. Я кивнул. А затем раскрыл коробку и вытащил на свет куклу-ребёнка. Ребёнок… Куклы появлялись только тогда, когда человек сдавался, переставал видеть в жизни счастье. Как так? Как ребёнок мог прекратить верить в чудеса?  Она была слабенькая, с короткими светлыми волосами и грустным лицом, в простецком платье. Я поставил ее на прилавок посреди остальных. И это было моей ошибкой – однажды ее столкнули и разбили.

Я склеил ее личико, приклеил ножку, сгладил трещину на ручке, но глаза куклы неуловимо изменились для меня. Если раньше они были грустными, то теперь в них был холод. «Это – всего лишь кукла» - сказал я себе. И поставил ее на полку подальше, чтобы не трогали. Но я снова ошибся. Другие куклы смеялись над ней, старались разбить.

Я видел, как меняется, как растёт эта кукла. Я привык видеть её, словно она была маленьким ребёнком, а я  - ее опекуном… Но она была всего лишь куклой. Отрастали волосы, искрившиеся на солнце, в лице все сильнее проявлялась злость, на лбу, скрытом под чёлкой, появились морщинки обиды. Вскоре в её руке появился нож, холодно блестевший, как и её глаза при виде других кукол. Однажды утром я подошел к ней, и вместо старого платья обнаружил брюки с рубашкой, а вместо ножа – длинный меч. Девочка выросла. На вид куколке было лет двенадцать, но вокруг неё было пусто – её ненавидели и боялись, но златовласка не рвалась на первые места. Тем не менее, смельчаки, хотевшие показать первенство, находились, и я, качая головой, наутро собирал острые кусочки фарфора. Кукла скалила не очень ровные клыки и зло смотрела голубыми глазами-льдинками, расправив огромные серые крылья. Откуда они появились? Не знаю… она просто раскинула их одной ночью, видимо, защищаясь, и утром я уже любовался их стальным окрасом.

Я устал убирать осколки поутру – тем более что каждый раз их становилось всё больше. И  заключил куклу в стеклянный шар – этого странного ангела смерти, который вырос на моих глазах. Мне было жаль её. Она была так одинока, и так похожа на волчонка, забившегося в угол клетки…   На неё никто никогда не обращал внимания – никто не хотел покупать когда-то разбитую куклу, спрятанную в стеклянный шар. До поры до времени.

Эта семья приехала к нам не так уж давно, и жили они замкнуто. В ней было четыре человека – старушка, двое взрослых и была девочка лет четырнадцати – невысокая, с короткими тёмными волосами, чем-то похожая на ведьму из сказок, кои обладали несусветной красотой и силой… она, как и все дети, повадилась ходить мимо моего магазина, заглядываясь на кукол. Прилипала ладошками к стеклу и восхищенно рассматривала необычные игрушки. Через полгода она решилась.

- Простите, а сколько стоит тот ангел за стеклом? – спросила она.

Я замешкался. Не может быть…

- Вон тот?

- Да, вон тот уставший ангел…

Мне не хотелось расставаться с куклой, которая, как дочь, росла на моих глазах. И я назвал огромную цену. Девочка вздохнула – таких денег у неё явно не было.

- А можно его хотя бы подержать в руках? Ну пожалуйста….

Огромные карие глаза обиженно на меня посмотрели, и я, вздохнув, разрешил. Чему быть, того не миновать… Так и повелось – девочка каждый день приходила, спрашивала цену и разговаривала с куклой, осторожно прикасаясь к крыльям и белой коже. Расчёсывала ей непослушные волосы и поправляла одежду. Осторожно проводила по треснувшему фарфору и ласково улыбалась. Вскоре мне начало казаться, что ангелица за стеклом ждет её – она убрала меч в ножны и расправила плечи.

- Неужели я о тебе плохо заботился? – горько спрашивал я куклу, когда видел, как смягчаются суровые черты лица при виде темноволосой девочки и как в глазах теплится нежность. Ответом мне было молчание – игрушки не умеют разговаривать.

Так прошло семь лет. Девочка стала взрослой красивой девушкой, о которой шептались, что она – ведьма. Возможно, слухи были правдивы, не знаю – я редко выходил из магазина, слишком старым стал… И ангел за стеклом вырос вместе с ней. Он показал ей душу, протянул руки. И в один прекрасный день девушка пришла в последний раз. Она заплела длинные волосы куклы в толстую косу и прошептала, прикоснувшись пальцем к крошечному носу:

- Я вернусь и тебя куплю, обещаю! Ты только дождись, пожалуйста…

Они плакали, расставаясь. По холодному фарфору и теплой коже текли хрустальные слёзы. И девушка уехала.
 
Кукла ждала. Каждое утро я подходил к ней и вытирал пыль с лица, на котором были лишь надежда и страх.

- Неужели я плохо о тебе заботился? – старчески дребезжал я. – Она не вернется, глупый, глупый ангел, стоящий за стеклом…

Уходя, я слышал тихие всхлипы получеловека-полузверя. Кукла плакала, изменяя форму и надеясь убежать, если не человеком, так волком. Я лишь фыркал. Куда она пойдет? В конце концов, есть тысячи таких игрушек… зачем той девушке какой-то там ангел за стеклом? Пусть и такой одинокий…

Через несколько лет колокольчик магазина звякнул как-то особенно. И в магазин зашли две весело смеющиеся девушки. Одна была темноволоса и красива, словно ведьма. А другая - светловолоса и чем-то похожа на зверя. Я сглотнул, увидев их, и перевел взгляд на куклу. Одно лицо. Одна улыбка – светлая, яркая… И счастье в глазах. Как? Нет-нет-нет, этого просто не может быть! Я же не продал её…

- Я покупаю эту куклу. – Кивнула темноволосая девушка на ангела за стеклом и кинула на прилавок мешочек с монетами.

- Но… вы… Не… – я был готов заплакать. Я оберегал её… Хранил… И ради чего?

- Ты плохо обо мне заботился, старик. – Звонко рассмеялась светловолосая, обнимая подругу и с интересом глядя на саму себя в миниатюре.

- Я…

- Как и твой коллега – обо мне. – Фыркнула ведьма, доставая из сумки куклу – темноволосую и улыбающуюся, одетую в тёмное дорогое платье. У нее были большие серые крылья, похожие на крылья куклы, за которой я ухаживал. «Ангел за стеклом» – подумал я.

Раздался звон битого стекла, и кукла, столько лет стоящая на полочке, взлетела. Вместе со вторым ангелом, сорвавшимся с ладоней девушек и метнувшимся к ней, она вылетела в распахнутое окно и исчезла.
 
Две девушки улыбнулись, глядя им во след. Два ангела. Две выросшие куклы.

- А вы летать можете? – прошептал я, собирая осколки стекла.

- Тебе это не нужно знать, старик, –  улыбнулась светловолосая, держа за руку подругу.

- А что мне нужно знать? – я подавил в груди злость. Неужели я так плохо о тебе заботился?

- Что я никому не отдам её, - пожала плечами девушка, прижимая к себе покупателя своей куклы. – Ведь ангелы, простоявшие за стеклом всю жизнь, очень дорожат хозяевами… И сёстрами.


Рецензии