Восхождение. Часть 4

      
ФРАНЦИЯ.
Виктор Крылов – Серж Ксавье



Получив «добро» на дальнейшую оперативную деятельность от своего руководства и «карт-бланш» от руководства города, Виктор с утроенным усилием взялся за осуществление своего грандиозного плана. Нанятые им рабочие работали с полной отдачей и не только за щедрые заработки, но и с осознанием того, что делают благое дело для поднятия престижа своего родного города и его жителей. А это здесь почиталось, пожалуй, повыше всяких оплат и выгод.
И уже к осени, внутри «Спортивного комплекса» было почти всё готово. Пора было завозить спортивный инвентарь, который к этому моменту был целиком оплачен Виктором, и устанавливать его по месту. Близилось открытие и горожане, привыкшие любую свою свободную минуту отдавать общественному труду, приходили к комплексу чуть ли не каждый день. Но за неимением работы, собирались здесь же в небольшие кучки и разрабатывали свои сценарии торжественного открытия комплекса, ставшего своеобразной вехой и переломным моментом, всколыхнувшим  патриархальную, тихую и размеренную жизнь провинциального городка. И вот, этот торжественный момент настал!            

Я не стану описывать, с какой помпой проходила сдача «Спортивного комплекса» в эксплуатацию. Речи руководства города, выступление общественных организаций и просто горожан. Мэром были приглашены большие чины даже из Парижа. И они отдали должное деятельности господина Ксавье и заботам самих горожан о благополучии своего города и населения. Под конец этого утомительного мероприятия, был устроен фуршет руководителей всех рангов и их гостей в ратуше. И были объявлены массовые гуляния по этому случаю, всего города. Под единодушное одобрение всех собравшихся, господин Серж Ксавье был избран «Почётным гражданином города», о чём удостаивала красочная, сделанная в старинном стиле грамота, тут же вручённая ему. И опять они с Оливье, после торжеств в Ратуше, сидели в его кафе, и пили старое, доброе вино. Отвечали на многочисленные поздравления и признания в дружбе простых горожан, заходивших в кафе и желающих непременно пожать руку «герою дня».   
К удивлению Виктора, посещать проводимые им занятия в борцовском зале, тире, и качаться в тренажёрном зале, приходили не только юнцы и молодёжь. Приходили солидные, респектабельные господа и так же, как и молодёжь, с удовольствием потели на тренировках. Начали, сначала несмело, по одиночке, приходить и девушки, и не видя ни каких препятствий, приглашали своих подруг и знакомых. Буквально через короткое время, образовались группы и весьма не малые, по половому и даже возрастному признаку. Но это ни чуть волновало занимающихся – места хватало всем, и потому, ни каких недоразумений не происходило. Вскоре «Спортивный комплекс» получил такую популярность, что сюда стали приходить буквально все и не только обязательно заниматься спортом. Кому-то нравилось просто общаться, кто-то приходил попотеть в сауне и попить кофе в компании себе подобных. Ну, а кто-то, особенно старшее поколение, просто поглазеть на молодых и посплетничать. Одним словом жизнь города забурлила вокруг того, что создал Виктор. Он и сам не заметил, как втянулся в эту работу и теперь дня не мыслил без неё. Постепенно, как-то сами собой, образовались спортивные команды по тем или иным видам спорта и вся основная тренерская деятельность Виктора, не в ущерб общефизического воспитания, закрутилась вокруг этих команд. Особенно его радовали два молодых паренька и одна девчонка. В карате эта троица делала поразительные успехи, и Виктор чувствовал, не пройдёт и года, как эту троицу можно выставлять на престижные соревнования. Виктор так увлёкся своей спортивной деятельностью, что мысли о его действительном интересе выпали на неопределённое время из его головы. Чему он сам немало удивился, когда ему неожиданно пришла эта мысль в голову. Но он не обеспокоился, нет. И даже совсем наоборот, эта отвлечённая деятельность каким-то странным образом расставила в голове Виктора всё по своим местам и придала какую-то определённость в его жизненном существовании. Ему вдруг стало ясно и понятно всё происходящее вокруг него. Это происходящее, вселило полную уверенность и даже какую-то фундаментальность в его взгляды и мировоззрения и поступки.
У него сложилось впечатление, что только сейчас он знает, как надлежит вести себя, как правильно ступать по этой земле и куда надлежит идти. Странно, думал Виктор, складывается такое впечатление, будто я до этого и не жил совсем, а так, тыкался, как слепой кутёнок, искал чего-то и ни как не мог найти. И от того, мучался ещё сильнее, всё больше и больше запутываясь в нецелесообразности всего, с ним происходящего. А Вульфсон придёт, обязательно придёт. Будь он трижды осторожным и мнительным, ему не избежать знакомства со мной. А потом я тебя, Вульфсон, всё равно переиграю. И в этом, Виктор был уверен на столько, как в то, что завтра днём появится солнце, а ночью луна.
Как-то вечером, перед тем, как отправиться домой, Виктор заглянул в кафе своего старого друга. Увидев его, Клод вышел в зал и присел за столик Виктора. Настроение владельца кафе оставляло желать лучшего, это было видно по его озабоченному лицу. Клод, дорогой, проговорил Виктор, вытирая губы салфеткой, может быть, восстал из мёртвых Петен, или упала Эйфелева башня? Тебе бы всё шутить, ответил тот. А между тем, стоило бы прислушаться к тому, о чём шепчется народ. И о чём же шепчется народ, спросил с улыбкой Виктор. Вот ты опять отшучиваешься, недовольно проговорил тот. Конечно, тебе с твоей популярностью можно и наплевать на мнение не очень далёких людей, но всё же знать все эти слухи тебе бы следовало. Да что случилось, друг мой, ты толком можешь мне объяснить? Оливье подвинул свой стул вплотную к стулу Виктора и оглядываясь, словно заговорщик, начал подыскивать слова, не зная с чего начать. Дружище Клод, давай без всяких «политесов». Выкладывай всё на чистоту. Понимаешь Серж, начал тот, ты ведь уже давно живёшь среди нас и всегда на виду. Вот в связи с этим и стали появляться очень не приятные для меня, как настоящего твоего друга, слухи. За всё время твоего пребывания, понимаешь, ну, как бы тебе это мягче сказать, у тебя не было ни единой женщины. И ты даже не замечаешь их, хотя многие, буквально с ума сходят по тебе. Сказал и тут же стал вытирать выступивший на лбу пот. Виктор буквально остолбенел. Вот это да, подумал тут же он, а ведь и не такие разведчики, как он, прокалывались на пустяках.
Тут нужно срочно что-то предпринимать, иначе ситуация может выйти из под контроля. Это надо же, меня видимо потихоньку к «голубым» причисляют. Этого только и не хватало. Нужно срочно звонить и советоваться со штабом. Отшутившись перед Оливье, Виктор торопливо направился домой и придя сел за телефон, чётко обрисовав сложившуюся ситуацию. На другом конце провода сообщили, что бы он ни куда не отлучался из дома и ждал сообщение. Буквально через полчаса раздался требовательный звонок по межгороду, подняв трубку, Виктор услышал до боли знакомый голос, от которого у него перехватило дыхание, а в горле застрял комок, который он почему-то не мог ни как проглотить. Здравствуй сынок, пробасила трубка, что не ожидал, что сам старый вояка тебе позвонит? Здравствуйте Иван Игнатьевич, кое-как выговорил Виктор, здравствуйте дорогой вы мой, Боже, как же я соскучился по всем вам и Виктор замолчал не в силах больше вымолвить ни слова. Понимаю, понимаю тебя Витя, очень понимаю, сам когда-то был в подобной ситуации. Но не время сейчас распускать сопли. Дело весьма серьёзное и ты теперь у нас на переднем крае. Потому и решил сам поговорить с тобой. Ответь мне честно, есть ли у тебя силы развивать свой успех? И как ты сам считаешь, долго ли сможешь выдержать на своём месте. Нужна только правда, проговорил серьёзно генерал. Понимаешь сынок, опять начал он, ты так высоко забрался, как редко кто забирается. И сдаётся мне, ты прирождённый разведчик, это у тебя в крови. Но что ты думаешь о своей дальнейшей судьбе? Если тебе нужно время подумать, то не стесняйся, мы здесь подождём. Но очень уж хороша позиция, которую ты занял. Подобных тебе, в нашем активе можно пересчитать по пальцах одной руки. Иван Игнатьевич, начал Виктор, если вы верите мне, то я буду продолжать работу, она мне по душе, хотя жутко хочется домой. Я понимаю тебя сынок, но пойми и ты, заменить тебя  мы не можем, да и не кем, в сущности. И если ты решил продолжить начатое тобой дело, то знай – домой тебе путь заказан и вполне может так случиться, что жить там, тебе придётся очень и очень долго, если ни всю свою жизнь. Что ты мне ответишь на это? Помолчав немного, Виктор решительно ответил – Иван Игнатьевич, можете положиться на меня. Я буду продолжать свою работу. Верю сынок, верю, а потому говорю тебе, вживайся, врастай, обрастай корнями. И знай – мы помним о тебе и придём в любую минуту на помощь. Я знаю это, Иван Игнатьевич. Вот и замечательно, удачи тебе Витя. Спасибо товарищ генерал, ответил он и трубка замолчала. В эту ночь ему не суждено было уснуть. Перед ним вереницей проходили образы его друзей, жизни, такой далёкой до неправдоподобия, словно было это всё не с ним, а с кем-то другим, совершенно незнакомым ему, Виктору, человеком.               
На следующий день, Виктор специально выбрал время и зашёл в кафе своего друга Оливье. Тот, как всегда встретил Виктора с улыбкой и выбрав бутылочку лёгкого вина, сел за его столик. То, о чём  ты мне вчера сказал Клод, начал разговор Виктор, глубоко затронуло меня. В этой связи я решил посоветоваться с тобой, как с мужчиной. Понимаешь, Клод, на частые смены женщин я попросту не способен. Нет, не физически, ты не подумай ни чего плохого - морально. Не по мне всё это. А найти такую, которая бы стала моим другом, с надеждой на серьёзные отношения, мне, старому вояке, попросту не суметь. Ну, уж ты и скажешь, старый вояка, недовольно проворчал Оливье. Да какой ты старый?! Ты бы только видел глаза женщин в тот момент, когда ты тренируешь наших мальчишек и находишься на своём этом, как его… татами, подсказал Виктор. Вот именно – татами. Все они готовы сломя головы броситься к тебе, только помани. Ну, Клод, ты и скажешь, смущённо проговорил Виктор. Да и не нужно мне всех. Может ты, мне кого сам присоветуешь? И Виктор нерешительно поглядел в глаза своего друга. А что? И присоветую, гордо вскинув голову, ответил тот! Я точно знаю, кто тебе нужен. Правда она не очень богата… К чёрту деньги Клод, у меня их вполне достаточно, что бы безбедно прожить жизнь. Ну, тогда тебе и карты в руки, довольно проговорил Оливье. И кто она? Спросил Виктор. Сейчас, погоди, пойду, поменяю бутылку и всё обстоятельно тебе расскажу. И Оливье с довольным видом направился в винный погреб, а Виктор в нетерпении стал ожидать его прихода.
Когда принесённое вино было разлито, Оливье оглянувшись и увидев, что в зале в этот момент нет ни кого, сказал Виктору, что кандидатка на избранницу для его друга - очень тихая, спокойная и образованная женщина. Живёт она со своей матерью совсем не далеко отсюда. Многие мужчины пытались сблизиться с ней, только не тут-то было, она весьма тактично обрубала любые попытки. А вот когда был праздник по поводу открытия твоего спортивного зала, он, Оливье, случайно перехватил её взгляд, брошенный в твою, Серж, сторону. И этот взгляд даёт мне уверенность, дорогой друг, что ты именно тот человек, которому она не смогла бы отказать в дружбе. По крайней мере. Это я тебе, как мужчина, достаточно повидавший за свою жизнь, говорю, Серж. И Оливье откинулся на спинку стула, довольно улыбаясь и смакуя винный букет в своём фужере. Она достаточно мила, женственна, продолжил после некоторой паузы Оливье. И, к стати по происхождению она является какой-то там, русской баронессой с весьма древними корнями. Её прадед и прабабка эмигрировали во Францию сразу после русской заварушки, которую они называют революцией. А до этой самой революции, их род был просто сказочно богат и приближён к самому царю. Её прабабушка была… ну, это, как это, а вспомнил – фрейлиной при дворе самого русского царя. А сейчас они живут в небольшом доме. Живут не бедствуют, но и не шикуют особо. Вот только русскую мне здесь и не хватало, подумал Виктор. А что если они говорят на русском языке? Как тогда мне делать вид, что я ни черта не понимаю? Вот так подарочек ты мне удружил, дорогой мой Оливье, мысленно попенял он своему другу. Ты чего задумался, весело улыбаясь, окликнул задумавшегося Виктора тот. И даже не думай. Лучшей партии тебе здесь не найти, вы даже внешне чем-то похожи друг на друга, заключил он.   Кстати, я сейчас послал к ней посыльного. Она заказала мне рыбный пирог, и он уже готов. Отчего бы тебе не помочь и не занести его, а? И Оливье довольно засмеялся, увидев растерянное лицо своего друга. Таким он его не видел ещё ни разу за всё время их знакомства. Ему стало так весело, что он смеялся и смеялся не в силах остановиться и только похлопывал по плечу смутившегося сейчас как мальчишку, уверенного в себе, всегда знающего, что делать в повседневной жизни, Сержа Ксавье.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.