Сон 2013-02-09. Сотворение мира

Из серии "Репортажи спросонья"
- - - -

Сновидение с 8 на 9 февраля 2013 года. Сотворение мира


Начало этой части сна помню смутно, мысли были заняты другим, поэтому продолжу с  того места, которое хоть как-то могу описать.

Мы – исследователи, находящиеся на неизвестной планете. На поверхности нахожусь я с напарником. Остальные члены экипажа остались в посадочном модуле, по внешнему виду одновременно похожему и не похожему на те, что я видел в разных фантастических фильмах. Усечённая трехгранная плоская пирамида с ребром в основании примерно 25-30 метров. Поверхность пирамиды испещрена большим количеством выступов, пазов, стыков, наростов и других им подобных технологических украшений.

Планета земного типа, поэтому мы без скафандров. Воздуха и воды достаточно, но жизни на планете нет. Точнее, нет жизни в привычном нам виде. С нашим появлением пространство вокруг нас начинает меняться, оживать, шевелиться. Из-под земли и прямо в воздухе начинают расти, возникать, множиться какие-то то ли растения, то ли гигантские усы насекомых, то ли своеобразные колонии простейших организмов. Внешне они и в самом деле похожи на гигантские усы гигантских насекомых, или на бамбук, только с более частым "межузловым шагом",  сантиметров в десять-пятнадцать. Вся эта биомасса развивается очень активно, заполняя всё свободное пространство.

Да! Забыл о пейзаже. Окружающая действительность выглядит довольно уныло и заброшено. Правда, я сразу  заметил одну странность. Планета сама по себе безжизненная, но мы с напарником идём по пыльной дороге. Слева – ровная гряда камней, наводящая на мысль о том, что когда-то здесь был каменный забор. Справа и сзади большое круглое озеро, которое я во сне упорно называю заливом. Откуда всё это? Ну, озеро, допустим, могло возникнуть само по себе, хотя его геометрия наводит на размышления, но дорога! Сама по себе она никак не могла возникнуть. Значит, жизнь здесь когда-то была?

Впрочем, я слегка отвлёкся. Так вот, биомасса, вдруг пробудившаяся к жизни, довольно быстро сделала наше перемещение сначала затруднительным, а спустя несколько минут и вовсе невозможным. Усы-бамбуки стремительно множились, уплотняясь и сжимая нас со всех сторон. Мой напарник, оторвавшийся от меня на несколько метров, вскоре запаниковал, и его можно было понять. Для неподготовленного человека ситуация и в самом деле складывалась опасная. Не скажу, что я был ко всему готов, но я понимал, точнее, чувствовал, что происходящее закономерно, что всё идёт как надо и что нам ничего не угрожает, если мы будем вести себя правильно.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление, чтобы описать мои ощущения. Как я уже писал ранее, во сне знание-понимание возникает как бы само собой, даже если с тобой происходят вещи совершенно фантастические. Вот и сейчас у меня было уверенное понимание того, что опасности, в общем, никакой нет. Мы оказались здесь и сейчас неспроста. У нас миссия. Мы с напарником – катализатор, который должен пробудить этот мир и помочь ему поскорее пройти первую фазу творения. Наблюдаемый нами взрыв жизни и был этим первым этапом. Никаких признаков разума, даже признаков инстинктов  в этом бурном развитии не присутствовало. Примитивная органика, хотя и замысловато устроенная. Суть первого этапа была в том, чтобы перевести количество в качество и сделать это должны были и могли именно мы. Надо было только в нужный момент активировать свою божественность, чтобы вдохнуть божью искру, хранящуюся в каждом из нас, в этот мир, задать ему определённое направление развития. Любопытно, что самого этого направления я представить себе не мог. Это как раз уже было не моего ума дело. Тебя послали зачем? Привнести искру. Искри! О дальнейшем позаботятся взрослые.

Я, как мог, сбивчиво пытался объяснить всё это моему напарнику, которого охватил самый натуральный ужас. Он почувствовал приближение смерти! Видимо, я не слишком преуспел, потому что последнее, что я видел перед тем, как потерял его из вида – это конвульсии человека, которому жить осталось несколько секунд. Стебли усов продолжали множиться, ветвиться, уплотняться, меня слегка приподняло над землёй, сжало, стало трудно дышать. "Так. А как я, собственно, должен запустить активацию?" – успел подумать я, и вдруг процесс пошёл!

Высшие силы, направившие нас на эту планету с важной миссией, видимо, не слишком рассчитывали на нашу сознательность. Уж на осознанное поведение моего напарника – точно. Я, в целом понимая суть происходящего, и то завис (в данном случае буквально) в некотором затруднении, а про него и говорить нечего, он себя вообще не контролировал. Так вот, в назначенное время, в соответствии с замыслом, я почувствовал, как у меня в груди, в районе солнечного сплетения, начало расти, разгораться божественное пламя, которое, как я понимал, есть в каждом, только оно тлеет до поры до времени. Сначала я видел это пламя как бы внутренним зрением, но довольно скоро оно вышло наружу, – я начал светиться сам. Опустив взгляд, я с любопытством наблюдал, как по поверхности комбинезона начали бегать одиночные искорки, которые вскоре слились в одно сплошное ровное свечение. Свечение всё время усиливалось, набирало мощность и, наконец, бабахнуло!

Сказать, что это был взрыв, значит, ничего не сказать. Это был не просто взрыв. Даже ядерный взрыв всё-таки имеет какую-то локализацию. В данном же случае выброс энергии мгновенно уничтожил перезревшую биомассу на всей планете, не оставив от неё даже пепла. От ярчайшей вспышки я мгновенно ослеп и какое-то время с интересом разглядывал большие цветные шары, плававшие передо мной в абстрактном окружающем пространстве. Когда зрение стало возвращаться, первым я увидел своего совершенно офонаревшего напарника. Он стоял примерно там же и, раскрыв рот, бессмысленно оглядывался вокруг. "Бедняга", – подумал я. События сегодняшнего дня произвели на него уж слишком сильное впечатление. Похоже, ему понадобиться срочная психиатрическая помощь.

Взрыв на самом деле не был взрывом. Это был мощный выброс энергии творения, энергии созидания. Нам этот выброс никак не повредил, даже комбинезон остался целёхонек. Мой двинувшийся умом напарник тоже "взорвался", хотя он этого, скорее всего, не помнил. Вообще, его роль во всём происходящем мне была не совсем ясна. Как я понимал, одного меня было вполне достаточно, но зачем-то сюда привлекли ещё и его. Зачем? На тот случай, если у кого-нибудь из нас "запал" не сработает? Впрочем, над этим я думал недолго. Ко мне окончательно вернулось зрение, и я с любопытством осмотрелся.

Первобытная "усастая" биомасса исчезла, но жизнь как таковая никуда не делась. Напротив, она перешла в следующую, более "продвинутую" фазу.

Дорога и груда камней остались на своём месте, так же, как и озеро. Но теперь это озеро не плескалось одиноко среди пыльной пустыни. На его берегах теперь росли деревья, и какие!

Задрав голову, я попытался разглядеть верхушки деревьев. Не смог. Они уходили ввысь и терялись где-то там, в поднебесье. Их высота пока осталась для меня загадкой. "Ладно, потом разберусь", – решил я. Деревья были громадными, но, кроме них, другой растительности поблизости не наблюдалось. Разве что трава. Трава была ровная, зелёная, обычная.

Среди деревьев не спеша бродили... слонопотами. Это первое, что пришло мне в голову, когда я попытался как-то назвать этих животных. Как и деревья, они были громадными, хотя, конечно и не такими, как деревья. Верхушки слонопотамов были доступны для обозрения. Их рост составлял, по моим оценкам, метров двенадцать-пятнадцать, были они светло-серого цвета, и было у них шесть ног. Впрочем, этого я не видел. Это я просто знал. Ноги слонопотамов были скрыты большими складками кожи, свисавшими до самой земли. Что там под складками происходило, разглядеть было невозможно. Также у них имелось некое подобие хобота, правда, был он, на мой взгляд, коротковат. Бивни тоже были и тоже какие-то не слишком убедительные. Как можно пользоваться такими короткими бивнями животному таких размеров, я так и не придумал. На лбу между глазами у этих великанов располагался, м-м-м, я бы сказал, налобник. Некое не то кожистое, не то костяное образование, своими очертаниями чем-то напоминающее треугольный щит средневекового воина. Вот, пожалуй и всё, что я успел разглядеть.

"Пора возвращаться", – получил я ментальный вызов, – "Миссия выполнена, и мы должны покинуть этот мир. Дальше он будет развиваться сам, без нашего вмешательства. Мы не должны здесь больше присутствовать". Это был командир корабля. Правда, командиром он был до взрыва. Сейчас я его называл Куратором и был он не совсем командиром. По мере продвижения по сюжетной линии сна я начал воспринимать его сначала, как доброжелательного пришельца, потом, как ангела. Или просто как некую Сущность, которая вела меня по жизни, привела сюда и теперь мягко намекала, что пора бы и честь знать.

Экипаж посадочного модуля витал в облаках. Почти буквально. Остальные члены нашей команды, оставшиеся в модуле, ещё до акта творения взмыли на границу атмосферы и космоса и оттуда наблюдали за происходящим. ("Мне сверху видно всё!" Я так и знал :-))).

"А как же я?" – хотел спросить я, но не успел. Потому, что увидел, как. На берегу озера стоял небольшой двухместный спортивный самолёт, в котором мы с напарником и должны были покинуть приютившее нас лесное озеро. Точнее, мы должны были перелететь на противоположный берег, откуда нас заберёт посадочный модуль.

Мне интересно было ещё понаблюдать за слонопотамами, но внутренний голос (или это был Куратор?) постоянно меня подгонял. Разместившись в кабине, я пощёлкал тумблерами, завёл двигатель, качнул штурвал, всё работало, как надо. Вот только топливо... Глянув на прибор, я увидел, что топлива в баке было совсем немного. Впрочем, нам недалеко, должно хватить. Я глянул на притихшего в соседнем кресле напарника, проверил, правильно ли он застегнул ремень и начал разгоняться.

Сам взлёт прошёл без осложнений, а вот потом Куратор почему-то заставил меня набрать максимальную высоту и побыстрее. "Что случилось?" – хотел спросить я, но  не спросил, – всё внимание было сосредоточено на управлении. Задрав нос, самолёт почти вертикально устремился ввысь. По мере того, как воздух становился реже, самолёт всё медленнее набирал высоту и, достигнув отметки в двадцать километров (плотность атмосферы там была чуть выше земной), прекратил подъём совсем. Тут как раз и топливо кончилось.

– И что? – спросил я Куратора, – Зачем ты меня сюда загнал? Мне же всего лишь на другой берег надо было перебраться.  А теперь что? Топливо кончилось, как я доберусь до места?

"Топливо тебе не нужно", – прозвучало в мозгу, – "Это самолёт классической схемы, он прекрасно планирует. А подняться я тебя заставил потому, что... Ты просто посмотри вокруг. Разве этот мир не прекрасен?"

Оторвавшись от приборов, я огляделся вокруг и замер от восхищения.

Тёмно-фиолетовый, почти чёрный купол неба над головой был густо усеян звездами самых невероятных оттенков. От бледно-розового до насыщеного сиреневого. Звезды были крупными и совсем не мерцали. Они ярко и устойчиво светили с небес, заставляя случайного зрителя в моём лице забыть на какое-то время о драматических событиях последнего часа. Звёзды были совсем близко. Казалось, стоит протянуть руку, и я легко смогу снять любую из них и взять с собой в качестве сувенира. Даже у моего пострадавшего пассажира в лице появилось что-то человеческое. Он, раскрыв рот, ёрзал в кресле, непрерывно оглядываясь и время от времени издавал какие-то неопределённые звуки.

Где-то далеко внизу ярким голубовато-сиреневым кольцом светилась линия горизонта, украшенная по краям лёгкими пушинками облаков. Ещё ниже сплошной зелёной массой простирался юный первобытный лес, и уж совсем далеко внизу, в самом центре, я с трудом разглядел маленькую чёрную точку лесного озера.

Самолёт, между тем, стремительно снижался, линия горизонта ушла вверх и я, с сожалением оторвавшись от созерцания окрестностей, вернулся к управлению.

По мере снижения лес начал приобретать свои привычные очертания, стали различимы отдельные деревья и я смог, наконец, оценить их размеры. Деревья и в самом деле были огромными. Верхняя кромка леса простиралась на отметке, примерно, в триста метров. Диаметр крон отдельных деревьев достигал  шестидесяти-восьмидесяти метров, а вот лиственные это были деревья или хвойные, я так и  не разобрал. Больше всё-таки похожи на лиственные.

Самолёт опустился ниже уровня крон, и я всё внимание переключил на траекторию полёта. Озеро, казавшееся для пешего "туриста" необъятным, из кабины самолёта выглядело не так внушительно, и мне всё время приходилось держать в поле зрения деревья, чтобы ненароком не зацепить их крылом.

Самолёт плавно снижался по спирали, и на очередном витке я увидел, что берег, на который я должен приземлиться, подходит для этого не самым лучшим образом. Береговая полоска была ровная, но довольно узкая, к тому же сильно изогнута. Между деревьями я увидел своеобразный коридор, в который, при удачном стечении обстоятельств, мог попытаться попасть, но для этого надо было сильно прицелиться, а топлива для второй попытки у меня не было.

"Как же я сяду?" – подумал я про себя. То есть это я подумал, что подумал про себя, потому, что почти сразу же получил ответ Куратора:

"Садись на поверхность озера, всё будет хорошо".

Сделав ещё круг, я глянул на озеро, чтобы прикинуть траекторию посадки и увидел, что озеро уже не совсем озеро. Вся его поверхность была покрыта чем-то, что мне сначала напомнило плотную циновку. Выглядело она достаточно убедительно, и я начал снижение. Собственно, у меня уже и выхода особого не было, – на ещё один круг у меня просто не хватило бы запаса высоты.

Посадка прошла, как по маслу, самолёт по инерции выкатился с поверхности озера и плавно вкатился в коридор между деревьями.

– Фу! Слава Богу! – облегчённо вздохнул я, откинул колпак кабины и спрыгнул в траву. Следом за мной с сопением выбрался мой напарник.

Я подошёл к озеру. То, что я сверху принял за циновку, при ближайшем рассмотрении оказалось... М-м-м, как бы это сказать. Телефонный провод себе представляете? Сдвоенный такой? А теперь мысленно намотайте его спирально на карандаш, слой за слоем. Получится такой своеобразный плоский рулон. А теперь представьте себе этот рулон размером с озеро. Представили? Вот так оно примерно всё и выглядело.

Но главное не это. На берегу, невдалеке от этого "рулонного" озера, в шезлонге томно возлежала широко и скандально известная светская львица, имени которой называть не буду, дабы не добавлять ей славы. Она туманно смотрела куда-то вдаль и меня в упор не видела. К ней со стороны леса волокла шезлонг не менее примечательная личность. Ещё одна львица. Тоже светская. Они не обращали на меня внимания. Зачем? Кто я такой? У них была важная миссия. Они должны были обсудить свои планы насчёт этого мира. Придумать ещё один блистательный проект. "Дом-3 в Мексике", например, или что-нибудь похлеще.

Я разглядывал их со смешанным чувством любопытства и раздражения. Вот ведь экземпляры! Они уже всерьёз считали этот мир своим! Он был ещё дик, не обустроен, но это не беда! Таким мастерам перестроить любой мир под себя – раз плюнуть. Что это будет за мир, я себе уже примерно представлял. Боже, подумал я, неужели в любом самом новом и самом чистом, только что созданном мире обязательно должны появиться такие вот "создатели"? Которым до истинных создателей абсолютно нет дела? Я не претендовал на эту роль, но всё-таки был немного причастен к происходящему. Хотя бы разрешение спросить можно было? Или, как минимум, поинтересоваться, а не занято ли?

В общем, мне стало тоскливо, и я проснулся.


Рецензии