Иван Иванович - друг всех живущих

1.  День Добра.

Хмурый, серый  уютный весенний денёк. Под окном возле канализационного люка стоят трое задумчивых  сотрудников ЖКХ и  фургончик бордового цвета. Что-то суют в люк, что-то  говорят. Один куда-то упорно звонит по мобильному телефону. Что стряслось, непонятно. То ли кошка упала в люк, то ли там, в глубинах канализации, зародился динозаврик. Может быть, клад нашли?!
По «Радио России» идёт передача «Персона грата». Умная  ведущая   изо всех сил старается направить разговор в нужное (оптимистическое) русло. Она всегда  так делает. Поэтому всё, что говорится и комментируется этой дамой не вызывает доверия.
На вершине  тополя, пока ещё голого, но  по виду  готового приодеться,  невидимая синица  выводит свою немудрёную песнь. Где-то в доме работает  дрель. Сопротивление бетонных стен заставляет механизм  издавать звуки, подобные  рыку льва. Взревёт и замолчит – сил набирается.
-А не пойти ли мне прогуляться? – думает  Иван Иванович. – Лес недалеко. Там на оттаявших пригорках, небось, подснежников тьма тьмущая.
Мечтает Иван Иванович. Не знает он, что в лесу  земля перерыта, кучами вздыблена,  кругом пни торчат, кучи сухих веток  навалены. Говорят,  санитарное прореживание провели. А санитары уже уехали. Ещё в прошлом году. Вот и мечтает Иван Иванович, пока не знает. Придёт на место прежних прогулок, а места-то уже и нет. Вот как-то так  и вся жизнь катится – там всё спилили, вырубили, изрыли. А здесь –  ещё  и не начинали, но скоро  уже придут.
Что же нам  с тобой, дорогой друг, остаётся?  Пожелаем Ивану Ивановичу удачной прогулки. Тем более, сегодня объявили всемирный  День добра – день уборки мусора. Очень умиляет вот это Добро, которому неизменно предшествует зло. Дружно бросаем мусор, чтобы увеличить поле будущего добра. Благородный праздник!


2. Ничего себе,  сходил за подснежниками!

Сидит дома Иван Иванович – не может забыть страшную картину корчёвки леса. И это в городской-то черте! Вот это называется, удачно сходил за подснежниками! Лес был – красавец!  Сосна к сосне, сухие пригорки, жёлтые и лиловые подснежники. Теперь всё в прошлом. Кругом  развороченная земля,  рыжие кучи прошлогодних  веток, гниющие пни, и никаких подснежников. На всклоченной земле  к лету поселится бурьян – лебеда какая-нибудь,  вех или чертополох. Только сорняки могут занимать израненную землю – это давно известно всем.
-Что же делать, - думает Иван Иванович. – Се ля ви! Бог дал, бог взял. Авось земля постепенно и  взрастит новые сосенки. Вот только кучи рогатых веток...почему их-то не вывезли?  Ведь сквозь эти баррикады и прорваться  невозможно. Хотя, кто тебе велит прорываться?!  Сиди дома, пей чай. Ешь коврижки. Лес ему подавай!
И то – истина, друг мой!  Сейчас жизнь такая пошла – сиди дома! Куда  бежать-то?! В лесу  корчёвка идёт. На улицах – тоже: в любой момент  тебя выкорчуют в какое-нибудь отделение. Спросят: ты русский?  И не дай  бог тебе сознаться. Так что, прав Иван Иванович – со всех сторон прав!



3. Холодный фронт 

Знойный ветер гудит с утра – это уходит тёплый воздух, вытесняется грядущим холодным фронтом. На улице весело – раскачиваются деревья, летит откуда-то взявшийся (после Дня добра) мусор. Вороны планируют против ветра, еле справляются с лохматым напором   атмосферы. Облака  несутся в  ярко-синем просторе, опережая друг друга. Яростная, упорная  суета – видимый результат преобразования энергии в материальное движение.
А где же наш герой?  Иван Иванович с восторгом наблюдает эту бесплатную  демонстрацию законов Природы. Приобщается к  естественно родившемуся спектаклю. Сильна Природа! Слаб человек!  Так думает Иван Иванович. Но при этом  ещё и много другого  вклинивается в его мыслительный процесс. Мысли государственного масштаба.
-Что такое? - думает Иван Иванович. – Огромные поля бурьяном заросли. Посевы скукожились. Тракторы-комбайны рассыпаются от старости. Промышленность рожает только пищу и лекарства от этой пищи. Олигархи  и прочие полезные люди сидят на трубе. Всё остальное у нас – китайское. Жизнь молодая как бы постоянно уползает от помойки – там злачные места плодятся,  дурман  в каждую щель лезет. Не успел отползти – значит,  сам виноват. Значит, родители плохо воспитали. Нет, чтобы китайским товаром  приторговывать  на полезном рынке! Там  вся жизнь! Там  - наше будущее!
Да, вот такой холодный фронт в голове  Ивана Ивановича гудит. И ведь знает, знает Иван Иванович, что  фронт намертво держат наши славные воины-полицаи. Граница, то есть, на замке!  А вот, поди ж, ты,  организм всё равно как-то беспокоится. Поможем, друзья, нашему герою! Скажем дружно: «Иван Иванович! Родной ты наш!  Беспокоиться уже давно не о чем!  Всё давно в порядке!» 
Сказать-то сказали, да и застряли на последней фразе. В каком таком порядке?


Рецензии
Спасибо Вам! Очень актуально всё...

Владимир Нургалиев   23.05.2019 12:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.