Возвращение
Вначале и дел не было. Я слонялся без работы, не имея возможности куда-либо применить себя. Дни проходили тоскливо и нудно. Я курил, что-то читал и постоянно бродил по улицам. Надо было что-то сделать, что-то решить, но я никак не мог взять себя в руки.
Мать работала с утра и до позднего вечера, мы редко виделись с ней. Я не хотел огорчать её, но не знал… не знал, как «переделать» своё бытие. Деньги у нас были, немного, но всё же были. Кончалась весна и впереди маячило очередное лето. По крайней мере, я был уверен, что оно будет. Я любил лето.
И так проходил день за днём…
Потом я отправился в Свой город.
День выдался солнечный, можно сказать, счастливый день. Я встал пораньше, чтобы успеть на первую электричку. Купил билет в кассе, подождал на платформе. Вскоре я сидел в вагоне и представлял, как приеду.
Как он встретит меня – этот город? Много ли там изменилось с тех пор? Воспоминания рождали вопросы.
За окном проносились деревья, заборы, промзоны и захудалые домики. Я закрыл глаза и попытался вздремнуть. Ничего не вышло: в вагоне началась торговля, их голоса громко предлагали товар. Потом грохнули музыканты и спать расхотелось вовсе. Это была грустная песня про Афганистан.
Я вновь посмотреть в окно, там был лес – один сплошной лес. Я всё же закрыл глаза…
Город встретил едкой пылью и звоном трамваев. Я вышел вместе со всеми, перешёл дорогу и встал в ожидании своего трамвая.
Солнце набирало жар. На безоблачном небе виднелись полосы от самолёта.
Я огляделся и вновь всё узнал тут. Это был Мой город, и я был несказанно счастлив, что вновь нахожусь тут.
Вскоре подъехал трамвай.
Я доехал до бульвара и сошёл. Хотелось пройтись. Вскоре я заметил нужную вывеску.
Я зашёл в забегаловку и съел большой гамбургер с кофе. Затем продолжил свой путь.
Город жил! Его старинные здания и церкви снова поразили мой взор. Такой красоты я не видел дома. Да, это было именно красота и ни что иное. Простая красота русского провинциального города.
Горожане спешили по своим делам, я смотрел на них и ощущал почти домашний уют. Смотрел на деревья и пух вокруг. И вспоминал детство. Боже, сколько ж времени прошло…
Тополиный пух летал в воздухе. Он оседал на земле, образовывая белые островки, будто снег не сошёл. Позади гремела оживлённая улица, а впереди зеленел бульвар.
Я прошёл половину и вышел на Трёхсвятскую улицу.
Улица была хороша. Небольшие дома и лавки, и художники за работой – всё это напоминало московский Арбат. Там было очень уютно.
Я замедлил шаг и стал всматриваться во всё, что меня окружало со всех сторон. Было много туристов, я слышал иностранную речь. На безоблачном небе висело яркое солнце, оно пекло и мне вскоре захотелось пить.
Пересёк площадь Ленина. Улица продолжалась.
Затем я вышел к набережной, осмотрелся, и спустился к самой воде.
То была Волга…
Я присел и долго смотрел на воду. Вспоминал… Когда последний раз был дома? Лет семь точно не был. Многое позабылось из прошлой жизни, но вот родной дом никогда не забудется, я знал это наверняка.
Яркие блики покрывали воду. От них рябило в глазах. Наглые чайки опускались так низко, что их можно было кормить прямо с рук, было бы чем… На другом берегу зеленели деревья, за ними скрывался заброшенный речной вокзал. По мосту грохотали трамваи, оживлённый проспект был чуть поодаль. В городе начиналось лето.
Запах болотной тины, травы. Чайки зависали в воздухе, они кричали, охотились. Ветер сдувал их, мешая прицелится. Чайки злились и кричали ещё громче.
Я вновь подумал о себе. Когда вернусь обратно, то чем займусь?
Вдруг чего-то захотелось, очень сильно. Я не смог объяснить этот порыв. Просто встал и прошёлся. Позади играли дети, они резвились, бегая по асфальту. Мать звала их, дети не слушались. Ветер беспокоил деревья, их ветви качались, сбрасывали пух. Я смотрел на мост, на реку и вдруг осознал, чего мне так хочется – мне хотелось остаться. Я не хотел уезжать. Я настолько любил это место, что до сих пор не привык к своему новому дому.
Чудесное открытие, но вместе с тем тяжёлое.
Неожиданно, почти под ногами, пробежал мальчик. Он сбежал по траве к самой реке и бросил в воду палку. Палка плюхнулась, течение стало сносить её, всё дальше и дальше от берега. Он смотрел на неё, я тоже смотрел.
Мать позвала:
- Юра, пошли домой!
Он стоял и смотрел. Мать позвала ещё раз. Мальчик обернулся и быстро побежал наверх.
Чайки кружили. Солнце и ветер наполняли одинокий пейзаж.
Свидетельство о публикации №213042800673