Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусали

25 апреля 2021 г. - Вербное воскресенье

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. Точней не вербное воскресенье, а Вход Господень в Иерусалим. По церковной традиции, день въезда Иисуса (в исламе – Пророк Иса) в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога.

Пользуясь поводом, поздравляю отмечающих это событие братьев и сестёр, исповедующих христианство, с праздником!

Не вдаваясь в теологические "дебри", хочу обратить внимание, что часто теряется суть религиозных праздников, обрастающих «традициями» и суевериями. Допустим, пальмовые ветви, которые бросали под ноги ослу, на которой ехал Иса, в силу климатических особенностей заменили вербовыми ветками. Но, теряя из виду Пророка, его миссию и значение, люди придумали этими прутиками-«котиками» хлестать друг друга, якобы это может добавить здоровья и благополучия. Всё это может дать только Бог.

Согласно Евангелиям, под ноги ослу бросали не только пальмовые ветви, но и одежды: «И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге» (Евангелие от Луки, гл.19, ст. 36). Воздавали почести. Очевидно, слишком увлеклись, снимая с себя одежду вплоть до голого зада. Это изображено даже в храме (рассмотрите иллюстрацию выше): Вход Господень в Иерусалим. Мозаика Палатинской капеллы. Палермо (Сицилия). Середина XII века.

К чему это я? А к тому, что не следует искажать события, которые носят сакральный смысл, вкладывая иной. Вот сеющее искаженные представления о сущности нынешнего праздника «разъяснение» с одного популярного сайта http://mir24.tv/news/lifestyle/6965419 :
«…верба предохраняет дом от пожара, а посевы от града и бури. Освещенную вербу во время грозы ставили на подоконник, чтобы она избавила дом от молнии, ее веточки привязывали в хлеву. По народным приметам, если погода на вербное воскресенье стоит дождливая, то урожай будет богатым. А если солнечная — жди неурожая. Считалось также, что верба наделяет людей и скот здоровьем и плодовитостью. Поэтому освещенной вербой принято было с разной степенью усердия хлестать всех, кому желали здоровья: себя, детей, жену и скот. Для того же ели почки освещенной вербы».

Мудрый же народ и поговорку по случаю придумал: "Вербное воскресенье - вербе нет спасенья!"

Повторю: не верба, а лишь Бог способен на благодеяния и защиту!
В исламе тоже приживаются суеверия. Укоренился, например, миф, что от шайтана защищает шерсть гиены, и некоторые легковерные мусульмане даже носят её в медальонах, тем самым искажая вероучение. Смешно даже: шайтан боится гиены! Он боится лишь Бога (по-арабски Аллаха), да будет милостив Он ко всем нам! И мы должны поклоняться Ему и надеяться на Него, а не на какие-то там  шерсть или вербу.


Рецензии
Немного объясню вам, Руслан, что такое на самом деле происходит. Смысл Праздника почти все стоящие в Церкви прекрасно понимают. Церковное Богослужение содержит некоторые театральные элементы. Большей частью имеющие глубочайший символический смысл. Событие это было, и оно вечно содержится, наверное, в памяти Спасителя. Чтобы событие правильно видеть, надо представлять, с какими мыслями и чувствами Иисус Христос Спаситель Входил в этот город.
...Люди в Церкви только что прошли Великий пост. Это было непросто, это уже другие люди, в значительной степени очищенные душой и телом. При всём трагизме вспоминаемого события, в этот день Христос ещё не вступил в полосу невыносимых страданий. Люди, только что прошедшие сорокадневный пост, нуждаются и во внешнем выражении праздника, в театрализованности. Иногда на вечернем Богослужении Входа Господня в Иерусалим, когда поднимаются вверх букеты верб со свечками, при пении, кроплении св. водой, радости на лицах, бывает очень красиво. Это положительная красота, запоминающаяся. На следующий день, при дневном свете, впечатлительный человек легко может представить входящего Иисуса Христа, сидящего на осляти. Для народа, живущего по церковному календарю, всё это очень даже живо.

Про освящение природных предметов благодатью их Создателя говорить не буду. Но обычай слегка ударить вербой желающего по больному месту имеет свою историю. Так иногда скрывали свой дар исцеления от болезней. Подошёл кто-то к священнику и попросил ударить его по искривлённой больной спине, а простой батюшка и помолился: " Господи, если есть воля Твоя, помоги этому страдальцу по вере его". У нас так бывает. Не знаю как у вас.

Про обнажённый зад ребёнка тоже можно легко объяснить, но и так длинно получилось.
Ваше, Руслан, легкомысленное писание вызвало несколько злобных русофобских высказываний. Они довольны, а русский человек вам спасибо за эту статью не скажет, но огорчится.

Борис Силуанов   24.04.2021 18:17     Заявить о нарушении
Благодарю за объяснение. Но оно, увы, НЕканонично и тоже зиждется на народных (вряд ли церковных, по уставу) традициях, далёких от христианского вероучения - словом, субъективно. Во избежание различных интерпретаций следует всё-таки придерживаться каноничной догматики, церковных литературных первоисточников - Святого Письма.
Про голый зад РЕБЁНКА в моём тексте не было ни слова. Зад был всё-таки взрослого фаната.
Огорчится русский, который может быть, например, свидетелем Иеговы, а не православным или даже мусульманином.
Желаю здоровья и трезвомыслия.

Руслан Бараханов   24.04.2021 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.