Шторм
«Скольких она погубила, стольким же и дала жизнь. Она выше чинов и рангов, добра и зла; выше всей той чуши, что воспевают худосочные поэты-романтики. Она столь же неподвластна, как и чувства. Но чувства исчезнут, исчезни человек. Стихия же никуда не пропадёт. Она была до людей, она будет и после» - Так мог бы думать человек, сидящий в своей лачуге и наблюдающий за этим штормом издалека. Но не человек, оказавшийся во власти бушующего моря.
Здесь, в самом сердце тёмно-синей бездны, одинокий моряк боролся за свою жизнь. Он лежал на обломке доски, вцепившись изо всех сил в её края. Человек знал, что стоит отпустить этот крошечный кусок древесины, и он тут же камнем пойдёт ко дну. Он слишком замёрз, чтобы продержаться вплавь даже пару секунд. Он уже не чувствовал ни рук ни ног. Он просто держался. Держался за тот единственный островок жизни, что не позволял ему уйти прямиком в утробу Харибды.
Сколько времени он уже в воде? Минуты? Часы? Годы? Да, время любит поиграть с человеком. То оно бежит, то замедляется. А сейчас оно словно исчезло. Его нет. А отсутствие времени – есть вечность. Когда человек вечность предоставлен сам себе, наступает момент, когда он начинает вспоминать. Вспоминать своё прошлое, ведь тогда было время.
В принципе, всё началось ещё с раннего детства. Его сызмальства тянуло к путешествиям. Горизонт притягивал к себе, он звал, он просил придти к нему и узнать – что же там, дальше, чем ты можешь видеть; что же находится за гранью? И этой жажды пути - пути за грань, не понять. Её можно только чувствовать. Она просто есть; она – часть тебя. И вы с ней неделимы. Таким вот Он родился.
Когда же Ему выпала возможность отправиться в плавание на одном из судов, человек, не задумываясь, ухватился за эту возможность. Да, тот корабль был далёк от совершенства - был некрасивым, каким-то нескладным, и больше напоминал плавающий сарай, чем какое-либо судно. Однако, это был настоящий торговый корабль!
Первое плавание было просто потрясающим! Море! Это безграничное пространство, горизонт и движение, движение, движение, вперёд, по водной глади! А потом – крик “Земля!”. Новый порт, новые люди… и тот факт, что команда везёт лишь провиант, ни сколько не смущал новоиспеченного моряка.
Но жизнь весьма прозаична. И вскоре эйфория от первого путешествия прошла. Месяц за месяцем их судно плавало из порта в порт, меняя одни товары на другие. А Моряк хотел иного. Он хотел узнать, что же находится там, где никого нет. Он хотел плыть в неизведанные земли, туда, где карта обрывалась, где никто и никогда не плавал. И теперь это судно стало для него тюрьмой. Несколько лет назад этот человек думал, что, ступив на борт корабля, он делает шаг к исполнению своей мечты, но это был лишь мираж.
И так день ото дня жизнь Моряка превращалась в ад. Он ненавидел этот плавающий сарай, он ненавидел эти порты, он ненавидел этих безмозглых людей; в конце-концов, он ненавидел себя за то, что он это всё возненавидел! Однако этот человек уже не мог ступить на землю. Что он будет делать там? Жить, как и все сухопутные, привязанные к своим дурацким домикам? Всю жизнь быть на одном месте, словно цепной собаке? Нет, его, корабельная цепь, всё-таки длиннее.
И так Моряк продолжал плавать, пока одним прекрасным днём не начался сильнейший шторм. Вся команда трудилась, спешно сворачивая паруса, а Он глядел как заворожённый на разгулявшуюся стихию. Вот оно – настоящее море! Вот то, для чего он некогда ступил на палубу корабля! Это настоящий шторм!
Когда же поднялась гигантская волна, человек даже не сдвинулся с места. Моряк глядел прямо в пасть морскому богу, глядел как заворожённый. Хотя, Он действительно был заворожен той необузданной силой, что сейчас обрушится на их судёнышко. Каким крошечным оно сейчас кажется! Всё кажется ничтожным по сравнению с ЭТИМ!
Бедолага чуть не захлебнулся, когда волной его вышвырнуло за борт корабля, но смог выплыть на поверхность моря. Кто-то из матросов его увидел и начал кидать за борт то, что хорошо держится на плаву. Мгновение - и у борта стояли уже несколько человек. Они что-то кричали, бросали в воду верёвки, но всё было напрасно. Море относило человека всё дальше от его судна.
Потом этот несчастный сумел доплыть до одного из кусков дерева, что бросали ему моряки, и с тех пор так и плавал – прочно уцепившись за последнюю надежду на спасение.
Сколько времени он провёл в воде и сколько ещё сможет там продержаться? Моряк не знал. А гигантские волны всё продолжали вздыматься, так высоко, как будто пытались слиться с небесами в единое целое.
=====================
Лебедев А.С. 17.01.11
=====================
Свидетельство о публикации №213042800823