Осенний плод

В заброшенном осеннем саду опавшие листья покрывали землю неровным слоем, окрасив её в оранжево-красные цвета. По обе стороны от некогда ухоженной, а теперь практически полностью скрывшейся под листвой, дорожки, стояли каменные статуи, изображающие атлетично сложенных людей, погрузившихся в раздумья. Где-то там, в центре сада, стоял целый комплекс старых полуразрушенных сооружений - беседок и подиумов, где ещё каких-то триста лет назад кипели жаркие споры десятков философов.

Теперь же здесь было совершенно пусто, если не учитывать двух людей, сидящих на одной из многочисленных каменных лавок и тихо беседующих о делах насущных. Собеседники, казалось, были полной противоположностью друг друга. Один был седовласый горбун с множеством шрамов на руках и лице; другой же был молод и статен, а его движения выдавали в нём актёра театра.

Они сидели и разговаривали, а солнечный диск неспешно проделывал своё ежедневное путешествие по небосводу. К тому времени, когда разговор двух людей затих, и каждый погрузился в какие-то свои раздумья, солнце уже склонялось к зениту. Первым тишину нарушил горбун.

- О чём задумался? У тебя какой-то озабоченный взгляд.
Молодой актёр, уйдя в глубины своего сознания, по всей видимости, не услышал фразы старика и продолжал молча глядеть на одну из статуй. Горбун повторил свой вопрос.
- Я? Простите. Я сейчас думаю вот о чём: мы, люди, живём просто так, безо всякой цели. Ну, в смысле, без великой цели. Мы едим, пьём, размножаемся, ходим в театры и молимся богам и каждый из нас ставит перед собой цель. Кто - разбогатеть, кто – родить множество детей, кто – просто поесть сегодня. Но никто не ставит перед собой цель сделать что-то великое. По-настоящему великое! И что мы - каждый из тех, кто так безобразно распоряжается своими жизнями, оставит после себя, когда умрёт? У меня нет великой цели, и мне от этого становится печально.

Горбун улыбнулся.
- Ты всегда делаешь из жизни какую-то трагедию! Ох уж мне эти театральные замашки! Погляди на это дерево.
- Я знаю! Я так же глуп, как и оно!
Старик рассмеялся от всей души.
- Да нет же! Отбрось свою лирику. Посмотри – это дерево не ставит перед собой какие-то цели; оно просто живёт. И вот на дереве созревает плод. И этот плод становится пищей другого существа - птицы. Птица тоже приносит плоды – яйца. И те яйца в свою очередь становятся пищей для крысы, а плоды крысы так же становятся чьей-либо пищей. И никто из них не ставит перед собой великих целей.

Точно так же и человек. Он растёт и развивается, и плодом его жизнедеятельности становятся его мысли. И эти мысли становятся пищей для другого человека, который приносит уже свои плоды. Как ты думаешь, именуемые ныне гениями ставили перед собой великие цели? Нет! Они просто жили, и то, что являлось следствием их жизнедеятельности, и сделало их великими. Ты понимаешь? Они просто жили – и всё.

Вот я тебе сейчас это говорю, и я не знаю, как мои слова-плоды повлияют на тебя. Что было бы, если бы я не сказал тебе всего этого, и что будет благодаря моим мыслям, услышанным тобою? Я не знаю. Быть может, благодаря моим словам, ты станешь великим актёром, известным далеко за пределами наших земель, а может и наоборот. Но я сейчас влияю на твоё течение жизни, а ты влияешь на течение жизни других и так дальше.

- Простите, но жизнь тогда, получается, банальна и скучна, ведь в ней не остаётся места для стремления к чему-то великому; всё решают ежедневные, ежеминутные действия тысячи тысяч людей.
- А разве цветок перестаёт приятно пахнуть, если ты знаешь, из какого семени он вырос? Жизнь не становится скучной только из-за того, что ты знаешь что-то о ней. Жизнь становится скучной лишь тогда, когда ты перестаёшь жить. Разве что-то мешает тебе искать великую цель, идти к ней? И в то же время, поиск великой цели будет плодом твоей жизнедеятельности; плодом, который станет пищей для других. Но это – лишь факт, а факты всегда беспристрастны – они не чёрные и не белые, они бесцветны как воздух. И если они для тебя приобретают какой-то оттенок, знай – это ты их так окрасил. Ты же можешь и изменить их цвет.

Актёр задумался.
- Я, пожалуй, пойду. Сегодня день выдался не из лёгких.
- Да, мне тоже пора. Если захочешь поговорить, ты знаешь, где меня найти.
Собеседники встали со скамьи, обнялись и направились каждый в свою сторону, а деревья продолжали готовиться к зиме, сбрасывая с себя губительную в холодное время года листву.

=====================
Лебедев А.С. 31.01.11
=====================


Рецензии