Сказания Русской Летописи

Сказания Русской Летописи / В пересказе Алексея Карпова; рисунки Олега Пархаева. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 461[2] с.: ил.

Алексей Карпов – историк, художник, педагог, писатель – известен очень большому числу читателей. Его книги посвящены, главным образом, раннему периоду русской истории.

Большой популярностью пользуются его документально-художественные биографии, выходившие в серии «Жизнь замечательных людей» – о княгине Ольге, Владимире Мономахе, Юрии Долгоруком и других выдающихся деятелях Древней Руси. Князья и воеводы, митрополиты и летописцы – вот персонажи, о жизни которых Алексей Карпов знает едва ли не все.

Значительную часть своих произведений автор адресует молодым читателям, вплоть до самых юных. Он ставит своей целью развивать их, обучать и воспитывать в духе любви и уважения к историческому прошлому своей родины, ее духовных особенностей, ее культурных перспектив на будущее.

Книга «Сказания русской летописи» не является исключением. Хотя автор выступил здесь не с сочинением, а с пересказом того, что было написано за много веков до него, начиная с «откуда есть пошла русская земля» и включая период Смутного времени начала XVII века, завершившегося избранием на царство Михаила Романова.

Тем самым Алексей Карпов в какой-то мере продолжил славную традицию русских летописцев, отметив при этом, что никто из них не претендовал на авторство и зачастую вообще никак не упоминал о себе.

Он сказал о них в предисловии: «У летописи вообще не могло быть автора, ибо она составлялась веками. Новые книжники лишь продолжали начатую их предшественниками работу, поддерживали затепленный прежними подвижниками огонек, призванный высветить  пройденный их народом путь.

Книжники последующих веков продолжали труд предыдущих, целиком включая фрагменты более ранних записей во вновь написанные изводы». И еще сослался на слова сына Ивана Калиты, князя Симеона Гордого: «Чтобы не престала память родителей наших, и свеча бы не угасла…»
Высокий и торжественный стиль этого высказывания стал визитной карточкой всего сборника.

В его тексте Алексей Карпов постарался сохранить неторопливый и внушительный ритм древних повествований, создающий впечатление исторической значительности всех описываемых событий и соответствующего к ним отношения со стороны участников, свидетелей и последующих поколений.

При этом он адаптировал неизбежные архаизмы, заменив многие из них современными синонимами, а где замены была невозможна – там сделал постраничные сноски с подробными разъяснениями.

Ведь данное издание целенаправленно адресовано тем, кто только-только начинает знакомиться с отечественной историей, для кого эта книга, возможно, станет первой в изучении жизни предков.

Не случайно поэтому и присутствие в ней цветных иллюстраций – признаться, даже хотелось бы, чтобы их было больше. Ведь «книга с картинками» по-прежнему остается прекрасным средством воздействия на воображение, несмотря на все преимущества электронных средств информации.

Кстати, и сами древние летописи почти всегда были украшены рисованными вставками. Пусть в другом стиле, но суть и цель летописания от этого не меняются.


Рецензии