8. 9. Телепортатор

Часть – 8

Старый друг

В субботу, вечером, часов в шесть, Глеб решил немного «развеяться» и отправился на Старый Арбат. Он очень любил это место, где можно было побродить по старым, знакомым переулкам и заведениям, где он провёл немало времени, отдыхая с друзьями, ещё будучи студентом университета…
     Немного погуляв взад – вперёд по знакомой, булыжной мостовой, Глеб зашёл в уютное кафе, где поужинал, выпив немного чешского пива и отведав горячих, немецких сарделек с гарниром из тушёного болгарского перца. После этого он выпил ещё один бокал пива и,  расплатившись,
вышел из гостеприимного заведения, с хорошим настроением.
     Мужчина прошёл мимо известного грузинского ресторана, с красивым водопадом у входа и яркой вывеской, прошёл по короткому переулку на Новый Арбат, на котором, как всегда, было много людей, спешащих сделать необходимые покупки и поскорее вернуться домой…
     Глеб перешёл на другую сторону улицы, вошёл в известный всем москвичам книжный магазин и поднялся на второй этаж - в секцию технической литературы.
     Немного не дойдя до заветного места, где он провёл в годы студенчества не один час, интересуясь книжными новинками, Глеб, вдруг, носом к носу, столкнулся со своим давнишним, университетским товарищем -  Федей Дятловым, с которым у него, с самых первых дней знакомства, началась дружба и серьёзное увлечение, связанное с вопросами телепортации и перемещения во времени!

Федя не сильно изменился с тех пор, если не считать того, что выглядел он немного похудевшим и одет был довольно неряшливо. Но было видно, что он вполне доволен тем, что имеет, что рад видеть Глеба и что на сегодняшний вечер он – совершенно счастливый человек!
     Друзья вышли из магазина, спустились в подземный переход, выйдя к магазину «Новоарбатский», повернули за угол и спустились в уютный, полуподвальный пивной бар, где было очень много столиков и уже довольно много посетителей.
     В зале звучала приятная музыка, свет был слегка приглушен, а обслуживающий персонал бара настолько любезен, что друзья сразу  почувствовали себя здесь, как дома.
     Они заказали по три больших бокала отличного немецкого пива, холодные закуски и принялись вспоминать те годы, которые, как знает каждый студент, до конца жизни остаются самыми счастливыми и интересными!

Забыв обо всём, друзья погрузились в воспоминания, через каждые пять минут меняя тему беседы, стараясь вспомнить всё то, что с ними происходило тогда - в годы учёбы, и совсем не замечали, что за ними уже давно, с огромным интересом наблюдают двое мужчин, которые вошли в пивной бар следом за ними, а теперь тихо сидели попивая пиво и не спуская с них глаз, ни на минуту…

Эти двое были людьми, нанятыми очень влиятельным и весьма преуспевающим американским бизнесменом Джоном Фаррелом, которого мы с вами уже встречали в парижском ресторане гостиницы «Шарман». Бизнес этого человека состоял в том, чтобы добывать с наименьшими затратами и продавать с наибольшими доходами всё, что можно добыть и продать! Судя по тому, что до недавнего времени он преуспевал, у него очень хорошо были развиты деловые качества и интуиция, благодаря которой он точно знал, куда и сколько надо вложить денег!
     Случайно попавшая к нему информация о том, что молодой учёный из России одержим идеей (а, возможно, что уже и реализовал её!) мгновенного перемещаться в различные точки планеты, и перспективы тех знаний, которыми он, по всей видимости, обладает, навели Фаррела на мысль, что стоит вложить в этот проект столько денег и сил, сколько потребуется для того, чтобы взять под свой полный контроль и специалиста, с его идеями, и устройство, которое позволяет ему перемещаться, и перемещать в пространстве добытые природные богатства!

Два человека, прибывшие из Парижа, прекрасно знали русский язык, русский народ и его нравы, потому что и сами были русскими эммигрантами, уехавшими (а точнее – сбежавшими) в Париж несколько лет назад.
     Тот, что пониже – Максим Мавров (Макс) нажил себе небольшое состояние, организовав фирму, которая принимала от людей денежные вклады, обещая им от ста до двухсот процентов чистой прибыли в год! Огромное количество неискушённых в этом деле людей, желающих в одночасье стать миллионерами, наподобие американцев Дональда Трампа или Билла Гейца, с радостью отдали ему свои деньги, ожидая чудесных плодов с золотого дерева. Не учли они только того, что дерево посажено в другом измерении - не в реальном мире, а «на поле чудес, в стране дураков»!…
   Мошенник собрал очень неплохие деньги, перевёл их в зарубежные банки и сбежал за границу, бросив на произвол судьбы всех своих подельников и «мелких сошек»!
     В Париже он, пользуясь прошлыми криминальными связями, сделал себе новый паспорт, купил небольшую квартиру на тихой парижской улице, и стал жить под другим именем, зарабатывая на жизнь мелким мошенничеством и продавая методы обмана честных граждан тем, кто нуждался в помощи матёрых жуликов!
     Его напарник, сидящий сейчас рядом с ним, раньше был очень хорошим боксёром и входил в десятку сильнейших бойцов России.
Показывая прекрасные результаты на различных турнирах, проводимых в России и за рубежом, он был недоволен скромными призами и денежными вознаграждениями, которые получал за очередную победу. Именно поэтому, однажды прибыв во Францию со сборной командой страны, он просто исчез из гостиницы, никого не предупредив, а когда о нём вновь стало известно, то оказалось, что он уже числится среди членов французской команды по боксу и является гражданином этой страны! Однако, и здесь ему не повезло!…
     Как – то раз, в уличной драке, Андрей Ромов получил серьёзную травму колена и, после выхода из больницы, оказался исключённым из команды,
да и из самого бокса тоже, по причине своей хромоты…
Оказавшись не у дел, Ромов не остался забытым. Сильные и мужественные люди всегда были в цене, и, после некоторого колебания, Андрей принял предложение оказывать небольшие услуги весьма влиятельным людям. Это была работа, за которую большинство добропорядочных граждан Парижа браться побаивались…
Именно так он и вышел на бизнесмена Джона Фаррела, от которого и получил задание найти в России Глеба Русова, следить за ним, а также сделать всё для того, чтобы этот человек стал работать на бизнесмена!


  Лаборатория Фёдора

   - Ты и представить себе не можешь, как я рад тебя видеть! – говорил слегка захмелевший Фёдор. - Представляешь, мне в последнее время совершенно не с кем было поговорить! Та тема, которая меня сейчас занимает, никому не понятна… Да никто и не поверит в это!
Помнишь, как тогда - в университете, мы мечтали о том, что когда – нибудь сможем создать что – то такое, что навсегда изменит ход истории?
     Глеб попивал пиво и слушал друга с лёгкой улыбкой на губах. Сейчас ему было просто приятно вот так -  расслабившись, сидеть за одним столом с другом Федькой и слушать его восторженную болтовню. Совсем как тогда, когда они были свободны и увлечены, мечтая о бескрайних творческих горизонтах!
   - Так вот, друг мой, – продолжал говорить Федька, отхлёбывая из бокала пиво. – Сейчас я могу сказать тебе с уверенностью, что не всё , о чём мы тогда с тобой мечтали – чушь собачья!
   - В каком смысле? – спросил Глеб, накалывая на вилку розовый кусочек сёмги.
   - А в том смысле, друг ты мой несмышлёный, что мне удалось телепортировать на некоторое расстояние предмет из неорганической материи!…
     Вилка с сёмгой застыли в воздухе, так и не долетев до рта Глеба несколько сантиметров.
   - Что ты сейчас сказал? – спросил он, пристально глядя товарищу в глаза.
     Федя пьяно усмехнулся, наклонив голову вниз, и, явно довольный произведённым на друга эффектом, повторил:
    - Я ТЕЛЕПОРТИРОВАЛ БОТИНОК!
     И Фёдор поведал Глебу о том, что он никогда не прекращал своих экспериментов, связанных с телепортацией органических и неорганических тел. Но, с живыми организмами у него до сих пор ничего не получилось, а вот ботинок и другие предметы он, буквально несколько дней назад, всё же смог переместить из одного места в другое!…
     Глеб, который много лет, безрезультатно,  бился над проблемой перемещения твёрдых тел, быстро упроси Фёдора показать ему свою лабораторию, и они, допив пиво, направились к выходу, смеясь и жестикулируя… Сидевшие в углу люди последовали за ними…

   - Знаешь, Глеб, - тараторил Федя, - раньше я всегда проводил свои эксперименты дома, но та нагрузка электроэнергии, которая возникала при работе, постоянно выбивала пробки в подъезде, и я очень устал от того, что соседи постоянно жаловались на меня всем, кому только можно! Поэтому, я перевёз всё моё нехитрое оборудование в старенький домик на берегу Бутаковского залива, который раньше принадлежал моей матушке. Там я и устроил нечто вроде лаборатории! Там мне никто не мешает и не отвлекает от дела… Именно туда мы сейчас и отправимся!
    Ноябрьский ветер широко развевал пОлы не застёгнутых плащей двух разгорячённых пивом и радостью встречи друзей, и проходящие мимо люди с интересом и лёгкой завистью посматривали на них, улыбаясь и отводя в сторону глаза…
     Глеб был в полном восторге от встречи с Фёдором! Поистине, никогда не знаешь, где может повстречаться тебе удача! Он уже много лет ломал себе голову над проблемой, которая уже казалась ему неразрешимой, а оказалось, что его друг решил эту задачу, и сейчас только небольшое расстояние отделяет его от ответов на вопросы, которые он так долго не мог найти!

Спустившись в метро, друзья сделали несколько пересадок и, наконец, доехали до метро «Речной вокзал». Оттуда, купив по бутылке пива, чтобы дорога была веселее, доехали на автобусе до остановки «Бутаковская», откуда им пришлось пройти пешком ещё метров четыреста…
     Уже начало смеркаться, но ещё можно было видеть, что слева от проторенной машинами колеи, по которой они шли, расположено предприятия по обработке древесины – высокие стволы спиленных деревьев поднимались гораздо выше уровня забора и находящихся на территории предприятия зданий, уже освещённых жёлтыми фонарями, а справа от дороги находится какая – то стройка, где высоченным журавлём над бетонным забором, возвышался башенный кран…
     Наконец , друзья дошли до маленького леска, желтевшего последней листвой на высоком берегу залива.
     Приблизившись к старенькому, поросшему на углах мхом, одноэтажному дому с заколоченными, крест – накрест, окнами, Фёдор поднялся на невысокое, обвалившееся с одной стороны крыльцо и отпер большой висячий замок таким же большим ключом.
Глеб, залюбовался видом сверкающего водной гладью залива.
     У самого берега, слева, был виден пришвартованный к берегу плавучий понтон и два катера, привязанные к нему, а прямо под ним был виден песчаный пляж, где летом, в жаркое время, наверняка, собирается уйма народа!
     Всё вокруг – и этот залив, и светящиеся жёлтыми точками окна в домах, стоящих на другом берегу, и вечернее небо, затянутое бледными облаками, и эти, ещё полностью не сбросившие листву разноцветные деревья – всё было так непохоже на каменные джунгли Москвы, где он обитал, что Глебу даже стало немного жалко самого себя…

   - Ты идёшь или нет? - услышал он голос Фёдора.
   - Иду, иду!...
     Он поднялся на крыльцо и вошёл внутрь. В доме была тьма – тьмущая, и идти дальше было просто страшно!…
   - Закрывай дверь! – услышал он голос друга. – Я сейчас свет включу!
     Глеб толкнул дверь, сделал небольшой шаг вперёд и зажмурился от вспыхнувшего яркого света!
   - Ну. вот… Порядок! - услышал он голос Фёдора.
     Немного привыкнув к свету, Глеб огляделся и увидел, что в комнате, вопреки сказанному Федей,
нет совершенно никакого порядка!
     Повсюду были разбросаны рваные газеты, пустые консервные банки и сломанные пополам доски, а потолок и углы были затянуты густой паутиной и зеленоватым мхом, внизу… В углу стоял стол, а рядом с ним деревянный топчан с лежащей на нём старой телогрейкой.
   - Это и есть твоя лаборатория? – разочарованно спросил Глеб, проходя в другую комнату, очевидно, служившую кухней. В ней были большой деревянный стол, стул на накрытом брезентовой тканью полу и аллюминивый умывальник, прикрученный к стене ржавыми шурупами. На полу, под умывальником стояло старое железное корыто…
     Федя, вышедший откуда – то из угла большой комнаты, с довольным видом посмотрел на Глеба.
   - Ну, и как тебе здесь?
   - Да, ничего… – слабо улыбнулся Глеб, - очень комфортно!
   - Понимаю твой юмор! – с иронией произнёс Фёдор. Он вернулся к двери, запер её на засов и, вернувшись в помещение кухни, где находился Глеб, откинул край лежащего на полу брезента. Под ним оказался вход в подпол. Фёдор поднял деревянную крышку люка, осторожно спустился вниз и, через некоторое время, щёлкнул там каким – то тумблером. Внизу стало светло!
   - Спускайся ко мне! – услышал Глеб голос снизу.
     Осторожно, лицом к лестнице, он спустился вниз и, достигнув пола, оглянулся, поворачивась...
     «Всё в одном флаконе!» - подумал он, расплываясь в улыбке…

У стены, напротив, стояли два чистых стола и две табуретки. На одном из столов стояли два больших монитора и лежали компьютерные клавиши. На другом стояли два металлических ящика, по виду напоминающие большие микроволновые печи, но без привычных окошек для наблюдения за процессом приготовления пищи. Под столом стоял системный блок для компьютера, а в углу холодильник.
     Глеб подошёл к холодильнику и заглянул внутрь… Там стояла упаковка чешского баночного пива, две банки красной икры, батон сухой колбасы «салями» и батон белого хлеба, завёрнутый в целлофановый пакет.
   - Ну, друг, ты даёшь! – только и сумел он вымолвить, доставая из упаковки две банки пива. Одну он бросил Феде, другую распечатал, сделал большой глоток и продолжил осмотр помещения лаборатории…
     Справа от лестницы стояла аккуратно застеленная кровать, с синим шерстяным одеялом сверху и подушкой под ним, а рядом - прикроватная тумбочка с лежащей на ней книгой. Над тумбочкой висела деревянная полка, на которой находилось порядка шестидесяти книг, в основном, научно – технического содержания.
     Глеб подошёл к прикроватной тумбочке и, взяв лежащую на ней книгу, прочитал название – «Граф Монте – Кристо»…
   - Ну. ты, блин, даёшь!.. – повторил он, положив книгу на место и вновь подходя к столу. Он посмотрел на прикреплённые к стене графики температур, таблицы и формулы…
   - Так ты, действительно, никогда не прекращал работу над машиной, способной совершить телепортацию? – спросил он , поворачиваясь к Фёдору, который присев на ступеньку лестницы, небольшими глотками попивал пиво и не спускал с него глаз.
   - Никогда! – твёрдо ответил он, хрустнув пустой банкой. - Но, до недавнего времени мне не удавалось достичь каких бы то ни было видимых результатов, ни с живым, ни с твёрдым телом!
Столько мышей и лягушек погибло в ходе эксперимента, что и вспоминать не хочется… Но, недавно я попробовал изменить частоту колебаний электронов в объекте телепортации и давление в камере, и у меня всё получилось! Честное слово - я и сам этого не ожидал!...
     Фёдор говорил, взахлёб, и было видно, что сейчас он по – настоящему счастлив! Сейчас, когда он может, наконец, рассказать кому – то о своём открытии!

Глеб допил пива, смял банку и, бросив её в стоящее в углу мусорное ведро, присел на стул.
     Поняв, что пришло время показать результаты своей работы, Фёдор включил компьютер, дождался загрузки и вывел на экран какую – то таблицу.
Щёлкнул переключателем на краю стола, включая питание стоящих на столе металлических ящиков, и, отойдя в сторону, немного подождал…
     Спустя одну - две минуты оба ящика слегка загудели, а на мониторе, где на экран была выведена таблица, замигал красный флажок.
     Фёдор подошёл к кровати, стоящей в углу, достал из – под неё небольшую обувную коробку,
и, открыв её, с элегантностью фокусника продемонстрировал Глебу обычные спортивные кеды!
     Поставив коробку на стол, он открыл ящики, стоящие на столе, чтобы Глеб мог видеть, что они пусты, улыбнулся и, взяв один кед, осторожно поставил его внутрь левого ящика.
      Захлопнув обе коробки, он повернул на левом ящике ручку переключателя и, подойдя к компьютеру, пустил обратный отсчёт…
     Ящики загудели, а на экране монитора крупным планом засветились цифры.
    «Десять, девять... пять, четыре… два, один…»
     Машины замолчали. Глеб во все глаза смотрел на монитор и на ящики, а когда гудение в машинах прекратилось, удивлённо взглянул на Фёдора.
     Тот с расстроенным видом всплеснул руками, ударив себя по бокам, и с грустью произнёс:
   - Факир был пьян, и фокус не удался!…
     Затем он краем глаза снова взглянул на погрустневшего Глеба, улыбнулся и, со словами - «Алле – апп!», открыл оба ящика!
     Правый кед, такой же новенький и белый, как и до начала телепортации, переместился из левого ящика в правый!!!...

Глеб некоторое время сидел молча, потом встал и, подойдя к Фёдору, обнял его.
    - Ты извини меня, друг, но, я, если честно, до последнего момента не верил в то, что у тебя это, действительно, получилось!
     И он рассказал Фёдору про все свои достижения по перемещению живой материи, и про то, как долго и безрезультатно старается добиться того, что сделал Фёдор…
   - Если соединить, воедино, твои и мои открытия, то мы с тобой, в ближайшее время, сможем создать машину, которая легко переместит на Луну и обратно эксковатор, горное оборудование и целую научную экспедицию, с полным снаряжением, для изучения этого небесного тела! – закончил он свой рассказ. Теперь настала очередь Фёдора округлять глаза, а потом хлопать в ладоши от радости!...
    - Ну, коли такая радость у нас сегодня, поехали кутить!
    - Да ты что?... Ночь ведь на дворе! – удвился Глеб. – Где ты кутить собрался?
    - А я сейчас дяде Мите – матросу позвоню! Он у нас здесь перевозчиком работает – на пивко себе зарабатывает! А насчёт кутить… На той стороне залива ресторан ночной есть – до утра работает! Как раз для таких вот случаев, как у нас с тобой...
     Фёдор достал мобильник, нашёл в записной книжке нужный номер и сказал несколько слов адресату…
     - Пока дядя Митя – матрос «подгребает»,  - обратился Глеб к другу, - скопируй мне чертежи и всё, что у тебя есть на эту вот флешку! А то потом, боюсь, мы про все наши планы забудем!...
     Он снял с шеи цепочку с кулоном из лунного камня, в который, очень элегантно, была вмонтирована флешка на сто гегобайт, а потом - после перекачки информации, вновь надел цепочку с кулоном  на шею…
    - Вот теперь – порядок… - можно кутить!
     Через полчаса они уже выходили из лодки на другой стороне Бутаковского залива!...


 (продолжение следует)


Рецензии