Метафора
«Человек — это будущее человека». Фрэнсис Понж
... Если взглянуть на всю ситуацию в философии в целом, в некой обобщающей метафоре, то всё с птичьего полёта выглядит так...
Логоцентричную эпоху премодерна, где принято было во всех раcсуждениях ссылаться на Бога, где философия играла роль служанки теологии, можно представить в виде огромного океана скованного льдом религиозной традиции.
Мороз, жестко структурирующий воду в этом случае, символизировал Бога-Творца и догматизированное представление о нём.
Потом, начиная с Декарта, когда начало восходить солнце сомневающегося Разума, лёд тронулся, постепенно стал таять и к 19 веку, со скорбной вестью Ф.Ницше о смерти Бога, растаял окончательно, открыв Человеку путь за горизонт неведомого.
Поначалу всё выглядело оптимистично.
Однако бури, цунами и айсберги, в виде социальных катаклизмов, войн и революций 20 века, не дали удержаться на плаву могучему и прекрасному "Титанику" человеческого самополагания и он погрузился в тёмную пучину океана с пассажирами на борту.
Настала пора основательных сомнений в эффективности модерна, в его человекоцентричных меганарративах, обещавших социальный рай, безудержный прогресс и экспансию человека в космос.
Всесилие Разума в виде универсального научного метода во всём, не решало главного -- онтологической проблемы Человека.
Человек оказался неким пятном Роршаха, интерпретируемый только внешними социальными параметрами.
Что из себя представлял он изнути оставалось загадкой.
Трещина в модерне наметилась с невинного лингвистического структурализма Фердинанда де Соссюра и окончательно развалила его на мелкие осколки ударами Лиотара, Дарриды, Бодрийара, Фуко, Делёза, Гваттари.
Неспокойный океан самоуверенного модерна начал стремительно испаряться под всё тем же аномально жарким солнцем Разума, всё больше и больше рефлексирующего на себя и от этого испытывающего глубокие сомнения в собственном существовании.
И вот теперь мы живём в ситуации фазового перехода означенного как постмодерн, где все прежние философские, социологические, культурные, антропологические константы поставлены под радикальное сомнение, где всё туманно и тревожно.
Исчезли не только субъект и объект, но и сам Человек оказался химерой.
Знание оказалось невозможным по причине отсутствия познающего и познаваемого.
До этого относительно понятный мир стал произвольным до хаотизма, а от этого необязательным к усвоению ризоматическим мочалом гносиосимуляции.
Что же дальше?
Каковы перспективы?
Как всегда - качели до затухающей амплитуды.
Думаю, в дальнейшем океан окончательно сконденсируется в непроницаемый покров свинцовых облаков и в разрядах молний снова прольётся затяжным дождём, как во времена Ноя, а затем и снегом, символом возвращения к идее Бога, но в новых ризах осмысления.
Зимнее солнце удалится настолько, что океан опять будет скован огромной толщей льда.
Настанет зима Бога с лютыми морозами диктата традиции.
И процесс продолжится с той же неотвратимой цикличностью, во всё больших витках осознания описанных в Ведах и гегелевском обезбоженном теизме.
Свидетельство о публикации №213042901094
Влад Амо 25.05.2013 12:25 Заявить о нарушении
Сергей Александрийский 26.05.2013 02:33 Заявить о нарушении