Пафос. Величие ничтожества

               

      "...словом Бога может оказаться гора, или река, или империя, или сочетание звёзд"  Х.Борхес               

..."Познай самого себя "-- ищи Сократа в себе. Ходи Диогеном в темноте людской и, помахивая фонарём, взывай : "Ищу Сократа, ищу Сократа...". С тем же успехом можно искать в себе Къеркегора, Бродского, Толстого, Чехова, Маркеса, Канта...
   Кто больше на душу лёг, того и ищи. 
   Не чувствуешь в себе сил и способности писать, мыслить, говорить, рисовать, лепить, изобретать как они -- читай, внимай, учись, беседуй с ними через пространство и время.
  Марсель Пруст задавался вопросом -- насколько я реален в восприятии произведения искусства? Один из вариантов ответа -- настолько же реален, как и в самой гуще жизни. Внимать произведению искусства наиболее полная форма существования.  Автор, как только ты начинаешь погружаться в реальность его произведения, умирает и рождает Читателя, то есть тебя, который через Автора узнаёт сокровенное о самом себе.
  Автор тоже не в накладе, его усилия были потрачены именно на тебя. Даже если умер за три века до этого. Он оживает в тебе, в твоём неповторимом открытии смыслов, о которых, он Автор, возможно, и не догадывался. 
  В этом магия искусства.
  Любая гениальная книга это отдельная глава из Книги Бытия, как, впрочем, и твоя жизнь тоже. Ты живое воплощение текста в тексте, текста о тексте, текста текста...Все твои большие и самые ничтожные дела, намерения, мысли, чувства, поступки и даже сновидения это своеобразная грамматика : буквы, слова, запятые, точки, тире, знаки вопроса и восклицания, троеточия сомнения и глубокомыслия -- всё это в тебе, ты сам и есть живая ткань великого, неповторимого и захватывающего произведения  "Жизнь на планете Земля".
   Пафос, пафос, пафос...
   Смысл идеала -- так не бывает в жизни, но я в это верю. В идеале мы полагаем смыслы, которых ещё не было, но они формируют, преображают нас посредством нашей же веры в них. Поэтому путь к идеалу по определению исполнен пафоса.
    Чем забавен пафос? Тем, что пафос всегда избыточен по отношению к своему предмету. С жизнью отягощённой смыслом не шутят. А хочется.
" - Доктор, скажите я буду жить?
  - А смысл?"
 Смешно, но сколько пафоса в этом анекдотце.
   Пафос, пафос, пафос...
... Даже сидя на унитазе, он думал о высоком: "Однажды решившись прийти в это мир, мы даже в ничтожестве велики. 
    Мы герои. 
    Мы боги, уставшие от собственного величия и могущества, и теперь решившие окунуться в ничтожество и тяготы смертного человека.
    Однажды, там откуда мы пришли, нежась в лоне бессмертия и неуязвимости, мы решились на эту роль -- заучили текст, жесты, паузы и теперь нам ничего другого не остаётся как сыграть эту роль гениально.
    До смерти путь назад отрезан.
    Снова и снова, дубль за дублем мы будет приближаться к совершенству. Пока "день сурка" не станет вечностью. 
    Играйте же так, чтобы Режиссёр сказал:"Верю!" Играйте так, чтобы возвратившись в вечность вас не освистали!"
    Слив воду, он обильно прыснул освежителем и решительно вышел на сцену, в декорации "царства необходимости".


Рецензии
Невзирая на освежитель, пахло канавой.

Солнца Г.И.   04.08.2014 15:01     Заявить о нарушении
Хороший финал. Именно так пахнет и выглядит этот мир.)))Подумаю...)

Сергей Александрийский   04.08.2014 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.