Эссе на Театр
Давно хотела посмотреть экранизацию С.Моэма «Театр», но не зарубежную версию, а нашу, 1978 года. Честно говоря, советские фильмы часто хороши и с этим выбором я не прогадала! Да и на кинопоиске рейтинг «Театра» довольно высок.
А вот смотреть классику в зарубежном исполнении более чем опасно. «Быть Джулией» думаю, не стоит смотреть не/читавшим Моэма, не/смотревшим советскую версию, и вообще никому. Кстати отзывы это лишь подтверждают.
Вообще с начала фильма возникает улыбка на лице на то, как все это оригинально поставлено. Особенно мысли за кадром главной героини. Плюс к этому радость от того, что в те времена смогли так круто снять С.Моэма! Вия Артмане (это мое первое с ней знакомство) в этой роли - великолепна! Она сражает мгновенно и наповал! Играет истинную актрису, которая и дома и на работе живет ненастоящей жизнью. Эпизод с сыном, когда он не может верить ее словам и эмоциям обескураживает ее и нас, зрителей. Я почему-то часто во время просмотра ассоциировала фильм со сценами из «Дориана Грея», где Сибилла общается с Дорианом.
Любимая сцена – где родители, родственники, знакомые говорят приехавшему Роджеру, что он вырос на целую голову, и задают совершенно одинаковые вопросы в определенном порядке. Ну чем не театр?
Фильм длится два с лишним часа и отнюдь не кажется затянутым. Показан медленно, как положено классике, без аморальных сцен, мягко. Советую всем любителям С.Моэма.
Свидетельство о публикации №213042901146