Эссе на Последняя сказка Риты
Если Литвиновскую «Богиню» (http://www.proza.ru/2011/10/22/548) можно пересматривать вновь и вновь, будь то десятый или пятнадцатый раз, каждый раз замечая еще что-то, понимая по-иному или глубже, то свежую «Сказку для Риты» достаточно посмотреть раза два и больше не тянет. Почему? Потому что «сказка» сделана для широкой публики, «чтобы понять». Ведь в ней поднимаются те же вопросы любви, влюбленности, а главное смерти и ее красоты, страха к ней и уважение госпожи с косой к погибающему. Убивающая фраза главной героини: «Смешная, ведь я и была ее смертью». Может, все-таки не надо было так открыто? Надо - фильм возымел успех, а сама Рената Познеру сказала, что преисполнена чувства благодарности всем и всему. Прокат состоялся, с большим успехом. Что еще касается «Познера», то приятно понимать, что она играла именно саму себя, т.е. на роль она тратила меньше всего сил и энергии, это ее сценарий, ее слова, ее жизнь. Будто она вплела фильм в свою реальность и руководит ею, направляет, и конечно же, ждет результата, положительного, поддержки и понимания со стороны аудитории. Жаль, конечно, что я не увидела картины на большом кинотеатральном экране, ведь по ее словам, «режиссер делает фильм в расчете на большой экран; иначе это то же самое, что любоваться живописью на почтовых марках». Кстати, отличный подбор актеров. Начиная с архивариуса (ужасная, честно говоря, женщина) и до толстой соседки с короткими пальцами
Услышав в начале фильма имя Маргариты Готье, я забегала суетливо по углам своей памяти. Откуда до боли известное имя? Оказывается, в фильме К.Муратовой "Увлеченья" одна из главных героинь, которую играет Р. Литвинова, рассказывает про Риту Готье и за какие-то 3 или 4 минуты практически полностью описывает самые яркие моменты «Последней сказки Риты».
Хорошо поднимается вопрос плачевного состояния больниц, отношения врачей к больным. Такое ощущение, что вся эта больница с ее аварийным корпусом, а главное моргом, создана для того, чтобы люди там умирали, и чем быстрее, тем лучше – меньше проблем. Крохоборова, неправдивые слова Т.Неубивки, что подаривший статуэтку Гагарина выздоровел, трое из мужского отделения. С каким достоинством докладывают об этих троих на пятиминутке. И как ни в чем не бывало о Надиной подруге, которая вдруг скончалась и «иначе» в этой больнице о мертвых не преподнести. Зашить окурок, приходи больная завтра, ну или послезавтра, «мелкая сошка» не в силах помочь близкой подруге и т.д.
Прекрасно, в смысле «чтобы понять», показана сила любви, это я о стельках, яблоке и сжимающих друг друга ладонях. И эти фразы – «я влюбляюсь…необратимо», - « ну меня устраивает». Хочется просто аплодировать. Постоянно задаюсь вопросом, должен ли человек уметь любить, чтобы ТАК сценарировать чувства или это все можно теоретически создать?
Если выделить наиболее понравившиеся сцены, то это, несомненно, второй сон Риты, когда ей пора и откладывать похороны на завтра никак нельзя, потому что уже все готово. И кафе «Запределье», где Готье в самодельной рамке-венке из цветов, она же читает «красное» завещание, ну и танец смерти.
Честно говоря, горжусь, что это русское кино, снято нашим современником. Пусть авторское, но ведь взято в прокат. Часть аудитории наверняка фанаты Земфиры. Хочется и ей отдать должное, она попробовала себя в качестве сопродюссера. Творческие люди на месте не стоят, ей не хочется уже «обычного», очередной альбом (будто ради галочки), гастроли (из уважения к фанатам). Будто чувствуется желание идти дальше, ей это нравится, нравится и всем нам. Творите, девушки, а мы будем наслаждаться!
Свидетельство о публикации №213042901148