Великая Китайская Стена или Дорога?

 ВЕЛИКАЯ  КИТАЙСКАЯ
   СТЕНА  или  ДОРОГА?
     Самое грандиозное сооружение планеты Земля находится в Китае. Исключительно трудоёмкое,  оригинальное и прекрасное в своей, несравнимой ни с чем разумным, протяжённости.    Штучное изделие. Даже гордые египетские пирамиды, не выдержав сравнения, как то пожухли и особо не высовываются.
    Великая Китайская Стена легко и привольно вьётся по горным  гребням вдоль Северного Китая почти 4000 километров (а со всеми ответвлениями наберётся до 9000 километров).  Так естественно прижилась, что пустила корни.
     Строительство стены началось в 3 веке до н. э. и закончилось в 3 веке н. э. Симметрично и красиво. Конструкция стены простая, экономичная и надёжная. В основном это земляной вал, обложенный кирпичом или камнем, высотой до 10 метров. Через каждые 200 метров расположены сторожевые башни. Это два полёта стрелы. Наверное, чтобы с двух соседних башен можно было простреливать весь подотчётный участок. Всего по длине стены уложилось 25 000  башен высотой до 12 метров.  Ширина стены составляет 5 метров. И тоже не просто так, а как раз достаточно, чтобы свободно, не толкаясь локтями, проходила шеренга воинов из восьми человек.
     В общем, создал, никогда не боявшийся трудностей самобытный  Китай,  невиданную ранее пограничную стенку размером, без малого, на пол страны. Тысячи лет успешно выполняет она свой оборонительный долг Китаю. Вещь получилась. Марсиане завидуют. У них каналы короче.
     Но при ближайшем рассмотрении (а не только на  модном сегодня виде из космоса)  возникают неожиданные вопросы. Конкретные до неприличия. Кого такой стенкой напугать можно, в смысле кого она остановит в его неудержимом стремлении жечь и грабить затаившихся  соседей. Она же невысокая по сравнению с любой приличной крепостью средней руки. Да длинная, несравнимо до смешного, но перелезать то её надо в одном месте, а не по всей длине одновременно. Для целеустремлённых и тренированных кочевников это раз плюнуть. Ну, два – тоже не проблема.  Функция обороны для стены, конечно, предусматривалась, но не так чтобы очень серьёзная. Скорее временная, типа пока «наши»  подойдут. Подойдут быстрым шагом по восемь штук в ряд  как раз по той самой «протяженно сложенной», ровно вымощенной, широкой крепостной стене. В хорошем темпе набьют агрессору морду, и погонят прочь уже по бездорожью увлечённо и радостно! Очень удобно.
     Вот тут то и выясняется, где китайская собака зарыта. Оказывается Стена Китайская сооружение не только грандиозное, но и гениальное. Недаром её тысячи лет всё достраивали да ремонтировали. Ценили, стало быть, и берегли.
     Воинов в Китае для защиты от любого варвара хватало с избытком. Да вот беда, как угадать в каком месте в этот раз «перейдут границу у реки» северные варвары, чтобы вовремя подойти и встретить непрошенных гостей не хуже татарина.
      По-настоящему помочь могла только хорошая военная дорога вдоль всей границы для мобильной переброски войск в любое выбранное агрессором место. Да ещё наблюдательные посты и система оповещения. Это уж обязательно, чтобы точно знали китайские генералы – куда бежать?
     Вот такую эффективную систему и создали древние, но мудрые китайцы, чтобы отвадить, наконец, многочисленных и вечно голодных кочевников. А стеной назвали, чтобы  никто не догадался. Пошутили по своему обыкновению – по-китайски! Великой стену назвали уже другие из уважения к Китаю. Китайцы не возражали. Так и повелось, а суть дела постепенно подзабыли.
     А теперь оцените с  новой точки зрения это грандиозное сооружение. Итак - дорога. Великая Пограничная Китайская Дорога! Ведь как удобно: и дозором обходить и войска гулять по свежему воздуху быстрее любого агрессора в 999 раз. Желающие могут проверить, сравнить и оценить.
     И по гребням скал стену вели  не из-за воздушной перспективы, а потому, что здесь её оборонять сподручней и перебегать от башни к башне удобнее. А проведи её, например, по удобному дну оврага – монголы или другая шпана шапками закидает. Да ещё с пригорка на лысину плюнут. Инженерный расчёт!
     В 1899 году американские газеты писали, что Великая Китайская Стена будет снесена, а на её месте построят шоссе. Ребята тоже не глупые, но опоздали на тысячи лет  – дорога то вот она! Подразвалилась за это время местами, но при необходимости китайцы восстановят в лучшем виде. Нужна идея. Как в старые добрые времена. А пока в Китае ежегодно проводится марафон  «Великая Стена», в котором часть дистанции спортсмены бегут по гребню стены.
      Генетическая память!


Рецензии
Читать про Китай интересно! Но как же заманчива эта Китайская стена - вот бы самим по ней прогуляться, почувствовать под ногами старину...
С теплом,

Ольга Головизина Чернова   28.11.2015 23:31     Заявить о нарушении