История Липецкого туризма

     Туризм в Липецке начался в 60-х годах прошлого века. Первый горный поход по Кавказу состоялся летом 1962 г. Руководил группой липецких туристов Сергей Лего. Первый водный поход на шлюпках от Липецка до Керчи - летом 1963 г., под руководством Владимира Ольховского. Его же стараниями  зимой 1967 г. состоялся и первый лыжный поход по лесам Кировской области. Время тогда было интересное. Не было снаряжения, продуктов и карт. Ходили на автомобильных камерах, на домашнем сале, по   школьному атласу и с энтузиазмом. Туризм воспринимался как образ жизни. В городе существовал единственный клуб при заводе НЛМЗ – Альтаир, который и культивировал все виды туризма.
     В 70-е годы горный  туризм взлелеяли Лев Чугунов, Андрей Пчелинцев, Валерий Кашперко, Геннадий Кабанов и Валерий Меньшиков. А затем Виктор Жуков,  Владимир  Башмаков и Владимир Ромащенко  опутали основной верёвкой все горные кряжи Кавказа и Памира. Сегодня славные традиции липецких горников  продолжает Геннадий Хрюкин с командой молодых спортсменов.
     У истоков водного туризма стояли бессменный председатель клуба «Альтаир» Евгений Фролов и Марк Бродский. Потом по рекам России поплыли Александр Постников,  Геннадий Волошин, Владимир Леликов и Владимир Голисаев. Начинали с липецкого Воргола и продолжали на Валдае,  Карпатах  и на Кавказе, в Карелии и на Урале, Саянах, Алтае и Забайкалье. В 70-е годы Липецкий клуб «Альтаир» совершал до 50 походов в год и входил в десятку лучших клубов страны.
     В 80-е годы липецкий туризм пережил своё наиболее бурное развитие. Был создан городской клуб туризма «Горизонт» с председателем Виталием Соколовским и хорошей материальной базой. Как опята росли секции туризма на многих предприятиях города и в районах области. Росло число и качество путешествий. К освоенным туристским регионам добавились Плато Путорана и Камчатка. Фантастические походы совершали супермены-водники Валерий Васнев и Анатолий Сидоров. К видам туризма добавился велосипедный. Под руководством Владимира Лакушева виртуозы колеса забирались не только в Крым и Прибалтику, но и в тундру Якутии, Уссурийскую тайгу и пустыни Средней Азии. В 1989 г. Липецкие водники заняли второе место в чемпионате СССР за сплав по связке рек Шавла-Аргут-Катунь. Руководили походом Леонид Касаткин, Владимир Собетов и Виталий Мячин.             А альпинисты клуба «Ирбис» в 2007 г. покорили пик Ленина. 
     Туристская жизнь в Липецке не замирала круглый год. Тренировки, слёты и соревнования, вечера отдыха, капустники и выставки.  В моде была роскошь человеческого общения. Обожали бардовскую песню. Снимали фильмы, писали стихи и песни, статьи и рассказы о туристской жизни.
     В суровые 90-е годы заботу о водном туризме взял на себя Владимир Собетов. Единственный, пока, в Липецке мастер спорта по водному туризму. Начальник областного управления спорта Владимир Дементьев вовремя его поддержал и морально и  материально. За минувшие 20 лет пройдено много славных маршрутов на всём протяжении России от Кавказа до Камчатки. А сейчас наступило время Андрея Пищулина, Олега Собетова и «Боцмана».
                В добрый путь, водники!  Не теряйте весло!

      Подробнее о липецком туризме прошлых лет можно
      прочитать в книге Евгения Черненко «Серебряный век».


Рецензии
Раскройте тайну - кто же Он - Боцман?!

Ольга Головизина Чернова   28.04.2016 09:17     Заявить о нарушении