Завтрак в Летнем Саду
В ДЕНЬ ЕГО 50 ЛЕТИЯ
ПОСВЯЩАЮ ЭТОТ ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС
ВСЕ СОБЫТИЯ
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЛИ МЕСТО БЫТЬ
ТАКОЕ НЕ ВЫДУМАЕШЬ…
Это небольшой рассказ о встрече Липецких туристов с президентом России Борисом Ельциным. Встреча была мирная, но Борис Николаевич решил, что это покушение и так быстро уехал, что мы толком и не поговорили.
Но впечатления остались.
Виртуальный диалог: Ельцин - Озеров.
- А помнишь, Володя, нашу первую встречу?
- Да уж. Такое не вдруг забудешь. Особенно место встречи.
Я тогда чуть пить не бросил.
- Ну, это ты погорячился. Не расстраивай меня. А об этом ещё когда - нибудь напишут.
- Так никто ж не поверит.
- А нам и не надо. Ты заходи, если что...
Туризм дело весёлое. И люди в туризме всё больше хорошие встречаются, добрые, безобидные. Правда, если в тайге встретишь, да ещё в конце маршрута, то с виду и не подумаешь. Впечатление может и другое сложиться. Касаткин о таких случаях много рассказывал. Но, то в конце пути, а тут вот случай был в самом начале маршрута. Можно сказать ещё до контакта с природой. И случилось это не где-нибудь, а в культурной столице нашей родины Санкт-Петербурге.
Тёплым августовским днём 1993 г. Группа липецких туристов в ожидании поезда перед выходом в дикие, необитаемые места наслаждалась прогулкой по красивому городу. Гуляли, глазели, устали, проголодались и расположились передохнуть на скамейке Летнего Сада.
По чистой случайности, или может по иронии судьбы, устроились недалеко от печально знаменитой решётки Летнего Сада, где сердитый Каракозов, давно ещё, что-то такое нехорошее бросил в карету царя-батюшки и так удачно, что до сих пор многие помнят.
Но так как было это уже давно и случаи такие повторялись редко, мирные липецкие парни, немного смущаясь, разложили «на брегах Невы» тихоокеанскую селёдку и для конспирации прикрылись газетами.
С умилением вспоминая, ранее здесь же сиживавшего юного Пушкина, закусывали всухую и, с понятным нетерпением, ожидали прибытия Владимира Озерова с выигранным ещё в липецком поезде лимонадом. Именно с лимонадом. Фирменным русским лимонадом, а не пошлым пивом той же национальности, противным духу спортивного туризма. (Шутка) Факт сей исторический. В случае чего сам Борис Николаевич может подтвердить, как очевидец. Но об этом потом…
Вот тут-то и свершилось то, что с содроганием и гордостью вспоминают все участники события, отмеченного позже в отчёте спец-бригады сопровождения девятого управления ФСБ как несостоявшаяся попытка покушения на действующего президента Российской Федерации.
Борис Николаевич, которого в народе больше знали под фамилией Ельцин, мирно проезжал, в приличествующем случаю кортеже, сквозь Санкт-Петербург, торопясь на, совершенно секретно запланированную, встречу государственной важности.
Но от судьбы не уйдёшь. Как раз в это время Озеров уже купил лимонад. Володя не мог знать ни времени, ни места роковой встречи, но не опоздал ни на секунду! И местом не ошибся! И, что особенно противно, маршруты их пересеклись как раз напротив, съёжившейся от нехорошего предчувствия, решётки Летнего Сада.
Ровно в 14-15 Озеров вышел из кустов черёмухи наперерез маршруту движения президентской колонны.
Целеустремлённо-сосредоточенный, в камуфляжной маечке неотличимый от асфальта, отягощённый двухлитровым баллоном лимонада. Озеров встал на краю тротуара и поудобнее перехватил тяжёлую бутыль. Тут же вдалеке послышались звуки милицейских сирен, засверкали мигалки, и показались машины сопровождения.
Володя, интуитивно почувствовав ответственность момента, выбросил окурок, спрятал зубы, сделал ушки бантиком и поставил ноги в третью позицию. Получилось очень натурально. Совершенно безобидная фигура на обочине дороги:
– Гуляю я. - И только пластиковый баллон солидных размеров, чёрного цвета, подозрительной формы с яркой пугающей надписью на не нашем языке выпадал из образа.
А на такой скорости, с которой двигался правительственный кортеж, не разберёшь, что на той «бомбе» написано. То ли «спрайт», то ли «стингер». И что прикажете думать, или делать не думая – как учили, охране, когда сзади драгоценный президент, а впереди Озеров с гранатой? А зарплата хорошая… премиальные… то да сё… и супер-приз в случае ликвидации опасного объекта. А с другой стороны может и обойдётся. Сегодня диверсии не планировались, день тихий, шум поднимать не хочется. Вот, давеча, на мосту случай был с мешком, и ничего… обошлось,… работаем.
А у Озерова свои соображения на этот счёт – параллельные, но тоже шкурные. Что делать с этой распроклятой бутылью приковавшей все взоры прохожих, охраны, а может и самого президента. Кстати, президент, говорят, не пьёт ничего крепче липецких туристов. Но об этом потом.
- Ох, надо было на щелбаны играть – предлагал же предусмотрительный Богачёв. Что делать? Вот вопрос! В обычной беспечно-гражданской жизни он решается неспешно и со вкусом уже 200 лет, а тут дело решали секунды. И награда не маленькая, как соглашался потом сам Озеров. Жизнь она и в Африке не зомби, блин!
Бутыль с карточным долгом перевешивала чашу весов судьбы глубоко не туда.
- Шлёпнут - догадался Володя. Выбросить поздно. Огонь откроют раньше, чем размахнёшься. Спрятать за спину вообще самый плохой вариант. Что прячут за спину кроме подлянки?
- А что это Вы там прячете, батенька? - прицельно и строго спросит пулемёт. Прижать к себе – скульптурное изображение смертника со связкой гранат перед броском под танк, причём не в первый раз. Взять на плечё или под мышку, как мужики в мирное время носят пиво, в данной ситуации у душманов и моджахедов классифицируется как приведение стингера в рабочее положение.
- Кранты - подвёл итог Озеров. И в последний раз пожалел, что сел играть в карты в этой компании. Жил бы! Быстренько и без напряжения, вспомнив золотое детство, туманную юность, всю дальнейшую жизнь и даже нереализованное будущее, Владимир застыл в оцепенении. Возможно, это его и спасло. Полное бездействие часто оказывается полезнее деловой суеты.
В какой позиции, в конце концов, застыл Озеров историкам доподлинно неизвестно, а сам он никаким местом вспомнить не может.
Что подумали охранники в отчёте не отражено, возможно, из-за сложности изложения. Но их головы и стволы высовывались из всех щелей кортежа до самого поворота, фиксируя Озерова в столь удачно выбранной позе.
Что стало потом с президентом и охраной в точности неизвестно. А вот «диверсионный» лимонад поспел вовремя и был на удивление вкусным и бодрящим. Шипел, гад, как фугас, на что мы совершенно не обращали внимания. И только Собетов, как всегда точно оценив ситуацию, небрежно проронил:
- Ну, тебя, Вовик, только за смертью посылать! Озеров заметно вздрогнул и как-то вдруг старше стал.
Маршрут только начинался
ЛИПЕЦК, РОССИЯ , 1 мая 2007 г.
Свидетельство о публикации №213042901175