Древним руслом Узбоя

          По пустыне?    На велосипеде?
                Поехали…

               
     В 1714 году знатный туркмен Ходжа Нефес поведал царю Петру I, что своенравный хивинский хан Шир-Газы, желая затруднить доступ инозем¬цам в свои владения, изменил течение реки Аму-Дарьи,поставив плотину возле урочища Карагачи от Хивы в четырех днях езды. От той плотины принужде¬на течь оная река в озеро Аральское.
     Исторической правды ради следует отметить, что возможности измене¬ния русла могучей реки в значительной степени способствовало понижение уровня Аральского моря и углубления в связи с этим протоков Аму-Дарьи. Так что не своеволием единым всемогущего хана свершилась переброска полноводной реки из одного моря в другое но, тем не менее, факт такой был в нашей исторической географии. Петру 1, в то время настойчиво искавшему удобный водный путь в Индию, дело показалось поправимым. Была организова¬на экспедиция князя Черкасского для уничтожения плотины и разведки водного пути в Индию. Около семи недель отряд Черкасского от косы Кызыл-Су на Каспийском море пересекал плато Устюрт. На самом левом рукаве Аму-Дарьинской дельты - реке Карагачи отряд был разгромлен хивинцами.
      В 1716 году морские офицеры Иван Званский и Николай Фёдоров от плотины в ущелье Карагачи прошли старым руслом Аму-Дарьи (Узбоем) и 3.8.1716г. добрались до Каспийского моря, установив, что имеющиеся в Узбое могучие пороги(5-8м) сильно затруднят использование этого водного пути в Индию.
     Этот исторический экскурс и побудил туристов г.Липецка спустя 300 лет после изложенных событий повторить путь славных морских офицеров и пройти древним руслом некогда могучей реки, протекавшей по самой безводной пустыне Средней Азии - Кара-Кумам.
     Подготовка к этому путешествию велась в течение двух лет. Изучали литературу по району путешествия, готовили технику и специальное снаряжение. Провели несколько тренировочных походов с целенаправленнной экспериментальной программой. Основа нашего специального снаряжения велосипед. Он обеспечивает достаточно высокую скорость передвижения по самой разнообразной местности, а также транспортировку полного запаса продовольствия и воды, которые в условиях безводной, ненаселенной местности приходится везти с собой
       Забегая вперед, следует отметить, что выбранный нами способ оказался самым удобным и эффективным. Велосипед не только обеспечил высокую скорость передвижения по твердому грунту, но и позволил с минимальными энергозатратами транспортировать солидный груз и по бездорожью.
     Руководитель, вдохновитель и организатор этого путешествия -Владимир Лакушев и четыре участника: Борис Борисюк, Геннадий Колодкин, Владимир Собетов и Евгений Черненко – компактная, схоженная группа.
     Маршрут мы начинаем в г.Ходжейли. Отсюда асфальтовая дорога ведет к Сарыкамышскому озеру(172 км) - бывшему промежуточному бассейну на пути древнего Узбоя. В настоящее время русло Узбоя здесь не сохранилось. На выезде из г.Ходжейли слева от дороги проезжаем грандиозные руины старинной крепости. Далее по маршруту в г.Куня-Ургенчь можно осмотреть мавзолей Х1Ув Наджм-Эд-Дин-Жубра и Султан-Али. В поселке Большевик делаем запас питьевой воды, так как далее до Сарыкамышского озеро воду можно будет брать только в канале. За поворотом дороги после поселка Большевик возникают развалины старой глинобитной крепости ХУ1 в.
     На Сарыкамышском озере мы попадаем в гости к рыбакам и геофизикам. В последние годы древнее озеро, долго прозябавшее в виде тонкого солончака, бурно возрождается. Вода из оросительной системы Аму-Дарьинской дельты через сбросовый коллектор поступает в Сарыкамышское озеро. Густая сеть оросительных каналов совершенно "обескровила" многоводную реку. В районе г.Ходжейли(начало дельты) Аму-Дарью можной перейти вброд. Понижается уровень Аральского моря, повышается соленость его вод. На грани исчезновения находятся многие промысловые рыбы. И наоборот, быстро растет древнее Сарыкамышское озеро. Размеры его, в настоящее вре¬мя составляют 100x60км. По прогнозам местных жителей лет через 20 вода из переполненного озера вновь, как ЗОО лет назад, потечет по Узбою.
    Заполнив драгоценной водой все имевшиеся емкости, снабженные массой противоречивых указаний по поводу местонахождения первого колодца, лежащего на нашем пути, мы попрощались с последним приютом и вышли на основной маршрут.
     На первом этапе путешествия главной задачей было определиться с нашим местоположением на карте.
(Аэрофотосъёмка с тропинками тушканчиков)
 Сарыкамышское озеро настолько быстро и значительно изменяет свои контуры, что эта наша единственная привязка к местности в этом районе практически не существует. Чтобы "зафиксироваться" нам необходимо выйти на старинный колодец "Чарышли", расположенный в 120 км от бывшей южной оконечности Сарыкамышского озера.
     Дороги в Заунгузских Кара-Кумах явно не предназначены для перед¬вижения на велосипедах и излишне глубоко засыпаны барханными песками. А на велосипедах рюкзак весом 45 кг - скорость передвижения черепашья. Чтобы выполнять график движения работаем по 10 часов в сутки. Пропахиваем глубокие борозды в сыпучих песках и выматываемся до предела. Правда, по мере удаления от Сарыкамышского озера, стали появляться более твердые участки. Изредка встречаются небольшие такыры, где скорость перед¬вижения возрастает с 3-4 км/час до 8-10 км/час. В пустыне, особенно на  такырных участках, множество дорог. Они десятками пересекаются во всех направлениях. Машины (водовозы и сборщики саксаула) проезжают здесь достаточно редко, но колея сохраняется потом долгие годы. Чтобы не запутаться в этих хитросплетениях мы свято выверяли азимут и километраж  (не без мысли, в случае необходимости, организованно отступить по пройденному маршруту).
     Нам повезло. Одна из выбранных нами дорог привела к домику Капланкырского заповедника. Уточнив азимут и приметы колодца "Чарышли", мы, тем не менее, десять раз теряли надежду найти его пока за очередным барханом колодец не возник прямо перед нами.
     У колодца встретили чабанов и наши проводники Геннадий Колодкин и Владимир Собетов долго пытались с помощью небольшого словарного запаса объясниться с ними по туркменски. Тактично выслушав явно незнако¬мую им речь, чабаны на сносном русском объяснили нам дальнейшую дорогу в песках и расположение колодцев. Сведения оказались очень точными, и мы с успехом и благодарностью пользовались ими в пути.
     Наше путешествие проходит осенью, во второй половине октября. В это время в Кара-Кумах, мягко говоря, уже не жарко. Температура днем не превышает 20°С, а по утрам мы несколько раз фиксировали минусовые температуры (1-4° ниже нуля). Без перчаток за руль держаться - настоящая пытка. Но зато как приятно в утренние часы прокатиться по потерявшим свою привычную сыпучесть подмерзшим барханам.
     Обеднела фауна пустыни - спят змеи, попрятались скорпионы и каракурты. О черепахах напоминают только старые панцири.
    Мы чувствуем себя в относительной безопасности, но, тем не менее, меры предосторожности соблюдаем: затаптываем все норы на стоянках, осторожно собираем саксаул для костра и с наступлением темноты стараемся не отходить от лагеря. За все время путешествия нам "повезло" увидеть только две змеи и одну фалангу. По рассказам чабанов в это время хоть и редко змеи в погожие дни выползают погреться на солнышке. Более крупные животные - лисы и зайцы часто мелькают среди барха¬нов, оживляя пейзаж. Особенно многочисленны суслики, норками которых покрыты все окрестные пески и даже дороги.
    Растительность Кара-Кумов представлена в основном черкезом, черным саксаулом, биюргуном, ульдруком и  разными видами эфемеров. На всем протяжении маршрута мы не испытывали недостатка в сухом топливе. 
     На седьмой день пути вышли на сохранившийся, но очень слабо выраженный участок Узбоя и, пользуясь относительно хорошей солонча¬ковой дорогой, долгое время продвигались по его плавным меандрам. Дороги здесь отменные и, несмотря на встречный ветер, мы шли со скоростью 15 км/час. Быстро пересекли плато и вскоре снова вышли на русло Узбоя, сохранившееся  во всей красе. Узбой здесь прекрасен и грандиозен. Необыкновенно живописны берега некогда лелеявшие водную артерию жизни. Около 300 лет хранят они память о былом величии цветущего края. Ныне только цепочки соленых озер, как слезы о прошлом, пользуются их благосклонным приютом. Любовно и бережно хранит их старый Узбой, питая редкими родниками и дождевой водой.
     Мы торжественно въезжаем в Узбой. Ликующие, и слегка растерянные, катим по солончаковому берегу, любуясь мощными берегами. Мы преисполнены искренней благодарностью природе, создавшей столь величественное творение.
     И началась наша "узбойская эпопея". Дорог в этом районе практи-чески нет, а солончак в русле, как вязкая резина вроде бы и не сильно проминается велосипедными шинами, но удивительно цепко держит колеса. Чтобы хоть как-то ехать идем на самой низшей передаче, делая 6-7 км/час и затрачивая огромные усилия. Наш ремонтник Борис Борисюк особенно тщательно следит за состоянием техники. Соленые озера, вплотную подходят к крутым обрывистым берегам, заставляют взбираться наверх и тащить велоси¬педы по девственным сыпучим барханам. Спуски тоже не мед - чуть не куба¬рем скатываемся с обрыва в обнимку с велосипедом, намертво заклинив оба тормоза.
            И снова топкий солончак. Часто приходится нести велосипед на руках, что тоже нелегко, и к тому же обидная потеря скорости. Наши надежды на красивые дневки в старом Узбое рушатся. Сохраняется прежний режим движения - от темна до темна - иначе не укладываемся в сроки. Изредка радует только наш кинооператор - Лакушев. Пока он настраивает свою архи¬сложную и громоздкую киноаппаратуру, чтобы снять очередной сюжет, можно немного передохнуть. А потом снова солончак, песок или вообще что-то невообрази¬мое из огромных солевых кристаллов причудливыми гроздьями рассыпанных на протяжении нескольких километров по всему руслу. Один из участков (около 1,5 км длиной) сплошь покрыт толстым нежно звенящим слоем идеально ромбической формы солевых пластинок совершен¬но одинаковых по цвету и размерам.
     Едем как по хрустальному сервизу - красиво, но неудобно. Радуемся, удивляемся, проклинаем дорогу, но неуклон¬но движемся вперед.
     Пожалуй, наиболее примечательным на нашем маршруте в спортивно-туристическом отношении является передвижение на велосипедах по соля¬ному озеру. Сложность передвижения по прибрежным солончакам, солевым наростам и отсутствие дорог в, окружающих русло Узбоя, барханных песках заставили нас выйти на крошкий,  но достаточно прочный, солевой наст, образованный кристаллическими солевыми отложениями и покрытый
тонким слоем концентрированного солевого раствора (рапой). Глубина этого слоя местами достигает 12 см. Со стороны создается впечатление, что велосипедный караван медленно "плывет" по водной глади озера.
     Это впечатление усиливается при достаточно сильном ветре, создающем на водной поверхности небольшую волну. Не догадайся мы чуть раньше перейти на сухой солевой слой мысль ехать по этому озеру покрытому мелкой рябью волн просто не пришла бы нам в голову.
     Скорость передвижения по солевому озеру небольшая из-за сильных брызг от колес и опасности провалиться в часто встречающиеся подводные лунки в солевом покрове, образованные на месте сохранившихся родников.     Как бы там ни было, а мы целый день "плыли" на ставших "водными" велосипедах, не испытывая чрезмерных физических нагрузок.
      Для себя этот день мы считали отдыхом.
      Когда глубина солевого раствора становилась слишком большой, мы сходили "на берег" и продолжали движение по топкому солончаку и крутым откосам берегов.
     В былые времена густо заселенный цветущий край сейчас почти не сохранил следов человеческой деятельности.
     Лишь однажды на одной из многочисленных излучин Узбоя, где берега его сходятся в узкое ущелье, мы обнаружили на вершине скалы, воссозданное кропотливым трудом археологов, старинное поселение-крепость.
     Хорошо сохранившаяся разветвленная сеть всевозможных комнат и переходов угадывающиеся места очагов,  хранилищ и великолепная, выложенная плитами, терраса на самом краю обрыва к руслу Узбоя дают даже постороннему наблюдателю представление о быте давно минувших лет. Аккуратно собранные археологами остатки керамики и костей напоминают о жизни обыденно протекавшей здесь много веков назад. Жизнь ушла отсюда вместе с водой. Пересохло русло Узбоя и высох родник жизни.
       Срезая одну из особенно крутых излучин Узбоя, неожиданно вышли к колодцу. Резкий контраст после долгого пустынного безлюдья - многочисленные отары овец, шум водопоя и чабаны, расположившиеся на кошмах вокруг костра и занятые традиционным чаепитием.
     Встречают нас дружелюбно с понятным интересом (впервые у них такие гости). Наш "изящный" транспорт вызывает улыбку и изрядное недоумение. Но факт на лицо: добраться до этих мест можно только преодолев сотни километров Кара-Кумских просторов и значительную часть Узбоя. Недоумение сменяется уважительным сочувствием. Нас угощают неизменным зеленым чаем с восточными сладостями, которые кажутся нереальными в этом затерянном среди песчаного безбрежья оазисе. Завхоз группы Евгений Черненко выделяет для общего стола конфеты из неприкосновенного запаса. Отведали мы и исключительно национальное блюдо - чорбу (чурек накрошенный в густом мясном бульоне). Как люди уже бывалые и привычные, (второй раз в гостях) едим по туркменски - руками.
     Недолог приятный отдых у гостеприимных чабанов - снова в путь. От колодца, преодолев 2 км барханный участок, снова спускаемся в "родной" Узбой. Хоть и вязкий солончак в русле и тонкий, а все же лучше чем голые пески. Вскоре с севера к руслу Узбоя придвинулось плато-Челюнгкыр. Принимаем решение выйти на правый берег и искать дорогу. А поскольку мы, волею обстоятельств, находимся на левом берегу, сильно заболоченного русла, приходится строить мост через 300 лет не существующую реку. Собрав с окрестных барханов весь саксаул и акацию, построили вполне приличную болотную гать. Переправа совершенно экзотическая, но вполне надежная.
     Через два часа пути по барханам вышли на дорогу, ведущую из аула Мелекош на ферму. Дальше по плато идет вполне пригодная для велосипедов дорога, а перед поселком 40 лет Туркменской ССР мы испытали истинное наслаждение, проехав 35 км по идеально ровному и поэтому особенно любимому нами такыру.
В поселке, отведав прохладного верблюжьего чала (кислое верблюжье молоко) и подкрепившись испеченным в специальной печи при нашем непосредственном участии душистым чуреком, мы отправились дальше. Твердая солончаковая или такырная дорога петляет по берегам Узбоя, временами пересекая его или ненадолго спускаясь в русло. Этот район населен довольно густо. Проезжаем аулы Джамал и Бургун.     В Джамале мы приглашены в юрту. В колоритной обстановке, окруженные многочисленной семьей (11  детей) и дружелюбным вниманием хозяев, восседаем в непривычных позах на домотканых коврах, пьем чай, беседуем об овцеводстве, телевидении, туризме и чувствуем себя легко и непринужденно.
      В тот же день к вечеру выходим на Аджикуйскую петлю Узбоя. Места здесь начинаются сказочные.
      Среди аджикуйских порогов в обрамлении камышовых зарослей дремлют аккуратные солевые озерки. В сухих песчаных руслах ручьев как перья жар птицы сверкают разбро¬санные тут и там иглы дикообразов.
     Берега Узбоя, причудливо изрезанные водной и ветровой эрозией напоминают древние руины. Фантастической формы глиняные останцы, разбросанные вокруг на сколько хватает глаз, и проглядывающая сквозь дамку сине-зеленая цепь далеких гор. Велико¬лепный пейзаж на наш взгляд очень удачно дополняется хорошей дорогой до поселка Ясхан. Здесь находятся единственные пресные озера Узбоя.
От поселка Ясхан вдоль русла Узбоя, временами пересекая его, хорошая ровная дорога (40 км гравий  и 70 км асфальт) ведет в г.Небит-Даг.
Скорость на этом участке составляет 20 км/час против 5-10 км/час в песках и Узбое. Пейзаж в этом районе украшают горные массивы Малый Балхан и Большой Балхан. Особенно красив Большой Балхан как грандиозный бархан (1880 м) вздымается он в заоблачные высоты. В районе г.Небит-Даг русло Узбоя теряется, растворяется в песках.
     Мы заканчиваем наш маршрут в г.Небит-Даг. Полный ярких событий, изобиловавший разнообразием поход успешно завершен. За 14 ходовых дней пройдено около 900 км. Впервые в истории советского туризма пройден маршрут по Узбою.   
       Подводя итоги экспедиции, делаем два вывода. Для организации судоходства по Узбою необходима постройка мощных и протяженных шлюзовых сооруже¬ний. Второй вывод касается основы нашего специального снаряжения — велосипеда. Он не только обеспечил высокую скорость передвижения по твердому грунту, но и позволил с минимальными затратами энергии транспортировать   солидный   груз   и   по   бездорожью.       Память и кино-фото-пленка надолго сохранят безбрежье барханных просторов, заветные колодцы, величие древнего Узбоя, его чистую нетронутую красоту, дружелюбие и гостеприимство местных жителей-туркменов.
                Липецк,  1982 г.


Рецензии