Развороченная земля, а сады цветут...

                ИЗ  СЕРИИ  «ОНИ  ОСВОБОЖДАЛИ  КРЫМ»

                Светлому  Дню  Победы посвящается
День  Победы  всегда  собирает  множество  народа  у  Дворца  Культуры  «Арабат»  города  Щёлкино. К  ветеранам  войны  подходят  взрослые  и  дети,  они  подходят  с  цветами  и  без,  здороваются,  поздравляют,  благодарят,  задают  вопросы.  Даже  краткие  ответы  на  вопросы  создают  удивительную  картину  боевых  действий  1941 – 1945 годов.
На  Первом  Белорусском  фронте  воевал  старшина  Клеванский,  а старший  лейтенант  18 - го танкового  корпуса,  Дзюбенко  Марк  Васильевич – на Воронежском,  Донском,  Третьем  и  Втором  Украинских  фронтах.  Маслик  Василий  Николаевич – в Отдельной  Приморской  армии.  Танкист  19-го  танкового  корпуса,  Богданович  Тимофей  Семёнович  в  боях  дошёл  до  Берлина,  но  один  из  танков  Девятнадцатого  корпуса  застыл  на  победном  пьедестале  в  городе  Крыма  Симферополь. В  Берлине   завершил  войну  Ижболдин  Иван  Андреевич,  а  командир  истребительной  батареи  Панченко  Николай  Иванович  название  своей  дивизии  произносит  с  уважительной  гордостью: «61-ая  гвардейская  Краснознамённая  Славянская».
По  воспоминаниям  ветеранов  можно  проследить  географию  военных  дорог.  Михаил  Фёдорович Аникушин,  командир  батареи   368-го  артполка,  кратко  и  строго  прослеживает  боевые  вехи.  Видно,  что  каждое  воспоминание – боль  заново.  Бои,  атаки, потери  товарищей – это  из  памяти  не  уходит,  въелось  в  каждую  клеточку.
          «Начало  войны  для  меня,  –  рассказывает  Михаил  Фёдорович, – город  Бельцы  в  Молдавии.  Там  мы  квартировали,  затем  было  формирование  на  Дону  и  отправка  на  фронт  к  Донбассу.  Это  1942  год».  Уроженцу   Курской  области,  знатоку  орловских  лесов,  пришлось  штурмовать  и  горы,  у  которых    расположен   город  Сочи.  Прорывались  они  туда,  чтобы  принять  бой  с  фашистами  на  станции  Белореченской  и  не  пустить  врага  в  Туапсе.
            «Опять  формировка, – продолжает  рассказывать  артиллерист,  капитан  в  отставке. – Выехали  в  калмыцкие  степи.  Бой  на  станции  Червлённая…  Это  по  дороге  на  город  Грозный…    Кругом – развалины…  Я  был  командиром  батареи  тринадцатого  артполка,  Четвёртого  Кубанского  гвардейского…».
            Ветеран  часто  замолкает,  погружается  в  воспоминания  молча:  взгляд  меняется,  становится  далёким  и  обращённым  в  себя. Затем  вновь  слышится  его  негромкий  голос,  он   продолжает:  «1943  год – тоже  Кубань.  После  освобождения  Кубани  образовалась  Отдельная  Приморская  армия,  а  командиром  туда  был  направлен  после  Петрова – Ерёменко…   Весна  1944  года  запомнилась  не  только  освободительными  боями.  Это  же  юг.  Представьте,  развороченную  землю   засыпало  снегом,  а  сады  цветут…   Шли  в  боях,  передвигались  быстро,  в  апреле  были  уже  в  Керчи…  И  тут  цвели  абрикосы,  как  будто  сама  земля  радовалась  освобождению.  Названия  освобождённых  населённых  пунктов  добавлялись  не  только  каждый  день,  а  и  несколько  на  день:  Керчь,  Курортное,  Феодосия,  Ялта,  и…  вышли  к  Севастополю,  брали  Сапун-гору…  Были  большие  потери…»
            Михаил  Фёдорович  всё  чаще  прерывает  рассказ.  Замолчал.  Серебристые  волны  волос  чётче  оттеняли  потемневшие  от  воспоминаний  глаза,  морщины  у  рта  стали глубже  и  жестче.  Невольно  подумалось  о  непокорном,  несгибаемом  характере  бывшего  воина,  а  ещё  о  том,  каким  же  бравым  и  сильным  был солдат,  если  он  так  красив  и  на  завершающемся  девятом  десятке.
       «Двинулись  на  запад, –  продолжил  ветеран.– 1945  год,  фронт.  Я – командир  батареи  411-го  артполка.  Пришлось  воевать  в  Венгрии,  в  Австрии.  Участвовал  в  штурме  Вены…  Затем  перебросили  в  Прагу.  Её  же  немцы  хотели  уничтожать,  нужно  было  помочь  спасти  город…  Под  Прагой  и  закончилась  для  меня  война.  О  Дне  Победы  я  узнал  до  официального  сообщения:  радист  слушал  не  только  своих,  но  и  переводы  тоже.  Так  что  последовавшее  официальное  сообщение  не  было  для  нас  новостью,  но  мы  и  после  сообщения  радовались,  обнимались,  поздравляли  друг  друга,  салютовали  выстрелами  в  воздух.
          А в  Крым  я  приехал  в  1976  году.  С  войны  запомнилась  красивая  земля,  с  цветущими  садами.  Многие  из  нас  тогда,  освобождая  Крым  от  фашистов,  дали  слово,  если  не  навсегда  переехать  сюда  жить,  то  хотя  бы  побывать  здесь.  Почти  четверть  века  живу  у  моря,  на  красивой  земле».
            Красивая  земля  и  сейчас  в  весеннем  цвету  садов.  Свободная,  счастливая,  она  всё  чаще  навсегда  принимает  своих  освободителей,  становясь   цветущим  памятником  для  них  и  памятью  о  их  великой  жертве  во  имя  её  красоты  и  счастья.
                г.Щёлкино, 2000г.




          "Они  защищали  Крым".  Открываю  эту  страничку  по  просьбе  детей  и  родственников  Ветеранов  Великой  Отечественной  войны.  С  ветеранами  я  часто  беседовала,  сохранила  беседы  в  видеороликах,  газетных  статьях,  книгах.  По  просьбе  детей  и  внуков  ветеранов,  по  просьбе  уже  пожилых  Детей  войны,  помещаю  эти  беседы  на  сайт.  Словно  самых  защитников  приглашаю  к  Вам,  дорогие  читатели.
Автор



На  фото:  Аникушин М.Ф.


Рецензии
Светлая вечная память всем защитникам Родины!..
В нашей семье есть погибшие.

А папа проходил реабилитацию после второго ранения
в Крыму, которую всю послевоенную жизнь называл Таврией.

Варакушка 5   13.01.2021 15:37     Заявить о нарушении
Мне тоже нравится это название Крыма. Таврия, тавры. Я нескольких ветеранов войны знала из тех, которым так понравился Крым весной 1944 года, что они в мирное время вернулись сюда жить.
Вам творческого вдохновения!
До встречи

Нина Плаксина   14.01.2021 22:06   Заявить о нарушении
Крым - красивая земля!

Варакушка 5   15.01.2021 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.